29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Спускаясь с гор

США не сумеют надолго закрепиться в Афганистане

28 мая 2014, 22:11

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

«В этом году мы ответственно завершим самую долгую американскую войну» – так заявил в среду Барак Обама, оглашая план вывода американских войск из Афганистана. В этом заявлении все полуправда – к концу года американцы перестанут участвовать в боевых действиях, а войска будут выведены лишь к концу 2016 года. При этом на самом деле США не собираются никуда уходить.

Президент США Барак Обама заявил, что после завершения военной миссии в Афганистане в конце этого года в стране останется 9800 американских военнослужащих. Это число постепенно будет сокращаться, с тем чтобы к концу 2016 года в стране остался лишь небольшой американский контингент (столько военнослужащих, сколько будет необходимо для обеспечения охраны посольства и выполнения «других задач в сфере безопасности» – примерно так, как это было сделано в Ираке). Но при этом в планах Вашингтона – оставить за собой несколько баз и несколько тысяч военнослужащих в Афганистане как минимум еще на 10 лет, уже по двустороннему соглашению с Кабулом.

2014 год давно уже был формально обозначен как последний год оккупации Афганистана – мандат так называемых Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (а фактически сил НАТО) истекает в этом году. США хотели подписать с Кабулом соглашение о безопасности, которое позволяло бы им еще на 10 лет «задержаться» в гостях – оставить себе девять военных баз и 10–15 тысяч солдат. Но поставленный в свое время американцами президент Карзай уперся – и не стал подписывать соглашение. Американцы рассчитывали, что Карзай испугается того, что в случае их полного ухода его тут же свергнут талибы, но уходящий президент все равно оставил «честь» подписания соглашения новому президенту, который будет избран через две недели во втором туре и вступит в должность 2 августа. Заодно Карзай, отказавшийся встречаться с нагрянувшим без приглашения на базу в Баграме Обамой, пригласил американского президента посетить Кабул в день инаугурации нового главы Афганистана, которым наверняка станет бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, уверенно лидировавший в первом туре. Обама пока согласия не давал, но напомнил, что оба вышедших во второй тур претендента высказали намерение подписать соглашение об американских базах.

Американская оккупация Афганистана длится уже 13 лет – нападение на Афганистан последовало сразу же после событий 11 сентября 2011 года, которые стали удобным поводом для вторжения в эту горную страну, считающуюся нервным центром всей Центральной Азии. Это действительно оказалась самая долгая война в американской истории – при этом вывести войска из Афганистана Обама обещал еще будучи кандидатом в президенты в 2007 году. Но шести лет в Белом доме оказалось недостаточно – теперь Обама говорит, что ему потребуется еще два с половиной года. Почему именно два с половиной? Потому что как раз тогда истекает второй президентский срок Обамы, и ему хотелось бы уйти в историю, выполнив хотя бы одно из своих главных обещаний. Америка никогда ниоткуда не уходила добровольно – тем более было бы странно, если бы она ушла из Афганистана. Но она и не собирается этого делать – вопреки желанию как самого афганского народа, так и практически всех его соседей. Именно из-за соседних государств Афганистан так важен для США.

Афганистан граничит с шестью государствами – Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и Ираном. Еще для двух государств – Индии и России – он, безусловно, является зоной их жизненных интересов. Появление США именно в таком месте в начале третьего тысячелетия было не случайным – потому что именно из Афганистана удобнее всего контролировать всю Среднюю Азию, а значит, и влиять на весь континент (ранее по этим же причинам сюда рвалась Англия). Иран, Китай и Россия являются для США стратегическими противниками, а Афганистан – точкой, позволяющей влиять одновременно на безопасность всех этих трех стран.

Борьба с талибами, то есть исламскими радикалами – это всего лишь удобный повод для контроля над Афганистаном. Не случайно «гость талибов» Бен Ладен – формально главная цель американского вторжения в Афганистан – жил и был убит американцами вовсе не в афганских горах, а в тихом пакистанском городке. Пакистан и Афганистан – достаточно условные образования. Границу между ними (точнее, между Афганистаном и Британской Индией), проведенную англичанами в конце 19-го века – так называемую линию Дюрана – до сих пор не признают ни разделенные ею пополам пуштуны, ни Кабул. Именно это обстоятельство и позволило США развернуть гражданскую войну в Афганистане, вспыхнувшую после апрельской революции 1978 года и ввода советских войск, в настоящую войну против СССР, в которой Вашингтон участвовал как оружием и деньгами, так и советниками. Бывший тогда базой для моджахедов Пакистан и сейчас еще остается союзником США – хотя все более и более строптивым – и единственным из соседей Афганистана, кто еще заинтересован в пребывании американцев в Кабуле. Сильный Афганистан, претендующий на часть территории Пакистана, естественно, не нужен Исламабаду – но вот у других соседей Афганистана нет резонов приветствовать американское присутствие у своих границ.

В первую очередь это касается, конечно, Ирана, уже треть века являющегося главным противником США на Ближнем Востоке. Иранские лидеры, в том числе и президент Ирана Хасан Роухани, не раз осуждали планы США остаться в Афганистане после 2014 года.

Для Китая, у которого в отношении Афганистана большие экономические и транзитные планы (ведь это часть Великого шелкового пути), пребывание там американских баз также неприемлемо – в Пекине прекрасно понимают, что именно сдерживание КНР является для США одной из главных целей нахождения в Афганистане. Американские базы что в Южной Корее и Японии, что в Афганистане категорически неприемлемы для Поднебесной – просто пока что она не говорит об этом открытым текстом в лицо США. А вот в разговорах с афганцами китайцы наверняка более откровенны – за последние 10 месяцев Карзай трижды встречался с Си Цзиньпином (в Пекине, Сочи и Шанхае), и китайский лидер говорил о необходимости «поддерживать процесс усиления роли ШОС в афганском вопросе».

Афганистан давно просится в ШОС – но Россия и Китай не торопились переводить его из наблюдателей в члены, пока страна все еще лишена полного суверенитета. Вывод войск – даже частичный – и формальное окончание миссии международного контингента станет хорошим поводом для приближения момента вступления Кабула в ШОС. Хотя Шанхайская организация и не является военным блоком, все же основная ее цель – поддержание безопасности в регионе. Причем главными гарантами мира выступают Россия и Китай.

Чего боятся среднеазиатские государства (а соответственно – и Россия) – соседи Афганистана? Того, чем пугают в том числе и американцы: что после ухода оккупационных войск там начнется гражданская война. Талибы, которые и так контролируют часть страны, перейдут в наступление, возьмут Кабул, война перекинется на север страны, населенный узбеками и таджиками, исламский экстремизм выплеснется через границы в республики Средней Азии. Чтобы этого не произошло, США должны и дальше оставаться в Афганистане. Логика лукавая и совершенно извращенная – даже не говоря о том, что самим фактом своей оккупации США лишь подпитывают сопротивление талибов, и чем дольше они там находятся, тем более резкими будут ответные действия талибов в тот момент, когда американцы наконец-то покинут Афганистан.

Нашествие талибов (преимущественно пуштунов) на соседние страны вовсе не запрограммировано. Наоборот, в период их правления в 1996–2001 годах они не сумели поставить под свой контроль даже населенный узбеками и таджиками север Афганистана (где правил т. н. Северный альянс). Исламистское движение в республиках Средней Азии, конечно, имеет связи с исламистами в Афганистане – но это будет при любой власти (просто в силу того, что там проживают одни и те же народы), и борьба с ним (если она в самом деле будет нужна) вовсе не требует нахождения там американских войск.

Оправдывая свое присутствие в Афганистане борьбой с талибами, США, конечно, запутались и во внутриафганских противоречиях, не сумев выстроить никакой надежной опоры себе. И когда, отчаявшись, они действительно попытались договориться с талибами о мире, то у них ничего не получилось. Талибы хотят, чтобы США убрались из их страны – и сложно назвать это требование чрезмерным. Если бы США в самом деле были озабочены миром в Афганистане, то они могли бы легко помочь афганцам в этом – просто оставив их страну в покое. Чтобы те, кто гораздо лучше понимает Афганистан – его соседи, – смогли сделать все для того, чтобы помочь афганцам как-то собрать свою страну, уже треть с лишним века не знающую покоя.

Для этого нужно всего два условия: перестать использовать Афганистан как плацдарм для «большой игры» англосаксов против евразийских держав, то есть вывести из страны оккупационные американские войска и ликвидировать там военные базы. И создать условия для мирного диалога внутри Афганистана – то есть дать возможность пуштунам, узбекам, таджикам, простым мусульманам и радикалам, суннитам и шиитам шанс договориться о федеральном, но едином Афганистане. Предоставить внешние гарантии безопасности Афганистану – все это вполне могут сделать его соседи, настоящие, а не выдуманные «друзья Афганистана».

И в первую очередь – Россия, Китай, Иран и Индия. Вполне возможно сделать это в рамках ШОС (куда хочет вступить не только Афганистан, но и Иран, Индия и Пакистан) – организация могла бы обеспечить «зонтик безопасности» для Кабула. Главное, чтобы у новых, послеамериканских правителей, у будущего президента Абдуллы Абдуллы было желание договориться с талибами о формировании коалиционного правительства, о переходном периоде, в ходе которого Афганистан вернет себе настоящий суверенитет, а населяющие его народы выработают правила совместной жизни. А это станет возможным только при условии вывода американских войск – потому что талибы не поверят в добрую волю правителя, сидящего на иностранных штыках.

Пока что сложно представить себе, что американцы согласятся уйти из Афганистана – наверное, именно поэтому начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Игорь Сергун, рассказывая на днях о результатах математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе, расставил их в такой последовательности в зависимости от степени вероятности: сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии, распад Афганистана на национальные анклавы, захват власти исламским движением талибов.

Надо заметить, что в этих сценариях первый означает просто сохранение статус-кво – и поэтому получается, что после его завершения практически запрограммирован приход к власти талибов или распад страны. Но, как отметил Сергун, он исходит из того, что США будут находиться в Афганистане как минимум до 2024 года. То есть проблема будет заморожена, но не решена, и рано или поздно Афганистан ждет новая гражданская война. В ходе которой, кстати, американцы все равно будут вынуждены оставить свои базы и бежать из объятой пламенем страны, в которой за время их оккупации выросло не только производство опиатов, но и готовность воевать.

Путь к миру в Афганистане в любом случае лежит через «гудбай, Америка» – и чем раньше это произойдет, тем лучше будет и для самих афганцев, и для всех их соседей. И, судя по настроению России и Китая и по меняющейся обстановке как на Большом Ближнем Востоке, так и на мировой геополитической арене, это случится гораздо раньше 2024 года. Как бы США ни хотелось закрепиться в афганских горах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............