5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru

Главная тема


Италия становится еще одной европейской проблемой

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Посол России: Приостановка сотрудничества России и НАТО отразится на афганской армии

27 июня 2014, 10:44

Версия для печати

Приостановка сотрудничества России и Североатлантического альянса в первую очередь повлияет на боеспособность армии Афганистана, заявил посол России в этой стране Андрей Аветисян.

«Так как НАТО решило свернуть сотрудничество с Россией, это, к сожалению, напрямую отразится на обеспечении боеспособности афганской армии. Это, очевидно, недальновидный подход со стороны натовских партнеров, что ударит по ним самим. Афганская армия не будет набирать необходимую боеспособность», - сказал Аветисян, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия намерена и дальше оказывать содействие афганской армии. «Оба проекта («вертолетный проект» и подготовка афганских наркополицейских) непосредственно пострадали от решения США и НАТО прекратить сотрудничество с РФ. Но мы эти проекты будем продолжать. Наш подход – ответственный. Мы решили содействовать борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане, и политическая конъюнктура нас не остановит. Эти проекты мы будем продолжать из своих собственных средств, а также будем искать партнеров», - сказал дипломат.

Напомним, в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения. Однако в конце мара Россия заявила, что, несмотря на решение Вашингтона, намерена выполнить обязательства по контракту с США на поставку 30 вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Также, по словам Аветисяна, за последние четыре года РФ безвозмездно поставила полиции Афганистана «порядка 37 тысяч стволов огнестрельного стрелкового оружия: автоматов Калашникова, пулеметов, и боеприпасов к ним».

Кроме того, Аветисян считает, что США поторопились с выводом войск из Афганистана. «На данный момент национальные силы безопасности показывают хороший результат, но достигается он благодаря боевой, финансовой, методической и советнической поддержке Международных сил содействия безопасности (ISAF)», - сказал Аветисян.

Он отметил, что на данный момент афганские национальные силы безопасности, в которые входят армия и полиция, составляют 350 тысяч человек. «На сегодняшний день и в ближайшей обозримой перспективе афганское правительство не будет иметь возможности содержать эти огромные силы», - подчеркнул российский посол.

«Большое, если не решающее значение в том, что афганская армия и полиция показывают на данный момент хорошие результаты, играет авиаподдержка. Афганская армия не имеет боевой авиации. И вся авиационная поддержка осуществляется силами международной коалиции. Их уход будет большой проблемой. Если будет продолжаться поддержка, подготовка, обучение и оснащение, а главное – содержание и финансирование афганской армии, то положительный результат возможен. Если нет, могут быть большие проблемы. Армия, которой перестанут платить - это опасное явление», - уверен Аветисян.

По его словам, помимо боевой авиации афганской армии также не хватает и тяжелого вооружения, в частности, артиллерии и танков.

Напомним, в мае президент США Барак Обама заявил, что в конце текущего года его страна ответственным образом завершит активную фазу своей военной операции в Афганистане. По словам Обамы ранее, США оставят в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году 9,8 тыс. солдат. Американские военные будут помогать армии Афганистана и пресекать деятельность «Аль-Каиды». К концу 2015 года американские войска сосредоточатся в Кабуле и на авиабазе в Баграме, уменьшив численность примерно на половину, а к концу 2016 в стране останутся лишь военные, обеспечивающие безопасность посольства в Кабуле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............