Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
24 июня 2014, 17:15 • Общество

Заразу ожидают с запада

Роспотребнадзор увидел угрозу со стороны украинских беженцев

Заразу ожидают с запада
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Роспотребнадзор обеспокоен приездом в Россию украинских беженцев: по данным ведомства, из-за них может вырасти заболеваемость корью. Также медики не исключают вспышек эпидемий краснухи, дикого вируса полиомиелита и брюшного тифа, который могут завезти мигранты из Средней Азии. Так ли велика эта угроза, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

В России появилась опасность распространения кори в связи с прибытием беженцев с Украины, заявила во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. «Ситуация усложняется тем, что к нам прибывает население с Украины, у которых охват вакцинацией в два–три раза ниже положенных 95 процентов, – сказала Попова. – Мы увидели крайне низкую иммунизацию».

Болезни разные бывают. И некоторые действительно переносят мигранты

Как говорил в конце прошлой недели глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сейчас в России находится не менее 400 тысяч беженцев с Украины. По словам Поповой, беженцам, как и гражданам России, бесплатно проводятся прививки против кори и против полиомиелита. А в тех регионах, куда приезжают беженцы, будет обеспечена максимальная иммунизация как россиян, так и приехавших с Украины. «Сроки вакцинации для каждого региона устанавливаются конкретно», – уточнила она.

Всего в прошлом году в России было зафиксировано 2,4 тыс. случаев заболевания корью, а за истекший период этого года – уже «количество, равное прошлогоднему». «Мы предприняли необходимые меры, провели подчищающую иммунизацию в регионах», – отметила она.

Иммунизацией были охвачены и те дети, у которых имелись медицинские отводы, им были сделаны прививки специальными препаратами, учитывающими особенности их здоровья. И на этом фоне украинские беженцы создают дополнительные проблемы. Причем такая же картина характерна и для недавно вошедшего в состав России Крымского федерального округа.#{ussr}

«Роспотребнадзор предпринимает шаги для исправления ситуации в Крыму», – заверила главный государственный санитарный врач России.

Информационный сайт Ростова-на-Дону «Городской репортер» отмечает, что регион находится в зоне потенциальной опасности, потому что основной поток украинских беженцев идет как раз по этим территориям. «Жителям области необходимо привиться от кори в ближайшей поликлинике, чтобы обезопасить себя», – добавляют журналисты.

Кроме того, Попова сообщила, что в этом году у эпидемиологов есть опасение по поводу распространения краснухи и завоза дикого вируса полиомиелита. По полиомиелиту особенно неблагоприятные прогнозы касаются ситуации на востоке страны, уточнила специалист.

Попова также считает, что есть опасность завоза брюшного тифа от мигрантов из Средней Азии и холеры из Индии. В связи с этим службы Роспотребнадзора прилагают все усилия для исключения ситуации с завозом этих опасных инфекций. Наконец, Роспотребнадзор подозревает Грузию в причастности к вспышке африканской чумы свиней в России, передает «Интерфакс».

«Давайте мы оставим этот вопрос тем, кто может это подтвердить. Но то, что вероятность этого есть, и то, что озвученное имело место, – это, безусловно, так», – сказала Попова.

Ранее сообщалось о появлении вируса африканской чумы в Калужской и Тверской областях. Из-за ее вспышки 23 июня был введен карантин в четырех районах Калужской области.

При этом бывший государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в прошлом году говорил, что эта болезнь попала в Россию из лаборатории микробиологов ВМС США в Грузии.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов заявил газете ВЗГЛЯД, что Роспотребнадзор, по всей видимости, «наращивает тревогу, чтобы увеличить свою капитализацию». «Если вы внимательно посмотрите, то с похожими заявлениями они выступают практически каждый год. И в этом, в общем, нет ничего удивительного. Вспомните, например, как еще несколько месяцев назад говорили о гриппе», – сказал он.

По словам эксперта, определенные риски по заболеванию, в том числе и перечисленными болезнями, существуют, но они «ничуть не больше, чем в прошлом году и раньше».

Комментируя тезис Анны Поповой о том, что многие эпидемии заносят в Россию мигранты, Власов также дал понять, что виноваты не только приезжие. «Болезни разные бывают. И некоторые действительно переносят мигранты. Полиомиелит, к примеру, в России отсутствует, а в некоторых странах Центральной Азии – присутствует. Но по другим заболеваниям ситуация там даже лучше, чем у нас», – признался он.

«Что касается украинцев, – добавил эксперт, – у них сохранилась достаточно хорошая система здравоохранения, и с вакцинацией тоже все обстоит примерно так же, как у нас».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД дал понять, что приезд украинцев в Россию не является главной угрозой для здоровья россиян. Между тем, оценивая общую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране на данный момент, Попова назвала ее стабильной, добавив, что уровень заболеваемости не превышает среднегодовых значений. «Сегодня на сайте Роспотребнадзора будет размещен доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – сказала она.

Глава ведомства также поделилась некоторыми положениями этого документа.

«По нашим оценкам, химическим, биологическим и физическим факторам (воздействия) подвержены более 103 млн человек, социальные факторы – это 58% населения, и факторы образа жизни – это 55% населения. Это все, что воздействует на состояние здоровья населения», – уточнила Попова.

Заболеваемость по гриппу и ОРВИ предстоящей осенью будет носить умеренный характер, сообщила руководитель Роспотребнадзора. «Сегодняшний прогноз говорит, что сезон 2014/2015 годов будет носить умеренный характер эпидемических процессов по гриппу и ОРВИ, – считает она. – Я уверена, если мы корректно отнесемся к проведению прививочной кампании, мы сможем перенести и этот сезон, как и прошлые два, на уровне ниже эпидемического».

..............