30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru

Главная тема


Макрон показал заинтересованность Франции в России

политическая паранойя


Маккейн выступил с новыми обвинениями в адрес России

«холодная война-2000»


Постпред РФ при НАТО заявил о «качественном перевороте» в ситуации с безопасностью в Европе

«очень ценю шутки и юмор»


Усманов объявил конкурс на лучшую пародию видеоспоров с Навальным

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«За Вильяма за нашего Шекспира»


Антон Крылов: Недопустимая грубость полицейских – только первая половина проблемы

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Плюнули на весь русский хоккей»

Произошедшее на льду в Архангельске невозможно назвать спортом   27 февраля 2017, 19:11
Фото: кадр из видео
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Проходной, казалось бы, матч не самого популярного вида спорта – русского хоккея – может войти в историю как самая позорная игра всего отечественного командного спорта. Команды забили все мячи в собственные ворота. Версии о причинах инцидента, уже названного «издевательством над болельщиками», вполне прозрачны.

Прошедшая в минувшее воскресенье в Архангельске в рамках чемпионата Росси по хоккею с мячом встреча между местным «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией» закончилась со счетом 11:9 в пользу гостей. Самым результативным игроком матча стал нападающий проигравшего «Водника» Олег Пивоваров – все дело в том, что мячи в той игре забивались хоккеистами исключительно в собственные ворота.

«Хотели насолить федерации, а в итоге плюнули на весь русский хоккей, унизили себя, унизили болельщиков»

Скандал вызвал мгновенную реакцию болельщиков, которые в своей массе покинули матч, а также профессионалов – коллег, журналистов, экспертов. Любопытно, что на видеоканале архангельской команды VODNIK TV комментаторы просто не могли скрыть собственного изумления от происходящего, называя игру «издевательством», призывая прекратить ее и признаваясь, что подобное в истории русского хоккея происходит в первый раз. Не менее обескураженными выглядели и наставники обеих команд, что было видно по их поведению на краткой послематчевой пресс-конференции.

«Более абсурдную ситуацию, (чем та) которая случилась на поле, тяжело придумать,прокомментировал ситуацию главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин.Во-первых, не мы это начали, нам это не надо было с точки зрения результата. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался весь этот цирк, начали забивать в свои ворота... Я ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и ребят. Думаю, что это идет, наверное, от руководства команды».

В свою очередь главный тренер «Водника» Игорь Гапанович и вовсе не нашелся что ответить по поводу происходившего на льду: «Я, наверное, в первый раз в жизни обойдусь без комментариев. Тут говорить просто не о чем».

При этом говорить все же было о чем, и даже в столь неспортивном поведении хоккеистов можно было увидеть логику. Как сообщила в постматчевом релизе пресс-служба их «визави»ХК «Байкал-Энергия», «то, что хозяева поля не были настроены на борьбу в этом матче, стало понятно еще за час до игры, когда «Водник» подал техническую заявкув ней отсутствовали практически все ведущие хоккеисты клуба, а в резерве кроме вратаря оказался единственный игрок». 

Расчет на то, что Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) проигнорирует произошедшее, не оправдался: предварительное заседание контрольно-дисциплинарного комитета организации приняло решение об аннулировании результата матча. Назначена переигровка на нейтральном поле. «Контрольно-дисциплинарный комитет после тщательного рассмотрения ситуации примет жесткие меры»,пообещал президент ФХМР Борис Скрынник.

Со своей стороны, комментируя сложившуюся ситуацию ТАСС, министр спорта России Павел Колобков назвал ее «дичайшим случаем»:

«Конечно, это удар по развитию бенди в России,убежден глава ведомства.Очень неприятная история, но надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке... В рамках регламента в отношении двух команд будут рассмотрены санкции. Безусловно, игроки на какой-то момент забыли, что играют для зрителей, для своих болельщиков. По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось».

В чем же причина подобного поведения команд?

По одной из версий, можно предположить, что архангельский клуб, сыгравший в ходе прошлой встречи вничью с лидером чемпионата – хабаровским «СКА Нефтяником», теперь не хотел встретиться в плей-офф с более мощным игроком – красноярским «Енисеем». На него он выходил в случае выигрыша во встрече.

Кроме того, едва скандал стал достоянием общественности, как в соцсетях стала распространяться информация одного и того же содержания, обвиняющая в произошедшем исключительно руководство ФХМР, в частности главу федерации Бориса Скрынника. Автор комментария неизвестен.

«Этот человек распределяет места в чемпионате еще до его начала согласно маркетинговой схеме, степени выгоды, подаркам от команд,говорится в сообщении.Есть команды, находящиеся в почете («Байкал-Энергия»ярчайший пример), есть команды, на которые ему откровенно плевать в силу того, что они не имеют ни достаточного денежного гандикапа, ни гандикапа игрового («Старт», «Родина»), а есть три команды, стоящие поперек горла нашему боярину. «СКА Нефтяник»непотопляемый денежный мешок, «Енисей»клуб с лучшей школой в России, «Водник»нечто среднее между этими двумя клубами. От «Нефтяника» он отвязался, когда понял, что дело гиблое. «Водник» с «Енисеем» же засуживают на протяжении всего текущего сезона. К последнему туру этого сезона сложилась как никогда удачная раскладка: есть возможность столкнуть лбами в четвертьфинале «Водник» и «Енисей», а затем в полуфинале «Нефтяник» с победителем пары. Для этого нужна было победа «Водника» в последнем туре, однако с разницей не больше пяти мячей, так как любимый «Байкал» в этом случае смещается со второго на третье место. Скорее всего, мячи в свои ворота – не что иное, как протест «Водника».

Подобную конспирологическую теорию опроверг экс-чемпион мира по боксу, а ныне член исполкома ФХМР, популяризатор русского хоккея, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Николай Валуев, комментируя произошедшее спортивному порталу «Чемпионат».

«Всегда нужно понимать, кому это может быть выгодно,убежден депутат.Начинать надо с «Водника». Видимо, «Енисей»  слишком сильная команда, и «Уральский трубник» предпочтительнее. Вся команда участвует в подобной гадости, это сговор. Такова позиция руководства клуба, перед которым все игроки и тренер являются зависимыми людьми. Но это не снимает с них ответственности. Против исполнителей этого матча должны быть применены самые серьезные санкции. Виноваты обе команды. Что касается судей, которые не остановили эту игру, то им тоже будут заданы вопросы».

Слова Валуева подтверждает и официальная позиция самого «Водника», появившаяся в виде новости на сайте хоккейного клуба:

«Для гостей исход этого матча не имел никакого турнирного значения. При любом раскладе они оставались на втором месте. «Водник» в случае победы в четвертьфинале выходил на действующего чемпиона – красноярский «Енисей», в случае поражения его соперником будет «Уральский трубник»,говорится в сообщении архангелогородцев.Руководство хоккейного клуба, команда приносит извинения болельщикам».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, а в настоящее время спортивный директор хоккейного клуба «Динамо» и «Байкал-Энергии» Владимир Янко выразил сожаление в связи с тем, что не имел возможности увести команду со скандального матча.

«Жаль, что меня не было там, я не видел происходящего собственными глазами,поделился своими эмоциями спортсмен. – Был бы – увел команду со льда. Обидно, что «Водник» опустился до такой низости».

Свою оценку поступку хоккеистов, а также обвинениям в адрес руководства федерации газете ВЗГЛЯД дал и. о. директора по проведению соревнований ФХМР, главный тренер мужской сборной Сергей Мяус.

«Хотели насолить федерации, а в итоге плюнули на весь русский хоккей, унизили себя, унизили болельщиков,убежден спортивный деятель. – Нужно отдавать себе отчет – либо мы действуем в правовом поле, в рамках правил федерации, либо как ветер в поле. Осенью в рамках ФХМР мы собирали представителей всех российских команд – было двадцать человек, обсуждали формат чемпионата, решили сделать его четырехступенчатым, с завершением в формате плей-офф. Конечно, когда именитый «Водник» подходит к завершающему этапу с тремя очками – это его, безусловно, не устраивает. Мы в федерации – не святые и можем ошибаться, но давайте наберемся мужества, дождемся завершения чемпионата и определимся с форматом чемпионата будущего исходя из тех возможностей, что у нас есть!»

По словам Мяуса, принятое в понедельник решение контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР – предварительное. Во вторник в федерации намерены заслушать представителей обеих команд и после этого принять окончательное решение, которое в любом случае «будет жестким».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............