Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Серия преступлений грозит возвращением межнациональной напряженности в России

    Беспорядки на Манежной площади в 2011 году стали пиком межнациональной напряженности
       19 сентября 2017, 18:50
    Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Серия жестоких и наглых преступлений в Москве и других городах, имеющих выраженную национальную окраску, грозит вернуть в Россию те времена, о которых мы уже успели позабыть. Это времена беспорядков на Манежной площади и роста ксенофобии как ответа местных на поведение приезжих. Мы должны этого избежать. Вопрос в том, как именно.

    В Москве убит 23-летний лауреат первенства России по спортивной ходьбе Николай Иванов. «Николай прогуливался со своими двумя друзьями. К девчонке приставал какой-то парень, она кричала: «Помогите!» Николай вступился, а тот парень снизу доверху живот ножом распорол ему. Николай умер в скорой», – сообщил тренер спортсмена Сергей Осипов.

    Подозреваемый задержан, это выходец из Чечни 1992 года рождения.

    Ранее в Москве при похожей ситуации пострадали охранники Российского союза правообладателей, ставшие свидетелями того, как четверо молодых людей (предположительно, выходцы с Кавказа) пристают к двум девушкам. Молодым людям сделали замечание, в ответ они развязали драку. В конечном итоге один из охранников получил ранение в живот, а второму отрезали левое ухо.

    Нападавшие пока не найдены.

    Инциденты такого рода не ограничиваются Москвой. В Новосибирске группа иностранных студентов избила семейную пару, прицепившись к ней с репликой «эй, свиньи русские, мы хозяева, а не вы». «На это муж предложил ему (зачинщику) закрыть свой рот. Того это не устроило, он встал и начал припрыгивать (как боксеры это делают), и сказал (не дословно): «Рот закрывай своей русской проститутке», – рассказала потерпевшая.

    В результате последовавшего нападения у мужчины – сотрясение мозга, гематомы мягких тканей лица, ушибы костных образований, у женщины – рваные раны коленей и вывих кистей.

    Полиция задержала нападавших, предъявлены ли им обвинения – не сообщается.

    Также во вторник стало известно, что подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева Анар Алияр оглы Аллахверанов сдался властям. Его обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений.

    Такая подборка новостей напоминает 2013 год, когда мигранты (как внутренние – с Кавказа, так и внешние – из стран Закавказья и Средней Азии) казались жителям России одной из главных проблем.

    Социологические опросы, проводившиеся различными организациями, бесстрастно фиксировали: более 30% россиян считают, что в стране сильна межнациональная напряженность, и испытывают неприязнь к приезжим из южных регионов. Почти 80% при этом высказывались за ограничения для мигрантов, заселение страны которыми называли угрозой даже более опасной, нежели упадок науки и культуры, теракты и экономические проблемы. 

    После украинской революции, воссоединения с Крымом, введения санкций и антисанкций, двукратного падения рубля проблема мигрантов волшебным образом исчезла из повестки дня. Это объяснялось разными причинами – и сокращением количества приезжих, и выходом на передний план экономических проблем, и увлеченностью СМИ событиями на Украине и в США.

    Так или иначе, уже в конце 2014 года можно было зафиксировать: межнациональная проблема в России больше не является актуальной.

    Как говорится в докладе Общественной палаты «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России» за 2016 год, в 2015-м уровень неприязни к приезжим в России был еще ниже, чем в 2014-м:

    «Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества, однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015-м – 68%, то в 2016-м – 66%», – говорится в докладе. 

    В проблемном фоне страны, регулярно публикуемом ВЦИОМ, проблема мигрантов в последние годы вообще отсутствует.

    Впрочем, 62% россиян продолжают считать, что мигранты отбирают у них рабочие места, а 64% – что они увеличивают уровень преступности в России. 

    За прошедшие три года Крым стал обычным российским регионом, к санкциям, антисанкциям и доллару по 60 рублей привыкли, уровень жизни в Средней Азии относительно российского так и не вырос – и мигранты вернулись в Россию в заметном количестве. Добавим к этому теракт в Санкт-Петербурге, в котором обвинили выходца из Киргизии, и нападение в Сургуте, совершенное выходцем из Дагестана Артуром Гаджиевым.

    Несмотря на это, исследования по-прежнему фиксируют: граждане России больше не считают проблему мигрантов остроактуальной. Хотя убийство Николая Иванова мало чем отличается от убийства Егора Щербакова, ставшего причиной массовых беспорядков в Бирюлево.

    Получается, что проблема межнациональных отношений не решена и не исчезла естественным путем. Она затихла и ушла из широкого обсуждения, но в любой момент может вернуться. Особенно если такого рода нападения, широко освещаемые прессой, продолжатся.

    Новых способов борьбы с мигрантофобией за последние годы не появилось. Это строгий контроль за приезжающими как из-за границы, так и из регионов РФ со стороны правоохранительных органов и диаспор. Это нулевая толерантность полиции по отношению к правонарушениям, совершаемым приезжими. Это ответственность работодателей за приглашенных ими работников. Это работа с отъезжающими в республиках, из которых они отправляются в Москву и другие города с преимущественно русским населением.

    Новый виток межнациональной напряженности в России не нужен никому, но его будет сложно избежать, если верить, что все решится «естественным путем». Естественным путем все только усугубляется – об этом говорит и отечественный, и зарубежный опыт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •