18 июля, среда  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минюст США расширил обвинения против россиянки Бутиной

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Перед нами открылась ужасная картина»

        В штатном расписании РФС появится инспектор по расизму   27 марта 2015, 08:20
        Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"
        Текст: Владимир Рауш

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отечественный футбол оказался в центре очередного международного скандала. Российских фанатов обвиняют в расизме, на основании этого стране угрожают санкции, кроме того, чиновники от футбола указывают на невозможность обеспечить безопасность гостям ЧМ-2018 в столь ксенофобской среде. Специалисты признают: проблема есть, но налицо и происки недоброжелателей. Причем есть понимание – кого и почему.

        После кампании по отзыву у России права провести ЧМ-2018 (причем отозвать призывали «немедленно» и без веских на то оснований), которая была развернута несколько месяцев назад, оппоненты РФ решили выступить с конкретным поводом. Под руку подвернулся расизм – весьма серьезное как по спортивным, так и по любым международным меркам обвинение.

        «Встречаются все аспекты расизма и ксенофобии»

        «Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан»

        Очередное наступление на наши позиции началось после публикации доклада организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которая отслеживает проявления расовой ненависти и ксенофобии. Согласно этому документу, в период с мая 2012-го по май 2014-го в российском футболе было зафиксировано около двухсот таких случаев. Среди них значатся 72 эпизода появления на трибунах во время матчей неонацистской символики, а также 22 проявления национальной розни – прежде всего, по отношению к выходцам с Кавказа и из Чечни. Еще пять случаев касаются оскорбления чернокожих.

        Кроме того, доклад приводит десятки примеров, когда фанаты продавали ультраправую атрибутику, чтобы собрать деньги для находящихся в заключении неонацистов – тоже фанатов. FARE прямо указывает, что без целого комплекса специальных мер обеспечить безопасность гостей по ходу чемпионата мира в 2018 году будет непросто. Среди рекомендаций значится введение серьезных санкций за проявление расизма, а также необходимость борьбы с крайне правыми группировками в национальном масштабе.

        «Перед нами открылась ужасная картина: в российском чемпионате встречаются все аспекты расизма и ксенофобии, – бьет в набат исполнительный директор организации Пиара Пауэр. – Ультраправые взгляды в местной фанатской культуре играют очень большую роль».

        Словно в подтверждение его слов в отечественном футболе грянул очередной расовый скандал. Во время поединка 19-го тура Премьер-лиги между московским «Торпедо» и петербургским «Зенитом» болельщики автозаводцев крайне недружелюбно встретили бразильского нападающего гостей Халка. На протяжении почти всей игры в его адрес раздавалось оскорбительное скандирование, свист и улюлюканье. Естественно, это не осталось незамеченным: после финального свистка сам Халк и главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выразили свое бурное возмущение случившимся.

        Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза в экстренном порядке занялся изучением инцидента. «Торпедо» был наказан проведением двух матчей без зрителей и штрафом в 300 тысяч рублей. Однако показательная порка запоздала. Одно событие наложилось на другое, что во много раз усилило произведенный эффект.

        «На Россию могут быть наложены санкции»

        Первым отозвался кандидат в президенты Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Шампань. Ему сейчас нужно набирать голоса избирателей в предвыборной гонке, что подразумевает повышенную активность. «Российский футбольный союз должен ужесточить наказания для своих клубов, – заявил функционер. – Проявление расизма на стадионах недопустимо. Проведение матчей без зрителей и штрафы – это первый шаг, но помимо этого должны быть и более строгие меры. Например, снятие очков и исключение из национального чемпионата».

        Почувствовав активность конкурента, на горячей теме решил оттоптаться и действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Я знаю о докладе, сделанном экспертами, и могу сказать, что очень сильно обеспокоен. Если это безобразие не прекратится, на Россию могут быть наложены санкции», – сообщил первый муж мирового футбола.

        Однако резче всех выступил вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джеффри Уэбб. «При нынешнем положении дел проводить чемпионат мира в России нельзя. Министр спорта Виталий Мутко, входящий в исполнительный комитет ФИФА, признает это», – сообщил он.

        Интересна реакция на эти слова российских чиновников. Сам Мутко опроверг их, сославшись на неточности перевода, но больше ничего делать не стал. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, много лет стоявший у руля организации, оказался не в пример более радикален.

        «Я считаю, что просто так оставлять это нельзя, – эмоционально заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Мутко как член исполкома ФИФА должен потребовать у Уэбба объяснений. Кто считал эти случаи проявления расизма? Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан. Сначала они хотели отобрать у России чемпионат мира, обвинив нас в подкупе и взятках. А когда этот номер не прошел, раздули новый скандал».

        Англичане переплюнули

        Нынешнее руководство РФС, впрочем, выбрало другую модель поведения. На минувшей неделе генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев сообщил, что в ближайшее время в ее штатном расписании появится инспектор по расизму. Только вот должностные обязанности нового чиновника пока не ясны. То, что он должен мониторить ситуацию на стадионах, это понятно. А что дальше?

        Складывается ощущение, что введение новой должности – это чистой воды популизм. Российский футбольный союз предпринимает шаги, призванные просто успокоить западных коллег и обозначить хоть какую-то деятельность в деликатном вопросе. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Колосков.

        «Что может сделать один человек? Впрочем, можно создать целый отдел или департамент, и это тоже ничего не изменит. Люди должны понимать, что борьба с расизмом не является прерогативой РФС. Это вопрос клубов, которые занимаются организацией матчей и обеспечивают безопасность на трибунах. Полиции, гарантирующей правопорядок в стране. В конце концов, всего нашего общества! На телевидении и в СМИ должна вестись большая разъяснительная работа по предупреждению расизма, учителям и родителям нужно говорить об этом с детьми. А так повесили все на одного человека и считают, что дело сделано», – негодовал он в рамках беседы с газетой ВЗГЛЯД.

        Помощь в этой резонансной истории для России пришла, откуда не ждали. На днях все та же FARE опубликовала свой очередной доклад, на сей раз касающийся расизма в Великобритании. Выяснилось, что там проблема в еще более запущенном состоянии. За те же самые два года на островах зафиксировано более 350 случаев проявления расовой ненависти – почти в два раза больше, чем у нас.

        Есть подозрение, что теперь тема ксенофобии в российском футболе быстро заглохнет. Что, впрочем, не отменяет необходимости борьбы с ней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............