11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Котел» готов к употреблению

Чем объясняются последние поражения украинской армии и что будет с ней дальше

18 июля 2014, 21:57

Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати

Сводки боевых действий на Юго-Востоке Украины в последние дни показывают все большие успехи ополчения: сразу две крупные группировки украинских войск попали в окружение. С чем связаны неудачи украинской армии, что пытается в этих условиях предпринять Киев и как будет действовать ополчение дальше, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Как попали в «котлы»

Военная ситуация в Новороссии значительно изменилась после отступления ополченцев из Славянска и Краматорска. Доминантой последней недели стал именно переход ополчения к активным наступательным действиям. Это должно было когда-то произойти, тем более что тактика украинских войск просто вынуждала ополчение к этому. «Центр тяжести» боев переместился под Луганск, куда были переброшены основные украинские силы, которые и предприняли несколько неудачных попыток продвинуться в сам город. Одновременно крупная группировка (до 8 тысяч военнослужащих и «национальных гвардейцев») начала движение с севера на юг вдоль российской границы. Ее основной целью был захват контрольно-пропускных пунктов. В результате растянулась по фронту более чем на 100 километров, а затем и вовсе оказалась разделенной на две части – в районе высоты Саур-Могила и у КПП «Изварино». Село Изварино украинские войска так и не захватили (захватили только КПП), а передовые части, дошедшие до Амвросиевки, оказались полностью лишены какого-либо снабжения. Видимо, предполагалось, что именно Амвросиевка станет тем самым пунктом снабжения, если в Киеве и Изюме вообще рассуждали такого рода категориями. В Амвросиевке еще с советских времен сохранились старые склады снабжения – никакой другой ценности это моногород вокруг крупнейшего в Советском Союзе цементного завода не представляет.

Контроль над видимой частью границы надо было продемонстрировать Брюсселю, который отказывается выдавать Киеву денежные транши до тех пор, пока тот не контролирует границу. Однако украинские военные просто не просчитали масштаб этого мероприятия и оказались в двух закрытых «котлах». Одновременно Киев продолжал все это время снабжать и даже наращивать свое присутствие на двух местных аэродромах – в Луганске и Донецке. По сути дела, эти части и так находились в полной изоляции, а их снабжение было возможно только по воздуху, что с каждым днем становилось все опасней и опасней. А после получения ополченцами подкрепления из Славянска они оказались способны оказывать на гарнизоны аэродромов куда более активное воздействие. Таким образом, то, что еще неделю назад считалось плацдармами для наступления на крупные города, превратилось в точно такие же «котлы». Политическая задача обернулась военным провалом.

Саур-могила, к слову сказать, – крупный курган, стратегическая высота, довлеющая надо всей степью вокруг. Эта точка была стратегическим пунктом обороны еще во время Великой Отечественной войны, а сейчас превратилась в идеальную позицию для ликвидации всей украинской группировки, напрочь застрявшей на подходах к ней.

Что происходит сейчас

Ополчение в ночь на пятницу перешло в наступление от Саур-Могилы в юго-восточном направлении – к российской границе чуть севернее Амвросиевки, в районах сел Степановка и Мариновка. Бои там, по всей видимости, идут с переменным успехом. Но ополченцы могут эффективно использовать стратегическое преимущество – у украинских частей, оказавшихся в котле, заканчиваются боеприпасы, они лишены элементарного снабжения, а склады в Амвросиевке перешли под контроль ополчения. Украинские части несут критические потери именно от того оружия, которое ранее считалось их объективным и едва ли не единственным преимуществом – огневой мощи, то есть массированного применения артиллерии. Но дойти до границы ополченцы не смогли, хотя за ночь под их контроль перешли три высоты вокруг Саур-Могилы и одно разрушенное село. Тактика Стрелкова очевидна и проста – ополчение стремится не столько выйти к российской границе на этом участке, сколько окончательно отрезать передовую, «южную» группировку украинских сил от остатков линий снабжения и полностью окружить ее. Тогда фронт потеряет даже видимость единства.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг многострадального КПП «Изварино». Украинская сторона ценой чудовищных потерь пока удерживает сам КПП, хотя с технической точки зрения это никому уже не нужно. Да, конечно, может казаться, что для ополчения жизненно важно сохранять трассу Изварино – Краснодон – Луганск как прямую линию снабжения, но в нынешней обстановке и это может быть необязательно. Другое дело, что завязшие в «изваринском котле» украинские части, а это ни много ни мало 72-я мотострелковая, 79-я аэромобильная и 24-я воздушно-десантная бригады, всего около 4 тысяч человек с техникой и артиллерией, самим фактом своего пока существования отвлекают на себя значительные силы ополчения. Именно на этом участке Украина применяет авиацию, поскольку даже сами киевские силовики официально признают критичность ситуации вокруг Изварино. И уже зафиксированы случаи дезертирства и перехода украинских военнослужащих на территорию России. Самостоятельно вырваться из этого котла украинские части уже, скорее всего, не смогут никогда. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в расположении 72-й мотострелковой бригады, укомплектованной отмобилизованными новобранцами.

Чуть в более «приличном» состоянии остаются еще две полностью окруженные группировки украинских силовиков на аэродромах Луганска и Донецка. Они перестали получать регулярное снабжение только в последние три дня, когда Киев прекратил полеты военно-транспортной авиации, опасаясь ПВО ополчения. До этого снабжение осуществлялось путем сброса на парашютах контейнеров прямо на территорию аэродромов, что требовало хорошей подготовки пилотов. Таких на Украине немного. Однако после того как ополчение стало сбивать военно-транспортные самолеты «Ан», летчики не рискуют выполнять столь сложную операцию, тем более что она требует снижения на малые высоты.

Планы Киева

Группировки украинских войск на аэродромах (а это в основном «национальные гвардейцы», то есть народ идейный, но плохо обученный) ежедневно подвергаются плотному обстрелу и точно так же, как в Изварино, не могут самостоятельно выбраться из этих котлов. Их единственная надежда – помощь с севера, которая может прийти в виде тех сил, которые освободились после захвата Славянска. Но эти части по приказу из Киева были переброшены под Луганск – опять же, из политических соображений (на ЛНР оказывается куда более жесткое давление, чем на ДНР). В Киеве полагают, что именно Луганск – наиболее слабое место, кроме того ЛНР менее «сговорчива», опять же с точки зрения Киева. Кроме того, линия фронта проходит практически по окраине Луганска, в котором за последние сутки артиллерией разрушена чуть ли не вся инфраструктура. 700-тысячный город полностью остался без света и воды.

Да и участок фронта с севера перед Донецком трудно проходим даже с точки зрения рельефа. Макеевка, Горловка и Дебальцево – крупные промышленные города с развитой железнодорожной сетью, окруженные терриконами и масштабными заводами. Для ополчения наладить там оборону, особенно противотанковую – раз плюнуть. Даже в Киеве понимают, что наступление на Донецк с севера – занятие бесперспективное и губительное.

Но наступление на Луганск совершенно не решает вопрос снабжения тех украинских частей, которые оказались в котлах. С другой стороны, для ополчения все-таки было бы важным покончить с этими группировками в самые короткие сроки, поскольку мобилизационные способности Украины еще не исчерпаны и сохраняется опасность формирования новых частей на совершенно ином участке – на юге, в Мариуполе или Бердянске с дальнейшим выходом на Амвросиевку с юга. Политическая обстановка в Мариуполе до конца не прояснена, и контроль над городом пока находится в руках сил малопонятных, но, скорее всего, аффилированных с Ринатом Ахметовым, а не с Коломойским. А спрогнозировать, как он себя поведет в критической обстановке, сейчас никто не решится.

Украинская авиация уже перестала быть критической силой, а массированное применение бронетехники, конечно, неприятно, но не так уж и страшно без прикрытия с воздуха. Другое дело, что Киев не собирается отказываться от тактики дистанционных обстрелов населенных пунктов из тяжелой артиллерии. Например, этой ночью обстрелу подвергся Лисичанский трубный завод, а это чревато экологической катастрофой.

Что будет дальше

Если полагать, что никакого перемирия не будет даже на фоне гибели гражданского «Боинга», то возможный сценарий дальнейшего развития событий печален для украинской стороны. Скорее всего, Стрелков постарается либо просто уничтожить украинские части, застрявшие в Изварино, либо выдавить их на российскую территорию, где их тут же интернируют. Бои у Саур-Могилы могут длиться с переменным успехом еще пару дней из-за более сложного рельефа местности. Но в конце концов полностью блокированным украинским частям придется рискнуть и попытаться вырваться из котла. Другого шанса на спасение у них нет. Крупная группировка, застрявшая под Луганском, прийти им на помощь не может. Она не может даже помочь тем, кто засел в аэропорту, хотя до него три километра, а до Саур-Могилы все сто. Возможно, украинское командование решится на крупное наступление на Луганск, хотя на фоне шумихи вокруг сбитого «Боинга» столь серьезная активизация боев будет не в их пользу.

Киевские войска пока не пытаются поставить под свой контроль промышленную агломерацию вокруг Лисичанска, но само их присутствие в этой точке отвлекает на себя значительные силы ополчения. Скорее всего, активных боев и маневренных ходов на этом участке фронта в ближайшее время не будет, а вся активность сведется к сопротивлению окруженных группировок украинских войск. Другое дело, что ополчение все еще испытывает нехватку бронетехники, то есть именно той составляющей, которая необходима для наступательных действий. А в наступлении сейчас – само будущее ополчения, которое должно нейтрализовать украинские силы до того момента, когда в регион начнет прибывать подкрепление. И неважно, каким будет качество этого подкрепления, где и как оно будет набрано. Сам факт усиления украинских войск будет означать новую проблему. А проблемы, как известно, надо решать по мере их возникновения, а не все одновременно. Что ополчение и пытается делать, максимально используя ошибки киевских стратегов.

Ополченцам останется только зачистить узкую полосу вдоль российской границы и приступить к уничтожению гарнизонов аэропортов. Сужение линии фронта только поможет им перегруппировать силы на этих участках. А дальше загадывать сложно, учитывая стремительность событий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............