1 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

опыт войны в Сирии


Уралвагонзавод создал танк для боев в городе

«С Путиным мы были друзьями»


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

северный флот


Несколько АПЛ класса «Борей» введены в состав сил постоянной готовности ВМФ

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ»

Шойгу доложил верховному главнокомандующему об итогах внезапной проверки войск ЦВО

2 июля 2014, 14:47

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

В ходе прошедшей проверки боеготовности войск ЦВО впервые за много лет была переброшена по воздуху воздушно-десантная дивизия в полном составе и с боевой техникой. Одной из задач прошедших маневров, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, отчитываясь в среду перед президентом, была отработка действий российских войск в связи с обострением обстановки на границе Афганистана и стран СНГ.

Общие итоги

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о результатах внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа, проходившей с 21 по 27 июня.

«Владимир Владимирович, с учетом того, что это уже фактически восьмая внезапная проверка, конечно, с каждым разом результаты все лучше и лучше. Естественно, мы проводим их для того, чтобы постоянно совершенствовать подготовку войск. В этот раз по вашему указанию внезапно был поднят Центральный военный округ, были подняты отдельно две армии. Отдельное командование было осуществлено по линии главкомата Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, главкомата Сухопутных войск», – приводит слова Шойгу РИА «Новости».

В целом, по его словам, в маневрах было задействовано более 65 тыс. человек личного состава, 177 самолетов, 56 вертолетов, 5,5 тыс. единиц автомобильной и бронетехники.

«Если говорить про Воздушно-десантные войска, то, пожалуй, впервые за долгие годы воздухом на большие расстояния – почти 3,5 тысячи километров – была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому – десантно-штурмовая бригада. Все они развернулись на трех полигонах. Те замечания, которые у нас были по прошлому году по системе управления в Воздушно-десантных войсках, за это время существенно исправлены», – отметил Шойгу.

Министр сообщил, что в ходе учений была опробована система управления дивизией. «Был развернут штаб и пункт управления со всеми необходимыми атрибутами, увязка работы авиации, беспилотных летательных аппаратов и всех наземных сил. Кроме этого, мы отработали переброску больших формирований на дальние расстояния», – сказал Шойгу.

«Естественно, мы заложили в основу возможное реагирование на границе с Афганистаном, связанное с выводом коалиционных сил из Афганистана и теми угрозами, которые мы уже начинаем наблюдать на границе у наших коллег и партнеров по ОДКБ. Поэтому все элементы отработаны, войска вернулись к местам постоянной дислокации, поставленная вами задача выполнена», – добавил он.

Шойгу также отметил, что «в данном случае разворачивались армии и дивизии не фрагментарно, а полностью», то есть была обеспечена «вся тыловая составляющая, вся система заправки – как боеприпасами, так и горюче-смазочными материалами». «То есть по полной программе выполнили все. Эта проверка нам еще раз подтвердила, что войска в состоянии в таком количестве и в таком объеме развернуться за 72 часа на расстоянии более 3000 километров», – резюмировал Шойгу.

Глава государства заявил, что подобную работу будут продолжать, и попросил Шойгу передать слова благодарности всему личному составу.

Напомним, ранее также сообщалось, что пилоты тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» доставили два звена транспортно-боевых вертолетов Ми-24 с новосибирской авиационной базы армейской авиации Толмачево на екатеринбургский аэродром Кольцово. Это первый случай доставки вертолетом таким способом.

Серьезные масштабы

«Для переброски воздушно-десантной дивизии с техникой необходимо около 270 самолетовылетов, – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя центрального совета Союза десантников России гвардии полковник запаса Валерий Юрьев. – Естественно, столько самолетов у нас нет, и одновременно они в воздух не поднимались, а по какому-то графику выгружались, возвращались назад и забирали технику. У меня еще создалось впечатление, что десант частично и гражданской техникой перебрасывали».

«Масштабы серьезные, – добавил он. – Вооруженные силы систематически с приходом Шойгу на пост министра обороны проводят крупные учения. И мы понимаем, почему проводятся эти учения. Потому что вот нам показывают Украину. Наш друг Америка готовит нам «оранжевую» революцию с целью смещения президента и установления марионеточного режима. Поэтому действия правильные. ВДВ со своими задачами справляется на отлично, и кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ».

Внезапная проверка боеготовности впервые прошла в феврале прошлого года в войсках ЦВО, и с тех пор такие мероприятия проводятся регулярно.

«Подобного рода проверки боевой готовности – очень хорошее, действенное средство для того, чтобы войска находились в движении, выполняли свои задачи, приобретали опыт и навыки. Это очень полезное занятие», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев.

Он отметил, что с 1990-х годов такие мероприятия не проводились. «Все занятия тогда пошли на убыль, масштабы стали меньше, стало больше штабных учений», – напомнил генерал.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в мае президент США Барак Обама заявил, что до конца года американские войска покинут Афганистан, оставив там лишь небольшой контингент. В связи с этим высказываются опасения, что в Афганистане, часть территории которого уже сейчас контролируют талибы, начнется очередная масштабная гражданская война. Посол России в Афганистане Андрей Аветисян заявил, что считает вывод американских войск преждевременным. «Их уход будет большой проблемой. Если будет продолжаться поддержка, подготовка, обучение и оснащение, а главное – содержание и финансирование афганской армии, то положительный результат возможен. Если нет, могут быть большие проблемы», – сказал он.

«Сомневаюсь, что в Афганистан пошлют миротворческие силы, потому что степень умственного развития и менталитет всех этих талибов не позволят выполнять требования миротворческого контингента, и он свои функции там не выполнит, – считает гвардии полковник Юрьев. – Но то, что талибы пойдут через таджикскую границу, вполне реально. В Афганистане кушать нечего, одни скалы. Поэтому они вполне могут на север потянуться. У нас есть договоренность в рамках СНГ о введении наших сил, входящих в договор об ОДКБ. Но в этом случае там будет не миротворческий контингент, а силы, которые будут уничтожать бандформирования, оказывать помощь вооруженным силам Таджикистана».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............