24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Кабель на Восточном оказался не имеющим значения для пуска

        Леонид Шалимов возглавил НПО автоматики в сложные для предприятия 90-е годы   5 мая 2016, 17:20
        Фото: npoa.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава НПО автоматики Леонид Шалимов решил не дожидаться окончания проверки на своем предприятии и ушел в отставку. Ранее изготовленный его подчиненными кабель привел к переносу первого старта с космодрома Восточный. Между тем выясняется, что успешность пуска ракеты от неисправности кабеля не зависела, а сами рабочие НПО требуют оставить директора на заводе.

        Больше не вернется

        Глава АО «НПО автоматики» из Екатеринбурга Леонид Шалимов действительно подал в отставку из-за переноса старта ракеты на космодроме Восточный и вряд ли вернется. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказали на предприятии.

        «Руководитель предприятия получил взыскание и ушел из-за конкретной недоработки»

        «Он (Шалимов) не хочет отзывать свое решение – и не отзовет, – сообщил газете ВЗГЛЯД помощник гендиректора Игорь Бруснов. – Леонид Николаевич – профессионал, и знает, что делает».

        Помощник добавил, что полностью причины ухода с должности мог бы озвучить лишь сам Шалимов. Однако в четверг подавший в отставку гендиректор предприятия был недоступен для комментариев. По словам коллег, до конца рабочего дня он находился на НПО и решал различные вопросы, связанные с принятым решением.

        Комментируя степень вины предприятия за отложенный первый пуск с космодрома Восточный, Игорь Бруснов отметил, что никто и не скрывает, что неисправный кабель пришел отсюда. «Это сразу понятно было, – рассказал помощник гендиректора. – И Леонид Шалимов докладывал об этом на госкомиссии, принимавшей решение о старте. Он говорил: все так, но мы попытаемся все исправить. Леонид Николаевич обсудил все со своими товарищами, они разобрались в проблеме, и к утру четверга все было готово. Тогда же прошел успешный первый пуск. А то, что специалисты смогли меньше чем за сутки во всем разобраться и устранить проблему, – это показатель того, что они умеют работать». В целом Бруснов считает отсрочку старта стандартной ситуацией.

        Более резкую оценку случившегося приводит «Коммерсант». «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать. К сожалению, любовь к родине не бывает взаимной», – приводит издание слова Шалимова.

        В итоге выяснилось, что успешность пуска ракеты от неисправности кабеля не зависела. «Действительно, разъемы одного из кабелей системы управления ракеты-носителя были пропаяны неверно. Но для проведения пусковых работ, для ракеты-носителя это бы не имело никакого значения, если бы в циклограмму полета не внесли функцию прерывания предстартовой подготовки при неправильном подключении этого кабеля», – сказал источник ТАСС.

        Хорошо, что ушел сам

        «Руководитель предприятия получил взыскание и ушел из-за конкретной недоработки – несоответствия изготовленного оборудования (кабеля – прим. ВЗГЛЯД) заявленной документации. За это, а не за перенос запуска с Восточного, он непосредственно и отвечает», – рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Эксперт отметил, что Шалимов ушел по собственной инициативе, и это мужественный и правильный шаг со стороны руководителя НПО.

        «Я вспоминаю фразу Жванецкого о том, что нашим руководителям хуже всего дается фраза: «Я вами руководил, я и отвечу». На самом деле за все недоработки должен отвечать не только конкретный исполнитель, который не той стороной молотка ударил, или конструктор, который потом не проверил, но и директор предприятия. Нужно уходить от практики, когда всегда ищут мелкого стрелочника», – сказал Ионин.

        Не все хотят отставки

        Отметим, что на самом НПО автоматики в четверг сотрудники начали сбор подписей в поддержку гендиректора и против его решения уйти. Было собрано как минимум 300 подписей, и акция продолжается. Всего здесь работает около 3,5 тыс. человек.

        Сотрудники просят оставить Шалимова работать на предприятии, пусть и не в должности гендиректора, поскольку «он, возглавив предприятие в сложные 90-е годы, не только предотвратил его развал, потерю научного и технического потенциала, но и многократно приумножил возможности объединения».

        В письме работников, в частности, сказано, что «под непосредственным руководством гендиректора разработаны и внедрены системы управления для баллистических ракет «Синева», «Булава», носителя «Союз-2», ведутся перспективные разработки».

        Подпорченный имидж предприятия, по мнению сотрудников, могла бы поднять поездка на НПО президента Путина. «Для формирования мнения о нашем предприятии и принятия соответствующих решений приглашаем посетить с рабочим визитом», – сказано в письме.

        В четверг утром со второй попытки с нового российского космодрома Восточный был осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а». Она успешно вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал этот день историческим. За запуском наблюдал и Владимир Путин
        В пятницу утром Шалимов должен отправиться в Москву для последнего доклада.

        И есть уже реакция на ситуацию из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отставку Шалимова, отметил, что глава государства принял постановление о неполном служебном соответствии руководителя НПО автоматики еще на космодроме Восточный. А другие решения (отставка – прим. ВЗГЛЯД) уже не требуют согласования с президентом, они принимаются внутри отрасли.

        Выговоры за другое

        Сейчас в НПО автоматики продолжает работу спецкомиссия по расследованию причин переноса первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.

        Кстати, помимо получившего предупреждение Шалимова выговоры получили также глава Роскосмоса Игорь Комаров и профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но с ними ситуация несколько иная.

        «Им выговоры были объявлены не за это (перенос первого пуска на один день – прим. ВЗГЛЯД). А за то, что указ президента о создании космодрома был подписан еще в 2007 году, и первый пуск был намечен на 2015 год. Но восьми лет руководителям отрасли не хватило, и первый старт состоялся только через восемь лет и несколько месяцев. Конечно, если бы старт задержался на несколько лет, были бы сделаны совсем другие выводы. Но когда не дотянули чуть-чуть, всего четыре месяца, выполнили работу на 96%, а не на 100%, за это можно и нужно пожурить», – полагает Ионин.

        По словам специалиста, все эти дисциплинарные взыскания призваны показать, что «поручения президента нужно выполнять», и ответственные руководители должны уходить в отставку, если что-то сделано не так, «не дожидаясь череды громких аварий».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............