Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине собрались открыть дело из-за возможной госизмены Зеленского

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    общественное мнение


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Кремль открыл окно в управленческую элиту

    Сергей Кириенко объявил устаревшим анекдот о том, что «сын генерала не может стать маршалом, потому что у маршала уже есть свой сын»
      
    11 октября 2017, 20:45
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    Тема борьбы «социального лифта» с домашним диваном красной нитью проходила через презентацию проекта «Лидеры России», которую вел первый замглавы АП Сергей Кириенко. Он заявил о запуске «лифта с мощной государственной поддержкой» и объявил знаменитый анекдот про детей генерала и маршала устаревшим. Отныне любой активный россиянин может пройти курс обучения и попасть в кадровый резерв страны.

    В среду в администрации президента презентовали беспрецедентный проект – постоянно действующий Всероссийский конкурс «Лидеры России», финалисты которого будут регулярно пополнять кадровый управленческий резерв страны.

    Вел презентацию первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко. На мероприятии присутствовал корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «Открыто окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Кто-то может бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что вот я, такой талантливый, не могу самореализоваться, нет открытых вертикальных лифтов, – объявил Кириенко. – Вот открытый вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой. Теперь все зависит от каждого такого человека».

    Кириенко объявил о запуске сайта «Лидеры России», на котором любой россиянин отныне может оставить заявку, причем, как подчеркнули участники презентации, это можно сделать, сидя дома на диване. Спустя полчаса презентации замглавы АП не без удовольствия отметил, что заявки оставили уже 102 человека.  

    Принять участие в конкурсе может гражданин РФ не старше 50 лет, обладающий опытом управленческой деятельности. Победители смогут пройти обучение в Высшей школе государственного управления (РАНХиГС) по той же программе, что и недавно назначенные новые главы российских провинций.

    В презентации, помимо Кириенко, участвовали: начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

    Кириенко уточнил, что претендентами могут стать не только чиновники, но и управленцы из частного бизнеса, из социальной сферы – «директор школы или главврач больницы». Главную задачу новой системы он сформулировал так: «Чтобы государство поддерживало, продвигало людей не по блату, не потому, что родственники, какие-то возможности лоббирования и не по количеству денег, которые есть у этих людей и их семьи, а исключительно по их профессиональным, личностным качествам, трудолюбию и потенциалу».

    На ваш взгляд

     
    Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?




    Обсуждение:  54 комментария
    Первый замглавы АП выразил надежду на то, что в стране потеряет актуальность бородатый анекдот «Может ли сын генерала стать маршалом? Ответ: не может, потому что у маршала уже есть свой сын».

    По каким ступеням поднимутся претенденты

    Любой желающий может до 6 ноября подать заявку, заполнив анкету на сайте. Ограничены только возраст и стаж управленческой работы: возраст до 50 лет с опытом управления не менее 5 лет, а для людей младше 35 лет – не менее 2 лет работы на управленческой должности.

    Как уточняет «Интерфакс», первый этап представляет собой онлайн-тест. По его итогам будет проведен очный этап. «Мы заранее всех участников предупреждаем, что элементы тестов на очном этапе будут без предупреждения включаться в отбор и испытание», – предупредил Кириенко.

    Третий этап представляет собой уже очные полуфиналы во всех восьми федеральных округах. «Мы исходим из того, что участников может быть достаточно много. На полуфиналы мы предполагаем порядка 2400 человек, чтобы отобрать порядка 300 человек на федеральный уровень», – рассказал Кириенко.

    Полуфиналы в округах должны завершиться к декабрю, а к концу февраля – и московский финал. По итогам финала, который состоится в столице, из 300 будут отобраны 100 лучших управленцев.

    Каждый из этой «сотни» финалистов получит грант в 1 млн рублей, с целевым назначением на повышение своей квалификации в любом российском вузе. «Это примерная стоимость МВА в самом лучшем учебном заведении», – пояснил Кириенко.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Сергей Кириенко уточнил, что победители не смогут платить выигранным миллионом за учебу за границей. «Все-таки мы тратим бюджетные российские деньги. Кроме того, на сегодня в российских учебных заведениях уже есть хорошая возможность пройти любую программу, в том числе и MBA, самого высокого класса: в той же ВШЭ, МГУ, «Сколково», РАНХиГС. Возможностей повышать свою квалификацию в России больше чем достаточно. Так что бюджетный миллион рублей надо тратить только в российских образовательных учреждениях», – сказал первый замглавы АП.

    Лифт – для молодых, лестница – для возрастных

    Отсеивать претендентов будет экспертный совет из профессоров и директоров – экспертов в сфере управления персоналом. Из числа будущих экзаменаторов, например, на презентации присутствовал декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович.

    А за добросовестностью и справедливостью отбора будет надзирать другой – более многочисленный и именитый общественный наблюдательный совет. В него вошли такие люди, как общественный деятель Наталья Солженицына, актер Сергей Безруков, режиссер Павел Лунгин, директор Третьяковки Зельфира Трегулова, гимнаст, олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Последние двое тоже пришли на презентацию. Причем 63-летний Сунгоркин посетовал, что ему не суждено было воспользоваться в свое время подобным «красивым социальным лифтом» и пришлось подниматься по старой и тяжелой «лестнице с разбитыми ступенями».

    А 41-летний Немов даже выразил надежду на то, что успеет стать 103-м участником, поскольку еще проходит по возрасту, и призвал всех своих ровесников «подниматься с дивана» и активно участвовать в новом соревновании. Немов, правда, не уточнил, как он собирается совмещать роль претендента и одновременно члена общественного совета. Похоже, придется выбрать что-то одно.

    Кириенко отметил, что участники в любом случае получат если не быстрое продвижение по службе, то пользу, ведь по результатам тестов им раздадут рекомендации по личностному росту лучшие HR-специалисты страны.

    А уж победители из первой сотни получат не только деньги, но и наставников, которые будут их курировать в течение года минимум – государственных деятелей и топ-менеджеров экономики. Среди них – сам Сергей Кириенко, Антон Вайно, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Антон Алиханов, Павел Крашенинников, Герман Греф, Анатолий Артамонов, Андрей Костин, Константин Эрнст, Евгений Касперский, Алексей Дюмин, Алексей Кудрин и другие.

    «Эти наставники проекта будут из состава победителей выбирать несколько, с которыми они на протяжении года будут работать – тратить свое личное время, чтобы передать опыт, помочь развиваться, эффективнее набирать управленческие компетенции», – рассказал Кириенко на презентации.

    Они победили цейтнот

    Уже после презентации начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков выразил в интервью газете ВЗГЛЯД уверенность в том, что наставники смогут найти время для своих подопечных, несмотря на свой плотный график.

    «В финалисты тоже попадают люди с управленческим опытом, тоже занятые. Они понимают, что задача наставника – это не какие-то текущие оперативные вопросы решать. Это вопросы развития. Вы приходите к наставнику с вопросами личностного роста. Наставник вам рекомендует, какие тренинги пройти, какую литературу прочесть, на своем примере рассказывает, как управленческие кризисы преодолевать»,

    – пояснил начальник управления, добавив, что потом надо прийти к наставнику с уже выполненным домашним заданием: «Я вот это прочитал, это прошел, и вот у меня сейчас такие результаты. Пожалуйста, оцените, что делать?» Это можно делать раз в месяц, даже раз в квартал. Допустим, в Росатоме топ-менеджмент тоже вел программу наставничества. У меня был курируемый – мы встречались раз в квартал. Во-первых, это было связано с тем, что он приезжал из Сибири. Но, главное, нам было в принципе достаточно. Больше и не нужно, чтобы оценить динамику развития», – считает Новиков.

    «Если получается 65 наставников на 300 финалистов, значит нужно, чтобы каждый взял себе по 4–5 курируемых. Это потребует достаточно большого времени. Я многих из них сам опрашивал. Все эти люди, чей график очень спрессован, согласились инвестировать в него свое время. Это самая большая ценность, это гораздо важнее, чем миллион рублей. Вот почему весь проект уникальный!» – подытожил Новиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •