17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Американцы предложили японцам вместе создать невидимку

        Япония не желает отставать от США, России и Китая и продолжает работу по созданию собственного истребителя-невидимки   15 октября 2016, 13:56
        Фото: Kiyoshi Takenaka/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin. Речь идет о совместном создании истребителя-невидимки пятого поколения, который планируется поставить ВВС в течение 10 лет. Япония может стать четвертой страной (после США, России и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

        Концерн Mitsubishi Heavy Industries получил предложение от американской Lockheed Martin о совместной разработке истребителя-невидимки. «Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом. Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству», – цитирует главу американской компании Мэрилин Хьюсон «Коммерсантъ».

        «Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет японцам создать истребитель пятого поколения»

        Эти два концерна когда-то уже создали вместе истребители F-4 и F-2, которые теперь минобороны Японии планирует заменить как устаревшие. Сейчас на вооружении японских сил самообороны находится порядка 130 таких машин. В качестве замены рассматривается истребитель с проектным названием Advanced Technology Demonstrator X. Окончательное решение по разработке ожидается не раньше 2018 года, а введение в эксплуатацию в таком случае ожидается не ранее чем через 10 лет.

        Отметим, что Mitsubishi в апреле уже демонстрировала свой самолет пятого поколения X-2. Япония стала четвертой страной (после России, США и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

        На прототипе X-2 планируется отработать различные технологии будущего самолета: стелс-технологии, а также планер и двигатель, которые должны обеспечить чрезвычайно высокую маневренность, другие системы.

        Проигрывает Т-50 по всем параметрам

        Точные характеристики прототипа японского истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, продемонстрированного Японией, пока не известны. Однако, исходя из имеющихся в наличии у японцев ресурсов, высказывались мнения, что новый японский истребитель будет уступать российскому аналогу – Т-50 (ПАК ФА) – по таким параметрам, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость полета, современное радиоэлектронное оборудование, включая РЛС с АФАР, всеракурсный обстрел целей и сверхманевренность. К тому же, если Россия планирует поставить Т-50 на вооружение уже в следующем году, то японский истребитель превратится из прототипа в реальную боевую машину гораздо позже.

        Напомним, 14 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в следующем году ВКС ожидают уже первые пять Т-50. «В следующем году мы завершаем его испытания», – цитировал Бондарева «Интерфакс».

        Как известно, первый испытательный полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА – одноместный ударный самолет, в конструкции которого широко применяются композитные материалы. Согласно открытым данным, он будет отвечать следующим требованиям, предъявляемым ВКС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета официально не раскрываются.

        На данный момент единственными находящимися на вооружении истребителями пятого поколения являются американские самолеты F-22 Raptor и F-35.

        Японцы в состоянии создать подобный самолет

        Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает, что предоставленный японцами в апреле прототип был достаточно общим, судить о каких-то характеристиках будущего истребителя пятого поколения сил самообороны Японии пока рано. Можно говорить лишь о финансовых и технологических возможностях японских авиастроителей.

        «Начнем с того, что истребитель ВВС пятого поколения должен иметь ряд определенных тактико-технических характеристик: двигатель этого самолета должен иметь способность поддерживать крейсерскую звуковую скорость без использования форсажных камер, сам аппарат должен использовать технологию стелс, то есть технологию частичной невидимости для определенного типа радаров, и, наконец, обладать комплексом современного вооружения. Все остальные характеристики вносятся разными производителями по усмотрению. Так, Россия добавляет к характеристике собственного истребителя еще и «сверхманевренность», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

        Что касается японцев, то, по мнению эксперта, они обладают доступом к современным технологиям, а авиационная промышленность Японии еще со времен Второй мировой войны обладает огромным потенциалом, кроме того, финансовых ресурсов у них достаточно. «Учитывая то, что американская компания Lockheed Martin обладает технологиями пятого поколения, создать подобный истребитель Японии по силам. Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет создать истребитель пятого поколения», – полагает он.

        Видимые американские «невидимки»

        Дрозденко также отмечает, что сравнивать будущее чудо японского авиапрома с российскими и американскими аналогами сложно, тем более пока что в эксплуатации находятся только американские самолеты. «На очереди китайский истребитель, но его бы я тоже назвал пока только летающей декларацией. К тому же, не стоит забывать многочисленные истории с поломками F-22 и F-35, когда на эксплуатацию самолетов накладывались ограничения по радиусу использования», – отметил эксперт.  

        Эксперт напомнил: хотя F-22 вроде бы и принимали участие в операциях США в Ираке и Сирии, но учитывая то, как бережно американцы относятся к своей новейшей технике, сложно судить о реальном опыте их боевого применения. «Не случайно наш командующий ВКС в Сирии говорил о «западных фантазерах» в связи именно с самолетами-невидимками. Американские истребители пока что являются скорее психологическим, чем боевым оружием», – рассказал он.

        Дрозденко сообщил, что стелс-технологии создавались американцами на основе советских исследований и позволяют самолету оставаться невидимым для радаров определенной системы. «Когда оказалось, что использование волн другой длины и технологий пассивной радиолокации позволяет сделать «невидимку» видимым, США сняли с вооружения свои первые истребители-невидимки», – напомнил эксперт.

         

        Еще одна страна подняла в воздух прототип истребителя пятого поколения. Совершивший первый полет «демонстратор технологий» X-2 изготовлен японской компанией «Мицубиси». Аналогичные проекты есть у Турции и Южной Кореи


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............