Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сочинский фестиваль запустил по всему миру сетевое броуновское движение

    Молодежи очень просто найти общий язык, этому не мешают никакие границы
      
    21 октября 2017, 20:00
    Фото: Владимир Барабанов/фотохост-агентство ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    Всемирный фестиваль собрал в осеннем Сочи парней и девушек почти из каждой страны земного шара. И большинство из них впервые открыли для себя Россию. Вопреки сказкам зарубежных медиа, они убедились: Россия – страна свободы, успеха и новых возможностей. Многие из прибывших делегатов, как, например, Жанна Цауркубуле из Латвии, не могли даже скрыть доброй зависти к образу жизни молодых россиян.

    В субботу завершается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), стартовавший 14 октября. В воскресенье участники начнут улетать домой. Мероприятие получилось массовым. В нем участвовали представители молодежи со всех континентов – около 30 тыс. молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран.

    «Будущее начинается здесь»

    Президент России Владимир Путин, который прибыл на шоу «Россия» на фестивальной площадке «Медал Плаза», выразил надежду, что участники фестиваля вернутся на родину с частицей России в своем сердце. Глава государства отметил, что фестивальная неделя пошла на пользу всем гостям. «Спасибо, что доверяете нам, – сказал президент. – Знаю, что на фестивале царила абсолютно необычная энергетика, так же как она царит сегодня на этой площади – это энергетика молодых».

    В заключение глава государства сказал на английском: «Будущее начинается здесь и сегодня, и будущее – это вы!»

    Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко призвал смелее доверять молодежи, что доказала организация фестиваля на столь высоком уровне. В интервью программе «Вести недели» он заявил, что ребята, которые съехались на несколько дней в Сочи, «в своих странах будут принимать решения».

    «Они же не случайные. У нас на каждое место на фестивале был конкурс от семи до десяти человек. Подавались не худшие. Надо было, извиняюсь, оторвать зад от дивана, написать заявку, написать о себе. Заведомо активные. Мы из этих активных выбирали лучшего из десяти. Здесь не случайные ребята. Через 15–25 лет они будут лидерами в бизнесе, в науке, в культуре, в политике, в государственном управлении, но они никогда не забудут этой недели, проведенной в России. Если мы говорим про мягкую силу, то вот она», – пояснил Сергей Кириенко.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу Кириенко рассказал гостям фестиваля о реализации проектов на платформе «Россия – страна возможностей». Он выделил четыре главных проекта. Всего их десять. Информация о каждом опубликована на сайте «Россия – страна возможностей». Среди них «Хочу делать добро», «Я – профессионал», «Благодарю», «Мой первый бизнес-проект», «Бизнес-навигатор МСП», «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Поддержку платформе «Россия – страна возможностей» оказывает администрация президента.

    Смысл в общении

    Главный вывод, который можно сделать по его итогам: нынешняя молодежь заинтересована в постоянном гармоничном общении и взаимодействии с ровесниками из других стран. И это несмотря на разность политических взглядов, религий и так далее. Даже возникавшие было споры быстро затихали, поскольку делегаты умели воспринимать и слышать друг друга.

    Если во времена СССР мы были закрытой страной, то теперь языковой барьер заметно снизился, многие участники и волонтеры свободно говорили на разных языках. Многие из них обменялись электронными адресами и продолжат и после фестиваля общаться, создавая таким образом сетевое броуновское движение.

    Эмоциональному сплочению молодежи способствовала и сама программа. Например, на прошедшем в Сочи флешмобе «Обними волонтера» участники с помощью объятий смогли поблагодарить за заботу около 5 тыс. волонтеров, подарив им, как отметили в оргкомитете, «волну тепла и счастья».

    Потребность молодежи в коммуникации друг с другом отметил и председатель Национального подготовительного комитета России Григорий Петушков, подводя первые итоги фестиваля.

    «Три года, которые мы готовили фестиваль, стали для нас маленькой жизнью. А уже сегодня у нас есть первые результаты: это десятки соглашений о дальнейшем сотрудничестве между российскими и иностранными молодежными организациями, сотни новых позитивных идей и тысячи друзей у каждого по всему миру!» – указал Петушков.

    С ним согласился и президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу. «Успех идеи фестиваля вовсе не в количестве участников. Он в единстве сегодняшней молодежи», – отметил он.

    На площадке ВФМС работал и III Молодежный форум стран БРИКС и ШОС; на панельной дискуссии обсудили вопросы международного сотрудничества в рамках этих двух организаций.

    С самого начала фестиваля его участники проявляли огромный интерес к выставкам и лекциям. Все аудитории были забиты до отказа. Все свободное время участники превратили в образовательный формат. Поэтому одним из главных итогов мероприятия стало опровержение расхожего тезиса, что молодое поколение якобы потеряно и не знает, чем себя занять. Наоборот, широта интересов участников приятно удивляла наблюдателей, отмечавших насыщенность образовательной программы.

    По словам руководителя пресс-службы фестиваля Антона Пашкова, в этом году она была «просто колоссальная». Собеседник рассказал ранее газете ВЗГЛЯД, что параллельно с главным медиацентром Адлера работали 12 дискуссионных площадок, так что в день проходили сотни мероприятий. Дискуссионная программа ВФМС в главном медиацентре пользовалась просто огромной популярностью. Ежедневно ее посещали в 1,5 раза больше людей, чем изначально ожидали организаторы.

    В итоге основной проблемой для участников стало выбрать площадку, чтобы «не пропустить все самое интересное», указал Пашков. Он рассказал, что ряд площадок – это не просто лекции известных спикеров, а «воркшопы» – рабочие группы, в рамках которых участники взаимодействуют друг с другом, и прочие интересные форматы.

    Ник Вуйчич произвел ошеломительный эффект

    Показателен и сам выбор площадок участниками, отметил наблюдавший за ВФМС писатель Сергей Шаргунов. На этом фестивале – сотни самых разных вариантов времяпрепровождения, писал он на сайте «Свободная пресса». Можно сходить на оперу, послушать джаз, потанцевать под техно, посмотреть художественное или документальное кино, поиграть в футбол или поучаствовать в забеге, сразиться в шахматы или настольный теннис, заняться рисованием или резьбой по дереву. Однако «основное внимание привлекают лекции, семинары, а особенно – дискуссионные площадки», подчеркнул писатель.

    Все это показывает, что образовательный формат – один из любимых для молодежи, и громкие рассуждения о потерянности поколения – не больше чем рассуждения.

    Культурная программа фестиваля была очень широкой. Одним из самых ярких событий стал пятничный концерт мирового молодежного симфонического оркестра. В его состав вошли музыканты из Чили, Аргентины, Парагвая, Перу, Коста-Рики, Канады, Италии, Франции, Германии, Венгрии, России, Казахстана, Малайзии, Китая, Японии. Не менее эмоциональным по накалу и эмоциям стал турнир по мини-футболу, театральная программа, а также бои роботов.

    Несмотря на обилие современных технологий, молодежь не отказывается от духовных ценностей. Более того, фестиваль показал, что молодое поколение имеет четкие ценности. Примером тому стал повышенный интерес к выступлению всемирно известного писателя и мотивационного оратора из Австралии Ника Вуйчича. (Как известно, Вуйчич родился с редким синдромом тетраамелии – отсутствие четырех конечностей, что, однако, не помешало ему добиться огромной популярности.) Как сказала глава Минобрнауки Ольга Васильева после встречи с Вуйчичем:

    «Его выступление имело ошеломительный успех перед студентами и молодежью. Его выступление на сочинском фестивале было очень важно для молодых людей. Основная цель его выступлений, содержание его текстов – это деятельность и идеалы, которым он следует на протяжении всей своей жизни».

    Помимо знакомств многие ребята обзаводились на фестивале и бизнес-связями. Форум превратился в один общий социальный лифт. Поэтому неудивительно, что на фестивале его участники так часто называли Россию страной больших возможностей. Обновление в стране идет по всем сферам, в том числе и во власти, примером чему стала череда губернаторских замен, в том числе и выдвижение лидеров нового типа – молодых технократов. Она почти совпала с работой фестиваля.

    Почти совпал с фестивалем и запуск программы «Лидеры России», которая призвана выявлять самых перспективных руководителей со всей страны с управленческими навыками. Участие в конкурсе может принять любой россиянин, вне зависимости от сферы его деятельности.

    Такой же энтузиазм царил полвека назад

    На гостей фестиваля увиденное произвело очень сильное впечатление. Как рассказала газете ВЗГЛЯД латышка Жанна Цауркубуле, ранее она испытывала подобное чувство коллективного добродушия и единения почти полвека назад – в 1970 году, на IV Всесоюзном слете пионеров.

    «Это шикарно, потому что молодежи нужно встречаться, нужно обсуждать, может быть, тогда мы будем жить лучше. Наше поколение потихонечку уже уходит, молодежь сейчас самая главная в мире. И вот от того, как молодые люди будут встречаться, договариваться, как жить дальше, зависит и то, каким будет мир», – отметила Цауркубуле.

    Она рассказала, что за годы независимости Латвия «практически разрушила промышленность, сельское хозяйство».

    «Чем сегодня Латвия гордится? Своим образованием. Мы приехали, чтобы увидеть ту молодежь, которая будет продолжать учиться. Мы занимаемся экспортом образования, мы рассказываем о стране, насколько мы привлекательны в плане природы, экономики, в плане того, что у нас русская среда. Мы представляем русское образование в странах Балтии. Сегодня таких вузов уже почти не осталось. Мы хотим установить новые контакты, новые связи с вузами России. У нас довольно широкие связи. В нашем вузе учатся студенты из 32 стран. И очень много россиян – у нас и Томск, и Омск... И мы осуществляем совместные проекты. Наша цель – расширение контактов международных. 180 стран, вы же видите, как можно было упустить такую возможность?» – риторически спросила Цауркубуле.

    Одновременно с фестивалем в Сочи заседал и международный Валдайский клуб политологов. Среди гостей клуба оказался и участник легендарного первого в России фестиваля молодежи и студентов 1957 года.

    «60 лет назад был Московский фестиваль молодежи. Все китайские студенты хотели попасть на него, но приехали лишь сотни, – рассказал Первому каналу главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» (Китай) Шэн Шилян. – Мне не посчастливилось приехать тогда. Вот 60 лет прошло. И нынешний 75-летний юноша счастлив выступить перед вами».

    Напомним, вечером в четверг с участниками фестиваля в Сочи встретился и президент Владимир Путин. Делегаты воспользовались шансом, чтобы рассказать Путину о своих мечтах и планах.

    «Я занимаюсь биомедициной, я также занимаюсь спортом, гимнастикой. Здесь я же работаю с ребятами из Африки, мы разрабатываем систему здравоохранения будущего. Думаем, как улучшить систему здравоохранения, как обеспечить ее подотчетность и прозрачность в различных странах», – рассказывал Путину участник фестиваля из Бразилии Марсиу Таварес де Суза.

    «Благородное занятие, очень интересное. Перспективное очень, такие прорывные технологии появляются. Захватывают, сознание захватывают. Скоро будете конструировать людей», – шутил в ответ российский лидер.

    Путин выразил надежду, что молодые люди приедут в нашу страну еще раз. Он подчеркнул: организаторы фестиваля «рассчитывали, что приедут молодые люди со всего мира, будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты, разъедутся и увезут с собой память о том, что эти контакты состоялись именно в России, увезут добрые воспоминания о нашей стране».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •