Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Украинской церкви не дадут автокефалии

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

        Скандал начался с юмористической сценки про «ингушку из службы эскорта»   15 декабря 2017, 17:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал ТНТ выдал в эфир видеоролик с извинениями перед «великим ингушским народом». Ранее офис телеканала заблокировали полсотни мужчин, разъяренных шуткой про «ингушку в службе эскорта», прозвучавшей в одной из комедийных программ. Происходящее вызывает серьезные опасения. Прежде всего – за самих ингушей.

        В ролике ТНТ, также опубликованном на сайте телеканала, в частности, говорится:

        «Мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства. Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ. Мы – весь многонациональный состав канала. Мы призываем всех, всех, кто нас смотрит и любит, быть толерантнее, уважительнее и добрее друг к другу». 

        О внешнем принуждении к подобным извинениям в ролике не говорится. Но известно, что 11 декабря 50 разгневанных мужчин, оскорбленных шуткой про ингушку из службы эскорта, заблокировали офис, где находится редакция ТНТ, и ушли прочь только после приезда сотрудников ОМОНа

        Это не единственная история с извинениями на этой неделе. Ранее в соцсетях был распространен видеоролик, в котором студент РАНХиГС Алексей Князев извинялся за свои комментарии (кстати, вполне невинные) к тезису о том, что кавказским девушкам нельзя встречаться с русскими молодыми людьми.

        С первого раза извинения не задались, поэтому авторы записи избили студента, после чего сняли второй дубль. Следственный комитет России уже начал проверку. Что-то такое для себя осознав, кавказское землячество «в принципе, извинилось» – и тоже посредством видео.

        Традиция с записью извинений с последующим выкладыванием их в интернет пришла из Чечни. С гуманистической точки зрения это, безусловно, значительный шаг вперед по сравнению с кровной местью, «убийствами чести» и другими «горскими традициями».

        Но из Москвы подобные вынужденные извинения смотрятся однозначно. Понятно, что искренности в них нет и быть не может, а есть лишь страх перед физической расправой. До тех пор, пока эта практика не выходила за пределы кавказских республик, на них смотрели спокойно, но два подряд случая в столице обращают на себя внимание.

        Отметим, что одним из немногих положительных последствий экономического и внешнеполитического кризиса, начавшегося в 2014 году, стало резкое снижение уровня межнациональной напряженности в России. Осенью 2013 года на вопрос «Возможны ли в России межнациональные столкновения?» «определенно да» и «скорее да» отвечали 17% и 45% опрошенных. Всего через два года, к осени 2015-го, эти показатели упали до 5% и 20% соответственно.

        Наибольший негатив у жителей Москвы и других регионов, расположенных вне Северо-Кавказского федерального округа, вызывали именно кавказцы. Причем опрашиваемые социологами люди не делали различия между уроженцами российских республик и иностранных государств. На втором месте шли выходцы из Средней Азии.

        Из-за падения курса рубля количество мигрантов уменьшилось, главной темой в телевизоре надолго стало «че там у хохлов», и люди перестали считать межнациональные отношения напряженными, а кавказцев и среднеазиатов – основной угрозой.

        Если «извинения» станут повторяться, то этот страх может вернуться, а где страх – там и противодействие страху, то есть агрессия и межнациональная рознь. Неудивительно, что ролик со студентом РАНХиГС эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко оценил крайне негативно:

        «Если молодой человек не разбирается в том, какие традиции у народов Кавказа, как, допустим, у ингушского народа или у чеченского народа следят братья за сестрами, так расскажите просто об этом спокойно. Нет в этом никакого позора или ущемления. Что это за странная позиция: «Мы тут сами решаем», «Мы тут сами знаем, а вы тут все пошли вон отсюда». Что это за высокомерие такое? Так, знаете ли, союз народов не построишь. Этот ролик лил воду на мельницу тех, кто хочет войны и вражды между народами нашей страны».

        Добавим, что ролики с извинениями авторства ТНТ ничем не лучше и не полезнее в смысле межнационального понимания. Людям свойственно смеяться надо всем, в том числе над тем, чего они боятся. Но если человек боится кого-то настолько, что не осмеливается даже смеяться, он начинает этого кого-то ненавидеть. Смех – антитеза ненависти.

        Это, кстати, отлично понимали в СССР. КГБ, вопреки мифам, не препятствовал распространению политических анекдотов, напротив, занимался их «посевом».

        Это понимает и Рамзан Кадыров, разрешивший Михаилу Галустяну сделать пародию на себя. Конечно, публичное сообщение об этом разрешении несколько «смазало» эффект, но оно было рассчитано не на среднестатистического российского зрителя, а на условного бойца батальона «Север», которому могло показаться, что пародия оскорбляет главу Чечни – с весьма неприятными для Галустяна последствиями. А так и чересчур брутальный образ Кадырова смягчен, и ни один юморист не пострадал.

        Безусловно, в многонациональном государстве следует аккуратно относиться к национальным чувствам народов. В случаях, когда чьи-то чувства объективно задеты, нет ничего зазорного в принесении извинений.

        Но если извинения озвучиваются под угрозой физической расправы, то приводят исключительно к обострению межнациональных отношений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............