Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

        Скандал начался с юмористической сценки про «ингушку из службы эскорта»   15 декабря 2017, 17:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал ТНТ выдал в эфир видеоролик с извинениями перед «великим ингушским народом». Ранее офис телеканала заблокировали полсотни мужчин, разъяренных шуткой про «ингушку в службе эскорта», прозвучавшей в одной из комедийных программ. Происходящее вызывает серьезные опасения. Прежде всего – за самих ингушей.

        В ролике ТНТ, также опубликованном на сайте телеканала, в частности, говорится:

        «Мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства. Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ. Мы – весь многонациональный состав канала. Мы призываем всех, всех, кто нас смотрит и любит, быть толерантнее, уважительнее и добрее друг к другу». 

        О внешнем принуждении к подобным извинениям в ролике не говорится. Но известно, что 11 декабря 50 разгневанных мужчин, оскорбленных шуткой про ингушку из службы эскорта, заблокировали офис, где находится редакция ТНТ, и ушли прочь только после приезда сотрудников ОМОНа

        Это не единственная история с извинениями на этой неделе. Ранее в соцсетях был распространен видеоролик, в котором студент РАНХиГС Алексей Князев извинялся за свои комментарии (кстати, вполне невинные) к тезису о том, что кавказским девушкам нельзя встречаться с русскими молодыми людьми.

        С первого раза извинения не задались, поэтому авторы записи избили студента, после чего сняли второй дубль. Следственный комитет России уже начал проверку. Что-то такое для себя осознав, кавказское землячество «в принципе, извинилось» – и тоже посредством видео.

        Традиция с записью извинений с последующим выкладыванием их в интернет пришла из Чечни. С гуманистической точки зрения это, безусловно, значительный шаг вперед по сравнению с кровной местью, «убийствами чести» и другими «горскими традициями».

        Но из Москвы подобные вынужденные извинения смотрятся однозначно. Понятно, что искренности в них нет и быть не может, а есть лишь страх перед физической расправой. До тех пор, пока эта практика не выходила за пределы кавказских республик, на них смотрели спокойно, но два подряд случая в столице обращают на себя внимание.

        Отметим, что одним из немногих положительных последствий экономического и внешнеполитического кризиса, начавшегося в 2014 году, стало резкое снижение уровня межнациональной напряженности в России. Осенью 2013 года на вопрос «Возможны ли в России межнациональные столкновения?» «определенно да» и «скорее да» отвечали 17% и 45% опрошенных. Всего через два года, к осени 2015-го, эти показатели упали до 5% и 20% соответственно.

        Наибольший негатив у жителей Москвы и других регионов, расположенных вне Северо-Кавказского федерального округа, вызывали именно кавказцы. Причем опрашиваемые социологами люди не делали различия между уроженцами российских республик и иностранных государств. На втором месте шли выходцы из Средней Азии.

        Из-за падения курса рубля количество мигрантов уменьшилось, главной темой в телевизоре надолго стало «че там у хохлов», и люди перестали считать межнациональные отношения напряженными, а кавказцев и среднеазиатов – основной угрозой.

        Если «извинения» станут повторяться, то этот страх может вернуться, а где страх – там и противодействие страху, то есть агрессия и межнациональная рознь. Неудивительно, что ролик со студентом РАНХиГС эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко оценил крайне негативно:

        «Если молодой человек не разбирается в том, какие традиции у народов Кавказа, как, допустим, у ингушского народа или у чеченского народа следят братья за сестрами, так расскажите просто об этом спокойно. Нет в этом никакого позора или ущемления. Что это за странная позиция: «Мы тут сами решаем», «Мы тут сами знаем, а вы тут все пошли вон отсюда». Что это за высокомерие такое? Так, знаете ли, союз народов не построишь. Этот ролик лил воду на мельницу тех, кто хочет войны и вражды между народами нашей страны».

        Добавим, что ролики с извинениями авторства ТНТ ничем не лучше и не полезнее в смысле межнационального понимания. Людям свойственно смеяться надо всем, в том числе над тем, чего они боятся. Но если человек боится кого-то настолько, что не осмеливается даже смеяться, он начинает этого кого-то ненавидеть. Смех – антитеза ненависти.

        Это, кстати, отлично понимали в СССР. КГБ, вопреки мифам, не препятствовал распространению политических анекдотов, напротив, занимался их «посевом».

        Это понимает и Рамзан Кадыров, разрешивший Михаилу Галустяну сделать пародию на себя. Конечно, публичное сообщение об этом разрешении несколько «смазало» эффект, но оно было рассчитано не на среднестатистического российского зрителя, а на условного бойца батальона «Север», которому могло показаться, что пародия оскорбляет главу Чечни – с весьма неприятными для Галустяна последствиями. А так и чересчур брутальный образ Кадырова смягчен, и ни один юморист не пострадал.

        Безусловно, в многонациональном государстве следует аккуратно относиться к национальным чувствам народов. В случаях, когда чьи-то чувства объективно задеты, нет ничего зазорного в принесении извинений.

        Но если извинения озвучиваются под угрозой физической расправы, то приводят исключительно к обострению межнациональных отношений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............