25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Спускаясь с гор

США не сумеют надолго закрепиться в Афганистане

28 мая 2014, 22:11

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

«В этом году мы ответственно завершим самую долгую американскую войну» – так заявил в среду Барак Обама, оглашая план вывода американских войск из Афганистана. В этом заявлении все полуправда – к концу года американцы перестанут участвовать в боевых действиях, а войска будут выведены лишь к концу 2016 года. При этом на самом деле США не собираются никуда уходить.

Президент США Барак Обама заявил, что после завершения военной миссии в Афганистане в конце этого года в стране останется 9800 американских военнослужащих. Это число постепенно будет сокращаться, с тем чтобы к концу 2016 года в стране остался лишь небольшой американский контингент (столько военнослужащих, сколько будет необходимо для обеспечения охраны посольства и выполнения «других задач в сфере безопасности» – примерно так, как это было сделано в Ираке). Но при этом в планах Вашингтона – оставить за собой несколько баз и несколько тысяч военнослужащих в Афганистане как минимум еще на 10 лет, уже по двустороннему соглашению с Кабулом.

2014 год давно уже был формально обозначен как последний год оккупации Афганистана – мандат так называемых Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (а фактически сил НАТО) истекает в этом году. США хотели подписать с Кабулом соглашение о безопасности, которое позволяло бы им еще на 10 лет «задержаться» в гостях – оставить себе девять военных баз и 10–15 тысяч солдат. Но поставленный в свое время американцами президент Карзай уперся – и не стал подписывать соглашение. Американцы рассчитывали, что Карзай испугается того, что в случае их полного ухода его тут же свергнут талибы, но уходящий президент все равно оставил «честь» подписания соглашения новому президенту, который будет избран через две недели во втором туре и вступит в должность 2 августа. Заодно Карзай, отказавшийся встречаться с нагрянувшим без приглашения на базу в Баграме Обамой, пригласил американского президента посетить Кабул в день инаугурации нового главы Афганистана, которым наверняка станет бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, уверенно лидировавший в первом туре. Обама пока согласия не давал, но напомнил, что оба вышедших во второй тур претендента высказали намерение подписать соглашение об американских базах.

Американская оккупация Афганистана длится уже 13 лет – нападение на Афганистан последовало сразу же после событий 11 сентября 2011 года, которые стали удобным поводом для вторжения в эту горную страну, считающуюся нервным центром всей Центральной Азии. Это действительно оказалась самая долгая война в американской истории – при этом вывести войска из Афганистана Обама обещал еще будучи кандидатом в президенты в 2007 году. Но шести лет в Белом доме оказалось недостаточно – теперь Обама говорит, что ему потребуется еще два с половиной года. Почему именно два с половиной? Потому что как раз тогда истекает второй президентский срок Обамы, и ему хотелось бы уйти в историю, выполнив хотя бы одно из своих главных обещаний. Америка никогда ниоткуда не уходила добровольно – тем более было бы странно, если бы она ушла из Афганистана. Но она и не собирается этого делать – вопреки желанию как самого афганского народа, так и практически всех его соседей. Именно из-за соседних государств Афганистан так важен для США.

Афганистан граничит с шестью государствами – Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и Ираном. Еще для двух государств – Индии и России – он, безусловно, является зоной их жизненных интересов. Появление США именно в таком месте в начале третьего тысячелетия было не случайным – потому что именно из Афганистана удобнее всего контролировать всю Среднюю Азию, а значит, и влиять на весь континент (ранее по этим же причинам сюда рвалась Англия). Иран, Китай и Россия являются для США стратегическими противниками, а Афганистан – точкой, позволяющей влиять одновременно на безопасность всех этих трех стран.

Борьба с талибами, то есть исламскими радикалами – это всего лишь удобный повод для контроля над Афганистаном. Не случайно «гость талибов» Бен Ладен – формально главная цель американского вторжения в Афганистан – жил и был убит американцами вовсе не в афганских горах, а в тихом пакистанском городке. Пакистан и Афганистан – достаточно условные образования. Границу между ними (точнее, между Афганистаном и Британской Индией), проведенную англичанами в конце 19-го века – так называемую линию Дюрана – до сих пор не признают ни разделенные ею пополам пуштуны, ни Кабул. Именно это обстоятельство и позволило США развернуть гражданскую войну в Афганистане, вспыхнувшую после апрельской революции 1978 года и ввода советских войск, в настоящую войну против СССР, в которой Вашингтон участвовал как оружием и деньгами, так и советниками. Бывший тогда базой для моджахедов Пакистан и сейчас еще остается союзником США – хотя все более и более строптивым – и единственным из соседей Афганистана, кто еще заинтересован в пребывании американцев в Кабуле. Сильный Афганистан, претендующий на часть территории Пакистана, естественно, не нужен Исламабаду – но вот у других соседей Афганистана нет резонов приветствовать американское присутствие у своих границ.

В первую очередь это касается, конечно, Ирана, уже треть века являющегося главным противником США на Ближнем Востоке. Иранские лидеры, в том числе и президент Ирана Хасан Роухани, не раз осуждали планы США остаться в Афганистане после 2014 года.

Для Китая, у которого в отношении Афганистана большие экономические и транзитные планы (ведь это часть Великого шелкового пути), пребывание там американских баз также неприемлемо – в Пекине прекрасно понимают, что именно сдерживание КНР является для США одной из главных целей нахождения в Афганистане. Американские базы что в Южной Корее и Японии, что в Афганистане категорически неприемлемы для Поднебесной – просто пока что она не говорит об этом открытым текстом в лицо США. А вот в разговорах с афганцами китайцы наверняка более откровенны – за последние 10 месяцев Карзай трижды встречался с Си Цзиньпином (в Пекине, Сочи и Шанхае), и китайский лидер говорил о необходимости «поддерживать процесс усиления роли ШОС в афганском вопросе».

Афганистан давно просится в ШОС – но Россия и Китай не торопились переводить его из наблюдателей в члены, пока страна все еще лишена полного суверенитета. Вывод войск – даже частичный – и формальное окончание миссии международного контингента станет хорошим поводом для приближения момента вступления Кабула в ШОС. Хотя Шанхайская организация и не является военным блоком, все же основная ее цель – поддержание безопасности в регионе. Причем главными гарантами мира выступают Россия и Китай.

Чего боятся среднеазиатские государства (а соответственно – и Россия) – соседи Афганистана? Того, чем пугают в том числе и американцы: что после ухода оккупационных войск там начнется гражданская война. Талибы, которые и так контролируют часть страны, перейдут в наступление, возьмут Кабул, война перекинется на север страны, населенный узбеками и таджиками, исламский экстремизм выплеснется через границы в республики Средней Азии. Чтобы этого не произошло, США должны и дальше оставаться в Афганистане. Логика лукавая и совершенно извращенная – даже не говоря о том, что самим фактом своей оккупации США лишь подпитывают сопротивление талибов, и чем дольше они там находятся, тем более резкими будут ответные действия талибов в тот момент, когда американцы наконец-то покинут Афганистан.

Нашествие талибов (преимущественно пуштунов) на соседние страны вовсе не запрограммировано. Наоборот, в период их правления в 1996–2001 годах они не сумели поставить под свой контроль даже населенный узбеками и таджиками север Афганистана (где правил т. н. Северный альянс). Исламистское движение в республиках Средней Азии, конечно, имеет связи с исламистами в Афганистане – но это будет при любой власти (просто в силу того, что там проживают одни и те же народы), и борьба с ним (если она в самом деле будет нужна) вовсе не требует нахождения там американских войск.

Оправдывая свое присутствие в Афганистане борьбой с талибами, США, конечно, запутались и во внутриафганских противоречиях, не сумев выстроить никакой надежной опоры себе. И когда, отчаявшись, они действительно попытались договориться с талибами о мире, то у них ничего не получилось. Талибы хотят, чтобы США убрались из их страны – и сложно назвать это требование чрезмерным. Если бы США в самом деле были озабочены миром в Афганистане, то они могли бы легко помочь афганцам в этом – просто оставив их страну в покое. Чтобы те, кто гораздо лучше понимает Афганистан – его соседи, – смогли сделать все для того, чтобы помочь афганцам как-то собрать свою страну, уже треть с лишним века не знающую покоя.

Для этого нужно всего два условия: перестать использовать Афганистан как плацдарм для «большой игры» англосаксов против евразийских держав, то есть вывести из страны оккупационные американские войска и ликвидировать там военные базы. И создать условия для мирного диалога внутри Афганистана – то есть дать возможность пуштунам, узбекам, таджикам, простым мусульманам и радикалам, суннитам и шиитам шанс договориться о федеральном, но едином Афганистане. Предоставить внешние гарантии безопасности Афганистану – все это вполне могут сделать его соседи, настоящие, а не выдуманные «друзья Афганистана».

И в первую очередь – Россия, Китай, Иран и Индия. Вполне возможно сделать это в рамках ШОС (куда хочет вступить не только Афганистан, но и Иран, Индия и Пакистан) – организация могла бы обеспечить «зонтик безопасности» для Кабула. Главное, чтобы у новых, послеамериканских правителей, у будущего президента Абдуллы Абдуллы было желание договориться с талибами о формировании коалиционного правительства, о переходном периоде, в ходе которого Афганистан вернет себе настоящий суверенитет, а населяющие его народы выработают правила совместной жизни. А это станет возможным только при условии вывода американских войск – потому что талибы не поверят в добрую волю правителя, сидящего на иностранных штыках.

Пока что сложно представить себе, что американцы согласятся уйти из Афганистана – наверное, именно поэтому начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Игорь Сергун, рассказывая на днях о результатах математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе, расставил их в такой последовательности в зависимости от степени вероятности: сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии, распад Афганистана на национальные анклавы, захват власти исламским движением талибов.

Надо заметить, что в этих сценариях первый означает просто сохранение статус-кво – и поэтому получается, что после его завершения практически запрограммирован приход к власти талибов или распад страны. Но, как отметил Сергун, он исходит из того, что США будут находиться в Афганистане как минимум до 2024 года. То есть проблема будет заморожена, но не решена, и рано или поздно Афганистан ждет новая гражданская война. В ходе которой, кстати, американцы все равно будут вынуждены оставить свои базы и бежать из объятой пламенем страны, в которой за время их оккупации выросло не только производство опиатов, но и готовность воевать.

Путь к миру в Афганистане в любом случае лежит через «гудбай, Америка» – и чем раньше это произойдет, тем лучше будет и для самих афганцев, и для всех их соседей. И, судя по настроению России и Китая и по меняющейся обстановке как на Большом Ближнем Востоке, так и на мировой геополитической арене, это случится гораздо раньше 2024 года. Как бы США ни хотелось закрепиться в афганских горах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............