5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru

Главная тема


Италия становится еще одной европейской проблемой

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Никто не хотел воевать

Киев твердит, что «подвергся агрессии», но при этом боится объявлять войну России

17 июля 2014, 22:05

Текст: Марина Балтачева, Артур Приймак

Версия для печати

«Россия объявила войну, началась оккупация Крыма», – заявил недавно бывший де-факто глава украинского государства Александр Турчинов. Москва при этом подчеркивает, что не желает никакого военного конфликта с соседней страной. Почему Киев, несмотря на громогласные заявления о «российской агрессии», не объявляет России войну, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телекомпании CNN в четверг заявил, что «не ожидает возникновения войны с Россией». Запись интервью размещена на сайте украинского МИДа. По словам министра, у руководства Украины есть ясное понимание путей к деэскалации.

«Прежде всего, я не верю в возникновение войны непосредственно с Россией, поскольку, в конце концов, Россия должна быть заинтересована в стабильной Украине», – сказал Климкин. По его словам, «в данный момент происходит намеренная дестабилизация ситуации в Донецке и Луганске», и украинской стороне необходимо эффективно взять под контроль границу».

По словам главы МИД Украины, у Киева «есть ясное понимание того, как можно добиться деэскалации ситуации, как ее разрядить и как решать политические проблемы».

Москва словно бы заочно ответила Климкину. России невыгодно воевать с братским народом Украины, заявил в четверг замсекретаря Совбеза Евгений Лукьянов на встрече в Москве с делегацией неправительственных организаций и фондов США.

Он подчеркнул, что приоритетом является достижение мирного решения, передает РИА «Новости». «Нам не выгодна война на Украине. Это наши границы, наши родственные отношения, экономические связи. Для нас это большая проблема, и мы не видим другого решения, кроме политического», – сказал Лукьянов.

Своим выступлением Климкин по сути выполнил поручение президента Украины Петра Порошенко, который ранее велел МИДу отреагировать на якобы имевшие место факты обстрелов с территории России. Напомним, в качестве «доказательства» обстрела украинские СМИ приводят видео, на котором якобы «Грады» из Гуково обстреливают украинскую территорию.

Кроме того, Госпогранслужба Украины заявила, что российская бронетехника в среду нарушила государственную границу вблизи Амвросиевки и обстреляла украинских силовиков. Также в четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в среду российский военный самолет сбил украинский штурмовик Су-25.

Замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый накануне признался, что его патрон обдумывает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией: «Украинская власть изучает такую возможность, в частности, результаты такого шага», – отметил он, но сразу же оговорился: «Есть другие методы, чем разрыв дипломатических отношений... Мы не отказываемся от формата Нормандии, где в переговорном процессе есть президент России».

Начиная с весны, Киев регулярно обвиняет Москву в «оккупации Крыма» и «агрессии» в Донбассе. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в украинской печати используется старый американский термин «гибридная война», придуманный в другое время и совсем по другому поводу. СБУ, например, не раз заявляла о поимке российских диверсантов.

Так, под заголовком «В Киеве открылась выставка оружия, которым Россия снабжает террористов» в минувшие выходные киевское издание «Новый регион» сообщало: «Особенность выставки заключается в том, что все образцы вооружений были поставлены РФ в помощь террористам из Донецкой и Луганской «народных республик», – утверждает издание, правда, не приводя никаких улик в пользу версии о российском происхождении оружия.

«Разрыв дипотношений уже не за горами»

В конце июня спикер Верховной рады, бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов сделал неожиданное признание. По его словам, в начале весны и вплоть до недавнего времени Киев всерьез опасался вторжения с востока. «Примерно по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено – обычно это было в 3–4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... А остатки армии готовились к войне с восточным соседом. Но ее не произошло», – заявлял Турчинов журналу «Новое время страны».

«Россия объявила войну, началась оккупация Крыма. Русские выбрали удачное время», – рассказывал Турчинов. При этом бывший де-факто глава государства так и не объяснил, почему он в ответ не объявил состояние войны, если, по его словам, Россия уже объявила войну.

В общем, если верить Киеву, «казус белли» (формальный повод для объявления войны) случался уже не один десяток раз, однако Киев, тем не менее, не только не объявляет войну соседней республике, но даже старательно сохраняет с ней дипломатические отношения, а президент «подвергшейся агрессии и оккупации» Украины регулярно общается по телефону со своим российским коллегой. Как и главы МИД двух стран.

Даже однопартийцы Турчинова из правящей коалиции в парламенте не готовы повторить его слова о том, что Украина уже воюет с Россией. «О том, что ведутся открытые военные действия, я бы не говорил. Я воздержался бы от такой оценки», – признался газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Дмитрий Андриевский.

При этом собеседник полагает, что «Украина сегодня подверглась агрессии, и, к сожалению, эту агрессию инспирирует и поддерживает Россия». По мнению Андриевского, высказывание спикера Турчинова «касалось тех явно недружественных действий, которые Украина видит со стороны России». «Но речь об объявлении войны России совершенно точно не идет на сегодняшний день, конечно же», – вновь подчеркнул украинский парламентарий.

«Речь идет о том, что власти России поддерживают террористические организации, образованные на территории Украины, – продолжает Андриевский. – Я считаю, что открытой полномасштабной войны можно избежать, нужно сделать все, чтобы не допустить полномасштабной войны между Россией и Украиной, поскольку в войне в Центральной Европе никто не заинтересован, и украинцы совершенно точно».

Даже более радикальные представители правящей коалиции, например, из националистической партии «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, уклонились от прямого вопроса о том, почему Киев до сих пор не только не объявил состояние войны, но даже не разорвал дипотношения.

«Мы уже давно призываем власть разорвать дипломатические отношения с Россией. Лично я предлагал власти разорвать дипломатические отношения с Россией еще в феврале. Выступал с трибуны Верховной рады с официальным заявлением, призывал правительство Украины к этому важному для страны шагу. Ведь Россия хоть и не объявляла Украине войну, но она ее уже давно ведет. Россия уже давно посылает к сепаратистам оружие, своих наемников-террористов. Сейчас Россия обстреливает территорию Украины со своих позиций», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Украины от «Свободы» Игорь Мирошниченко. Очевидно, он имел в виду растиражированные украинской прессой сообщения о том, что российские «Грады» якобы вели огонь по Украине в районе КПП «Гуково».

«Почему власть до сих пор не прислушалась к нашему призыву? – риторически спрашивает соратник Олега Тягнибока. – Потому что в нынешней украинской власти сидят не националисты, а либералы. Мы недовольны деятельностью нынешнего президента и украинского внешнеполитического ведомства». Однако депутат надеется, что «объявление Украиной ноты протеста и разрыв дипломатических отношений с Россией уже не за горами».

Напомним, Игорь Мирошниченко стал широко известен после того, как избил в середине марта главу Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова за трансляцию подписания договора о вхождении Крыма в состав России и праздничного концерта в Москве. Избиение прошло прямо в кабинете главы телеканала. Депутат за это никак наказан не был.

Только на этой неделе в Киеве объявили, что Ан-26 под Луганском был сбит «с российской территории», а донецкий город Снежное накануне якобы разбомбил российский самолет. Впрочем, ни по одному из перечисленных обвинений никаких доказательств Киев представить не смог.

«Парламент за это вряд ли проголосует»

Депутаты Верховной рады Украины от оппозиции уверены, что идея реальной войны против России не найдет поддержки ни в парламенте, ни в обществе.

«С официальными претензиями Киева в адрес Москвы я могу согласиться лишь отчасти, может быть, на 10–15%. У меня достаточно претензий к нынешней власти, начиная с того, что произошло на майдане. Я нахожусь в оппозиции. Нацгвардия бомбит, гибнут мирные жители... Но как у жителя Донецка у меня есть претензии и к российским пограничникам», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Левченко.

Кроме того, «идет пропагандистская информационная война, это факт. Она не была объявлена, но она началась. И Россия, и Украина ведут ее друг против друга», – подчеркнул депутат.

Информационная война не переходит в реальное боевое столкновение, потому что «Россия – это вторая в мире армия, ядерное оружие... – отметил Левченко. – Кроме того, безусловно, это не найдет полной поддержки в обществе. И парламент за это вряд ли проголосует, там разные партии с разными взглядами. Чтобы принимать такое решение, мы должны прийти к какому-то общему пакету претензий, по крайней мере, должно быть согласно большинство. А здесь много разногласий».

«Надо, чтобы обе стороны пришли в себя и вспомнили, что мы даже больше чем просто братские народы», – призвал Левченко. Он напомнил, что еще во времена Великой Отечественной войны людей эшелонами отправляли с запада на восток, с востока на запад, и произошло «сильное смешение» народов – русских, белорусов и украинцев. «Советский Союз – это такой котел, в котором все вместе плавились», – напомнил депутат. Он добавил, что сейчас сделал бы все для того, чтобы отношения между странами нормализовались.

Информационная война вместо традиционной

Парадокс ситуации в том, что обвинения в адрес Москвы в агрессии, оккупации и «гибридной войне» Киев сочетает с продолжением переговоров с Москвой, а президент «подвергшейся агрессии» Украины спокойно продолжает общаться со своим российским коллегой. Между двумя странами сохраняется транспортное сообщение и торговый оборот, хотя, разумеется, с меньшим размахом, чем ранее.

Как полагают эксперты, Киев до сих пор не объявил войну, и более того – даже не разорвал дипломатические отношения с Москвой, поскольку он и сам не верит в собственные заявления. «Обвинения обычно звучат из уст не первых лиц, уж во всяком случае, не являются официальными заявлениями, это элементы информационной войны, удивляться им не приходится», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

На Украине политики и сами прекрасно понимают, что эти обвинения неадекватны, напомнил Погребинский. «Например, что по Снежному стреляли якобы самолеты из России. Любому вменяемому человеку понятно, что при современных возможностях локации, тем более что сейчас за этим внимательно следят американские спутники, если бы эти заявления были правдой, у американцев уже были бы стопроцентные доказательства и они бы предоставили их Украине. Однако ничего такого нет, – подчеркнул эксперт. – Следовательно, это не более чем информационная война, и серьезные люди прекрасно знают, что это неправда».

Решение о разрыве дипломатических отношений принимается, «когда ни в каких переговорах невозможно достичь никаких компромиссов. Пока украинская власть так не считает», добавил политолог.

Тот факт, что Украина даже и не думает объявляет войну России, для собеседника также является само собой разумеющимся: «А какой смысл объявлять войну, чтобы проиграть?! Ясно, что это невозможно», – воскликнул он.

У Порошенко остались «бизнес-интересы в России»

Поэтому конфликт остается голословным. «У украинского руководства нет внятного плана, как выходить из этой сложной ситуации. Оно не чувствует себя свободным для принятия решений из-за колоссального давления партии войны и давления Государственного департамента Соединенных Штатов. Это ставит Порошенко и его команду в условия, когда они дальше чем на один шаг вперед ничего не могут продумать. Отсюда это абсолютное отсутствие стратегии и нереалистические задачи с надеждой, что разберемся чуть позже», – резюмировал Погребинский.

«Война против России для Украины смерти подобна», – сказал газете ВЗГЛЯД историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев. «Если даже Запад вступится за Украину, то в результате войны с Россией от Украины ничего не останется. Кроме того, антироссийская истерика в Киеве – это не более чем истерика, – считает эксперт. – Одно дело – писать громкие послания в Фейсбуке, как это делает Арсен Аваков, и другое дело – всеобщая мобилизация, когда надо брать в руки оружие и идти убивать. Открытой войны в Киеве боятся. Войны против России не хочет и большинство граждан Украины при всей той антироссийской истерике, которая сейчас царит в украинских соцсетях».

Трухачев добавил, что не стоит забывать еще, что у Петра Порошенко остались и «бизнес-интересы в России»: «Порошенко слишком практичный человек, чтобы ценой разрыва с Россией просто так терять сверхприбыли. В этом плане Петр Порошенко не одинок. Деловые связи с Россией есть у Дмитрия Фирташа, Сергея Таруты и других. Они сохранились даже у Игоря Коломойского», – заключил собеседник.

«Стыдно проигрывать собственному народу»

«Разговоры о разрыве дипломатических отношений в Киеве периодически возникают, – сказал газете ВЗГЛЯД Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. – Другое дело, что разрыв отношений с Москвой делу не поможет и только сузит арсенал пригодных к использованию политических инструментов».

Обвинения в адрес России, по словам Коктыша, в первую очередь, имеют сугубо внутриполитический функционал. «Киеву жизненно важно объяснить, что он воюет с Россией, а не с собственным населением. Если Киев будет постоянно обвинять Россию, ему будет легко оправдать скомканность и безуспешность своих боевых операций на Юго-Востоке. Проигрывать такому могущественному противнику, как Россия, вроде бы не стыдно. А когда ты проигрываешь собственному народу, то это катастрофа», – подчеркнул эксперт.

Коктыш добавил, что Киев будет использовать обвинительный ресурс против России настолько, насколько это вообще возможно. «Но если дело дойдет до реального разрыва дипотношений, то это будет только хуже для Киева. Украина на настоящий момент имеет крайне низкую обеспеченность энергоресурсами на грядущую зиму. По углю получается 20% от необходимого объема, по газу – 25%, по атомной энергии – те же самые 20–25%. Это называется программируемый энергетический коллапс. На фоне этой гуманитарной катастрофы рвать отношения с Россией – это безумие», – считает политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............