Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Поединок Чалого и Залдостанова дуэльному кодексу не соответствует

    Хирург вызвал Чалого на дуэль
       25 мая 2015, 18:02
    Фото: Артем Геодакян, Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Скандал вокруг претензий клуба «Ночные волки» на уникальный участок земли в Крыму едва не обернулся настоящей дуэлью. По крайней мере представители «волков» заявили о вызове спикера заксобрания Севастополя со стороны лидера клуба Александра Залдостанова. Дуэльный кодекс начала прошлого века, однако, запрещает дуэль и тому и другому.

    Решили не торопиться

    Почему-то они не посчитали нужным высказать свою позицию в зале, а стояли внизу

    Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ответил на претензии членов мотоклуба «Ночные волки», публично обвинивших его во «лжи и некомпетенции» за то, что он поддержал приостановку передачи им участка земли возле горы Гасфорта.

    «Наша позиция в отношении горы Гасфорта такая же, как и в отношении других гор и долин Севастополя. Она следующая: первое – должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту», – говорится в заявлении Чалого, предоставленном газете ВЗГЛЯД пресс-службой заксобрания.

    По его словам, организация, претендующая на аренду этой территории, должна представить проект ее развития. «Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют «Ночные волки», – сказал депутат.

    Участок земли в районе Балаклавы у горы Гасфорта в 227 гектаров правительство Севастополя решило отдать в аренду «Ночным волкам», которые арендуют его для байк-шоу с 2008 года, со скидкой 99,9 процента от кадастровой стоимости. Предполагалось, что байкеры создадут там развлекательно-познавательный парк и рекреационную зону.

    Однако в субботу на внеочередном пленарном заседании губернатор Севастополя Сергей Меняйло приостановил передачу земли и заявил о намерении запросить у клуба «Ночные волки» проработанную концепцию размещения спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорта.

    «Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – гору Гасфорта», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Алексей Чалый поддержал это решение. «Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километров в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может, точно так же, как делали варианты по Генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места», – сказал Чалый.

    «Чалый, тебя Хирург вызывает»

    Байкеры выразили бурное недовольство этим решением, а лидер мотоклуба «Ночные волки» через третьих лиц «вызвал на дуэль» Алексея Чалого.

    «Разобраться в мотивах поступков Чалого!!! Ночные Волки зачитали послание Александра Хирурга главе севастопольского законодательного собрания Алексею Чалому, который своим распоряжением заблокировал договор аренды земельного участка возле горы Гасфорта, где запланировано строительство патриотического центра», – написали байкеры в своем блоге.

    Один из байкеров, собравшихся под окнами законодательного собрания, прокричал в мегафон: «Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль на любом инфопортале для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю твою ложь и некомпетенцию (так и сказал – прим. ВЗГЛЯД). Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся».

    Пресс-секретарь «Ночных волков» заявила в понедельник газете ВЗГЛЯД, что ей неудобно сейчас комментировать эту ситуацию. На вопрос, когда будет удобно, она ответила, что на следующий день.

    Помощница Чалого Елена Казакова заявила в понедельник, что байкеры имели возможность присутствовать на заседании, однако не воспользовались ею, предпочтя вместо этого кричать под окнами. «У нас было открытое специальное внеочередное заседание законодательного собрания. Тем более повестка была известна заранее. Не он, так его коллеги могли просто прийти и высказаться. Там были и представители правительства, и те, кто проект защищал. У нас депутаты все это подробно рассказывали и показывали. Но никто не пришел», – сказала она.

    На ваш взгляд

     
    На чьей вы стороне в конфликте Чалого и Залдостанова?


    Обсуждение:  6 комментариев

    «А то, что внизу где-то что-то выкрикивают – ну поднимитесь в зал. Но почему-то они не посчитали нужным высказать свою позицию в зале, а стояли внизу. Им никто не запрещал», – подчеркнула Казакова.

    Оставил без внимания

    Помощница депутата сообщила, что Чалый не будет комментировать «вызов», поскольку на дуэль принято вызывать лично. «Кто-то где-то непонятно кому сказал. Почему он должен на это реагировать? Не к нему пришли, не официально. Его (Залдостанова – прим. ВЗГЛЯД) звали в зал заседания, почему он не пришел?» – добавила она.

    Действительно, дуэльный кодекс Дурасова, изданный в 1912 году, так определяет порядок вызова на поединок: «Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники не знакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами». В этом же документе говорится, что дуэль недопустима между лицами неравного происхождения или при участии недееспособного лица; лицо, совершившее бесчестный поступок, на которое имеются фактические опорочивающие доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли.

    «Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи», – пишет автор.

    Очевидно, что байкеры не считают обоих предполагаемых участников поединка дворянами, поскольку дворяне и вообще образованные люди, не состоявшие в близких дружеских или родственных отношениях, никогда не позволяли себе называть друг друга на «ты». А если кто-то из двоих дворянином не является, дуэль невозможна. «При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», вместе с тем «лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его».

    «Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению», – констатирует Дурасов.

    «Внятно разъяснить»

    «В такой ситуации нужно внятно разъяснить и обеспечить нормальный диалог с теми же «Ночными волками», объяснить им и т. д., – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. – Я же не думаю, что «Ночные волки» будут в лице того же Хирурга делать такие резкие заявления, если им спокойно и правильно это разъяснить. Мне кажется, что здесь не соблюдены моменты не столько законодательного плана, сколько межличностного».

    Земли у горы Гасфорта – места русской воинской славы, где проходили боевые действия во время Крымской войны. Сама гора названа именем полковника Гасфорта, командовавшего Казанским полком 16-й пехотной дивизии, занимавшим возвышенность зимой и весной 1855 года. В 1888 году на вершине горы итальянцы перезахоронили своих павших (в боях принимал участие 15-тысячный корпус королевства Сардиния).

    Байкеры – не единственные претенденты на эти земли. В середине мая горнодобывающее предприятие «Балаклавское рудоуправление» заявило, что будет судиться за переданные байкерам 267 гектаров. У предприятия есть документы о праве собственности на участок, заявили в пресс-службе БРУ. Руководство предприятия намерено создать у горы Гасфорта круглогодичный рекреационно-туристический комплекс, но при этом не против размещения на части территории спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта мотоклуба «Ночные волки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •