Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

        Скандал начался с юмористической сценки про «ингушку из службы эскорта»   15 декабря 2017, 17:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал ТНТ выдал в эфир видеоролик с извинениями перед «великим ингушским народом». Ранее офис телеканала заблокировали полсотни мужчин, разъяренных шуткой про «ингушку в службе эскорта», прозвучавшей в одной из комедийных программ. Происходящее вызывает серьезные опасения. Прежде всего – за самих ингушей.

        В ролике ТНТ, также опубликованном на сайте телеканала, в частности, говорится:

        «Мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства. Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ. Мы – весь многонациональный состав канала. Мы призываем всех, всех, кто нас смотрит и любит, быть толерантнее, уважительнее и добрее друг к другу». 

        О внешнем принуждении к подобным извинениям в ролике не говорится. Но известно, что 11 декабря 50 разгневанных мужчин, оскорбленных шуткой про ингушку из службы эскорта, заблокировали офис, где находится редакция ТНТ, и ушли прочь только после приезда сотрудников ОМОНа

        Это не единственная история с извинениями на этой неделе. Ранее в соцсетях был распространен видеоролик, в котором студент РАНХиГС Алексей Князев извинялся за свои комментарии (кстати, вполне невинные) к тезису о том, что кавказским девушкам нельзя встречаться с русскими молодыми людьми.

        С первого раза извинения не задались, поэтому авторы записи избили студента, после чего сняли второй дубль. Следственный комитет России уже начал проверку. Что-то такое для себя осознав, кавказское землячество «в принципе, извинилось» – и тоже посредством видео.

        Традиция с записью извинений с последующим выкладыванием их в интернет пришла из Чечни. С гуманистической точки зрения это, безусловно, значительный шаг вперед по сравнению с кровной местью, «убийствами чести» и другими «горскими традициями».

        Но из Москвы подобные вынужденные извинения смотрятся однозначно. Понятно, что искренности в них нет и быть не может, а есть лишь страх перед физической расправой. До тех пор, пока эта практика не выходила за пределы кавказских республик, на них смотрели спокойно, но два подряд случая в столице обращают на себя внимание.

        Отметим, что одним из немногих положительных последствий экономического и внешнеполитического кризиса, начавшегося в 2014 году, стало резкое снижение уровня межнациональной напряженности в России. Осенью 2013 года на вопрос «Возможны ли в России межнациональные столкновения?» «определенно да» и «скорее да» отвечали 17% и 45% опрошенных. Всего через два года, к осени 2015-го, эти показатели упали до 5% и 20% соответственно.

        Наибольший негатив у жителей Москвы и других регионов, расположенных вне Северо-Кавказского федерального округа, вызывали именно кавказцы. Причем опрашиваемые социологами люди не делали различия между уроженцами российских республик и иностранных государств. На втором месте шли выходцы из Средней Азии.

        Из-за падения курса рубля количество мигрантов уменьшилось, главной темой в телевизоре надолго стало «че там у хохлов», и люди перестали считать межнациональные отношения напряженными, а кавказцев и среднеазиатов – основной угрозой.

        Если «извинения» станут повторяться, то этот страх может вернуться, а где страх – там и противодействие страху, то есть агрессия и межнациональная рознь. Неудивительно, что ролик со студентом РАНХиГС эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко оценил крайне негативно:

        «Если молодой человек не разбирается в том, какие традиции у народов Кавказа, как, допустим, у ингушского народа или у чеченского народа следят братья за сестрами, так расскажите просто об этом спокойно. Нет в этом никакого позора или ущемления. Что это за странная позиция: «Мы тут сами решаем», «Мы тут сами знаем, а вы тут все пошли вон отсюда». Что это за высокомерие такое? Так, знаете ли, союз народов не построишь. Этот ролик лил воду на мельницу тех, кто хочет войны и вражды между народами нашей страны».

        Добавим, что ролики с извинениями авторства ТНТ ничем не лучше и не полезнее в смысле межнационального понимания. Людям свойственно смеяться надо всем, в том числе над тем, чего они боятся. Но если человек боится кого-то настолько, что не осмеливается даже смеяться, он начинает этого кого-то ненавидеть. Смех – антитеза ненависти.

        Это, кстати, отлично понимали в СССР. КГБ, вопреки мифам, не препятствовал распространению политических анекдотов, напротив, занимался их «посевом».

        Это понимает и Рамзан Кадыров, разрешивший Михаилу Галустяну сделать пародию на себя. Конечно, публичное сообщение об этом разрешении несколько «смазало» эффект, но оно было рассчитано не на среднестатистического российского зрителя, а на условного бойца батальона «Север», которому могло показаться, что пародия оскорбляет главу Чечни – с весьма неприятными для Галустяна последствиями. А так и чересчур брутальный образ Кадырова смягчен, и ни один юморист не пострадал.

        Безусловно, в многонациональном государстве следует аккуратно относиться к национальным чувствам народов. В случаях, когда чьи-то чувства объективно задеты, нет ничего зазорного в принесении извинений.

        Но если извинения озвучиваются под угрозой физической расправы, то приводят исключительно к обострению межнациональных отношений.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............