22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман отодвинул сроки «энергонезависимости» Украины

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов

        Беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому   15 июня 2016, 14:42
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости из Франции по-прежнему напоминают сводки с места боевых действий. На фоне довольно скучных и малорезультативных матчей явление, вежливо называемое «околофутбол», а по сути – хулиганство, вышло на первый план. И, к сожалению, России в этой ситуации пока что совершенно нечем гордиться.

        Провокации в адрес наших болельщиков и предвзятое отношение к ним – объективный факт.

        «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад»

        После серии терактов во Франции и Бельгии главной проблемой Евро-2016 считался терроризм со стороны ИГ*. Но, в полном соответствии с концепцией Барака Обамы об основных угрозах западной цивилизации, «главным злом» чемпионата в отсутствие террористов назначена Россия. Доходит до того, что министр спорта Франции Патрик Каннер пишет в своем «Твиттере»: «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад».

        Разумеется, это русофобия. Разумеется, хулиганы есть среди фанатов сборных всех стран. Но только российская сборная и российские фанаты оказались заложниками хулиганов, которые, по несчастью, тоже болеют за нашу команду.

        Избитого до состояния комы британца Эндрю Бэйча, которого ежедневно хоронили украинские СМИ и репостящие все подряд пользователи социальных сетей, к сожалению, никто не придумал. 51-летнего англичанина действительно ударили металлическим прутом по голове, а накануне российский консул сообщил о смерти мозга у пострадавшего (впрочем, другие серьезные источники, включая британские СМИ, эту информацию пока не подтверждают). Вторжение наших хулиганов в английскую фан-зону на стадионе также зафиксировано беспристрастными видеокамерами. И если трагедия с английским болельщиком произошла за пределами стадиона и, по большому счету, касается только французской полиции, чья задача – найти виновных, то беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому. Даже если бы не было русофобии. А она, повторимся, есть.

        Поэтому привычная логика «а у вас зато негров вешают» (в смысле, тезисы, что британские футбольные хулиганы ничуть не лучше, а в целом даже хуже наших) в данном случае не срабатывает. Это Британия, а не Россия пока еще член Евросоюза. Это Россия, а не Британия главная страшилка для европейских обывателей на протяжении последних лет. Крайне странно ждать одинакового отношения к «своим» и «чужим», а уж давать заведомо настроенным против нашей страны евросоюзовским чиновникам объективные поводы для санкций против нашей команды – втройне глупо.

        В результате нынешняя ситуация на Евро чем-то схожа с Минскими соглашениями на Украине. Россия фактически оказалась в заложниках у людей, которые не находятся под ее контролем. Ни сборная, ни нормальные болельщики, ни руководство страны не имеют никаких рычагов влияния на пьяных хулиганов, которым может взбрести в голову все что угодно.

        Ничего не может сделать и французская полиция, которая в полном соответствии с анекдотом про пьяницу, который искал потерянные в другом месте деньги под фонарем («потому что там светлее»), попыталась арестовать официальную делегацию болельщиков, а не хулиганов. Это притом что каждого гражданина России фотографируют для шенгенской визы, и сличить фотографии хулиганов с визовой базой при современном развитии технологий – дело нескольких часов.

        Маргинальные СМИ уже пишут о том, что атаки в Марселе координировались российскими спецслужбами, но конспирология – это игра, в которую можно играть по-разному. Столкновения в Марселе были с англичанами, именно британцы уже который год безуспешно пытаются лишить нас права на проведение чемпионата мира – 2018, и вот теперь британские СМИ выходят с редакционными статьями, в которых говорится, что «проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не утихомирит своих хулиганов». Нет ли тут руки британских спецслужб? Свести разгоряченные алкоголем толпы или устроить провокацию на стадионе для «джеймсбондов» – плевое дело.

        Впрочем, без всякой конспирологии изначально было понятно, что любой «косяк» наших фанатов будет «выжат досуха», и ответственные болельщики это отлично понимают. «Болельщики так себя не ведут. Это не болельщики», – заявил актер Михаил Боярский, комментируя поведение хулиганов, участвовавших в беспорядках в Марселе. 

        В любом случае сегодняшний матч со Словакией станет проверкой не только для наших футболистов (букмекеры ставят на их победу, но случаются и сюрпризы), но и для так называемого околофутбола. Любые беспорядки на стадионе повлекут за собой дисквалификацию нашей сборной и весьма вероятный отказ в проведении чемпионата мира – 2018 на территории России. Заинтересованных и в первом, и во втором в Евросоюзе много, причем на самом высоком уровне. И не только в Евросоюзе.

        Хочется верить, что новых эксцессов, сравнимых с произошедшим в Марселе, больше не будет. Но, как отметил тот же Боярский, отвечая на вопрос, повторятся ли беспорядки, – «может быть, испугаются наказания, бог даст, а я гарантий давать не могу». Гарантий того, что новых столкновений на стадионах с участием российских фанатов не будет, не может дать вообще никто.

        А вот то, что в этом случае наша сборная поедет домой, практически гарантировано.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............