Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Частные компании Украины задолжали России более 1 млрд долларов

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Жизни за три миллиметра проволоки

    После трагедии в московском метро городские власти обещали сделать самые жесткие выводы
       16 июля 2014, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Причиной катастрофы в столичной подземке стали некачественные работы со стрелками, заявили в среду в Следственном комитете. Стрелочный механизм был примотан обычной проволокой. В рамках возбужденного накануне уголовного дела уже задержаны двое подозреваемых – работников подземки. В ближайшее время им планируется предъявить обвинение.

    Обычная проволока

    Стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась

    По уголовному делу об аварии в московском метро задержаны двое подозреваемых, сообщили в среду в Следственном комитете России. Их подозревают в нарушении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ). «Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов», – говорится на сайте ведомства.

    По версии следствия, с конца мая этого года на перегоне станций «Парк Победы» – «Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также были привлечены ряд подрядчиков и субподрядчиков. А Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением.

    Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это и повлекло схождение электропоезда с рельсов.

    «Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения», – заявил официальный представитель следствия Владимир Маркин.

    При этом в рамках уголовного дела продолжаются технические, химические и иные экспертизы, результаты которых позволят установить все обстоятельства аварии. Также следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в московском метрополитене.

    «Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности московского метрополитена», – добавили там.

    И за техногенными авариями стоят люди

    Чуть более подробно о том, как сказалась на движении состава некачественная работа со стрелками, сообщает РИА «Новости».

    В результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода (работы проводились в ночь с 13 на 14 июля) произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона состава, что послужило сходу состава пятого маршрута и последующему опрокидыванию первых трех вагонов, передает агентство.

    Среди версий катастрофы остались только технические, но и эти факторы не отменяют виновности людей, в свою очередь пишут «Известия».

    В качестве наиболее вероятных причин крушения поезда (версия СК пока остается лишь версией – прим. ВЗГЛЯД) эксперты помимо неправильного перевода стрелки называют поломку крепления колесных пар у некоторых вагонов и технические особенности состава «Русич», приводящие к повышенной вибрации.

    Сейчас следователи определяют круг людей из числа сотрудников подземки, которые, возможно, будут отвечать за эту трагедию. В частности, у правоохранителей есть вопросы к диспетчерам, которые контролируют стрелки, и к техникам, обслуживающим составы и пути. В рамках уголовного дела уже допрошены сотрудники депо «Измайлово», которые утром накануне трагедии осматривали состав. Также изъята техническая документация этого поезда.

    Между тем источник в мэрии Москвы сообщил изданию, что после завершения проверок своей должности может лишиться начальник метрополитена Иван Беседин, так как к нему «накопилось достаточно много вопросов в связи с непрекращающимися инцидентами в метро».

    На сайте метрополитена приводятся соболезнования Беседина в связи с трагедией: «Я глубоко потрясен трагедией и передаю глубочайшие соболезнования родным погибших и пострадавших. Особенно трудно найти слова утешения для тех, кто потерял самое дорогое – своих родных. В этот тяжелый час мы скорбим».

    Известно также, что из-за случившегося он вынужден был прервать отпуск. При этом заместитель мэра Москвы Петр Бирюков отмечал накануне, что в присутствии Беседина на месте ЧП острой необходимости нет, так как все оперативные вопросы решались и. о. начальника метрополитена.

    Накануне в числе основных версий трагедии официальный представитель СК Владимир Маркин называл неисправность вагона, несрабатывание стрелки и проседание полотна в связи с ремонтными работами на параллельном участке линии. От первоначальной гипотезы о скачке напряжения, повлекшем ложное срабатывание сигнализации и резкое торможение, решили отказаться.

    Маркин подчеркивал, что СК продолжает работать над всеми версиями за исключением теракта, и давал понять, что в ближайшее время появятся подозреваемые: «По всей видимости, это техногенная катастрофа, но даже за техногенными авариями стоят конкретные люди», – подчеркивал он.

    При этом в профсоюзе ОАО «Метровагонмаш», выпускающего вагоны «Русич», газете ВЗГЛЯД заявили, что причина аварии может быть в бракованных комплектующих. «Где-то какая-то гаечка лопнула и т. д. Это преступная халатность руководителей», – отмечали там.

    Последствия аварии

    В среду в московском метро продолжились восстановительные работы, передает «Коммерсант».

    В частности, сейчас перекрыт металлическими стойками и красно-белой лентой подземный переход через Кутузовский проспект, в котором находится вход на станцию «Парк Победы», и огорожена часть расположенного рядом сквера.

    ИТАР-ТАСС прогнозирует осложнение транспортной ситуации в районе закрытых станций. До сих пор для обеспечения бесперебойного подъезда аварийных служб перекрыто движение транспорта по нескольким столичным улицам в сторону области.

    Хотя московские власти делают все возможное, чтобы минимизировать неудобства. В частности, вдоль Арбатско-Покровской линии метро с интервалом в несколько минут курсируют бесплатные «компенсационные автобусы» специального маршрута «М». Они ездили до 2 часов ночи, после чего возобновили работу в 5.30 утра. Власти обещают задействовать до 150 автобусов в часы пик. И еще около 50 будут в резерве.

    Для этого маршрута даже была организована временная выделенная полоса, протянувшаяся от Киевского вокзала по Кутузовскому проспекту, Большой Дорогомиловской улице, дублеру Рублевского шоссе, Ярцевской, Ельнинской и Молдавской улицам.

    На станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой веток в среду утром были отключены турникеты, чтобы пассажиры могли беспрепятственно проходить к поездам, не задерживаясь при входе в вестибюль и не создавая проблем тем, кто продолжает устранять последствия аварии. Также турникеты на вход отключены на станции «Арбатская» Филевской линии.

    Накануне мэр Москвы сообщал, что восстановить движение на аварийной ветке метро быстро не получится. По его словам, на это уйдет от полутора до двух суток.

    По последним данным, число жертв аварии выросло до 22 человек, раненых – 162 человека. В числе погибших оказались шесть иностранцев, передает «Интерфакс». Это двое граждан Китая 33 и 40 лет, двое граждан Таджикистана 24 и 25 лет, 24-летняя гражданка Киргизии и 46-летняя гражданка Молдавии.

    НТВ добавляет, что на этот час установлены личности 17 из 22 погибших.

    В Москве в среду объявлен траур. Жители города несут цветы и свечи к станциям метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». По всему городу приспущены флаги. Во всех столичных учреждениях культуры отменены развлекательные мероприятия. Во всех храмах столицы служители различных конфессий молятся об упокоении погибших и о здравии пострадавших. По телевидению не показывают увеселительных передач.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •