Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двоих россиян обменяли на двух литовцев и норвежца

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Забыть все это нам всем будет нелегко»

        По мнению главы Чечни, из-за инцидента на рынке Воронежа этот город могли охватить «массовые беспорядки»   29 июля 2017, 14:58
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рамзан Кадыров объявил инцидент в Воронеже исчерпанным. Он уверен, что достойных офицеров МВД в «сто раз больше», чем тех, что ввязались в конфликт с молодыми чеченками на рынке и чьи действия могли вызвать «массовые беспорядки». Проверкой действий полицейских уже занялся СКР, а воронежские власти призвали Кадырова «не выдумывать национальный подтекст» в ссоре.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу заявил, что виновные в инциденте с участием чеченских девушек и полицейских в Воронеже «признали свою неправоту». «Хвала Аллаху, таких сотрудников в МВД России немного, а достойных офицеров – в сто раз больше», – написал Кадыров в Instagram.

        «Судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой»

        По его словам, «тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным». Кадыров подчеркнул, что реакция общества не должна зависеть «от того, кто пострадал – русский, чеченец, татарин, черкес или еврей», и рассказал, что обсудил произошедшее с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым, который «с глубоким сожалением говорил о случившемся».

        По словам Кадырова, назначена служебная проверка действий полиции, «освобожден задержанный Руслан Абдулаев». Кадыров заявил, что «участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения». По словам главы Чечни, он не знает, как поступит Абдулаев, но «забыть все это нам всем будет нелегко».

        Оперативники в штатском не представились?

        Инцидент на рынке в Левобережном районе Воронежа произошел в четверг днем. Молодая мать Малика Кусаева с трехмесячным ребенком в коляске и 17-летняя Марха Абдулаева вышли на прогулку, не захватив с собой паспортов.

        К ним подошли двое молодых людей в штатском и потребовали предъявить паспорта. Как выяснилось потом, это были оперативники в штатском. По одной из версий, они ловили на рынке карманников после сообщений о мелких кражах.

        На ваш взгляд

         
        С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






        Обсуждение: 159 комментариев
        Кусаева начала снимать происходящее на камеру телефона. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это видео широко разошлось в соцсетях. Из записи следует, что позади двух мужчин стоял полицейский в форме, но он никак не вмешивался в происходящее, поэтому трудно было определить, присоединяется ли он к требованию предъявить документы или попросту наблюдает за сценой. 

        Требование самих девушек представиться и доказать свою принадлежность к полиции оперативники игнорировали. По версии девушек, которую, кстати, поддерживает и Кадыров, они заинтересовали полицию только потому, что были в платках. Позже Абдулаева взяла младенца из коляски на руки. Она сказала, что несовершеннолетняя, и потребовала присутствия своего законного представителя.

        Довольно быстро на месте появились родственники девушек – отец и двоюродный брат Руслан и Шамиль Абдулаевы. Возник спор. В итоге одного из Абдулаевых повалили на асфальт – «как особо опасного преступника», выразился потом Кадыров. Затем на обоих мужчин надели наручники и увезли в отдел.

        Во время конфликта один из оперативников угрожал Кусаевой разбить ее телефон, на камеру которого чеченка снимала происходящее. Позже она заявила, что один из парней якобы напал на нее, «вырвал клок волос» и «хотел сломать мое имущество». Мужчина неоднократно угрожал отвезти женщину в отдел полиции, причем даже в наручниках, если та не покажет документы.

        Толпа была настроена негостеприимно

        За происходящим наблюдали посетители рынка. Судя по записи, они явно были на стороне людей в штатском. В один момент между Кусаевой и незнакомой женщиной произошла перепалка, так как та выразила недовольство тем, что чеченки не подчиняются требованиям полицейских, провоцируют их. Несколько горожанок потребовали от чеченок «возвращаться на родину», попрекая тем, что «они в гостях». В ответ Кусаева сказала, что у нее есть грудные дети и если у нее пропадет молоко, «то вы будете отвечать за это».

        Кадыров перепостил запись, назвав происходящее «позором» и «вопиющим инцидентом». По его словам, молодые люди умышленно создали конфликтную ситуацию, «способную перерасти в уличные беспорядки».  

        «Но, судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», – написал Кадыров, выразив уверенность, что глава МВД Владимир Колокольцев потребует «проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента».

        Позже заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Елена Подтынных тоже сообщила о назначении служебной проверки по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции. Сотрудники СКР отмечают, что документы у девушек требовали «неустановленные сотрудники полиции». Тем временем власти региона призвали «не выдумывать национальный подтекст» в споре, отмечает «Коммерсант».

        Проверить инцидент попросили Колокольцева и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). В заявлении СПЧ говорится, что на месте инцидента «собралась толпа, из которой в адрес девушек доносились брань и шовинистические высказывания». Этот момент попал и на видео. Там также обратили внимание на то, что прибывших разбираться в ситуации родственников скрутили и в наручниках доставили в полицию, где продержали час.

        Правда, в заявлении упомянута другая версия, не связанная с охотой на карманников. «После полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит, якобы могли совершить теракт», – пишут в СПЧ.

        Записи Кадырова об инциденте собрали сотни комментариев, причем большинство из них гневных и оскорбительных. Впрочем, блогер Zvezdochka04012004 пишет, что «умные образованные люди никогда не будут себя вести подобающим образом, а отморозки везде и в каждой нации есть».  

        Некоторые благодарят Кадырова. «Повезло чеченцам с таким руководителем, как Рамзан Ахматович. Чуть больше чем за сутки решили проблему. Респект такому президенту и его команде», – пишет aina_gadzhieva_saypulaeva.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............