Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в «правовом волюнтаризме»

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин поговорил с детьми по-взрослому

    В разговоре с подростками Путин назвал главным событием в своей жизни развал Советского Союза
      
    21 июля 2017, 20:40
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба
    президента РФ/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириус». Зрители по итогам отметили, что президент вел с ними диалог «как со взрослыми, по существу». В целом это отражает подход властей РФ к молодежной политике, которая в последние годы приобрела особую значимость.

    Президент Владимир Путин провел в пятницу в Сочи встречу с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус». На вопросы подростков Путин отвечал несколько часов. Прямую трансляцию встречи под заголовком «Недетский разговор с Владимиром Путиным» вел НТВ.

    За постсоветский период притчей во языцех стали утверждения, что молодежь забросили, что ей никто не занимается... Отсюда такие явления, как молодежная преступность, наркомания

    В частности, президент ответил на вопрос о главном событии в его жизни, признавшись, что он поставил его поначалу в сложное положение. «Пожалуй, не было такого, чтобы раз – и изменило мою жизнь, то есть было, но влияние... Сейчас постараюсь сказать по-серьезному. Все-таки, наверное, развал Советского Союза», – заявил глава государства. Он добавил, что бывшие республики СССР из-за распада страны были отброшены в своем развитии на несколько десятилетий.

    Напомним, президент в сентябре прошлого года высказал мнение, что Союз не нужно было разваливать, а нужно было идти по пути демократических преобразований.

    Отвечая на другие вопросы воспитанников, президент также назвал три своих главных жизненных ценности. В список он включил «саму жизнь – самую большую ценность», а также любовь и свободу, передает ТАСС. По его словам, о каждой из этих ценностей «можно трактаты написать, да они и написаны».

    Говоря о свободе, Путин подчеркнул, что она кончается там, где начинается нарушение свободы других людей. Он также назвал важным качеством в жизни «умение идти до конца». Большим преимуществом во взаимодействии с людьми Путин назвал умение справляться с эмоциями. Зато проявление агрессии он назвал проявлением слабости.

    Путин также рассказал, почему во время проливного дождя на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в День памяти и скорби не воспользовался зонтом. «Дождь пошел неожиданно. Есть такое свойство у дождя, иногда начинается неожиданно. Это первое. Второе, я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, что-то нарушили, какой-то протокол», – передает его слова РИА «Новости». Путин отметил, что особенно это касается женщин, которые должны выглядеть прилично и «как бы поберечь себя».

    Глава государства отметил, что ему и в голову не пришло поступить иначе, тем более что в годы войны солдатам приходилось сражаться днем и ночью в любую погоду. «Там живут, там погибают. Это такая ужасная, на самом деле, ситуация. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в самый момент, когда происходит возложение венка», – сказал Путин. «Я считаю, что это нормально. Не сахарные, не растаем», – добавил он.

    Путин в разговоре с подростками также выразил свое отношение к молодым людям, что уклоняются от службы в армии. «Уклонение от исполнения мужчиной этого своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения», – цитирует его РИА «Новости». Президент заметил, что смысл службы в армии заключается в готовности пожертвовать собой ради Родины, близких и соотечественников. И армия, по его словам, необходима, даже несмотря на дедовщину.

    «Каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь к тем людям, которые «косят» от армии, в высшей степени негативно, и наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить ее, если даже надо, собой», – подчеркнул Путин. По его словам, такой молодежи, которая готова служить, в стране очень много.

    В июне стало известно, что в России могут отменить полный запрет на госслужбу для уклонившихся от службы в армии. В то же время в Госдуме предложили повысить предельный возраст призыва.

    Один из воспитанников «Сириуса» задал президенту вопрос, чем бы Путин хотел заняться после ухода со своего поста. «Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. После того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге», – сказал он.

    «В мире много интересных занятий. Это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами, ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Можно ведь и так. А есть общественные организации, есть другие, очень интересные для меня направления, например, экология. Я ее очень люблю, мне очень нравится это направление», – добавил президент. По его словам, это звучит очень перспективно и сегодня, и для будущего. «Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белух и так далее», – заметил он.

    Напомним, Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» был создан фондом «Талант и успех» по инициативе президента в 2014 году. Глава государства возглавил также попечительский совет фонда.

    Цель проекта – выявить, а также оказывать профессиональную поддержку одаренным детям из всех регионов России, отличившихся в области искусств, спорта и естественно-научных дисциплин. Ежемесячно в «Сириусе» проходят бесплатное обучение 600 детей 10–17 лет.

    Накануне стало известно, что на встречу соберутся школьники из 66 регионов России, которые приехали в «Сириус» в рамках июльской образовательной программы. Для гостя они подготовили презентацию проектов в самых разных областях – от космоса до медицины, включая предложения по повышению эффективности кремниевых солнечных панелей, созданию оранжерей для лунно-космической базы и усовершенствованию беспилотного автобуса.

    Воспитанники «Сириуса» признавались, что «составили целый список» вопросов к президенту. Спросить могли и другие юные россияне, которые отправили вопрос через страницу НТВ.

    По мнению экспертов, в последние годы и президент лично, и правительство, которые и раньше системно вели работу с молодежью, заметно ее активизировали. Так, в октябре 2015 года Путин утвердил создание «Российского движения школьников» – детско-юношеской общественно-политической организации. Теперь летом во многих регионах проходят массовые слеты молодежи, открываются летние лагеря. Раньше одним из знаковых в этом плане был летний молодежный лагерь движения «Наши» на Селигере. Президент неоднократно лично посещал такие площадки, где общался с молодым поколением в неформальной обстановке.

    Так, два года назад президент встречался с участниками молодежного лагеря «Территория смыслов» во Владимирской области. Путин тогда предложил молодым людям переписываться с ним в соцсетях, выступил за минимальные ограничения в интернете.

    В конце июня Путин посетил «Артек» – крупнейший в мире лагерь по числу зачисляемых на обучение детей в год. Там он осмотрел макет международного детского центра и ознакомился с результатами реконструкции объектов инфраструктуры лагеря.

    Одна из последних таких встреч состоялась неделю назад, когда Путин побеседовал со стройотрядовцами в строящейся школе в Белгороде. Глава государства рассказал, что сам получил специальность плотника четвертого разряда в стройотряде, ремонтируя дома. В августе прошлого года президент встречался с участниками молодежного форума «Таврида» в Крыму.

    Кроме того, по поручению Путина с этого года в Калининградской области проводится молодежный образовательный форум «Балтийский Артек». На этой неделе там стартовала смена «Молодые учителя».

    Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов уверен: власть становится еще более внимательной к молодежной политике. «Тема будущего входит в повестку. Молодежь как носитель этого будущего получает значительно больше внимания, чем это было раньше, что не может не радовать. Обсуждать тему будущего без людей, которым в этом будущем жить, – это было бы достаточно странно. И то, что проходит большое количество встреч и большой интерес у президента к общению с молодежью, – это очень показательная вещь. Я расцениваю это очень положительно», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт из Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин признался, что во встрече в «Сириусе» его больше всего привлек стиль общения президента, который разговаривал с детьми и подростками как со взрослыми, по существу. «Там не было похлопываний по плечу, пафосных слов. Там был действительно заинтересованный разговор. Качественной разницы между молодой и взрослой аудиторией не было! Это примечательная особенность политического стиля президента. Путин серьезно относится к молодежи», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    «За постсоветский период притчей во языцех стали утверждения, что молодежь забросили, что ей никто не занимается... Отсюда такие явления, как молодежная преступность, наркомания. Это соответствовало действительности. Молодежная политика, к сожалению, раньше всегда страдала от неполного соответствия административных усилий и конкретного результата. Сейчас этого конкретного результата стало больше», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Ярким примером этому служит тот же центр «Сириус», который придумал президент. «Очень важно, что это была инициатива не к очередным выборам. Она имеет отношение к той внутриполитической стратегии развития страны, которую реализует Владимир Путин. Кроме этого яркого примера нужно упомянуть такие новые явления, как Юнармия и более активное и успешное участие нашей молодежи в различных конкурсах, соревнованиях», – напомнил он.

    По его словам, удачным инструментом в молодежной политике стал переход на «принцип проектов», когда молодые люди и девушки разрабатывают собственные проекты в разных областях, соперничая друг с другом и выявляя победителей. «Таким образом выстроенная молодежная политика готовит подрастающее поколение к реальной жизни. Готовит хороших, компетентных работников», – уверен политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •