30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

У Украины нет шансов отдать под суд крымских чиновников

Украинские прокуроры возбуждают тысячи уголовных дел против крымчан   22 мая 2015, 20:32
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сотни крымских судей обвинены украинской генпрокуратурой в госизмене. Ранее Киев обвинил в измене десятки крымских депутатов, сотни прокуроров и тысячи военнослужащих. Их грозят отправить в заключение до 15 лет – в случае, если кто-либо из этих лиц попадет в руки украинского правосудия. Чем на самом деле грозят крымчанам подобные обвинения?

Украинские прокуроры обвинили в госизмене 276 крымских судей за нарушение присяги после воссоединения полуострова с Россией. Им инкриминируют «переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

«Все, что происходит сегодня на Украине, для нас – граждан России, жителей Республики Крым, представляется театром абсурда»

Крымские судьи, утверждают украинские чиновники, «вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи», после присоединения Крыма к России «противоправно принимали судебные решения».

«Также перед Верховным судом Украины и Верховной радой Украины инициируется вопрос о лишении неприкосновенности этих судей, то есть предоставление согласия на их задержание и избрание меры пресечения содержание под стражей», – добавили в Генпрокуратуре Украины.

«Вопрос закрыт раз и навсегда»

«Настоящее решение Генеральной прокуратуры Украины является противоправным, – заявила по этому поводу газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. – Круг лиц, в отношении которых принято такое решение, не может быть субъектами привлечения к уголовной ответственности, поскольку 16 марта 2014 года в соответствии с уставом ООН и нормами международного права в Республике Крым прошел референдум. И по нему Крым был признан независимым государством, которое вошло в состав Российской Федерации», – пояснила она.

«Поскольку высшим носителем власти является народ, в данном случае все граждане России, в отношении которых было принято последнее решение, имеют право обратиться с иском к Генпрокуратуре Украины и ставить вопрос о причинении им морального вреда», – добавила она. Ковитиди высказала мнение, что украинские обвинения не будут иметь для крымских судей каких-то практических последствий.

«Насчет Крыма вопрос закрыт раз и навсегда, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший замгенсека ООН, член Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Европа не признала воссоединение Крыма с Россией де-юре, но признала де-факто. Украинское руководство очень часто занимается «вспышкопускательством». То им нужны войска, разделяющие воюющие стороны, то им нужно систему ПРО поставить. Все это вызывает улыбку даже западных руководителей. Можно объявить кого угодно кем угодно, преступником, но это никак не меняет ситуацию и правовое положение этих граждан».

Не только судьи

Судьи – не первая категория граждан, массово обвиняемая украинскими властями в связи с событиями прошлого года. 15 мая главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что обвинение в государственной измене будет предъявлено 144 бывшим сотрудникам украинской прокуратуры, работающим в прокуратуре Крыма.

В ответ на это прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что Генеральная прокуратура Украины демонстрирует свое бессилие. «Мирным» митингующим, которые были вооружены на Майдане цепями, битами, палками, камнями, огнестрельным оружием, которыми были причинены телесные повреждения сотрудникам «Беркута», тысячи телесных повреждений, сотни трупов, не предъявляют ни одного обвинения, ни одного постановления о подозрении», – заметила Поклонская.

В феврале украинские прокуроры заявили о госизмене 76 крымских депутатов.

«Были наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, транспортные средства и другие активы экс-депутатов ВР Крыма, которым объявлены подозрения и объявлены в розыск. Предварительная оценка общей стоимости этих арестованных активов составляет 1 миллиард 200 миллионов гривен», – заявлял Анатолий Матиос.

Кроме того, украинские силовики объявили о преследовании военнослужащих воинских частей, дислоцировавшихся в Крыму до его воссоединения с Россией. Несколько тысяч из тех, кто не покинул полуостров, обвиняются сейчас в госизмене и дезертирстве. Некоторые узнали об этом, навестив родственников на контролируемой Киевом территории бывшей УССР, где они были арестованы. Сейчас в Киеве проходит процесс над 22-летним Владимиром Сухановым, служившим на украинском флоте. Несколько месяцев назад он был арестован в Чонгаре Херсонской области. Он признался в дезертирстве, но отказался считать себя изменником Украины.

«Я приходил в свою часть бывшую, но мне не поставили печать об увольнении, – приводит слова арестованного украинский канал ТСН. – Сказали, печати нет украинской. Просто не ходил на службу. Дезертир – есть вина моя, частично. Но то, что я изменник Родины, я не считаю себя предателем».

территория СССР

Мертвый певец для Украины ценнее живого
Порошенко забыл о праве русских на самоопределение
Украина стала главным нарушителем "блокады Крыма"
Премьер Латвии заинтересовался русскими душами
Украина создает видимость решения проблемы дефицита электроэнергии

При этом прокурор передал судье российский паспорт подсудимого, контракт с российской армией и подписанный рапорт с просьбой взять на службу в ВС России.

Три пути

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра сравнительных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения Сергей Кубанцев, у украинских властей, если они хотят судить российских граждан, которые не собираются ехать на Украину, есть три пути, но во всех случаях желаемый для Киева исход маловероятен.

«Есть конвенция ООН о международной взаимопомощи по уголовным делам, и есть договоры между государствами, – сказал он. – У нас с Украиной нет договора о взаимной правовой помощи. Легальными способами дотянуться до них невозможно, пока они не прибудут на территорию Украины».

«Российская Федерация своих граждан в принципе не выдает, – отметил он. – Даже если они совершили преступление за рубежом, и Российская Федерация признает это преступление совершенным, то данные лица привлекаются к уголовной ответственности по аналогичной статье российского Уголовного кодекса и отбывают наказание в России».

Юрист обратил внимание на дополнительные сложности для украинских властей, если они захотят дотянуться до тех, кого обвинили: судьи и прокуроры в России обладают иммунитетом, и уголовные дела в отношении них возбуждаются в особом порядке. «Процедура сложная, а у Украины единственный способ – подать официальный запрос в Генпрокуратуру Российской Федерации, основываясь на положениях конвенции ООН, с целью осуществления процедуры экстрадиции. Но в Российской Федерации нет состава преступления «измена Украине».

Есть второй путь – обратиться в Международный уголовный суд, утвержденный Римским статутом в 2002 году. Там существуют некоторые составы, но измены как таковой там нет. Думаю, что он тоже вряд ли поможет», – сказал Кубанцев.

Наконец, с точки зрения международного права у украинских властей есть третий путь: отслеживать обвиненных российских граждан в третьих странах и добиваться их экстрадиции оттуда. Но и это маловероятно. «В принципе, это возможно. В 2001 году бывшего управделами президента Павла Бородина арестовали в США и передали Швейцарии, чтобы решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности (тогда Бородин был признан виновным и приговорен к штрафу в 300 тыс. франков – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал юрист.

Он обратил внимание, что в таких случаях многое зависит от политики. «Политическая подоплека всегда присутствует. Исполнение международных договоров всегда связано, во-первых, с обязательствами, а во-вторых, с давних пор есть принцип взаимности: если одна страна в отношении другой идет навстречу, то в следующих отношениях другая идет навстречу». Впрочем, по мнению юриста, власти, к примеру, европейских стран вряд ли будут выдавать российских граждан Украине. «Экстрадиция – непростая процедура. Невозможно просто взять человека и экстрадировать. Должен быть обосновывающий пакет документов. Даже политическая воля не может гарантировать экстрадиции. Тогда уже легче делать спецоперацию или что-то такое. Речь идет о международной политике, и ни одно государство не хочет терять в своем имидже из-за того, что они пошли навстречу Украине. Тем более что мы в последнее время видим обратную тенденцию: ОБСЕ уже начала замечать нарушение Киевом минских договоренностей, другие подвижки есть. То есть не совсем понятна международная позиция», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............