21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Украинскому Генштабу готовится альтернатива

        Некоторые добровольческие «батальоны» открыто используют нацистскую символику   19 февраля 2015, 19:05
        Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Так называемые украинские добровольческие батальоны могут создать собственный, альтернативный генштаб. По крайней мере, звучит все больше заявлений такого рода. Есть много признаков того, что работа реального Генштаба вызывает все больше критики. Альтернативный же генштаб может быть задумкой Коломойского в собственных интересах.

        Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко объявил в своем Facebook о создании объединенного штаба добровольческих украинских вооруженных формирований. «Мы создали объединенный штаб добровольческих батальонов», – сообщил Семенченко.

        «Отношение к Семенченко в среде командиров добровольческих батальонов очень неоднозначное»

        Позднее, когда СМИ написали об «альтернативном генштабе», и даже многие украинские патриоты критически отозвались об этой идее, Семенченко написал подробнее, чем должен заниматься этот орган: обмен разведданными, координация при решении вопросов обеспечения и социальных вопросов, «повышение профессионализма» членов этих формирований, борьба с преступлениями («создан суд чести»), предотвращение внутренних конфликтов, поддержка мобилизации добровольцев, предоставление «альтернативного канала информации для высших руководителей государства» и «помощь в вопросах создания территориальной обороны Украины».

        Семенченко особо подчеркнул, что этот штаб не является параллельным Генштабу, не создан для давления на украинского президента или для захвата власти, для ведения отдельной войны или «для лоббирования интересов каких-либо олигархов». «Они с этим успешно справляются и без нас», – пояснил одиозный «комбат».

        Еще в конце января лидер ультранационалистического украинского движения «Правый сектор*» (запрещенного в России) Дмитрий Ярош предлагал создать «параллельный генеральный штаб», который бы сотрудничал с основным Генштабом, но принимал свои решения, в качестве даже определенных рекомендаций».

        «И за этим генштабом может стоять очень много воинских частей: и вооруженных сил, и добровольческих формирований», – пояснял он.

        В феврале Ярош заявил в интервью BBC, что о «параллельном генштабе» речи не было. «Подразумевалось создание координационного центра для добровольческих подразделений. Ведь с лета мы наблюдаем в СМИ волну дискредитации добровольческого движения. Хотя я убежден – если бы не добровольческое движение, то фронт давно бы посыпался и стоял бы сейчас где-то вдоль Збруча. В то же время видим такие примеры, как Иловайск, когда добровольческие подразделения бросаются в некую «мясорубку» и не получают помощи», – сказал он.

        «Поэтому, когда ко мне приехали комбаты добровольцев и высказали идею о совместном координационном центре, мы ее поддержали. К ней намерены присоединиться, помимо ДУКа, порядка 17 различных добровольческих батальонов, находящихся в подчинении как МВД, так и минобороны. Своего рода оперативный штаб уже создан. Он будет размещен в Днепропетровске. В его рамках будет происходить обмен разведданными, взаимопомощь, материально-техническое сотрудничество и т. д. Возможно, будут созданы определенные оперативные конструкции на фронте, ведь часто у нас есть лучшая оперативная информация о том, что происходит на том или ином участке фронта, просто потому что там находятся наши подразделения. Мы можем делать предложения Генштабу для решения оперативных и тактических задач», – сказал радикальный украинский политик, подчеркнув, что «субординация будет сохраняться – без этого невозможно воевать».

        Примерно тогда же Семенченко сообщил, что добровольцам нужен человек с полномочиями, который бы смог возглавить объединение неподконтрольных батальонов.

        Харьковский политолог Владимир Фесенко в интервью газете ВЗГЛЯД не высказал большого доверия заявлениям Семенченко, отметив, что надо дождаться подтверждения информации о «параллельном генштабе» из более надежных источников. При этом он отметил, что «сама идея «параллельного генштаба» исходит от Коломойского или его ближайшего окружения». «Думаю, это способ усиления влияния Коломойского на среду добровольческих отрядов. Но это не значит, что эта идея сработает. То, что есть батальоны, которые были созданы при прямом содействии Коломойского, не означает, что они будут выполнять любой приказ Коломойского. Когда в России говорят, что это частная армия Коломойского – это непонимание ситуации. Это не частная армия. Большинство людей там – активисты Майдана либо люди идейные, и они не будут выполнять любой приказ олигарха. И если завтра Игорь Валерьевич скажет: «Вперед, на Киев!» – еще вопрос, на кого они пойдут. Но идея такая – он хочет увеличить свое влияние на эту среду и показать свою силу президенту Порошенко», – сказал политолог.

        Свое сомнение относительно заявления Семенченко он объяснил так: «Отношение к Семенченко в среде командиров добровольческих батальонов очень неоднозначное. Его авторитет за последние полгода сильно снизился, в том числе за его не очень ординарное поведение в Верховной раде. Что соответствует действительности и будет влиять на ситуацию – резко усилившееся критическое отношение к руководству Генштаба. И в ближайшее время с высокой степенью вероятности можно ожидать ухода начальника Генштаба».

        Украинский политолог не согласен с российскими экспертами, по мнению которых добровольческие вооруженные формирования не подчиняются центральному командованию. «Они действуют в рамках общего командования, подчиняются различным структурам. Есть проблема недоверия нынешнему руководству Генштаба. Но считать их анархическими формированиями было бы неправильно», – считает он.

        Весной прошлого года в украинском обществе начался бурный националистический подъем, а активисты Майдана тысячами начали записываться в нацгвардию и различного рода «батальоны». Воевать рвались не только украинские националисты и сторонники украинского сепаратизма, но и идейные нацисты из разных стран. Из такого рода публики были сформированы несколько десятков вооруженных формирований, где им раздавали оружие и удостоверения. Некоторые оформили как спецбатальоны МВД, другие – как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству.

        Некоторые эксперты считают, что добровольческие батальоны являются наиболее боеспособными среди киевских вооруженных формирований, поскольку у их членов высокая мотивация и, как следствие, стойкость. Другие, наоборот, низко оценивают их боевые качества, говоря, что набранный с Майдана сброд демонстрирует свою храбрость при сведении счетов с мирными жителями, а о его боевой выучке говорить не приходится. Однако все сходятся во мнении, что значительная часть батальонов, во-первых, подчиняется центральным властям лишь номинально, а во-вторых, слово «карательный», над которым украинские патриоты смеются как над штампом российской пропаганды, может быть применимо к ним без всяких натяжек. Сколько жертв среди мирных жителей на счету этих штурмовиков, не скажет никто, однако в том, что они есть, не сомневаются даже уважаемые и не симпатизирующие России международные организации. Кроме того, есть множество свидетельств, как боевики бесчинствовали в районах Украины, не охваченных войной, вплоть до захватов предприятий. А бессудные ночные аресты в «зоне АТО» со всеми подробностями задокументированы западными журналистами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............