29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Что ждет Узбекистан без Ислама Каримова

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Васильева получила реальный срок

Евгения Васильева продолжает заявлять о своей полной невиновности   8 мая 2015, 16:18
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одно из самых громких уголовных дел последнего времени завершено: бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева получила реальный срок лишения свободы и взята под стражу в зале суда. Приговор стал неожиданным, потому что даже обвинение просило условный срок, а по целому ряду эпизодов Васильева признана невиновной.

Реальный срок

«Евгения Васильева, Лариса Егорина, Максим Закутайло, Ирина Егорова и Юрий Грехнев совершили хищение имущества»

Пресненский суд Москвы в пятницу приговорил бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам колонии общего режима. После этого она была взята под стражу прямо в зале суда, сообщает РИА «Новости». По мнению суда, Васильева может исправиться только в условиях изоляции от общества.

Сама обвиняемая явно не ожидала такого приговора, она даже зашаталась после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу.

«Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон», – иронизирует официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своем Twitter.

Другие фигуранты «дела Оборонсервиса» также получили реальные сроки с отбыванием в колонии общего режима – от трех до четырех лет и трех месяцев заключения. В частности, соучастница Васильевой Егорина приговорена к четырем годам и трем месяцам, Максим Закутайло приговорен к трем с половиной годам.

Виновна не во всем

Суд, тем не менее, смягчил обвинение против Евгении Васильевой по целому ряду пунктов.

«Суд считает квалификацию хищения акций 31 ГПИСС как отдельного эпизода излишней», – огласила решение судья. Ранее экс-чиновнице вменялось хищение этих акций на общую сумму 2 млрд рублей. Однако суд посчитал, что сторона обвинения завысила их стоимость, признав Васильеву невиновной по этому эпизоду.

«Суд считает заключение экспертов недостоверным доказательством и не принимает его во внимание... Суд исключает данные доказательства как полученные с нарушением закона», – пояснила судья Татьяна Васюченко.

Судья посчитала, что Васильева не занижала и стоимость продажи здания 31-го Государственного проектного института специального строительства Минобороны на 800 млн рублей.

«Эксперты отнесли панельное здание 1970 года постройки к классу «Б-», эти выводы оцениваются судом критически», – сказала судья Васюченко.

Пресненский суд признал экс-чиновницу невиновной в попытке мошенничества со зданием Мосвоенторга на Арбате, а также в попытке мошенничества со зданием Минобороны на Большой Серпуховской улице.

Следствие полагало, что Васильева собиралась по заниженной стоимости приобрести этот дом, но судья не нашла достаточных доказательств этому, передает РИА «Новости».

Однако при продаже другого здания в центре Москвы Васильева нанесла Минобороны ущерб на 328 млн рублей, передает ТАСС.

Ранее суд счел недоказанными обвинения в злоупотреблении полномочиями при реализации земли в Краснодарском крае.

Обвинение считало, что злоупотребление она совершила при продаже земельного участка с базой отдыха в поселке Пересыпь.

Из 12 эпизодов преступной деятельности в «деле Оборонсервиса» осталось только восемь. Правда, ряд эпизодов были объединены судом, поэтому их общее количество и уменьшилось.

Изначально обвинение вменяло Васильевой хищение около 3 млрд рублей. По итогам чтения приговора в пятницу стало понятно, что ущерб от ее действий уменьшился как минимум на две трети. Но все равно суд назвал Васильеву виновной по нескольким эпизодам мошенничества и хищений, а также в отмывании денег, украденных при продаже имущества Минобороны. Судья при этом отметила, что бывшая чиновница создала организованную группу и привлекла в нее своих знакомых.

«Но все преступления стали возможными исключительно при участии Васильевой», – заверила судья. Речь, в частности, шла о хищениях «под видом выплаты агентских вознаграждений». Мотивом Васильевой, по мнению суда, была жажда наживы.

«Васильева организовала организованную преступную группу, которой руководила, все преступления совершены с целью личного обогащения», – говорится в приговоре.

Причем Васильева тратила бюджетные средства на туристические поездки: «Расходы на поездки Васильевой не являются служебными поездками в Краснодарский край, она там отдыхала. Утверждения Васильевой об обратном суд оценивает критически», – сказала судья.

Кроме того, установлено, что Васильева обманывала министра обороны Анатолия Сердюкова, используя в корыстных целях неформальные связи с ним.

«Все преступления стали возможными исключительно при участии Васильевой»

«Васильева использовала личные связи с министром Сердюковым и руководством центрального аппарата министерства, сообщала им недостоверную информацию, чем водила в заблуждение и получила возможность совершать хищения и злоупотреблять полномочиями», – говорится в приговоре.

По мнению суда, показания экс-министра обороны Сердюкова, выступавшего на процессе в качестве свидетеля, не доказывают невиновности Васильевой и других проходящих по делу.

«Он показал, что доверял Васильевой и считал ее профессионалом в своем деле», – лишь констатировала судья. О совершаемых подчиненными преступных деяниях он не знал.

Отметим, что ранее Сердюков заявил в суде, что все проданное Васильевой имущество было неликвидным, поэтому своими действиями она принесла армии лишь пользу.

Суд также признал других фигурантов «дела Оборонсервиса» виновными по восьми из 12 эпизодов, предъявленных прокуратурой.

В невиновность Васильевой суд не поверил. Доводы Васильевой и других фигурантов об их невиновности необоснованные, говорится в приговоре.

«Причастность подсудимых к совершению преступлений подтверждается совокупностью показаний свидетелей и письменных доказательств по делу», – сказала судья Татьяна Васюченко.

По мнению суда, позиция подсудимых была лишь способом защиты и не соответствует фактам, доказанным в ходе процесса.

Суд удовлетворил иски потерпевших по «делу Оборонсервиса», взыскав с Васильевой и ее соучастников 123 млн 570 тыс. рублей. Причем судья уточнила, что эта сумма взыскана только по одному из заявленных исков и в дальнейшем может вырасти.

По данным источника ТАСС, Васильеву увезли в столичный СИЗО номер 6 в Печатниках – единственный в Москве женский СИЗО.

«Закон един для всех»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, к решению суда нужно относиться уважительно. Так же уважительно он относился и к мнению прокуратуры, просившей для подсудимой условный срок.

«Понимаете, если у нас за хищение миллиона рублей кто-то получает реальное лишение свободы, а другие за хищение миллиардов – условное наказание, наверное, это тоже не очень правильно, – отметил он. – А суд, по всей видимости, учел и предложение прокурора, и позицию защиты. И в итоге решил, что в течение пяти ближайших лет Васильева будет представлять опасность для общества. На мой взгляд, это справедливо».

криминал

Полиции пришлось отстреливаться от бородатых преступников с топорами
У имама "татарской" мечети обнаружили оправдание терроризма
Белых полицейских в Далласе расстреливали негритянские снайперы
В убийстве настоятеля подозревается монастырский повар
Смертная казнь угрожает россиянину в Белоруссии лишь формально

Выборный добавил, что сейчас в России взят курс на ужесточение наказания для людей, занимающихся хищением государственного имущества, в том числе и имущества Минобороны. Поэтому реальное наказание за подобные проявления логично. Оно могло бы быть даже большим, предположил он, но призвал уважать то решение суда, какое есть. «Надо воспитывать культуру уважения к правосудию», – резюмировал он.

«Я считаю приговор справедливым, отвечающим степени общественной опасности и характеру содеянного», – прокомментировал замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Это решение еще раз подчеркивает, что закон един для всех... Наверное, этот тот случай на будущее многим чиновникам (преступающим закон), которые уверовали в свою безнаказанность по каким-то причинам. Это будет очень хорошим сигналом для них», – высказал свое мнение секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов.

Вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что теоретически Васильева может подать на условно-досрочное освобождение (УДО) через несколько месяцев. «Если рассуждать с точки зрения закона и юриспруденции, то да, действительно, учитывая, что 2,5 года она провела под домашним арестом, пока шло следствие, и ей назначили всего пять лет, то чисто теоретически в этом году она имеет право подавать на условно-досрочное освобождение. Особенно учитывая тот факт, что сто процентов они будут подавать жалобу на приговор в Мосгорсуд, это еще минимум трипять месяцев, то фактически к концу рассмотрения в Мосгорсуде пройдет уже столько срока, что можно будет уже из Мосгорсуда выйти по УДО. Поэтому юридически это возможно», – сказал Лебедев.

Долгий приговор

Добавим, что полиция прогнала в пятницу из здания суда, где зачитывался приговор, «фаната» Васильевой. Мужчина стоял там с плакатом «Свободу Евгении Васильевой! Три миллиарда – не деньги, условный – не срок». Его заставили уйти буквально через 10 минут после появления.

Кроме того, сообщается, что Васильева в пятницу выслушивала приговор, стоя на каблуках, хотя в предыдущие два дня оглашения предпочитала сидеть. Ранее, не дожидаясь разрешения судьи, основная фигурантка «дела Оборонсервиса» садилась вместе с еще несколькими подсудимыми, хотя большинство остальных участников процесса стояли.

В суд фигурантка громкого дела была доставлена сотрудниками ФСИН из своей квартиры, где находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

Журналисты также обратили внимание на то, что Васильева пришла без вещей, которые могут понадобиться ей в СИЗО. Из этого был сделан косвенный вывод о том, что за решетку она не собирается и надеется либо на оправдательный приговор, либо на то, что суд согласится с мнением прокуратуры и назначит ей условный срок.

Зачитывать приговор начали два дня назад. И уже в процессе оглашения адвокат отметил, что защита Васильевой будет обжаловать любой обвинительный приговор по делу, вне зависимости от назначенного наказания.

Сама Васильева в своем последнем слове отвергла все обвинения и заявила буквально следующее: «Хищений не существует, как и украденных якобы мной из Министерства обороны картин, как и 13-комнатной квартиры, которой у меня никогда не было, как и коррупции в министерстве при бывшем министре Анатолии Сердюкове».

Она попросила суд вынести ей оправдательный приговор. При этом экс-чиновница обвинила своих противников в давлении и даже избиении свидетелей.

Представитель гособвинения, однако, заявил, что считает вину Васильевой в хищении военного имущества полностью доказанной, и попросил вынести ей обвинительный приговор, хотя и условный – восемь лет, плюс штраф на сумму около 1 млн рублей и запрет занимать должности на госслужбе. По оценке обвинения, арестованного недвижимого имущества и драгоценностей Васильевой хватит для погашения этого долга перед государством. Ее соучастникам предлагалось дать от четырех до восьми лет условно.

Добавим, что предложение прокуратуры об условных сроках стало неожиданным для многих. А некоторые общественные деятели, например член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин, даже называли условное наказание в этом деле «издевательством над правосудием».

До этого прокурор охарактеризовала как «гениальную» схему хищения военного имущества, в разработке которой обвиняется Васильева, что польстило самой экс-главе департамента.

Напомним, резонансный коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре 2012 года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............