Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Серия преступлений грозит возвращением межнациональной напряженности в России

        Беспорядки на Манежной площади в 2011 году стали пиком межнациональной напряженности   19 сентября 2017, 18:50
        Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серия жестоких и наглых преступлений в Москве и других городах, имеющих выраженную национальную окраску, грозит вернуть в Россию те времена, о которых мы уже успели позабыть. Это времена беспорядков на Манежной площади и роста ксенофобии как ответа местных на поведение приезжих. Мы должны этого избежать. Вопрос в том, как именно.

        В Москве убит 23-летний лауреат первенства России по спортивной ходьбе Николай Иванов. «Николай прогуливался со своими двумя друзьями. К девчонке приставал какой-то парень, она кричала: «Помогите!» Николай вступился, а тот парень снизу доверху живот ножом распорол ему. Николай умер в скорой», – сообщил тренер спортсмена Сергей Осипов.

        Подозреваемый задержан, это выходец из Чечни 1992 года рождения.

        Ранее в Москве при похожей ситуации пострадали охранники Российского союза правообладателей, ставшие свидетелями того, как четверо молодых людей (предположительно, выходцы с Кавказа) пристают к двум девушкам. Молодым людям сделали замечание, в ответ они развязали драку. В конечном итоге один из охранников получил ранение в живот, а второму отрезали левое ухо.

        Нападавшие пока не найдены.

        Инциденты такого рода не ограничиваются Москвой. В Новосибирске группа иностранных студентов избила семейную пару, прицепившись к ней с репликой «эй, свиньи русские, мы хозяева, а не вы». «На это муж предложил ему (зачинщику) закрыть свой рот. Того это не устроило, он встал и начал припрыгивать (как боксеры это делают), и сказал (не дословно): «Рот закрывай своей русской проститутке», – рассказала потерпевшая.

        В результате последовавшего нападения у мужчины – сотрясение мозга, гематомы мягких тканей лица, ушибы костных образований, у женщины – рваные раны коленей и вывих кистей.

        Полиция задержала нападавших, предъявлены ли им обвинения – не сообщается.

        Также во вторник стало известно, что подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева Анар Алияр оглы Аллахверанов сдался властям. Его обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений.

        Такая подборка новостей напоминает 2013 год, когда мигранты (как внутренние – с Кавказа, так и внешние – из стран Закавказья и Средней Азии) казались жителям России одной из главных проблем.

        Социологические опросы, проводившиеся различными организациями, бесстрастно фиксировали: более 30% россиян считают, что в стране сильна межнациональная напряженность, и испытывают неприязнь к приезжим из южных регионов. Почти 80% при этом высказывались за ограничения для мигрантов, заселение страны которыми называли угрозой даже более опасной, нежели упадок науки и культуры, теракты и экономические проблемы. 

        После украинской революции, воссоединения с Крымом, введения санкций и антисанкций, двукратного падения рубля проблема мигрантов волшебным образом исчезла из повестки дня. Это объяснялось разными причинами – и сокращением количества приезжих, и выходом на передний план экономических проблем, и увлеченностью СМИ событиями на Украине и в США.

        Так или иначе, уже в конце 2014 года можно было зафиксировать: межнациональная проблема в России больше не является актуальной.

        Как говорится в докладе Общественной палаты «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России» за 2016 год, в 2015-м уровень неприязни к приезжим в России был еще ниже, чем в 2014-м:

        «Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества, однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015-м – 68%, то в 2016-м – 66%», – говорится в докладе. 

        В проблемном фоне страны, регулярно публикуемом ВЦИОМ, проблема мигрантов в последние годы вообще отсутствует.

        Впрочем, 62% россиян продолжают считать, что мигранты отбирают у них рабочие места, а 64% – что они увеличивают уровень преступности в России. 

        За прошедшие три года Крым стал обычным российским регионом, к санкциям, антисанкциям и доллару по 60 рублей привыкли, уровень жизни в Средней Азии относительно российского так и не вырос – и мигранты вернулись в Россию в заметном количестве. Добавим к этому теракт в Санкт-Петербурге, в котором обвинили выходца из Киргизии, и нападение в Сургуте, совершенное выходцем из Дагестана Артуром Гаджиевым.

        Несмотря на это, исследования по-прежнему фиксируют: граждане России больше не считают проблему мигрантов остроактуальной. Хотя убийство Николая Иванова мало чем отличается от убийства Егора Щербакова, ставшего причиной массовых беспорядков в Бирюлево.

        Получается, что проблема межнациональных отношений не решена и не исчезла естественным путем. Она затихла и ушла из широкого обсуждения, но в любой момент может вернуться. Особенно если такого рода нападения, широко освещаемые прессой, продолжатся.

        Новых способов борьбы с мигрантофобией за последние годы не появилось. Это строгий контроль за приезжающими как из-за границы, так и из регионов РФ со стороны правоохранительных органов и диаспор. Это нулевая толерантность полиции по отношению к правонарушениям, совершаемым приезжими. Это ответственность работодателей за приглашенных ими работников. Это работа с отъезжающими в республиках, из которых они отправляются в Москву и другие города с преимущественно русским населением.

        Новый виток межнациональной напряженности в России не нужен никому, но его будет сложно избежать, если верить, что все решится «естественным путем». Естественным путем все только усугубляется – об этом говорит и отечественный, и зарубежный опыт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............