22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов

        Беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому   15 июня 2016, 14:42
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости из Франции по-прежнему напоминают сводки с места боевых действий. На фоне довольно скучных и малорезультативных матчей явление, вежливо называемое «околофутбол», а по сути – хулиганство, вышло на первый план. И, к сожалению, России в этой ситуации пока что совершенно нечем гордиться.

        Провокации в адрес наших болельщиков и предвзятое отношение к ним – объективный факт.

        «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад»

        После серии терактов во Франции и Бельгии главной проблемой Евро-2016 считался терроризм со стороны ИГ*. Но, в полном соответствии с концепцией Барака Обамы об основных угрозах западной цивилизации, «главным злом» чемпионата в отсутствие террористов назначена Россия. Доходит до того, что министр спорта Франции Патрик Каннер пишет в своем «Твиттере»: «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад».

        Разумеется, это русофобия. Разумеется, хулиганы есть среди фанатов сборных всех стран. Но только российская сборная и российские фанаты оказались заложниками хулиганов, которые, по несчастью, тоже болеют за нашу команду.

        Избитого до состояния комы британца Эндрю Бэйча, которого ежедневно хоронили украинские СМИ и репостящие все подряд пользователи социальных сетей, к сожалению, никто не придумал. 51-летнего англичанина действительно ударили металлическим прутом по голове, а накануне российский консул сообщил о смерти мозга у пострадавшего (впрочем, другие серьезные источники, включая британские СМИ, эту информацию пока не подтверждают). Вторжение наших хулиганов в английскую фан-зону на стадионе также зафиксировано беспристрастными видеокамерами. И если трагедия с английским болельщиком произошла за пределами стадиона и, по большому счету, касается только французской полиции, чья задача – найти виновных, то беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому. Даже если бы не было русофобии. А она, повторимся, есть.

        Поэтому привычная логика «а у вас зато негров вешают» (в смысле, тезисы, что британские футбольные хулиганы ничуть не лучше, а в целом даже хуже наших) в данном случае не срабатывает. Это Британия, а не Россия пока еще член Евросоюза. Это Россия, а не Британия главная страшилка для европейских обывателей на протяжении последних лет. Крайне странно ждать одинакового отношения к «своим» и «чужим», а уж давать заведомо настроенным против нашей страны евросоюзовским чиновникам объективные поводы для санкций против нашей команды – втройне глупо.

        В результате нынешняя ситуация на Евро чем-то схожа с Минскими соглашениями на Украине. Россия фактически оказалась в заложниках у людей, которые не находятся под ее контролем. Ни сборная, ни нормальные болельщики, ни руководство страны не имеют никаких рычагов влияния на пьяных хулиганов, которым может взбрести в голову все что угодно.

        Ничего не может сделать и французская полиция, которая в полном соответствии с анекдотом про пьяницу, который искал потерянные в другом месте деньги под фонарем («потому что там светлее»), попыталась арестовать официальную делегацию болельщиков, а не хулиганов. Это притом что каждого гражданина России фотографируют для шенгенской визы, и сличить фотографии хулиганов с визовой базой при современном развитии технологий – дело нескольких часов.

        Маргинальные СМИ уже пишут о том, что атаки в Марселе координировались российскими спецслужбами, но конспирология – это игра, в которую можно играть по-разному. Столкновения в Марселе были с англичанами, именно британцы уже который год безуспешно пытаются лишить нас права на проведение чемпионата мира – 2018, и вот теперь британские СМИ выходят с редакционными статьями, в которых говорится, что «проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не утихомирит своих хулиганов». Нет ли тут руки британских спецслужб? Свести разгоряченные алкоголем толпы или устроить провокацию на стадионе для «джеймсбондов» – плевое дело.

        Впрочем, без всякой конспирологии изначально было понятно, что любой «косяк» наших фанатов будет «выжат досуха», и ответственные болельщики это отлично понимают. «Болельщики так себя не ведут. Это не болельщики», – заявил актер Михаил Боярский, комментируя поведение хулиганов, участвовавших в беспорядках в Марселе. 

        В любом случае сегодняшний матч со Словакией станет проверкой не только для наших футболистов (букмекеры ставят на их победу, но случаются и сюрпризы), но и для так называемого околофутбола. Любые беспорядки на стадионе повлекут за собой дисквалификацию нашей сборной и весьма вероятный отказ в проведении чемпионата мира – 2018 на территории России. Заинтересованных и в первом, и во втором в Евросоюзе много, причем на самом высоком уровне. И не только в Евросоюзе.

        Хочется верить, что новых эксцессов, сравнимых с произошедшим в Марселе, больше не будет. Но, как отметил тот же Боярский, отвечая на вопрос, повторятся ли беспорядки, – «может быть, испугаются наказания, бог даст, а я гарантий давать не могу». Гарантий того, что новых столкновений на стадионах с участием российских фанатов не будет, не может дать вообще никто.

        А вот то, что в этом случае наша сборная поедет домой, практически гарантировано.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............