30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Поединок Чалого и Залдостанова дуэльному кодексу не соответствует

Хирург вызвал Чалого на дуэль   25 мая 2015, 18:02
Фото: Артем Геодакян, Михаил Джапаридзе/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал вокруг претензий клуба «Ночные волки» на уникальный участок земли в Крыму едва не обернулся настоящей дуэлью. По крайней мере представители «волков» заявили о вызове спикера заксобрания Севастополя со стороны лидера клуба Александра Залдостанова. Дуэльный кодекс начала прошлого века, однако, запрещает дуэль и тому и другому.

Решили не торопиться

«Почему-то они не посчитали нужным высказать свою позицию в зале, а стояли внизу»

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ответил на претензии членов мотоклуба «Ночные волки», публично обвинивших его во «лжи и некомпетенции» за то, что он поддержал приостановку передачи им участка земли возле горы Гасфорта.

«Наша позиция в отношении горы Гасфорта такая же, как и в отношении других гор и долин Севастополя. Она следующая: первое – должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту», – говорится в заявлении Чалого, предоставленном газете ВЗГЛЯД пресс-службой заксобрания.

По его словам, организация, претендующая на аренду этой территории, должна представить проект ее развития. «Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют «Ночные волки», – сказал депутат.

Участок земли в районе Балаклавы у горы Гасфорта в 227 гектаров правительство Севастополя решило отдать в аренду «Ночным волкам», которые арендуют его для байк-шоу с 2008 года, со скидкой 99,9 процента от кадастровой стоимости. Предполагалось, что байкеры создадут там развлекательно-познавательный парк и рекреационную зону.

Однако в субботу на внеочередном пленарном заседании губернатор Севастополя Сергей Меняйло приостановил передачу земли и заявил о намерении запросить у клуба «Ночные волки» проработанную концепцию размещения спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорта.

«Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – гору Гасфорта», – говорится в сообщении пресс-службы.

Алексей Чалый поддержал это решение. «Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километров в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может, точно так же, как делали варианты по Генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места», – сказал Чалый.

«Чалый, тебя Хирург вызывает»

Байкеры выразили бурное недовольство этим решением, а лидер мотоклуба «Ночные волки» через третьих лиц «вызвал на дуэль» Алексея Чалого.

«Разобраться в мотивах поступков Чалого!!! Ночные Волки зачитали послание Александра Хирурга главе севастопольского законодательного собрания Алексею Чалому, который своим распоряжением заблокировал договор аренды земельного участка возле горы Гасфорта, где запланировано строительство патриотического центра», – написали байкеры в своем блоге.

ВИДЕО

Один из байкеров, собравшихся под окнами законодательного собрания, прокричал в мегафон: «Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль на любом инфопортале для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю твою ложь и некомпетенцию (так и сказал – прим. ВЗГЛЯД). Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся».

Пресс-секретарь «Ночных волков» заявила в понедельник газете ВЗГЛЯД, что ей неудобно сейчас комментировать эту ситуацию. На вопрос, когда будет удобно, она ответила, что на следующий день.

Помощница Чалого Елена Казакова заявила в понедельник, что байкеры имели возможность присутствовать на заседании, однако не воспользовались ею, предпочтя вместо этого кричать под окнами. «У нас было открытое специальное внеочередное заседание законодательного собрания. Тем более повестка была известна заранее. Не он, так его коллеги могли просто прийти и высказаться. Там были и представители правительства, и те, кто проект защищал. У нас депутаты все это подробно рассказывали и показывали. Но никто не пришел», – сказала она.

На ваш взгляд

 
На чьей вы стороне в конфликте Чалого и Залдостанова?


«А то, что внизу где-то что-то выкрикивают – ну поднимитесь в зал. Но почему-то они не посчитали нужным высказать свою позицию в зале, а стояли внизу. Им никто не запрещал», – подчеркнула Казакова.

Оставил без внимания

Помощница депутата сообщила, что Чалый не будет комментировать «вызов», поскольку на дуэль принято вызывать лично. «Кто-то где-то непонятно кому сказал. Почему он должен на это реагировать? Не к нему пришли, не официально. Его (Залдостанова – прим. ВЗГЛЯД) звали в зал заседания, почему он не пришел?» – добавила она.

Действительно, дуэльный кодекс Дурасова, изданный в 1912 году, так определяет порядок вызова на поединок: «Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники не знакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами». В этом же документе говорится, что дуэль недопустима между лицами неравного происхождения или при участии недееспособного лица; лицо, совершившее бесчестный поступок, на которое имеются фактические опорочивающие доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли.

«Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи», – пишет автор.

Очевидно, что байкеры не считают обоих предполагаемых участников поединка дворянами, поскольку дворяне и вообще образованные люди, не состоявшие в близких дружеских или родственных отношениях, никогда не позволяли себе называть друг друга на «ты». А если кто-то из двоих дворянином не является, дуэль невозможна. «При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», вместе с тем «лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его».

«Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению», – констатирует Дурасов.

«Внятно разъяснить»

«В такой ситуации нужно внятно разъяснить и обеспечить нормальный диалог с теми же «Ночными волками», объяснить им и т. д., – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. – Я же не думаю, что «Ночные волки» будут в лице того же Хирурга делать такие резкие заявления, если им спокойно и правильно это разъяснить. Мне кажется, что здесь не соблюдены моменты не столько законодательного плана, сколько межличностного».

Земли у горы Гасфорта – места русской воинской славы, где проходили боевые действия во время Крымской войны. Сама гора названа именем полковника Гасфорта, командовавшего Казанским полком 16-й пехотной дивизии, занимавшим возвышенность зимой и весной 1855 года. В 1888 году на вершине горы итальянцы перезахоронили своих павших (в боях принимал участие 15-тысячный корпус королевства Сардиния).

Байкеры – не единственные претенденты на эти земли. В середине мая горнодобывающее предприятие «Балаклавское рудоуправление» заявило, что будет судиться за переданные байкерам 267 гектаров. У предприятия есть документы о праве собственности на участок, заявили в пресс-службе БРУ. Руководство предприятия намерено создать у горы Гасфорта круглогодичный рекреационно-туристический комплекс, но при этом не против размещения на части территории спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта мотоклуба «Ночные волки».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............