16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский эксперт рассказал о будущем «новой украинской церкви»

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «В городе идет «партизанская война»

        Из-за расширения зоны платных парковок в Москве люди готовы выйти на улицу   14 декабря 2015, 16:45
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в центре Москвы пройдет так называемый общегородской сход против расширения зоны платной парковки. Несмотря на изменение формата мероприятия с митинга на встречу с депутатами Госдумы, организаторы ожидают высокую явку. Недовольные автомобилисты и сочувствующие им парламентарии ставят вопрос об отставке заммэра Ликсутова и о пересмотре программы платных парковок в целом.

        От Ликсутова до равных условий

        Одним из организаторов вторничного схода на Пушкинской площади, а вернее – митинга, который планировался на этом месте, является депутат Басманного муниципального округа Евгений Будник.

        «Я тоже считаю, что политика дептранса не выдерживает никакой критики, создает социальную напряженность»

        Только теперь это будет не митинг, а встреча с депутатами Госдумы. Митинг московские власти действительно согласовали. Но предложили провести его за пределами Третьего транспортного кольца. В ответ представители коалиции жителей Москвы, общественных движений, организаций и политических партий решили все равно собраться на Пушкинской, но изменив формат. Теперь это встреча избирателей с депутатами. А последние – ее официальные организаторы. На встречу ожидается приход не менее десятка парламентариев от разных фракций.

        На странице мероприятия в Facebook свое участие в сходе уже подтвердили около 2 тыс. человек, еще столько же отметились в качестве возможных участников.

        Будник рассказал, что главным требованием людей остается отставка главы дептранса Москвы Максима Ликсутова. Вопрос номер два – пересмотр транспортной политики города в принципе, в том числе пересмотр всего проекта платных парковок. Будник добавил, что полный их запрет – вопрос дискуссионный, где-то они могут и остаться, но поговорить об этом надо.

        «Еще один вопрос – многие люди выступают за равные условия на дорогах. Посмотрите, весь центр утыкан знаками «Только для служебных машин» разных министерств и ведомств. Тот же Ликсутов несколько лет назад говорил, что у всех будут равные права, все будут платить. Но в итоге дептранс за его подписью официально раздает участки дорожной сети под парковки разным ведомствам», – посетовал он.

        Также депутат уличил Ликсутова в аренде дорогих авто для себя и своих подчиненных. «Ликсутов призывает срочно пересаживаться на общественный транспорт, а сам тем временем разместил заказ на сайте госзакупок на оказание услуг по обеспечению работников департамента транспорта автотранспортным обслуживанием легковыми автомобилями. Ну, не всех, конечно, а замов и особо приближенных», – написал Будник в ЖЖ.

        «Уже предвидя скорое освобождение дорог от всякой черни, он решил взять в аренду для себя и шести своих заместителей автомобили бизнес-класса на весь 2016 год», – добавил он.

        В большинстве мировых мегаполисов парковка ночью бесплатна - но только не в Москве
        В большинстве мировых мегаполисов парковка ночью бесплатна - но только не в Москве
        Судя по техническим характеристикам, указанным в техзадании, речь идет о семи автомобилях бизнес-класса с различными «примочками», выпущенных не ранее декабря 2014-го, и еще о трех авто среднего класса с годом выпуска не ранее 2015-го. Общая стоимость аренды – почти 18 млн рублей.

        Смущает Будника не только то, что машины чиновников – недешевые, но и то, что все это напоминает «какой-то популизм». «Пусть они на собственном примере покажут, как вести себя остальным жителям города. Когда горожанам говорят: пользуйтесь общественным транспортом, он такой удобный, а мы в это время будем пользоваться освободившимися полосами на дорогах, меня это смущает», – добавил он.

        Отметим также, что в последнее время ходят слухи о подделке подписей людей, якобы выступающих за введение платных парковок в их районах. Часть таких подписей могут быть старыми – под каким-нибудь другим актом, за капремонт и т. д. А часть – откровенные подделки.

        Уже на октябрьский митинг против платных парковок люди приходили с лозунгами «Кто вас просил о платных парковках?» и «Хватит врать про «просьбы жителей».

        Комментируя эти слухи, Евгений Будник дал понять, что он тоже много чего слышал, и люди просто так вряд ли будут об этом говорить, рискуя пойти под суд за ложь, но, не имея на руках конкретных доказательств, он комментировать этот вопрос не будет.

        Кстати, приглашен на вторничное мероприятие и сам Максим Ликсутов. Соответствующее предложение сделал ему муниципальный депутат района Аэропорт Антон Тарасов, передает ТАСС. Заммэра публично ничего не отвечал.

        «Не рядовое событие»

        Депутат Госдумы от «Единой России», сопредседатель Московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на этот митинг не пойдет, поскольку там и без него депутатов достаточно. «Не хотелось бы, чтобы мой приход воспринимался людьми как попытка заработать какие-то политические очки. Говорят, что я на этой теме даже буду баллотироваться в депутаты Госдумы от Москвы. Я не собираюсь этого делать, и такой пиар мне не нужен», – сказал он. При этом в активности коллег из других партий Лысаков увидел элемент пиара.

        Он также напомнил, что последовательно выступает против политики дептранса, но делает это, не ходя по митингам, а используя возможности депутата. «Тех, кто идет на митинг и отстаивает свою точку зрения законными способами, я поддерживаю. Я тоже считаю, что политика дептранса не выдерживает никакой критики, создает социальную напряженность и может закончиться плохо. Уже сейчас в городе идет «партизанская война». Сожжены семь автомобилей, были акты вандализма по отношению к паркоматам», – напомнил он.

        Также он обвинил дептранс в откровенной лжи. «Я связывался с 26 главами муниципальных образований города, и большинство мне ответили, что их никто не спрашивал о расширении платных парковок, никаких просьб об этом просто не было. Я буду писать письмо на имя мэра, к которому приложу и данные глав муниципалитетов. И попрошу в целом проверить всю эту историю с платными парковками», – сказал он.

        Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов рассказал газете ВЗГЛЯД, что пока еще не знает, пойдет ли он на Пушкинскую площадь. Но одним из организаторов схода является его коллега по партии Валерий Рашкин.

        «У нас большие ожидания от завтрашнего дня. И уже сегодня видна большая активность вокруг этого мероприятия. Мы видим, что антипарковочная коалиция работает, и среди ее членов находятся самые разные люди, с различными взглядами, сферами интересов и т. д. Я думаю, что это будет не рядовое событие», – сказал он.

        Касаясь требований протестующих об отставке Максима Ликсутова, Сергей Обухов заметил, что это до конца не решит всех проблем. «Мы внесли свой законопроект о том, что нужно всегда проводить консультации с жителями. Где-то, может, ратующие за платную парковку и правы, на местах жители могут быть и за, но в массе своей эта программа – просто обдираловка. Никакого отношения к улучшению трафика на дорогах города она не имеет. Ее цель сугубо фискальная», – подчеркнул он.

        Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин был еще более резок. По его словам, он не пойдет на вторничную акцию не потому, что выступает за платные парковки, а потому, что является еще более жестким их противником, выступает против них не только за пределами ТТК, но и в центре и призывает переходить к более весомым политическим требованиям, вплоть до решения по мэру Москвы. При этом, по словам Похмелкина, оценку работе городских властей могут дать сами жители на следующих выборах.

        Платные парковки

        Напомним, 26 декабря зоны платной парковки появятся еще на 291 участке улиц Москвы.

        Платной станет парковка на улицах и переулках, граничащих с ВДНХ, и рядом с 35 станциями метро – «Новогиреево», «Бабушкинской», «Медведково», «Багратионовской», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западной», «Домодедовской» и другими, а также рядом с 10 железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки и др.). Также платная парковка откроется рядом более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами.

        9 декабря депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отмене платных парковок за пределами Третьего транспортного кольца.

        26 октября активисты московского отделения Всероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить, куда поступают деньги, полученные через паркоматы, и платятся ли с них налоги.

        19 октября в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, сопредседатель Московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков отмечал, что заммэра по транспорту правительства Москвы Максим Ликсутов своими действиями подставляет своего начальника – мэра Москвы. Он призвал прокуроров рассмотреть возможность завести на Ликсутова уголовное дело. До этого Генпрокуратура взяла на контроль подобные факты.

        6 октября в Останкино прошел митинг против расширения платных парковок, на который собрались порядка 1,5 тыс. человек.

        В конце июня газета ВЗГЛЯД отмечала, что широко разрекламированная транспортная реформа в Москве включала в себя многое – от введения платных парковок с эвакуаторами до борьбы с маршрутками. Однако спустя несколько лет можно констатировать, что от пробок столица не избавилась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............