19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На дальних рубежах

        Восток России начали проверять на предмет готовности к действиям в условиях военного времени

        11 сентября 2014, 14:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Крупнейшая с советского времени проверка боеготовности началась в четверг на территории ВВО. В ней участвуют не только все находящиеся в округе войска и силы Тихоокеанского флота, но и органы местной власти, промышленные предприятия и федеральные ведомства. Отрабатываться будут не только действия военных, но и мобилизация, а также перевод экономики на военные рельсы.

        Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин поручил проверить ряд инфраструктурных ведомств и регионов Дальнего Востока на предмет «готовности к выполнению задач в условиях военного времени», сообщил в четверг министр обороны Сергей Шойгу.

        Такое поручение глава государства дал наряду с указанием провести внезапную проверку боевой готовности всего личного состава войск Восточного военного округа, передает РИА «Новости».

        По словам Шойгу, президент поручил Минобороны совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота с подведомственными им организациями, администраций Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей «по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени».

        Министр обороны потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований, обеспечения технического прикрытия железнодорожных направлений, автодорог оборонного значения и маршрутов выдвижения войск, а также передачи гражданских судов в состав Военно-морского флота.

        В соответствии с распоряжением Путина не только войска Восточного округа, но и все соединения и части, дислоцированные на его территории, приведены в полную боевую готовность.

        Проверка будет проходить с 11 по 18 сентября. За это время органы военного управления проведут командно-штабные тренировки по управлению группировкой войск (сил) на восточном стратегическом направлении. Во время выходов войск в районы полигонов с ними будут проведены контрольные занятия по боевой и специальной подготовке, тактические и тактико-специальные учения, информировал первый замначальника Генштаба Николай Богдановский.

        В рамках проверки будет развернута система связи для управления войсками и обеспечен вывод информации с полигонов и пунктов управления объединений в ситуационный зал Национального центра управления обороной.

        Кроме того, по словам Богдановского, будет организована «проверка вопросов мобилизационной готовности с отмобилизованием отдельных мотострелковых батальонов и батальонов территориальной обороны», передает ИТАР-ТАСС. Будет проверено состояние баз хранения и ремонта вооружения и военной техники ВВО.

        В рамках проверки задачи поставлены и силам Тихоокеанского флота: «Отработать задачи обеспечения благоприятного оперативного режима, защиты государственной границы в подводной среде и нанесения поражения корабельным ударным группировкам условного противника», – приказал глава Минобороны.

        Он также распорядился отработать вопросы рассредоточения авиации на оперативных аэродромах ВВО с последующим выполнением учебных задач.

        «Перебазировать для усиления группировок часть авиации Центрального военного округа и командования Дальней авиацией», – приказал глава военного ведомства.

        Впервые после Союза

        Восточный военный округ объединяет воинские части в Забайкалье и на Дальнем Востоке, штаб-квартира – в Хабаровске.

        Напомним, что в августе уже проходила внезапная проверка боеготовности войск ВВО, но тогда в ней была задействована лишь часть сил. Во время предыдущей проверки военнослужащие береговых войск ВВО совершили многокилометровые марши на штатной технике и отработали на практике вопросы взаимодействия с авиацией и кораблями охраны водного района при обороне необорудованного морского побережья. К проверке привлекались пилоты и экипажи самолетов Су-24, Су-27, Су-30 СМ, Су-35 и истребительного прикрытия самолетов Ан-124 и Ан-12, а также военнослужащие мотострелковых и артиллерийских подразделений, дислоцированных в Приморском крае.

        Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России прошла в феврале прошлого года – тогда были задействованы около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов. В ходе проведения выявлены системные проблемы в ряде соединений, в частности, плохо показали себя выпускники училищ предыдущего года, состояние техники также оставляет желать лучшего. По итогам маневров военные начали работать над устранением недостатков, а проверки боеготовности округов стали обычным делом.

        В 1990-е годы обучение в армии и на флоте практически сошло на нет, а некоторые элементы боевой подготовки, в частности, метание боевых гранат, обкатка танками и посадка самолетов на автотрассы, были исключены полностью. Из армии возвращались десятки тысяч молодых людей, военный опыт которых сводился в лучшем случае к тому, что они один раз стреляли из автомата.

        В прошлом десятилетии финансы на боевую учебу начали поступать, войска стали регулярно проводить боевые стрельбы и тактические учения. Но и тогда максимум, что мог позволить себе, скажем, Московский военный округ, – полковое тактическое учение, причем зачастую действия полка имитировались силами одного-двух батальонов. Об учениях в масштабах округа вспоминали только старожилы.

        «Враги-то у нас есть»

        Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что столь масштабные учения в ВВО проводятся впервые за последние два с половиной десятилетия. «После распада Советского Союза это будут первые такие наши пробные вещи в условиях разной собственности – частной, государственной, другого вида собственности – на предприятия, на суда, которые имели гражданское назначение, на военные суда», – отметил депутат.

        Он пояснил, что в случае боевых действий должны быть задействованы не только вооруженные силы, на военные рельсы переводится также экономика, и это сложный процесс. Именно этим, по словам Комоедова, объясняются нынешние учения: в особом режиме начинают работать все отрасли, транспорт и в целом управление страной.

        По словам депутата, «в условиях того развала, которой допустил в вооруженных силах Сердюков», нужно проводить разные учения, в том числе такие.

        Он особо подчеркнул, что учения не связаны с международной ситуацией и являются внутренним делом самой России.

        В то же время в Минобороны заявили, что проверка готовности работы региональных структур государственного управления в условиях военного времени при проведении масштабных учений в военных округах является обычной, рутинной задачей. Такие проверки проводятся «практически всегда».

        «Сегодня пришло осознание, что враги-то у нас есть, – высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Они есть и на востоке, и на западе, на юге, сегодня мощная угроза формируется даже в арктическом бассейне. Поэтому сегодня процесс демилитаризации и разоружения закончился, и происходит попытка восстановить хоть какие-то элементы боевой готовности вооруженных сил и мобилизационной возможности нашей экономики. Развалено много, и кое-где придется начинать с нуля. Эта проверка направлена на то, чтобы сначала выявить, в каком состоянии находятся наши войска, государственные структуры и промышленность, чтобы принимать какие-то комплексные меры».

        «Ранее была принята политическая стратегия, что «Запад для нас не противник», – напомнил эксперт. – На Востоке да, мы поглядывали косо на Японию, но не понимали, что Япония, которая по конституции не должна иметь вооруженных сил, министерства обороны и генерального штаба, оказалась сильнее, мобильнее и современнее нашей группировки Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. Наконец-то сейчас стали понимать это.

        Во-вторых – да, Китай нам друг, но он будет вести себя уважительнее по отношению к России, если Россия будет сильна, если Дальний Восток будет готов к мобилизации, и группировка сил и средств будет готова защищать, по крайней мере, свою территорию и акваторию. Когда мы были в полудохлом, разваленном состоянии, китайцы на нас смотрели свысока, потому что их группировка у наших границ гораздо мощнее. Поэтому для восстановления статуса партнеров, пусть и не равноправных, но соизмеримых с Китаем, мы должны полагаться не только на газовую и нефтяную трубу, но и на свой военный, промышленный и мобилизационный потенциал. Сейчас пришло это осознание, но разрушено очень много. Гитлер не нанес столько ущерба нашей обороноспособности, чем все эти либеральные реформы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............