24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПВО Сирии отразила удар по военному аэродрому в Хомсе

        Главная тема


        Россия выводит из игры символ американской военной мощи

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов

        Беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому   15 июня 2016, 14:42
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости из Франции по-прежнему напоминают сводки с места боевых действий. На фоне довольно скучных и малорезультативных матчей явление, вежливо называемое «околофутбол», а по сути – хулиганство, вышло на первый план. И, к сожалению, России в этой ситуации пока что совершенно нечем гордиться.

        Провокации в адрес наших болельщиков и предвзятое отношение к ним – объективный факт.

        «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад»

        После серии терактов во Франции и Бельгии главной проблемой Евро-2016 считался терроризм со стороны ИГ*. Но, в полном соответствии с концепцией Барака Обамы об основных угрозах западной цивилизации, «главным злом» чемпионата в отсутствие террористов назначена Россия. Доходит до того, что министр спорта Франции Патрик Каннер пишет в своем «Твиттере»: «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад».

        Разумеется, это русофобия. Разумеется, хулиганы есть среди фанатов сборных всех стран. Но только российская сборная и российские фанаты оказались заложниками хулиганов, которые, по несчастью, тоже болеют за нашу команду.

        Избитого до состояния комы британца Эндрю Бэйча, которого ежедневно хоронили украинские СМИ и репостящие все подряд пользователи социальных сетей, к сожалению, никто не придумал. 51-летнего англичанина действительно ударили металлическим прутом по голове, а накануне российский консул сообщил о смерти мозга у пострадавшего (впрочем, другие серьезные источники, включая британские СМИ, эту информацию пока не подтверждают). Вторжение наших хулиганов в английскую фан-зону на стадионе также зафиксировано беспристрастными видеокамерами. И если трагедия с английским болельщиком произошла за пределами стадиона и, по большому счету, касается только французской полиции, чья задача – найти виновных, то беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому. Даже если бы не было русофобии. А она, повторимся, есть.

        Поэтому привычная логика «а у вас зато негров вешают» (в смысле, тезисы, что британские футбольные хулиганы ничуть не лучше, а в целом даже хуже наших) в данном случае не срабатывает. Это Британия, а не Россия пока еще член Евросоюза. Это Россия, а не Британия главная страшилка для европейских обывателей на протяжении последних лет. Крайне странно ждать одинакового отношения к «своим» и «чужим», а уж давать заведомо настроенным против нашей страны евросоюзовским чиновникам объективные поводы для санкций против нашей команды – втройне глупо.

        В результате нынешняя ситуация на Евро чем-то схожа с Минскими соглашениями на Украине. Россия фактически оказалась в заложниках у людей, которые не находятся под ее контролем. Ни сборная, ни нормальные болельщики, ни руководство страны не имеют никаких рычагов влияния на пьяных хулиганов, которым может взбрести в голову все что угодно.

        Ничего не может сделать и французская полиция, которая в полном соответствии с анекдотом про пьяницу, который искал потерянные в другом месте деньги под фонарем («потому что там светлее»), попыталась арестовать официальную делегацию болельщиков, а не хулиганов. Это притом что каждого гражданина России фотографируют для шенгенской визы, и сличить фотографии хулиганов с визовой базой при современном развитии технологий – дело нескольких часов.

        Маргинальные СМИ уже пишут о том, что атаки в Марселе координировались российскими спецслужбами, но конспирология – это игра, в которую можно играть по-разному. Столкновения в Марселе были с англичанами, именно британцы уже который год безуспешно пытаются лишить нас права на проведение чемпионата мира – 2018, и вот теперь британские СМИ выходят с редакционными статьями, в которых говорится, что «проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не утихомирит своих хулиганов». Нет ли тут руки британских спецслужб? Свести разгоряченные алкоголем толпы или устроить провокацию на стадионе для «джеймсбондов» – плевое дело.

        Впрочем, без всякой конспирологии изначально было понятно, что любой «косяк» наших фанатов будет «выжат досуха», и ответственные болельщики это отлично понимают. «Болельщики так себя не ведут. Это не болельщики», – заявил актер Михаил Боярский, комментируя поведение хулиганов, участвовавших в беспорядках в Марселе. 

        В любом случае сегодняшний матч со Словакией станет проверкой не только для наших футболистов (букмекеры ставят на их победу, но случаются и сюрпризы), но и для так называемого околофутбола. Любые беспорядки на стадионе повлекут за собой дисквалификацию нашей сборной и весьма вероятный отказ в проведении чемпионата мира – 2018 на территории России. Заинтересованных и в первом, и во втором в Евросоюзе много, причем на самом высоком уровне. И не только в Евросоюзе.

        Хочется верить, что новых эксцессов, сравнимых с произошедшим в Марселе, больше не будет. Но, как отметил тот же Боярский, отвечая на вопрос, повторятся ли беспорядки, – «может быть, испугаются наказания, бог даст, а я гарантий давать не могу». Гарантий того, что новых столкновений на стадионах с участием российских фанатов не будет, не может дать вообще никто.

        А вот то, что в этом случае наша сборная поедет домой, практически гарантировано.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............