Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Гарпун» может просто не захватить эту цель»

    Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» отличается тем, что его формы практически не имеют углов
       21 ноября 2015, 19:55
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Новый головной фрегат «Адмирал Горшков» построен с использованием технологий «стелс», сообщили в ВМФ. Его покрытие поглощает радиосигналы, его формы почти не имеют углов. Если другие корабли радары могут засечь с расстояния 400–500 км, то «Адмирал Горшков», по оценке экспертов, окажется заметен лишь за 200–250 км. Фрегат со дня на день ожидается на флоте.

    Помощник главкома ВМФ РФ по военно-научной работе, капитан 1-го ранга Андрей Суров в субботу сообщил, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» разработан с максимально широким использованием технологий «стелс».

    У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км

    «Фрегат, который у нас сейчас находится на испытаниях, – фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», – цитирует Сурова «Интерфакс». «Там максимально убраны все выступающие поверхности, максимально убраны антенны. Специальные покрытия применяются радиопоглощающие», – сказал Суров.

    «Это корабль нового поколения. Он отличается тем, что его формы не имеют углов, – уточнил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков. – Рубка очень простой конфигурации. Форма без ямок, выступов и т.д. Все это резко снижает заметность. Сигналы обычно отражают углы. Когда их нет, эффективная дальность обнаружения корабля снижается примерно в два с половиной раза. То есть если локатор может увидеть другой корабль с расстояния 400–500 км, то такой корабль увидит лишь за 200–250 км».

    Он добавил, что самолет, который имеет радиолокационную станцию небольшой мощности (к примеру, штурмовик), сможет увидеть этот корабль с небольшого расстояния, может быть, порядка, 60 км, то есть когда он уже сам окажется в зоне поражения.

    «Для удара по такому кораблю необходима сложная организация – например, надо давать указания самолетам радиолокационного дозора. А это уже привлечение дополнительных сил и средств. Привлечение дополнительных сил и средств предполагает расход ресурса. Этих средств может не оказаться. Все это резко снижает вероятность удара», – подчеркнул Сивков.

    «Дальность захвата цели головкой самонаведения ракеты определяется площадью рассеивания. У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км, а это означает, что «Гарпун» может просто не захватить эту цель – и тот проскочит мимо. То же самое касается «Томагавка», – пояснил Сивков. «Американцы начали строить такие корабли раньше нас. Японцы строят такие корабли. Мы здесь, скорее, догоняем», – посетовал он.

    Как известно, фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года и спущен на воду в октябре 2010-го. Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350. Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной 135 метров и шириной 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут». 

    В мае корабль прошел государственные ходовые испытания. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков предупреждал, что на флот «Адмирал Горшков» должен поступить нынешней осенью.

    Крейсера еще послужат

    Андрей Суров в субботу также пообещал, что некоторые крейсера будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации, управления.

    «Есть известный крейсер «Москва» с 16 крылатыми ракетами в составе Черноморского флота, и есть атомный ракетный крейсер типа «Петр Великий». Существуют программы их поддержания и средних ремонтов. Некоторые единицы будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации и управления. То есть этот сегмент кораблей мы тоже будем сохранять в ближайшие 5, 10, может быть, 15 лет. Но для смены его ведутся исследования и разработки – корабль аналогичного водоизмещения. Создание его предусматривается. Это будет эскадренный миноносец», – рассказал представитель ВМФ. 

    По его словам, новый корабль по вооружению и возможностям будет значительно мощнее существующих крейсеров. «Сейчас ситуация такая, что нам не нужно строить крейсер водоизмещением 20 тысяч и более, если мы можем все это поместить в водоизмещение 10–12, до 14 тысяч тонн, в том числе с ядерной энергетической установкой», – цитирует Сурова РИА «Новости».  

    Он сообщил также, что единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» будет дорабатываться под новые типы самолетов. «Мы будем поддерживать в постоянном рабочем состоянии «Адмирал Кузнецов». Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет развиваться, меняться, дорабатываться под новые самолеты – это тоже у нас предусмотрено», – сказал помощник главкома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •