Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Американцы предложили японцам вместе создать невидимку

    Япония не желает отставать от США, России и Китая и продолжает работу по созданию собственного истребителя-невидимки
       15 октября 2016, 13:56
    Фото: Kiyoshi Takenaka/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin. Речь идет о совместном создании истребителя-невидимки пятого поколения, который планируется поставить ВВС в течение 10 лет. Япония может стать четвертой страной (после США, России и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

    Концерн Mitsubishi Heavy Industries получил предложение от американской Lockheed Martin о совместной разработке истребителя-невидимки. «Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом. Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству», – цитирует главу американской компании Мэрилин Хьюсон «Коммерсантъ».

    Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет японцам создать истребитель пятого поколения

    Эти два концерна когда-то уже создали вместе истребители F-4 и F-2, которые теперь минобороны Японии планирует заменить как устаревшие. Сейчас на вооружении японских сил самообороны находится порядка 130 таких машин. В качестве замены рассматривается истребитель с проектным названием Advanced Technology Demonstrator X. Окончательное решение по разработке ожидается не раньше 2018 года, а введение в эксплуатацию в таком случае ожидается не ранее чем через 10 лет.

    Отметим, что Mitsubishi в апреле уже демонстрировала свой самолет пятого поколения X-2. Япония стала четвертой страной (после России, США и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

    На прототипе X-2 планируется отработать различные технологии будущего самолета: стелс-технологии, а также планер и двигатель, которые должны обеспечить чрезвычайно высокую маневренность, другие системы.

    Проигрывает Т-50 по всем параметрам

    Точные характеристики прототипа японского истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, продемонстрированного Японией, пока не известны. Однако, исходя из имеющихся в наличии у японцев ресурсов, высказывались мнения, что новый японский истребитель будет уступать российскому аналогу – Т-50 (ПАК ФА) – по таким параметрам, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость полета, современное радиоэлектронное оборудование, включая РЛС с АФАР, всеракурсный обстрел целей и сверхманевренность. К тому же, если Россия планирует поставить Т-50 на вооружение уже в следующем году, то японский истребитель превратится из прототипа в реальную боевую машину гораздо позже.

    Напомним, 14 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в следующем году ВКС ожидают уже первые пять Т-50. «В следующем году мы завершаем его испытания», – цитировал Бондарева «Интерфакс».

    Как известно, первый испытательный полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА – одноместный ударный самолет, в конструкции которого широко применяются композитные материалы. Согласно открытым данным, он будет отвечать следующим требованиям, предъявляемым ВКС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета официально не раскрываются.

    На данный момент единственными находящимися на вооружении истребителями пятого поколения являются американские самолеты F-22 Raptor и F-35.

    Японцы в состоянии создать подобный самолет

    Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает, что предоставленный японцами в апреле прототип был достаточно общим, судить о каких-то характеристиках будущего истребителя пятого поколения сил самообороны Японии пока рано. Можно говорить лишь о финансовых и технологических возможностях японских авиастроителей.

    «Начнем с того, что истребитель ВВС пятого поколения должен иметь ряд определенных тактико-технических характеристик: двигатель этого самолета должен иметь способность поддерживать крейсерскую звуковую скорость без использования форсажных камер, сам аппарат должен использовать технологию стелс, то есть технологию частичной невидимости для определенного типа радаров, и, наконец, обладать комплексом современного вооружения. Все остальные характеристики вносятся разными производителями по усмотрению. Так, Россия добавляет к характеристике собственного истребителя еще и «сверхманевренность», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается японцев, то, по мнению эксперта, они обладают доступом к современным технологиям, а авиационная промышленность Японии еще со времен Второй мировой войны обладает огромным потенциалом, кроме того, финансовых ресурсов у них достаточно. «Учитывая то, что американская компания Lockheed Martin обладает технологиями пятого поколения, создать подобный истребитель Японии по силам. Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет создать истребитель пятого поколения», – полагает он.

    Видимые американские «невидимки»

    Дрозденко также отмечает, что сравнивать будущее чудо японского авиапрома с российскими и американскими аналогами сложно, тем более пока что в эксплуатации находятся только американские самолеты. «На очереди китайский истребитель, но его бы я тоже назвал пока только летающей декларацией. К тому же, не стоит забывать многочисленные истории с поломками F-22 и F-35, когда на эксплуатацию самолетов накладывались ограничения по радиусу использования», – отметил эксперт.  

    Эксперт напомнил: хотя F-22 вроде бы и принимали участие в операциях США в Ираке и Сирии, но учитывая то, как бережно американцы относятся к своей новейшей технике, сложно судить о реальном опыте их боевого применения. «Не случайно наш командующий ВКС в Сирии говорил о «западных фантазерах» в связи именно с самолетами-невидимками. Американские истребители пока что являются скорее психологическим, чем боевым оружием», – рассказал он.

    Дрозденко сообщил, что стелс-технологии создавались американцами на основе советских исследований и позволяют самолету оставаться невидимым для радаров определенной системы. «Когда оказалось, что использование волн другой длины и технологий пассивной радиолокации позволяет сделать «невидимку» видимым, США сняли с вооружения свои первые истребители-невидимки», – напомнил эксперт.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •