18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экипаж «Механика Погодина» отбился от третьей попытки проникновения на судно

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов

        Беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому   15 июня 2016, 14:42
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости из Франции по-прежнему напоминают сводки с места боевых действий. На фоне довольно скучных и малорезультативных матчей явление, вежливо называемое «околофутбол», а по сути – хулиганство, вышло на первый план. И, к сожалению, России в этой ситуации пока что совершенно нечем гордиться.

        Провокации в адрес наших болельщиков и предвзятое отношение к ним – объективный факт.

        «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад»

        После серии терактов во Франции и Бельгии главной проблемой Евро-2016 считался терроризм со стороны ИГ*. Но, в полном соответствии с концепцией Барака Обамы об основных угрозах западной цивилизации, «главным злом» чемпионата в отсутствие террористов назначена Россия. Доходит до того, что министр спорта Франции Патрик Каннер пишет в своем «Твиттере»: «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад».

        Разумеется, это русофобия. Разумеется, хулиганы есть среди фанатов сборных всех стран. Но только российская сборная и российские фанаты оказались заложниками хулиганов, которые, по несчастью, тоже болеют за нашу команду.

        Избитого до состояния комы британца Эндрю Бэйча, которого ежедневно хоронили украинские СМИ и репостящие все подряд пользователи социальных сетей, к сожалению, никто не придумал. 51-летнего англичанина действительно ударили металлическим прутом по голове, а накануне российский консул сообщил о смерти мозга у пострадавшего (впрочем, другие серьезные источники, включая британские СМИ, эту информацию пока не подтверждают). Вторжение наших хулиганов в английскую фан-зону на стадионе также зафиксировано беспристрастными видеокамерами. И если трагедия с английским болельщиком произошла за пределами стадиона и, по большому счету, касается только французской полиции, чья задача – найти виновных, то беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому. Даже если бы не было русофобии. А она, повторимся, есть.

        Поэтому привычная логика «а у вас зато негров вешают» (в смысле, тезисы, что британские футбольные хулиганы ничуть не лучше, а в целом даже хуже наших) в данном случае не срабатывает. Это Британия, а не Россия пока еще член Евросоюза. Это Россия, а не Британия главная страшилка для европейских обывателей на протяжении последних лет. Крайне странно ждать одинакового отношения к «своим» и «чужим», а уж давать заведомо настроенным против нашей страны евросоюзовским чиновникам объективные поводы для санкций против нашей команды – втройне глупо.

        В результате нынешняя ситуация на Евро чем-то схожа с Минскими соглашениями на Украине. Россия фактически оказалась в заложниках у людей, которые не находятся под ее контролем. Ни сборная, ни нормальные болельщики, ни руководство страны не имеют никаких рычагов влияния на пьяных хулиганов, которым может взбрести в голову все что угодно.

        Ничего не может сделать и французская полиция, которая в полном соответствии с анекдотом про пьяницу, который искал потерянные в другом месте деньги под фонарем («потому что там светлее»), попыталась арестовать официальную делегацию болельщиков, а не хулиганов. Это притом что каждого гражданина России фотографируют для шенгенской визы, и сличить фотографии хулиганов с визовой базой при современном развитии технологий – дело нескольких часов.

        Маргинальные СМИ уже пишут о том, что атаки в Марселе координировались российскими спецслужбами, но конспирология – это игра, в которую можно играть по-разному. Столкновения в Марселе были с англичанами, именно британцы уже который год безуспешно пытаются лишить нас права на проведение чемпионата мира – 2018, и вот теперь британские СМИ выходят с редакционными статьями, в которых говорится, что «проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не утихомирит своих хулиганов». Нет ли тут руки британских спецслужб? Свести разгоряченные алкоголем толпы или устроить провокацию на стадионе для «джеймсбондов» – плевое дело.

        Впрочем, без всякой конспирологии изначально было понятно, что любой «косяк» наших фанатов будет «выжат досуха», и ответственные болельщики это отлично понимают. «Болельщики так себя не ведут. Это не болельщики», – заявил актер Михаил Боярский, комментируя поведение хулиганов, участвовавших в беспорядках в Марселе. 

        В любом случае сегодняшний матч со Словакией станет проверкой не только для наших футболистов (букмекеры ставят на их победу, но случаются и сюрпризы), но и для так называемого околофутбола. Любые беспорядки на стадионе повлекут за собой дисквалификацию нашей сборной и весьма вероятный отказ в проведении чемпионата мира – 2018 на территории России. Заинтересованных и в первом, и во втором в Евросоюзе много, причем на самом высоком уровне. И не только в Евросоюзе.

        Хочется верить, что новых эксцессов, сравнимых с произошедшим в Марселе, больше не будет. Но, как отметил тот же Боярский, отвечая на вопрос, повторятся ли беспорядки, – «может быть, испугаются наказания, бог даст, а я гарантий давать не могу». Гарантий того, что новых столкновений на стадионах с участием российских фанатов не будет, не может дать вообще никто.

        А вот то, что в этом случае наша сборная поедет домой, практически гарантировано.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............