Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    России есть чем ответить на размещение элементов ПРО на Аляске

    Строительство радара США планируют завершить к 2020 году
      
    23 мая 2015, 14:12
    Фото: mda.mil
    Текст: Роман Крецул

    Вашингтон официально объявил о планах построить элементы системы ПРО на Аляске. Тем самым США, по мнению наблюдателей, дезавуировали собственные заявления о том, что система направлена не против России, а для защиты от Северной Кореи и Ирана. В этой ситуации, считают эксперты, российское руководство может принять целый ряд мер, от военных до политических.

    Пентагон сообщил о намерении разместить радар дальнего распознавания для своей системы противоракетной обороны (ПРО) на Аляске. Предполагается, что эксплуатация радара начнется в 2020 году.

    Наша дипломатия поглощена украинскими событиями и немного забывает о вопросах стратегической безопасности

    «Новый радар дальнего распознавания будет использоваться как промежуточный сенсор, чтобы увеличить возможность распознавания целей нашей системой ПРО, увеличить эффективность реагирования на возможные контрмеры, повысить эффективность наземной обороны на Аляске и в Калифорнии», – говорится в сообщении ведомства.

    Одной из наиболее вероятных баз размещения радара Пентагон называет базу Clear Air Force Station. Окончательное решение о месте расположения радара будет принято после завершения анализа возможного влияния на окружающую среду.

    Washington Post пишет, что за право построить объект борются компании Raytheon Co, Boeing Co и Lockheed Martin Corp. Стоимость проекта, предположительно, составит 1 млрд долларов.

    Директор агентства по ПРО США Джеймс Сайринг и другие высокопоставленные представители Пентагона в марте убеждали Конгресс, что новый радар является критически важным для обороны с учетом возрастающих возможностей Северной Кореи и Ирана запускать ракеты в сторону США.

    «Игра, которую мы пытались разоблачить»

    Москва регулярно выражает обеспокоенность по поводу системы ПРО США, заявляя, что Северная Корея и Иран являются лишь предлогами.

    В апреле глава МИД России Сергей Лавров назвал американскую систему ПРО единственной угрозой для России с Востока. «Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», – заявлял тогда Лавров.

    Ранее в МИДе заявили, что в Вашингтоне и Брюсселе стараются придумать новые обоснования для своей противоракетной программы по мере того, как в отношении ядерной программы Ирана намечается все более определенный прогресс.

    В Вашингтоне, в свою очередь, говорят о чем угодно, только не о том, что ПРО рассчитана на сдерживание России. Так, на этой неделе заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США адмирал Джеймс Виннефельд заявил, что для российского оружия ПРО не является проблемой, что, по его мнению, свидетельствует о направленности системы не против России. «Разумеется, такая сильная страна, как Россия, может преодолеть эту систему ПРО довольно быстро. Вопрос не в этом. Вопрос, который нас волнует и из-за которого мы помогаем нашим европейским союзникам, – защита от иранской или других угроз, которые возникают в регионе», – сказал он.

    Он отметил, что США размещают в Европе «аналог национальной системы ПРО», которая не направлена против РФ, поскольку у нее нет такой возможности.

    «Это не политика США – строить систему ПРО, чтобы противостоять российским баллистическим ракетам в Европе. Размещение элементов этой системы в Польше и Румынии направлено на противодействие баллистическим ракетам большой дальности, которые могут быть запущены из других стран, вне евроатлантического региона, против наших партнеров по НАТО в Европе», – заявил Виннефельд.

    «США уже практически перестали делать заявления по поводу Ирана и Северной Кореи, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Вся эта игра, которую мы пытались разоблачить, была секретом Полишинеля, что называется. Все понимали, где Иран и Северная Корея с их ядерным оружием. У одного государства его нет и близко, у второго оно если и есть, то совершенно недостаточно».

    «США строят общую конструкцию глобальной ПРО, потому что именно это была их основная задача, – констатировал парламентарий. – Европейский сегмент был всего лишь сегментом. В Европе они должны достроить систему к 2018 году, но у них есть сегменты на Тихом океане. На Аляске они сейчас ставят новый радар, который усиливает потенциал и мощность глобальной инфраструктуры».

    «Я неоднократно говорил, что ни одному американскому слову верить нельзя, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что они говорят, – это легендирование, прикрытие. То, что это не против Ирана и Северной Кореи, было очевидно для всех здравых специалистов. Это у них национальная программа, которую поддерживают и демократы, и республиканцы. Программа принята, профинансирована, и они от нее не отойдут».

    Политолог, редактор журнала Terra America Борис Межуев в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что, устанавливая элементы системы ПРО на Аляске, руководство США явно намекает на то, что они видят Россию чужой в западной цивилизации, в их представлении она занимает такое же место, как Китай или Иран, то есть, по мнению Вашингтона, Россия никогда не станет частью системы европейской безопасности. В то же время, отметил политолог, американцы таким образом оказываются в двусмысленном положении: если они прямо признают, что Россия никогда и ни при каких властях больше не займет свое место в западном мире, как это было в XIX веке, то, следовательно, деятельность прозападных оппозиционных политиков в России является абсолютно бесперспективной, а их поддержка Соединенными Штатами – пустой тратой денег.

    «Не увлекаться созданием только баллистических ракет»

    По мнению экспертов, в этой ситуации у России есть чем ответить на политику США – военными и дипломатическими методами. «Мы наращиваем и реконструируем свое ядерное оружие, особенно тяжелые ракеты с разделяющимися боеголовками. Отчасти для этого мы строим космодром, – обратил внимание депутат Леонид Калашников. – Думаю, что и наши взаимоотношения со странами Латинской Америки дают нам определенные военно-технические возможности.

    Сможем ли мы этими возможностями воспользоваться в связи с тем, что Америка тоже не дремлет, время покажет. В свое время у нас были инфраструктурные возможности на Кубе, мы из-за нашей так называемой доброй воли, которой руководствовались в те годы, сами ушли оттуда. Сейчас – посмотрим. Но в любом случае государство уже выстроило общую концепцию преодоления этой «суперПРО», она направлена как на обновление оружия, так и на создание нового оружия, которое будет способно эту оборону преодолеть. А что касается разведки и наблюдения, то здесь мне ситуация менее известна, но думаю, что эта работа ведется».

    «Наша дипломатия поглощена украинскими событиями и немного забывает о вопросах стратегической безопасности, – констатировал генерал-полковник Ивашов. – Во-первых, американцы нарушают договор СНВ-3, сохраняя свой возвратный потенциал. В договоре определено число боеголовок каждой стороны, американцы имеют почти в два раза больше. Этот вопрос нужно ставить. Во-вторых, в договоре СНВ-3 Россия сделала приписку: если американская система ПРО продолжает наращиваться, Россия оставляет за собой право выйти из этого договора. Сегодня и на этом нужно настаивать.

    А главное – не увлекаться созданием только баллистических ракет с ядерными боеголовками, а форсировать создание высокоточного оружия и, прежде всего, крылатых ракет большой дальности. Думаю, что в Генеральном штабе эта ситуация не явилась неожиданностью и они что-то планируют. Хочется на это надеяться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •