Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Обстрелы в районе донецкого аэропорта выглядят «местной инициативой»

    Донецкий аэропорт остается неспокойным местом
       29 октября 2015, 20:01
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Аэропорт Донецка после нескольких месяцев затишья вновь стал зоной боевых действий – впрочем, к счастью, ненадолго. Ситуация обострилась настолько, что стала мешать работе офицеров СЦКК. В ДНР выдвигают свои предположения по поводу того, почему обстрелы возобновились именно сейчас.

    Украинские силовики за прошедшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ополчением провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщили «Донецкому агентству новостей» (ДАН) в министерстве обороны ДНР.

    Это очередная попытка снова вернуть все «на круги своя», то есть в сторону обострения

    «Обстановка в Донецкой народной республике за прошедшие сутки по-прежнему оставалась напряженной. Украинские каратели 12 раз нарушили режим прекращения огня», – заявили в минобороны.

    На этот раз, по данным оборонного ведомства, ВСУ открывали огонь из минометов по району донецкого аэропорта и расположенному недалеко от него селу Спартак Ясиноватского района. Всего силовики выпустили более 30 мин с позиций в Опытном и Авдеевке.

    Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о росте боевой активности в районе аэропорта Донецка. Согласно докладу, представители СММ зафиксировали более 20 взрывов, огонь из орудий ПВО и мелкого стрелкового оружия примерно с 8.00 до 16.00 вторника. При этом как украинские, так и российские офицеры на пункте Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) в районе донецкого вокзала покинули пост на ночь из соображений безопасности.

    «Из-за озабоченности ситуацией с безопасностью (взрывы и огонь из мелкого стрелкового оружия в Донецком аэропорту) СММ не смогли доехать до расположенного поблизости населенного пункта Спартак в 10 километрах к северо-западу от Донецка, чтобы проверить сообщения о ночном обстреле», – говорится в документе.

    До этого на протяжении нескольких недель СММ сообщала об «относительно спокойной» обстановке как в Донецкой, так и в Луганской областях.

    Во вторник глава Куйбышевского района города Иван Приходько заявил, что подконтрольные Киеву военные открыли огонь по территории донецкого аэропорта из минометов и стрелкового оружия. Замглавы штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что обстрел аэропорта Донецка со стороны украинских силовиков удалось прекратить благодаря взаимодействию ОБСЕ и СЦКК.

    «Инициатива на местах»

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев назвал украинские обстрелы отголоском прошедших на Украине местных выборов. «Попытка отвлечь внимание от того, что выборы прошли очень грязно. Им снова необходимо обострить обстановку. А с другой стороны, мы, эксперты, давно уже говорили, что официальный Киев удрученно смотрит на весь мирный процесс, и ему это абсолютно все не нравится. Это очередная попытка снова вернуть все «на круги своя», то есть в сторону обострения», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Это «инициатива» командиров на местах, – высказал свое мнение об украинских обстрелах в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – У людей начинает крыша ехать от долгого сидения в окопах на передовой. Вполне допускаю, что это могут быть выходки на почве пьянства или какие-то «соревнования» между собой – кто круче и т. д.».

    «Это не сознательная политика администрации Порошенко, учитывая, что там нет единой вертикали управления. Многие прислоняются к своим политическим спонсорам. Не исключаю, что это направлено и против самого Порошенко», – добавил он.

    По мнению эксперта, исправить ситуацию могло бы постоянное размещение контрольных пунктов наблюдателей ОБСЕ на самых напряженных участках. «В том числе желательно разместить такой пункт на постоянной основе в районе аэропорта, – сказал он. – Когда наблюдатели документально зафиксируют хотя бы несколько раз, кто является организатором и инициатором обстрелов и роста напряженности, то на уровне ОБСЕ и «нормандской четверки» вполне можно будет вправить мозги украинской стороне».

    Нет порядка

    Басурин также заявил, что из-под контроля Киева вышли около 2 тыс. силовиков подразделений «Азов», «Днепр» и «Львов». «По данным нашей разведки, группировки противника из подразделений «Азов», «Днепр» и «Львов» в районе населенных пунктов Новгородское и Троицкое вышли из-под контроля Вооруженных сил Украины приблизительной численностью до двух тысяч человек», – заявил он.

    В Киеве эту информацию опровергли. «Эта информация не подтверждается, и это понятно. За минувшую неделю значительно усилилась информационная составляющая в противодействии со стороны боевиков процессу мирного урегулирования конфликта на востоке нашей страны... Три дня назад Басурин говорил о том, что мы усиливаем группировку и перемещаем свои войска в районе Марьинки, Авдеевки, но информация эта впоследствии не подтвердилась... Поэтому это заявление Басурина из той же серии – это нагнетание ситуации и создание условий для возможных провокационных действий со стороны подразделений боевиков», – сказал представитель украинского генштаба.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •