19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российским сектам упростили жизнь

        Поводом к принятию закона стала жалоба сайентологов в ЕСПЧ   6 июля 2015, 16:50
        Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
        Текст: Александр Чаусов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России без шума и пыли принят закон, дающий сектам, тоталитарным культам и малочисленным религиозным общинам любой степени экзотичности возможность официальной государственной регистрации. Фактически закон принят под давлением ЕСПЧ, постановившего, что в РФ ущемляются права сайентологов. Но так ли плох данный закон, как кажется на первый взгляд?

        В конце минувшей недели Госдума без особого информационного шума сразу во втором и третьем чтениях приняла давно пылившийся законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений. Ранее на территории РФ действовало так называемое правило 15 лет, которое означало, что религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода и более. Согласно же новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после создания, предоставив в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление.

        «Найдутся и предприниматели, которые зарегистрируют свой кабак как «церковь курильщиков в помещении», а в уставе пропишут что-то вроде «покупать пиво и закуски – прямая обязанность адепта культа»

        Однако для таких недавно возникших организаций все же установлен ряд ограничений. К примеру, они не смогут в течение ближайших 10 лет после регистрации создавать образовательные учреждения, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации и приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью, в том числе проповеднической и религиозной. Также в течение этого периода местные региональные организации не могут проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

        Есть и еще одна важная оговорка: ограничения распространяются на группы, юридически не входящие в ранее зарегистрированную централизованную религиозную структуру. Но об этом нюансе чуть позже, сперва о предпосылках.

        Очередной виток полемики вокруг новых религиозных объединений, приведший к появлению закона, начался 10 марта 2010 года в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу сайентологов. В ответ на заявление общин церкви сайентологии и «Свидетелей Иеговы» ЕСПЧ признал, что «правило 15 лет не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования. После этого профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций.

        Первое чтение законопроекта, однако, состоялось только через четыре года, в октябре 2014-го. Но вопрос об отмене «правила 15 лет» поднимался несколько раз и до этого. В 2013-м по данной теме высказывался протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что «законопроект об упрощении регистрации религиозных организаций должен пройти общественное обсуждение». Этого самого «общественного обсуждения» в какой бы то ни было форме, как мы теперь понимаем, проведено не было. Закон проходил тихо, писали о нем СМИ либо узкоспециализированные, сектоведческие, либо второго эшелона. Чтения в Думе он тоже проходил своеобразно: между первым и вторым-третьим прошло более восьми месяцев.

        Меж тем еще в 2014 году проект закона вызвал серьезные опасения у некоторых депутатов. Так, эсер Михаил Емельянов хотел «задать серьезные вопросы авторам законопроекта и прежде всего правительству РФ, не идет ли речь о легализации сект». «Я прекрасно помню, как в 90-е годы в России пышным цветом расцветали религиозные секты с живыми богами во главе», – заявил он. Либерализация религиозного законодательства, по мнению депутата, может привести к повторению подобных явлений.

        Правда, на момент первого чтения закон устанавливал самые минимальные рамки. Например, в отличие от итогового варианта, новозарегистрированным религиозным группам можно было вести образовательную деятельность, которая официально не рассматривалась в качестве собственно образовательной. То есть закон был гораздо более либерален. Параллельно с антисектантской инициативой выступила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова. Речь идет о законопроекте «О миссионерской деятельности», суть которого в том, что «уличное миссионерство», которое так любят новые религиозные организации, теперь должно быть полностью добровольным со стороны тех, на кого направлена миссия. Законодательные нормы такого рода уже приняты в ряде регионов РФ, например в Белгородской и Новгородской областях.  

        Еще один немаловажный нюанс – та самая оговорка про централизованную структуру и формально не входящие в нее объединения. Дело в том, что юридически в России централизованных религиозных структур практически нет. Особенно если это касается тоталитарных культов и сект, как их определяет исследователь явления Александр Дворкин. Проще говоря, община «Свидетелей Иеговы» в городе Луге Ленинградской области юридически – совсем не то же самое, что община «Свидетелей Иеговы» в городе Калуге. И поэтому когда судебным решением снимается с регистрации или запрещается деятельность общины каких-нибудь мормонов или сайентологов в одном из регионов РФ, это никак не влияет на другие регионы и деятельность местных сайентологов и мормонов. Более того, это не касается соседних общин того же вероисповедания и той же религиозной системы в одном и том же городе. Две общины неохаризматиков из «Вех Веры» или «Церкви Христа», будь они хоть в соседних домах, – это две совершенно разные религиозные организации.

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
        Речь идет, кстати, о еще советской законодательной практике, которая сохраняется до сих пор и касается не только сект, но и традиционных конфессий. Каждый православный приход, каждая исламская или иудейская община, каждая буддийская сангха – это отдельное юридическое лицо, отдельная религиозная структура. По-хорошему говоря, такое положение дел неправильно, так как юридическая реальность нисколько не отображает реальность объективную. Нынешний законодательный акт подталкивает к определенной структурированности. И потому не столь уж категорически плох.

        Плохо другое: при таком раскладе действительно возникнет множество сект-однодневок. Найдутся и предприниматели, которые, например, зарегистрируют свой кабак как «церковь курильщиков в помещении», а в уставе пропишут что-то вроде «покупать пиво и закуски – прямая обязанность адепта культа». И потом попробуйте доказать, что они мелкие предприниматели, а не адепты «Баварского Бахуса», например. Но это из разряда экзотики.

        Данным либеральным законопроектом государство как бы успокаивает ЕСПЧ (что в рамках риторики последних месяцев по делу ЮКОСа смотрится двойственно), тревожит отечественных сектоведов (что для государства не очень хорошо, поскольку сектовед – вне политики), но парадоксальным образом делает вполне грамотный шаг, так как в существенной своей части закон попросту не сработает. В руководстве сектантских структур сидят далеко не идиоты. Они прекрасно понимают, что незарегистрированная община действует куда свободнее, чем юридическое лицо. Особенно в рамках централизованной структуры, которую теперь можно срубить под корень из-за нарушений отдельной ячейки в Луге или Калуге.

        Другое дело – регистрация действительно новых сект на уровне отдельных общин. Тут действительно могут быть проблемы. Они захотят земли, помещений, частной общинной собственности. Они могут закрепиться – и сделают это. Но есть шанс, что многие из этих групп проколются на незнании российского законодательства. Закона о рекламе, например, или закона об НКО. Они часто так прокалываются, даже не будучи зарегистрированными. Только правоохранители «берут» отдельных людей, а не закрывают целую организацию, ведь если организации нет юридически, то и для правоохранительных органов она не существует. Таким образом, для нетрадиционных религиозных структур все может поменяться в нелиберальную сторону.

        Понятно, что новые, юридически оформленные религиозные организации развернут пиар-кампанию, подчеркивая, что теперь они официально признаны государством. Потенциально это увеличит список жертв культов и локальных сект. Но вот что интересно: сейчас сенатор Косачев формирует «патриотический стоп-лист» иностранных политических НКО, который будет не запретительным документом, а манифестом-предупреждением для граждан. Что-то подобное можно сделать и с новыми религиозными объединениями. Если государство считает, что этим структурам можно жить и работать с людьми в облегченном режиме, ему стоит проинформировать население о том, чем являются эти структуры, пусть бы даже и зарегистрированные, на самом деле.

        Что же касается традиционных конфессий, им от этого нововведения ни холодно, ни жарко. Чуть меньше приходскому священнику возни с отчетами – чуть больше сил на литургию. И на антисектантскую деятельность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............