Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Каждого депортированного грузина оценили в триста тысяч евро

    Тбилиси считает, что в процессе депортации права грузин были нарушены
       3 июля 2015, 19:15
    Фото: Александр Климчук/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси
    Андрей Резчиков, Москва

    Грузия наконец назвала сумму, которую требует от России в рамках претензий о депортации своих граждан – в общей сложности это ни много ни мало больше семидесяти миллионов евро. Суд в Страсбурге по этому делу Грузия выиграла, однако финансовые запросы Тбилиси, судя по всему, не обоснованы ничем.

    За моральный ущерб, нанесенный гражданам Грузии в 2006-м при их депортации из России, Тбилиси требует от Москвы 70 320 000 евро, сообщил в пятницу минюст республики. В заявлении на данную тему также отмечается, что ровно год назад ЕСПЧ счел претензии Грузии обоснованными и предложил сторонам договариваться о размере компенсации в течение года. Консенсуса достичь не удалось, поэтому Тбилиси обозначил данную сумму в одностороннем порядке. Соответствующие документы уже направлены в ЕСПЧ.

    При Саакашвили Грузия подавала против России иск еще и по вопросу дискриминации этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии с девяностых годов прошлого века

     

    Госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе заявил, что на предложения Тбилиси решить вопрос суммы за столом переговоров Москва не ответила. «Поэтому мы и отправили нашу позицию в Страсбургский суд по правам человека», – сказал он.

    Грузия называет цифру в 2380 человек – своих граждан, выдворенных из РФ. Все они находились на территории России нелегально, однако Тбилиси акцентирует внимание на том, что в процессе депортации были массово нарушены их права, защищенные рядом европейских конвенций. При этом утверждается, что во время депортации три человека погибли из-за ухудшения состояния здоровья. Также уточнено, что сумма компенсации высчитана из соответствующих прецедентов, но сами прецеденты минюстом не названы.

    Напомним, что в 2006 году по подозрению в шпионаже в Тбилиси были арестованы четверо российских офицеров. Ответила Россия жестко, сначала прервав транспортное и почтовое сообщение, а затем депортировав всех грузинских нелегалов. Согласно вердикту ЕСПЧ от 2014 года, Россия допустила нарушения при депортации грузинских нелегалов. Однако суд не нашел фактов выдворения тех, кто находился в России законно, нарушений прав грузин – граждан России тоже обнаружено не было. В итоге Большая палата суда, чей вердикт не может быть опротестован, постановила, что «политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии» в 2006 году нарушила ряд международных договоров.

    «Европейские судьи посчитали, что тогда в России имела место координированная политика против грузин, их арестовывали и высылали», – заявила в связи с этим министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, в общей сложности проработавшая в Страсбургском суде более 10 лет, в том числе принимая участие в оформлении иска по данному делу.

    Ранее минюст России пояснял, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только действий, связанных «с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный законодательством порядок пребывания в России».

    Сам иск был подан еще до войны – в марте 2007 года, в нем были упомянуты 130 случаев «индивидуального выдворения» грузин. Большая палата рассматривала иск с декабря 2009-го, в 2011-м состоялись первые закрытые слушания, в июне 2012-го прошло последнее публичное заседание. Свидетели сторон опрашивались зимой 2011 года, по 10 человек от каждой. При этом Россия называла сам иск неправомочным, так как, согласно процедуре, граждане Грузии должны были обжаловать депортацию в российских судах, прежде чем обращаться в Страсбург.

    Грузинская сторона требовала обеспечить материальные компенсации, исходя из шести тысяч евро на каждого депортированного плюс по 20 тысяч семьям умерших. Но в итоге ее запросы многократно увеличились. Получается, что за каждого депортированного Грузия сейчас требует от России почти триста тысяч евро.#{ussr}

    Бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили в интервью газете ВЗГЛЯД высказал сомнение, что депортированные в итоге действительно получат компенсацию. «Россия не признает этого требования Грузии. Потом должны включиться механизмы ЕСПЧ и высших органов СП, чтобы в обязательном порядке изъять у России деньги, но это вряд ли получится, особенно с учетом нынешнего уровня отношений Страсбурга и Москвы», – заметил он.

    Уместно вспомнить, что Грузия подала против России четыре иска – два в Страсбург и два в Гаагу (в МУС, не путать с МТБЮ). Как заявили газете ВЗГЛЯД в минюсте Грузии, по второму иску в ЕСПЧ (он касается нарушений прав человека в войне 2008-го) «процедуры продолжаются, неизвестно, когда и как завершится суд». Москва этих обвинений также не признает.

    Кстати, при Саакашвили Грузия подавала против России иск в МУС еще и по вопросу дискриминации этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии с девяностых годов прошлого века, но это дело Тбилиси было проиграно.

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что требования Грузии не имеют никакого отношения к действительности. «Все те люди, которые были высланы, имели соответствующие нарушения в регистрации. Поэтому рассмотрение этого дела вызывает существенные вопросы, оно носит политизированный характер», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Подсчет суммы Григорьев назвал произвольным. «Совершенно непонятно, каким образом называются такого рода цифры. Сумма совершенно несоразмерна практике, которая имеет место на международном уровне. Особенно политизированно смотрятся эти заявления и претензии Грузии на фоне действий Европы, которая использует целый ряд возможностей для того, чтобы так или иначе выслать людей, которые нарушают закон либо относятся к категории нежелательных мигрантов», – подчеркнул Григорьев.

    Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев также убежден, что подобные требования имеют конъюнктурный и политизированный характер и «вряд ли основаны на разумных и справедливых правовых требованиях». Он напомнил, что обострение российско-грузинских отношений в 2006 году произошло по вине тех, кто в Грузии сделал ставку на сознательное ухудшение отношений с Москвой.

    «То, что эта тема возникла сейчас, наводит на размышления. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами, российско-грузинский диалог имеет некоторые перспективы и запросы на это, прежде всего в грузинском обществе. Очевидно, эти сигналы не остаются без внимания тех, кто стремится окончательно вписать Грузию в американскую и натовскую колесницу. Они делают все для того, чтобы торпедировать любые попытки двустороннего диалога», – сказал Арешев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Россия вряд ли всерьез станет ввязываться в подобного рода споры, так что затея Грузии бесперспективна. «Можно было бы выставить требования грузинской стороне. Основания для этого нашлись бы. Но я думаю, что российская сторона вряд ли пойдет на эти меры», – прогнозирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •