Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Экс-главком Сухопутных войск заранее готовился сесть в тюрьму

    Экс-главком Сухопутных войск не удивился решению суда
      
    14 августа 2015, 16:01
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Пять лет строгого режима получил бывший командующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин за взятку в почти полмиллиона рублей. Теперь уже бывший генерал-полковник заявляет о своей невиновности, но в том, что приговор будет обвинительным, был уверен заранее. Дело экс-главкома в какой-то мере выглядит показательным.

    Ждал реального наказания

    От теории, от написания законов, с чего мы начали, мы переходим к правоприменительной практике

    Московский гарнизонный военный суд в пятницу приговорил к пяти годам колонии строгого режима экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, передает РИА «Новости». Кроме того, признанный виновным в получении взятки военачальник лишен звания генерал-полковника, а также орденов. Прокуратура просила для подсудимого 7,5 лет заключения.

    Сам военачальник после оглашения заявил, что не удивлен решением суда: «Я в тюрьме еще не был, посмотрим. Я не буду обсуждать решение суда, мое право – подать жалобу, и я этим правом воспользуюсь в полном объеме», – пообещал Чиркин. Адвокаты Чиркина также заявили, что экс-главком Сухопутных войск обжалует приговор. Он намерен доказать свою невиновность.

    До оглашения приговора генерал находился на свободе, с него даже не брали подписку о невыезде, но когда стало ясно, что его приговорят к реальному сроку, подсудимого взяли под стражу. Окончание приговора он слушал уже из-за решетки. При этом Чиркин выглядел спокойным, отвечая на вопрос о своем состоянии, говорил, что оно «абсолютно нормальное». Экс-главком ждал реального наказания, придя в суд с вещами, добавляет ТАСС.

    Фабула обвинения

    Согласно материалам обвинения, за взятку в 450 тыс. рублей Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону.

    После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог вселиться, так как она была занята другим бывшим военным. Мужчина пытался вернуть деньги, а когда не вышло, обратился в прокуратуру.

    Передавал деньги майор через двух посредников. Чиркин не признает себя виновным и считает, что посредники обманули бывшего военнослужащего, вымогая у него деньги и прикрываясь именем генерала.

    «Чиркин действовал из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия», – решил, однако, судья.

    Антикоррупционная политика в действии

    Депутат Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил газете ВЗГЛЯД, что случай с Чиркиным показывает, что государственная антикоррупционная политика работает.

    «От теории, от написания законов, с чего мы начали, мы переходим к правоприменительной практике. И если еще пять–семь лет назад мало кто верил, что удастся бороться с коррупцией на столь высоком уровне, теперь уже можно говорить, что наши усилия приносят свои плоды», – отметил депутат.

    Касаясь суммы взятки, о которой шла речь, эксперт отметил, что «если человек нарушил конкретную статью закона о коррупции, то сумма уже не играет роли: идет речь о 100 тыс. рублей, миллионе или еще больших деньгах – он должен отвечать за свой поступок».

    Также депутат ответил на вопрос, почему дело Чиркина не было столь громким, как преследование Евгении Васильевой и других фигурантов дела Оборонсервиса.

    «Если мы живем в правовом государстве, то не нужно бежать впереди паровоза, – сказал он. – По результатам суда человек, например, может оказаться невиновным. Даже в сталинское время по результатам рассмотрений в судах было больше оправдательных приговоров, чем сейчас. Поэтому нужно учиться тому, чтобы не назвать человека преступником до того, как будет вынесено судебное решение и оно не вступит в законную силу. Нужно учитывать и репутационные составляющие. Ведь потерять репутацию очень легко. И даже если ты в конце концов окажешься невиновным, мало кто захочет иметь с тобой дело».

    В свою очередь военный эксперт Александр Перенджиев напомнил, что дело Чиркина длится давно, и нельзя сказать, что его приговорили «вдруг».#{crime}

    «Когда дело на Чиркина только было заведено, как раз шла кампания по борьбе с коррупцией в Минобороны после ухода оттуда министра Анатолия Сердюкова, – рассказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД. – И тут есть один момент: сам Сердюков не ответил по закону за то, что происходило при нем. Но кто-то же должен был ответить. Поэтому нужно было показать, что люди, которые при нем занимали руководящие должности, не смогут избежать ответственности. То есть, на мой взгляд, здесь присутствует такой «компенсационный» момент, чтобы наказанием для Чиркина успокоить общественность».

    При этом, по словам Перенджиева, когда при Сердюкове активно шло реформирование различных структур, многие начальники действительно стали «зарабатывать» на этом, в том числе и представители генералитета. Понимая, что скоро могут быть уволены, они хотели воспользоваться моментом и «урвать побольше» перед уходом.

    «И чтобы хотя бы немного придавить эти процессы, нужна была показательная порка. Понятно, что наказание для какого-нибудь мелкого служащего или даже генерала, начальника управления не произвело бы такого эффекта. А вот фигура главы Сухопутных войск – уже более весомая и знаковая», – добавил он.

    Перенджиев не говорит, что Чиркин невиновен, но дает понять, что в армии были и есть множество других коррупционеров, которым вменяются гораздо большие суммы хищений.

    «В 2010 году главный военный прокурор Фридинский озвучивал цифры о широкомасштабных хищениях в армии. Там было много других фамилий, миллионы похищенного. Но сейчас о многих из них забыли», – заметил он.

    Эксперт, в частности, вспомнил дело полковника Сергея Балакшина, который получил пять лет условно по обвинению в хищении из бюджета 18 млн рублей (изначально ему вменялось хищение 80 миллионов).

    «Были и другие дела. Но, как видно, «сердюковские дела» уже постепенно заканчиваются. И при Шойгу уже, думаю, таких масштабных дел не будет. Хотя, конечно, коррупция никуда из армии не исчезла», – резюмировал он.

    История дела

    Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Чиркина стало известно в конце декабря 2012 года. Он стал самым высокопоставленным российским военачальником, обвиненным в коррупции в России за последние годы. Подобного масштаба было разве что дело Оборонсервиса и экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, приговоренной к пяти годам за хищения и мошенничество.

    Инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 года по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом.

    Генерал-полковник подчеркивал, что никаких вопросов, связанных с недвижимостью, землями Минобороны и тем более «откатами», к нему тогда не было и быть не могло. Владимир Чиркин требовал прекратить уголовное преследование как необоснованное и незаконное. 

    3 февраля судья 235-го гарнизонного военного суда согласился с доводами обвинения и признал законным возбуждение уголовного дела в отношении Чиркина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •