Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Путин поговорил с детьми по-взрослому

        В разговоре с подростками Путин назвал главным событием в своей жизни развал Советского Союза   21 июля 2017, 20:40
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба
        президента РФ/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириус». Зрители по итогам отметили, что президент вел с ними диалог «как со взрослыми, по существу». В целом это отражает подход властей РФ к молодежной политике, которая в последние годы приобрела особую значимость.

        Президент Владимир Путин провел в пятницу в Сочи встречу с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус». На вопросы подростков Путин отвечал несколько часов. Прямую трансляцию встречи под заголовком «Недетский разговор с Владимиром Путиным» вел НТВ.

        «За постсоветский период притчей во языцех стали утверждения, что молодежь забросили, что ей никто не занимается... Отсюда такие явления, как молодежная преступность, наркомания»

        В частности, президент ответил на вопрос о главном событии в его жизни, признавшись, что он поставил его поначалу в сложное положение. «Пожалуй, не было такого, чтобы раз – и изменило мою жизнь, то есть было, но влияние... Сейчас постараюсь сказать по-серьезному. Все-таки, наверное, развал Советского Союза», – заявил глава государства. Он добавил, что бывшие республики СССР из-за распада страны были отброшены в своем развитии на несколько десятилетий.

        Напомним, президент в сентябре прошлого года высказал мнение, что Союз не нужно было разваливать, а нужно было идти по пути демократических преобразований.

        Отвечая на другие вопросы воспитанников, президент также назвал три своих главных жизненных ценности. В список он включил «саму жизнь – самую большую ценность», а также любовь и свободу, передает ТАСС. По его словам, о каждой из этих ценностей «можно трактаты написать, да они и написаны».

        Говоря о свободе, Путин подчеркнул, что она кончается там, где начинается нарушение свободы других людей. Он также назвал важным качеством в жизни «умение идти до конца». Большим преимуществом во взаимодействии с людьми Путин назвал умение справляться с эмоциями. Зато проявление агрессии он назвал проявлением слабости.

        Путин также рассказал, почему во время проливного дождя на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в День памяти и скорби не воспользовался зонтом. «Дождь пошел неожиданно. Есть такое свойство у дождя, иногда начинается неожиданно. Это первое. Второе, я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, что-то нарушили, какой-то протокол», – передает его слова РИА «Новости». Путин отметил, что особенно это касается женщин, которые должны выглядеть прилично и «как бы поберечь себя».

        Глава государства отметил, что ему и в голову не пришло поступить иначе, тем более что в годы войны солдатам приходилось сражаться днем и ночью в любую погоду. «Там живут, там погибают. Это такая ужасная, на самом деле, ситуация. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в самый момент, когда происходит возложение венка», – сказал Путин. «Я считаю, что это нормально. Не сахарные, не растаем», – добавил он.

        Путин в разговоре с подростками также выразил свое отношение к молодым людям, что уклоняются от службы в армии. «Уклонение от исполнения мужчиной этого своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения», – цитирует его РИА «Новости». Президент заметил, что смысл службы в армии заключается в готовности пожертвовать собой ради Родины, близких и соотечественников. И армия, по его словам, необходима, даже несмотря на дедовщину.

        «Каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь к тем людям, которые «косят» от армии, в высшей степени негативно, и наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить ее, если даже надо, собой», – подчеркнул Путин. По его словам, такой молодежи, которая готова служить, в стране очень много.

        В июне стало известно, что в России могут отменить полный запрет на госслужбу для уклонившихся от службы в армии. В то же время в Госдуме предложили повысить предельный возраст призыва.

        Один из воспитанников «Сириуса» задал президенту вопрос, чем бы Путин хотел заняться после ухода со своего поста. «Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. После того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге», – сказал он.

        «В мире много интересных занятий. Это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами, ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Можно ведь и так. А есть общественные организации, есть другие, очень интересные для меня направления, например, экология. Я ее очень люблю, мне очень нравится это направление», – добавил президент. По его словам, это звучит очень перспективно и сегодня, и для будущего. «Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белух и так далее», – заметил он.

        Напомним, Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» был создан фондом «Талант и успех» по инициативе президента в 2014 году. Глава государства возглавил также попечительский совет фонда.

        Цель проекта – выявить, а также оказывать профессиональную поддержку одаренным детям из всех регионов России, отличившихся в области искусств, спорта и естественно-научных дисциплин. Ежемесячно в «Сириусе» проходят бесплатное обучение 600 детей 10–17 лет.

        Накануне стало известно, что на встречу соберутся школьники из 66 регионов России, которые приехали в «Сириус» в рамках июльской образовательной программы. Для гостя они подготовили презентацию проектов в самых разных областях – от космоса до медицины, включая предложения по повышению эффективности кремниевых солнечных панелей, созданию оранжерей для лунно-космической базы и усовершенствованию беспилотного автобуса.

        Воспитанники «Сириуса» признавались, что «составили целый список» вопросов к президенту. Спросить могли и другие юные россияне, которые отправили вопрос через страницу НТВ.

        По мнению экспертов, в последние годы и президент лично, и правительство, которые и раньше системно вели работу с молодежью, заметно ее активизировали. Так, в октябре 2015 года Путин утвердил создание «Российского движения школьников» – детско-юношеской общественно-политической организации. Теперь летом во многих регионах проходят массовые слеты молодежи, открываются летние лагеря. Раньше одним из знаковых в этом плане был летний молодежный лагерь движения «Наши» на Селигере. Президент неоднократно лично посещал такие площадки, где общался с молодым поколением в неформальной обстановке.

        Так, два года назад президент встречался с участниками молодежного лагеря «Территория смыслов» во Владимирской области. Путин тогда предложил молодым людям переписываться с ним в соцсетях, выступил за минимальные ограничения в интернете.

        В конце июня Путин посетил «Артек» – крупнейший в мире лагерь по числу зачисляемых на обучение детей в год. Там он осмотрел макет международного детского центра и ознакомился с результатами реконструкции объектов инфраструктуры лагеря.

        Одна из последних таких встреч состоялась неделю назад, когда Путин побеседовал со стройотрядовцами в строящейся школе в Белгороде. Глава государства рассказал, что сам получил специальность плотника четвертого разряда в стройотряде, ремонтируя дома. В августе прошлого года президент встречался с участниками молодежного форума «Таврида» в Крыму.

        Кроме того, по поручению Путина с этого года в Калининградской области проводится молодежный образовательный форум «Балтийский Артек». На этой неделе там стартовала смена «Молодые учителя».

        Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов уверен: власть становится еще более внимательной к молодежной политике. «Тема будущего входит в повестку. Молодежь как носитель этого будущего получает значительно больше внимания, чем это было раньше, что не может не радовать. Обсуждать тему будущего без людей, которым в этом будущем жить, – это было бы достаточно странно. И то, что проходит большое количество встреч и большой интерес у президента к общению с молодежью, – это очень показательная вещь. Я расцениваю это очень положительно», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт из Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин признался, что во встрече в «Сириусе» его больше всего привлек стиль общения президента, который разговаривал с детьми и подростками как со взрослыми, по существу. «Там не было похлопываний по плечу, пафосных слов. Там был действительно заинтересованный разговор. Качественной разницы между молодой и взрослой аудиторией не было! Это примечательная особенность политического стиля президента. Путин серьезно относится к молодежи», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        «За постсоветский период притчей во языцех стали утверждения, что молодежь забросили, что ей никто не занимается... Отсюда такие явления, как молодежная преступность, наркомания. Это соответствовало действительности. Молодежная политика, к сожалению, раньше всегда страдала от неполного соответствия административных усилий и конкретного результата. Сейчас этого конкретного результата стало больше», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        Ярким примером этому служит тот же центр «Сириус», который придумал президент. «Очень важно, что это была инициатива не к очередным выборам. Она имеет отношение к той внутриполитической стратегии развития страны, которую реализует Владимир Путин. Кроме этого яркого примера нужно упомянуть такие новые явления, как Юнармия и более активное и успешное участие нашей молодежи в различных конкурсах, соревнованиях», – напомнил он.

        По его словам, удачным инструментом в молодежной политике стал переход на «принцип проектов», когда молодые люди и девушки разрабатывают собственные проекты в разных областях, соперничая друг с другом и выявляя победителей. «Таким образом выстроенная молодежная политика готовит подрастающее поколение к реальной жизни. Готовит хороших, компетентных работников», – уверен политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............