Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 243 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Германии завершил подсчет голосов на выборах в Бундестаг

        Главная тема


        Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        удушливый запах в квартире


        Экс-вратарь сборной СССР по хоккею найден убитым в Москве

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Забыть все это нам всем будет нелегко»

        По мнению главы Чечни, из-за инцидента на рынке Воронежа этот город могли охватить «массовые беспорядки»   29 июля 2017, 14:58
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рамзан Кадыров объявил инцидент в Воронеже исчерпанным. Он уверен, что достойных офицеров МВД в «сто раз больше», чем тех, что ввязались в конфликт с молодыми чеченками на рынке и чьи действия могли вызвать «массовые беспорядки». Проверкой действий полицейских уже занялся СКР, а воронежские власти призвали Кадырова «не выдумывать национальный подтекст» в ссоре.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу заявил, что виновные в инциденте с участием чеченских девушек и полицейских в Воронеже «признали свою неправоту». «Хвала Аллаху, таких сотрудников в МВД России немного, а достойных офицеров – в сто раз больше», – написал Кадыров в Instagram.

        «Судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой»

        По его словам, «тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным». Кадыров подчеркнул, что реакция общества не должна зависеть «от того, кто пострадал – русский, чеченец, татарин, черкес или еврей», и рассказал, что обсудил произошедшее с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым, который «с глубоким сожалением говорил о случившемся».

        По словам Кадырова, назначена служебная проверка действий полиции, «освобожден задержанный Руслан Абдулаев». Кадыров заявил, что «участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения». По словам главы Чечни, он не знает, как поступит Абдулаев, но «забыть все это нам всем будет нелегко».

        Оперативники в штатском не представились?

        Инцидент на рынке в Левобережном районе Воронежа произошел в четверг днем. Молодая мать Малика Кусаева с трехмесячным ребенком в коляске и 17-летняя Марха Абдулаева вышли на прогулку, не захватив с собой паспортов.

        К ним подошли двое молодых людей в штатском и потребовали предъявить паспорта. Как выяснилось потом, это были оперативники в штатском. По одной из версий, они ловили на рынке карманников после сообщений о мелких кражах.

        На ваш взгляд

         
        С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






        Обсуждение: 159 комментариев
        Кусаева начала снимать происходящее на камеру телефона. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это видео широко разошлось в соцсетях. Из записи следует, что позади двух мужчин стоял полицейский в форме, но он никак не вмешивался в происходящее, поэтому трудно было определить, присоединяется ли он к требованию предъявить документы или попросту наблюдает за сценой. 

        Требование самих девушек представиться и доказать свою принадлежность к полиции оперативники игнорировали. По версии девушек, которую, кстати, поддерживает и Кадыров, они заинтересовали полицию только потому, что были в платках. Позже Абдулаева взяла младенца из коляски на руки. Она сказала, что несовершеннолетняя, и потребовала присутствия своего законного представителя.

        Довольно быстро на месте появились родственники девушек – отец и двоюродный брат Руслан и Шамиль Абдулаевы. Возник спор. В итоге одного из Абдулаевых повалили на асфальт – «как особо опасного преступника», выразился потом Кадыров. Затем на обоих мужчин надели наручники и увезли в отдел.

        Во время конфликта один из оперативников угрожал Кусаевой разбить ее телефон, на камеру которого чеченка снимала происходящее. Позже она заявила, что один из парней якобы напал на нее, «вырвал клок волос» и «хотел сломать мое имущество». Мужчина неоднократно угрожал отвезти женщину в отдел полиции, причем даже в наручниках, если та не покажет документы.

        Толпа была настроена негостеприимно

        За происходящим наблюдали посетители рынка. Судя по записи, они явно были на стороне людей в штатском. В один момент между Кусаевой и незнакомой женщиной произошла перепалка, так как та выразила недовольство тем, что чеченки не подчиняются требованиям полицейских, провоцируют их. Несколько горожанок потребовали от чеченок «возвращаться на родину», попрекая тем, что «они в гостях». В ответ Кусаева сказала, что у нее есть грудные дети и если у нее пропадет молоко, «то вы будете отвечать за это».

        Кадыров перепостил запись, назвав происходящее «позором» и «вопиющим инцидентом». По его словам, молодые люди умышленно создали конфликтную ситуацию, «способную перерасти в уличные беспорядки».  

        «Но, судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», – написал Кадыров, выразив уверенность, что глава МВД Владимир Колокольцев потребует «проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента».

        Позже заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Елена Подтынных тоже сообщила о назначении служебной проверки по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции. Сотрудники СКР отмечают, что документы у девушек требовали «неустановленные сотрудники полиции». Тем временем власти региона призвали «не выдумывать национальный подтекст» в споре, отмечает «Коммерсант».

        Проверить инцидент попросили Колокольцева и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). В заявлении СПЧ говорится, что на месте инцидента «собралась толпа, из которой в адрес девушек доносились брань и шовинистические высказывания». Этот момент попал и на видео. Там также обратили внимание на то, что прибывших разбираться в ситуации родственников скрутили и в наручниках доставили в полицию, где продержали час.

        Правда, в заявлении упомянута другая версия, не связанная с охотой на карманников. «После полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит, якобы могли совершить теракт», – пишут в СПЧ.

        Записи Кадырова об инциденте собрали сотни комментариев, причем большинство из них гневных и оскорбительных. Впрочем, блогер Zvezdochka04012004 пишет, что «умные образованные люди никогда не будут себя вести подобающим образом, а отморозки везде и в каждой нации есть».  

        Некоторые благодарят Кадырова. «Повезло чеченцам с таким руководителем, как Рамзан Ахматович. Чуть больше чем за сутки решили проблему. Респект такому президенту и его команде», – пишет aina_gadzhieva_saypulaeva.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............