Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Одна из последних агоний»

    Бои в городах ведутся с применением бронетехники
       21 июля 2014, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Киевские военные формирования перешли в наступление по всему фронту. Целый день Донецк, Луганск и другие города юго-востока переживали артиллерийские удары. Украинские танки и пехота в результате боев захватили несколько городов. В ДНР заявляют, что Киев пошел ва-банк, собрав все силы, и связывают это наступление с расследованием гибели малайзийского лайнера.

    В понедельник киевские войска продолжили наступление в районах городов Северодонецк, Лисичанск, а также пригородов Донецка и Луганска.

    Противник сегодня пытается наступать на всех фронтах. Он собрал все свои силы, пошел ва-банк

    «Противник сегодня пытается наступать на всех фронтах. Он собрал все свои силы, пошел ва-банк», – заявил представитель Донецкой народной республики.

    Он отметил, что небольшое подразделение украинской мотопехоты при поддержке танка пыталась войти в Донецк с северо-запада, но этих сил явно недостаточно, чтобы представлять опасность для города. «Серьезных сил для того, чтобы вторгнуться в Донецк, у них нет», – заявили в ДНР.

    По Донецку, Луганску и другим городам украинские войска нанесли артиллерийские удары, в результате которых погибли мирные жители.

    Особенно сильный удар украинских войск пришелся на Дзержинск. «Армия подвергла Дзержинск серьезному обстрелу «Градами», ракеты падали в центр города», – рассказал РИА «Новости» комендант соседней Горловки Игорь Безлер. Он сообщил, что после обстрела в город зашла Нацгвардия и взяла штурмом горисполком, где находился штаб ополченцев. В этом бою погибли пять военнослужащих ДНР, защищавших здание, рассказал Безлер. После этого на помощь ополченцам прибыло подкрепление из Горловски. Потеряв еще двух бойцов, нацгвардейцев выбили обратно. По словам Безлера, отряд Нацгвардии численностью до 50 бойцов был разбит, также им удалось сжечь БТР силовиков.

    Однако вскоре после этого ополченцам пришлось оставить Дзержинск, когда против них двинулись крупные украинские силы с бронетехникой. В пресс-центре АТО объявили, что над администрацией города поднят украинский флаг.

    «Подразделениями Национальной гвардии проводятся мероприятия по локализации и уничтожению остатков террористических бандформирований», – говорится в сообщении. В пресс-центре АТО утверждают, что в результате действий «задержано большое количество боевиков, а также оружия и боеприпасов». Отметим, ранее пользователи соцсетей неоднократно сообщали, что мужчин призывного возраста в зоне АТО массово задерживают, и их дальнейшая судьба неизвестна, как неизвестно, что происходит с различными оппозиционными активистами в разных регионах Украины, которых задерживают сотнями.

    Оставив Дзержинск, ополченцы отошли в сторону Горловки, на окраине которой в настоящее время идут бои. Кроме того, в северные окраины Донецка вошли украинские танковые подразделения, идут бои за железнодорожный вокзал, автовокзал.

    «Бои на окраине Горловки. Противник крупными бронесилами атакует сразу с трех сторон. «На дурика» пытаются заскочить. Типа «вдруг получится?». В районе Кутейниково (между Амвросиевкой и Иловайском) расположилось подразделение ЧВК, укомплектованное поляками. В районе Лисичанска бои. Мозговой жив и здоров, хотя бы это радует. Обстановка остается тяжелой и продолжает ухудшаться», – приводит слова министра обороны ДНР Игоря Стрелкова сайт «Русская весна».

    Cпикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что украинскими войсками также захвачены Рубежное и Соледар Донецкой области. По его словам, в районе Луганска украинские силовики «взяли под контроль стратегически важный населенный пункт Георгиевка», а в Донецкой области «часть пригорода Донецка – населенный пункт Пески», добавил он.

    Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что находит странным совпадение между масштабным наступлением украинских войск и приездом экспертов по расследованию крушения малайзийского лайнера. «Противник сегодня взял город Дебальцево. Атакует северные пригороды Донецка и сам Донецк. Есть много погибших. И происходит это именно в тот день, когда самые отважные эксперты, несмотря на противодействие украинской стороны, все-таки выехали к нам», – заявил он. Бородай также обратил внимание, что украинская сторона не предоставила экспертам охрану. «Их отправили в зону боевых действий без охраны, без сопровождения. Просто с каким-то нанятым водителем. Это, как минимум, странно», – сказал он.

    Напомним, на прошлой неделе инициатива полностью находилась в руках ополчения, а киевские подразделения и соединения, попытавшиеся отрезать республики от российской границы, сами попали в мешок, будучи окруженными в полностью простреливаемом артиллерией коридоре, и понесли серьезные потери.

    По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, несмотря на то, что положение ополчения в настоящий момент тяжелое, обстановка меняется не в пользу Киева. «Агония заставляет человека вскакивать с постели, бегать по палате, но потом он все равно умрет. То же самое происходит с киевской хунтой. Это одна из последних агоний, которая позволила бы дать какую-то надежду для Запада, что с Киевом можно работать», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, украинская армия не хочет воевать, ее потери, по оценкам эксперта, составляют порядка семи тысяч человек, и в наступление по всему фронту Киев использовал все свои ресурсы для проведения. «Если офицеры и генералы киевской хунты делают проводят операцию шириной в 10 км между Донецком и Россией, после этого Донецк совершенно спокойно начинает их рубить и завязывать в котел, – это неподготовленные генералы, абсолютно не желающие воевать люди», – полагает эксперт.

    «Падение Дзержинска является абсолютно тактической победой, после которой пойдет очень серьезный вал в обратную сторону. У ополчения есть силы для наступления. В этих областях есть базы хранения. Сложность заключаются в том, что у ополченцев есть бронетехника, но нет достаточно числа механиков-водителей и наводчиков», – признал эксперт.

    По его словам, украинская армия может уничтожать гражданских жителей, запугивать, разрушать больницы, «но когда они напрямую вступят в бои с ополченцами, то там мало не покажется». «Если в ближайшие несколько дней это наступление украинской армии не достигнет решающих успехов, то ситуация развернется в противоположную сторону», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •