26 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Перед нами открылась ужасная картина»

        В штатном расписании РФС появится инспектор по расизму   27 марта 2015, 08:20
        Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"
        Текст: Владимир Рауш

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отечественный футбол оказался в центре очередного международного скандала. Российских фанатов обвиняют в расизме, на основании этого стране угрожают санкции, кроме того, чиновники от футбола указывают на невозможность обеспечить безопасность гостям ЧМ-2018 в столь ксенофобской среде. Специалисты признают: проблема есть, но налицо и происки недоброжелателей. Причем есть понимание – кого и почему.

        После кампании по отзыву у России права провести ЧМ-2018 (причем отозвать призывали «немедленно» и без веских на то оснований), которая была развернута несколько месяцев назад, оппоненты РФ решили выступить с конкретным поводом. Под руку подвернулся расизм – весьма серьезное как по спортивным, так и по любым международным меркам обвинение.

        «Встречаются все аспекты расизма и ксенофобии»

        «Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан»

        Очередное наступление на наши позиции началось после публикации доклада организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которая отслеживает проявления расовой ненависти и ксенофобии. Согласно этому документу, в период с мая 2012-го по май 2014-го в российском футболе было зафиксировано около двухсот таких случаев. Среди них значатся 72 эпизода появления на трибунах во время матчей неонацистской символики, а также 22 проявления национальной розни – прежде всего, по отношению к выходцам с Кавказа и из Чечни. Еще пять случаев касаются оскорбления чернокожих.

        Кроме того, доклад приводит десятки примеров, когда фанаты продавали ультраправую атрибутику, чтобы собрать деньги для находящихся в заключении неонацистов – тоже фанатов. FARE прямо указывает, что без целого комплекса специальных мер обеспечить безопасность гостей по ходу чемпионата мира в 2018 году будет непросто. Среди рекомендаций значится введение серьезных санкций за проявление расизма, а также необходимость борьбы с крайне правыми группировками в национальном масштабе.

        «Перед нами открылась ужасная картина: в российском чемпионате встречаются все аспекты расизма и ксенофобии, – бьет в набат исполнительный директор организации Пиара Пауэр. – Ультраправые взгляды в местной фанатской культуре играют очень большую роль».

        Словно в подтверждение его слов в отечественном футболе грянул очередной расовый скандал. Во время поединка 19-го тура Премьер-лиги между московским «Торпедо» и петербургским «Зенитом» болельщики автозаводцев крайне недружелюбно встретили бразильского нападающего гостей Халка. На протяжении почти всей игры в его адрес раздавалось оскорбительное скандирование, свист и улюлюканье. Естественно, это не осталось незамеченным: после финального свистка сам Халк и главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выразили свое бурное возмущение случившимся.

        Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза в экстренном порядке занялся изучением инцидента. «Торпедо» был наказан проведением двух матчей без зрителей и штрафом в 300 тысяч рублей. Однако показательная порка запоздала. Одно событие наложилось на другое, что во много раз усилило произведенный эффект.

        «На Россию могут быть наложены санкции»

        Первым отозвался кандидат в президенты Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Шампань. Ему сейчас нужно набирать голоса избирателей в предвыборной гонке, что подразумевает повышенную активность. «Российский футбольный союз должен ужесточить наказания для своих клубов, – заявил функционер. – Проявление расизма на стадионах недопустимо. Проведение матчей без зрителей и штрафы – это первый шаг, но помимо этого должны быть и более строгие меры. Например, снятие очков и исключение из национального чемпионата».

        Почувствовав активность конкурента, на горячей теме решил оттоптаться и действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Я знаю о докладе, сделанном экспертами, и могу сказать, что очень сильно обеспокоен. Если это безобразие не прекратится, на Россию могут быть наложены санкции», – сообщил первый муж мирового футбола.

        Однако резче всех выступил вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джеффри Уэбб. «При нынешнем положении дел проводить чемпионат мира в России нельзя. Министр спорта Виталий Мутко, входящий в исполнительный комитет ФИФА, признает это», – сообщил он.

        Интересна реакция на эти слова российских чиновников. Сам Мутко опроверг их, сославшись на неточности перевода, но больше ничего делать не стал. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, много лет стоявший у руля организации, оказался не в пример более радикален.

        «Я считаю, что просто так оставлять это нельзя, – эмоционально заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Мутко как член исполкома ФИФА должен потребовать у Уэбба объяснений. Кто считал эти случаи проявления расизма? Какие предъявлены доказательства? И почему сейчас говорят о какой-то системе? Считаю, что все это происки недоброжелателей, прежде всего англичан. Сначала они хотели отобрать у России чемпионат мира, обвинив нас в подкупе и взятках. А когда этот номер не прошел, раздули новый скандал».

        Англичане переплюнули

        Нынешнее руководство РФС, впрочем, выбрало другую модель поведения. На минувшей неделе генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев сообщил, что в ближайшее время в ее штатном расписании появится инспектор по расизму. Только вот должностные обязанности нового чиновника пока не ясны. То, что он должен мониторить ситуацию на стадионах, это понятно. А что дальше?

        Складывается ощущение, что введение новой должности – это чистой воды популизм. Российский футбольный союз предпринимает шаги, призванные просто успокоить западных коллег и обозначить хоть какую-то деятельность в деликатном вопросе. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Колосков.

        «Что может сделать один человек? Впрочем, можно создать целый отдел или департамент, и это тоже ничего не изменит. Люди должны понимать, что борьба с расизмом не является прерогативой РФС. Это вопрос клубов, которые занимаются организацией матчей и обеспечивают безопасность на трибунах. Полиции, гарантирующей правопорядок в стране. В конце концов, всего нашего общества! На телевидении и в СМИ должна вестись большая разъяснительная работа по предупреждению расизма, учителям и родителям нужно говорить об этом с детьми. А так повесили все на одного человека и считают, что дело сделано», – негодовал он в рамках беседы с газетой ВЗГЛЯД.

        Помощь в этой резонансной истории для России пришла, откуда не ждали. На днях все та же FARE опубликовала свой очередной доклад, на сей раз касающийся расизма в Великобритании. Выяснилось, что там проблема в еще более запущенном состоянии. За те же самые два года на островах зафиксировано более 350 случаев проявления расовой ненависти – почти в два раза больше, чем у нас.

        Есть подозрение, что теперь тема ксенофобии в российском футболе быстро заглохнет. Что, впрочем, не отменяет необходимости борьбы с ней.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............