Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Перед нами открылась ужасная картина»

    Россия страдает от расизма футбольных фанатов на международном уровне
    В штатном расписании РФС появится инспектор по расизму
      
    27 марта 2015, 08:20
    Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"
    Текст: Владимир Рауш

    Отечественный футбол оказался в центре очередного международного скандала. Российских фанатов обвиняют в расизме, на основании этого стране угрожают санкции, кроме того, чиновники от футбола указывают на невозможность обеспечить безопасность гостям ЧМ-2018 в столь ксенофобской среде. Специалисты признают: проблема есть, но налицо и происки недоброжелателей. Причем есть понимание – кого и почему.

    После кампании по отзыву у России права провести ЧМ-2018 (причем отозвать призывали «немедленно» и без веских на то оснований), которая была развернута несколько месяцев назад, оппоненты РФ решили выступить с конкретным поводом. Под руку подвернулся расизм – весьма серьезное как по спортивным, так и по любым международным меркам обвинение.

    «Встречаются все аспекты расизма и ксенофобии»

    Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан

    Очередное наступление на наши позиции началось после публикации доклада организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которая отслеживает проявления расовой ненависти и ксенофобии. Согласно этому документу, в период с мая 2012-го по май 2014-го в российском футболе было зафиксировано около двухсот таких случаев. Среди них значатся 72 эпизода появления на трибунах во время матчей неонацистской символики, а также 22 проявления национальной розни – прежде всего, по отношению к выходцам с Кавказа и из Чечни. Еще пять случаев касаются оскорбления чернокожих.

    Кроме того, доклад приводит десятки примеров, когда фанаты продавали ультраправую атрибутику, чтобы собрать деньги для находящихся в заключении неонацистов – тоже фанатов. FARE прямо указывает, что без целого комплекса специальных мер обеспечить безопасность гостей по ходу чемпионата мира в 2018 году будет непросто. Среди рекомендаций значится введение серьезных санкций за проявление расизма, а также необходимость борьбы с крайне правыми группировками в национальном масштабе.

    «Перед нами открылась ужасная картина: в российском чемпионате встречаются все аспекты расизма и ксенофобии, – бьет в набат исполнительный директор организации Пиара Пауэр. – Ультраправые взгляды в местной фанатской культуре играют очень большую роль».

    Словно в подтверждение его слов в отечественном футболе грянул очередной расовый скандал. Во время поединка 19-го тура Премьер-лиги между московским «Торпедо» и петербургским «Зенитом» болельщики автозаводцев крайне недружелюбно встретили бразильского нападающего гостей Халка. На протяжении почти всей игры в его адрес раздавалось оскорбительное скандирование, свист и улюлюканье. Естественно, это не осталось незамеченным: после финального свистка сам Халк и главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выразили свое бурное возмущение случившимся.

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза в экстренном порядке занялся изучением инцидента. «Торпедо» был наказан проведением двух матчей без зрителей и штрафом в 300 тысяч рублей. Однако показательная порка запоздала. Одно событие наложилось на другое, что во много раз усилило произведенный эффект.

    «На Россию могут быть наложены санкции»

    Первым отозвался кандидат в президенты Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Шампань. Ему сейчас нужно набирать голоса избирателей в предвыборной гонке, что подразумевает повышенную активность. «Российский футбольный союз должен ужесточить наказания для своих клубов, – заявил функционер. – Проявление расизма на стадионах недопустимо. Проведение матчей без зрителей и штрафы – это первый шаг, но помимо этого должны быть и более строгие меры. Например, снятие очков и исключение из национального чемпионата».

    Почувствовав активность конкурента, на горячей теме решил оттоптаться и действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Я знаю о докладе, сделанном экспертами, и могу сказать, что очень сильно обеспокоен. Если это безобразие не прекратится, на Россию могут быть наложены санкции», – сообщил первый муж мирового футбола.

    Однако резче всех выступил вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джеффри Уэбб. «При нынешнем положении дел проводить чемпионат мира в России нельзя. Министр спорта Виталий Мутко, входящий в исполнительный комитет ФИФА, признает это», – сообщил он.

    Интересна реакция на эти слова российских чиновников. Сам Мутко опроверг их, сославшись на неточности перевода, но больше ничего делать не стал. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, много лет стоявший у руля организации, оказался не в пример более радикален.

    «Я считаю, что просто так оставлять это нельзя, – эмоционально заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Мутко как член исполкома ФИФА должен потребовать у Уэбба объяснений. Кто считал эти случаи проявления расизма? Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан. Сначала они хотели отобрать у России чемпионат мира, обвинив нас в подкупе и взятках. А когда этот номер не прошел, раздули новый скандал».

    Англичане переплюнули

    Нынешнее руководство РФС, впрочем, выбрало другую модель поведения. На минувшей неделе генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев сообщил, что в ближайшее время в ее штатном расписании появится инспектор по расизму. Только вот должностные обязанности нового чиновника пока не ясны. То, что он должен мониторить ситуацию на стадионах, это понятно. А что дальше?

    Складывается ощущение, что введение новой должности – это чистой воды популизм. Российский футбольный союз предпринимает шаги, призванные просто успокоить западных коллег и обозначить хоть какую-то деятельность в деликатном вопросе. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Колосков.

    «Что может сделать один человек? Впрочем, можно создать целый отдел или департамент, и это тоже ничего не изменит. Люди должны понимать, что борьба с расизмом не является прерогативой РФС. Это вопрос клубов, которые занимаются организацией матчей и обеспечивают безопасность на трибунах. Полиции, гарантирующей правопорядок в стране. В конце концов, всего нашего общества! На телевидении и в СМИ должна вестись большая разъяснительная работа по предупреждению расизма, учителям и родителям нужно говорить об этом с детьми. А так повесили все на одного человека и считают, что дело сделано», – негодовал он в рамках беседы с газетой ВЗГЛЯД.

    Помощь в этой резонансной истории для России пришла, откуда не ждали. На днях все та же FARE опубликовала свой очередной доклад, на сей раз касающийся расизма в Великобритании. Выяснилось, что там проблема в еще более запущенном состоянии. За те же самые два года на островах зафиксировано более 350 случаев проявления расовой ненависти – почти в два раза больше, чем у нас.

    Есть подозрение, что теперь тема ксенофобии в российском футболе быстро заглохнет. Что, впрочем, не отменяет необходимости борьбы с ней.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •