Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне получили тяжелые увечья из-за аварии на эскалаторе в Риме

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Забыть все это нам всем будет нелегко»

        По мнению главы Чечни, из-за инцидента на рынке Воронежа этот город могли охватить «массовые беспорядки»   29 июля 2017, 14:58
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рамзан Кадыров объявил инцидент в Воронеже исчерпанным. Он уверен, что достойных офицеров МВД в «сто раз больше», чем тех, что ввязались в конфликт с молодыми чеченками на рынке и чьи действия могли вызвать «массовые беспорядки». Проверкой действий полицейских уже занялся СКР, а воронежские власти призвали Кадырова «не выдумывать национальный подтекст» в ссоре.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу заявил, что виновные в инциденте с участием чеченских девушек и полицейских в Воронеже «признали свою неправоту». «Хвала Аллаху, таких сотрудников в МВД России немного, а достойных офицеров – в сто раз больше», – написал Кадыров в Instagram.

        «Судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой»

        По его словам, «тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным». Кадыров подчеркнул, что реакция общества не должна зависеть «от того, кто пострадал – русский, чеченец, татарин, черкес или еврей», и рассказал, что обсудил произошедшее с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым, который «с глубоким сожалением говорил о случившемся».

        По словам Кадырова, назначена служебная проверка действий полиции, «освобожден задержанный Руслан Абдулаев». Кадыров заявил, что «участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения». По словам главы Чечни, он не знает, как поступит Абдулаев, но «забыть все это нам всем будет нелегко».

        Оперативники в штатском не представились?

        Инцидент на рынке в Левобережном районе Воронежа произошел в четверг днем. Молодая мать Малика Кусаева с трехмесячным ребенком в коляске и 17-летняя Марха Абдулаева вышли на прогулку, не захватив с собой паспортов.

        К ним подошли двое молодых людей в штатском и потребовали предъявить паспорта. Как выяснилось потом, это были оперативники в штатском. По одной из версий, они ловили на рынке карманников после сообщений о мелких кражах.

        На ваш взгляд

         
        С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






        Обсуждение: 159 комментариев
        Кусаева начала снимать происходящее на камеру телефона. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это видео широко разошлось в соцсетях. Из записи следует, что позади двух мужчин стоял полицейский в форме, но он никак не вмешивался в происходящее, поэтому трудно было определить, присоединяется ли он к требованию предъявить документы или попросту наблюдает за сценой. 

        Требование самих девушек представиться и доказать свою принадлежность к полиции оперативники игнорировали. По версии девушек, которую, кстати, поддерживает и Кадыров, они заинтересовали полицию только потому, что были в платках. Позже Абдулаева взяла младенца из коляски на руки. Она сказала, что несовершеннолетняя, и потребовала присутствия своего законного представителя.

        Довольно быстро на месте появились родственники девушек – отец и двоюродный брат Руслан и Шамиль Абдулаевы. Возник спор. В итоге одного из Абдулаевых повалили на асфальт – «как особо опасного преступника», выразился потом Кадыров. Затем на обоих мужчин надели наручники и увезли в отдел.

        Во время конфликта один из оперативников угрожал Кусаевой разбить ее телефон, на камеру которого чеченка снимала происходящее. Позже она заявила, что один из парней якобы напал на нее, «вырвал клок волос» и «хотел сломать мое имущество». Мужчина неоднократно угрожал отвезти женщину в отдел полиции, причем даже в наручниках, если та не покажет документы.

        Толпа была настроена негостеприимно

        За происходящим наблюдали посетители рынка. Судя по записи, они явно были на стороне людей в штатском. В один момент между Кусаевой и незнакомой женщиной произошла перепалка, так как та выразила недовольство тем, что чеченки не подчиняются требованиям полицейских, провоцируют их. Несколько горожанок потребовали от чеченок «возвращаться на родину», попрекая тем, что «они в гостях». В ответ Кусаева сказала, что у нее есть грудные дети и если у нее пропадет молоко, «то вы будете отвечать за это».

        Кадыров перепостил запись, назвав происходящее «позором» и «вопиющим инцидентом». По его словам, молодые люди умышленно создали конфликтную ситуацию, «способную перерасти в уличные беспорядки».  

        «Но, судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», – написал Кадыров, выразив уверенность, что глава МВД Владимир Колокольцев потребует «проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента».

        Позже заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Елена Подтынных тоже сообщила о назначении служебной проверки по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции. Сотрудники СКР отмечают, что документы у девушек требовали «неустановленные сотрудники полиции». Тем временем власти региона призвали «не выдумывать национальный подтекст» в споре, отмечает «Коммерсант».

        Проверить инцидент попросили Колокольцева и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). В заявлении СПЧ говорится, что на месте инцидента «собралась толпа, из которой в адрес девушек доносились брань и шовинистические высказывания». Этот момент попал и на видео. Там также обратили внимание на то, что прибывших разбираться в ситуации родственников скрутили и в наручниках доставили в полицию, где продержали час.

        Правда, в заявлении упомянута другая версия, не связанная с охотой на карманников. «После полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит, якобы могли совершить теракт», – пишут в СПЧ.

        Записи Кадырова об инциденте собрали сотни комментариев, причем большинство из них гневных и оскорбительных. Впрочем, блогер Zvezdochka04012004 пишет, что «умные образованные люди никогда не будут себя вести подобающим образом, а отморозки везде и в каждой нации есть».  

        Некоторые благодарят Кадырова. «Повезло чеченцам с таким руководителем, как Рамзан Ахматович. Чуть больше чем за сутки решили проблему. Респект такому президенту и его команде», – пишет aina_gadzhieva_saypulaeva.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............