Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Максим Кронгауз

    «Такая способность русского языка»

    Максим Кронгауз: Причина заимствований – лень журналиста
    Максим Кронгауз
    лингвист, доктор филологических наук
    19 июня 2014, 19:08

    «Часто причиной нового заимствования является лень, прежде всего, журналиста, которому легче новое слово транслитерировать русскими буквами, чем попытаться перевести», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой русского языка РГГУ Максим Кронгауз, комментируя инициативу депутатов штрафовать за использование иностранных слов.

    Комитет Госдумы по культуре рекомендовал одобрить в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке.

    Иранское общество очень консервативно, например, они переименовали пиццу в «пластичную лепешку

    В случае принятия поправки употребляющим иностранные слова гражданам будет грозить штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией.

    Своим мнением об этой законодательной инициативе поделился директор Института лингвистики, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

    ВЗГЛЯД: Максим Анисимович, нужен ли, на ваш взгляд, такой законопроект? 

    Максим Кронгауз: Не нужен, потому что наш язык существует в ситуации, когда он должен обрабатывать огромное количество чужих слов, что он вполне успешно делает: он их одомашнивает, осваивает. Мы питаемся сейчас заимствованиями. Так устроена наша культура ­– язык ведь не сам по себе существует, а наша культура сейчас подвержена влиянию глобальной культуры, приходит много новых слов, отчасти это поддерживается модой. Язык их осваивает.

    Это такая способность русского языка. Есть языки, которые это отторгают.

    ВЗГЛЯД: Какие, например?

    М. К.: Скорее это искусственная вещь. Есть страны, где очень жесткая языковая политика, причем это могут быть страны и тоталитарные, и демократические – это не связано совершенно.

    Иранское общество очень консервативно, например, они переименовали пиццу в «пластичную лепешку». Нам это кажется скорее смешным чем уж так плохо заимствование? Мы к этому привыкли.

    В Европе одной из самых жестких является политика в Исландии. Мы, как правило, берем за образец французов. Но в Европе есть специальные институции – конечно, не правительство, не Дума, как у нас, а академические, которые разрабатывают новые слова и предлагают их народу. Учитывая, что исландский народ небольшой, то соблюдается своего рода негласная конвенция. Во Франции тоже есть специальный комитет, который предлагает такие слова, не все приживаются, но чаще все-таки приживаются.

    У нас и общество, и культура, и язык устроены иначе. Русский язык с давних пор очень хорошо заимствует и осваивает чужие слова. Если мы посмотрим, то окажется, что очень многие слова являются заимствованными в разные эпохи. Например, продукты питания – почти все заимствованные: помидоры, огурцы, колбаса, хлеб. Только в очень разные древние эпохи.

    ВЗГЛЯД: Насколько успешен французский опыт?

    М. К.: Для Франции, может быть, он и успешен. Нельзя ведь полностью изолироваться, и французы это не имеют в виду. Есть глобальная культура, которая использует прежде всего английский язык. Мы видим, что даже по влиянию на русский французы почти ничего нам не дают. Скажем, в новых видах спорта все слова английские, я знаю только одно французское – паркур. Остальное сплошь поток английских заимствований.

    Возможно, такое сопротивление должно идти не от власти, а от некоторого культурного, научного авторитета. У нас, насколько я знаю, сегодня такого авторитета нет, потому что даже Академия наук сегодня находится в полуразрушенном состоянии.#{interviewsociety}

    ВЗГЛЯД: Закон «О государственном языке» содержит запрет на использование иностранных слов. Зачем понадобилось новое законотворчество в этой области?

    М. К.: Его ценность как раз в том, что он не работает, хотя там есть фраза о невозможности заимствований при существующих аналогах в русском языке. И определить степень аналогии почти невозможно. Идея выделения неоправданных заимствований среди других заимствований странная с юридической точки зрения: нет критериев оценки, что оправданно, что нет. Мы, скажем, можем заимствовать новые слова для профессий, хотя есть уже похожие названия: модель – манекенщица, риелтор – маклер, стилист – парикмахер. Но они дают этой профессии некий особый престиж, которого раньше не было. И что это – это оправданное заимствование или неоправданное? Как это оценивать?

    Если этот закон будет принят я надеюсь, что не будет, и вроде правовое управление администрации президента высказалось против, то он не будет работать.

    ВЗГЛЯД: При обсуждении законопроекта многие иронизировали, что его формулировки почти полностью состоят из латинских и греческих заимствований...

    М. К.: В этом законопроекте предложение зафиксировать те заимствования, которые уже есть. Он не предлагает за них штрафовать, он предлагает их считать принадлежащими русскому литературному языку, а вот дальше уже заморозить, законсервировать русский язык. Еще одна проблема состоит в том, что наши словари не полны, и очень многие слова, которые мы уже активно используем, в словари не входят.

    ВЗГЛЯД: Действительно, если такая норма будет принята, кто и как будет определять?

    М. К.: Неизвестно. По-видимому, создадут штат лингвистов, которые будут, в частности, в судах писать экспертизы, чтобы в конкретном случае определять, считать ли это слово уже принадлежащем к литературному языку или новым неоправданным заимствованием.

    Это новая непродуманная модель, которая фактически подразумевает каждый раз новое решение, что называется, ad hoc, к данному случаю. Потому что даже нет словаря, который можно было бы взять за основу, словари в основном устарели.

    ВЗГЛЯД: В свое время Солженицын предлагал множество сотканных из русских корней слов на замену заимствованным...

    М. К.: И почти ни одно из этих слов мы не используем. Мы привыкли к определенной свободе в нашем языке, и мы действительно легко заимствуем, легко привыкаем к этому. В этом нет ничего плохого, если этот механизм освоен. Другое дело, что и другие механизмы надо поддерживать, и часто причиной нового заимствования является лень, прежде всего, журналиста, которому легче новое слово транслитерировать русскими буквами, чем попытаться перевести. Тем не менее русский язык устроен так, что в борьбе славянофилов и западников XIXXX вв., даже несмотря на репрессивные меры, с помощью которых поддерживалось славянофильство в широком смысле слова, прежде всего в сталинскую эпоху, мы скорее заимствуем, чем изобретаем.

    Если мы сравним эпоху XIX начала XX вв. и сегодняшнюю, мы когда-то все-таки перевели «прыжки в длину» и «прыжки в высоту», а не стали заимствовать. А сегодня прыжки с канатом с моста и прочие экстремальные виды спорта, конечно, связаны с джампингом – происходит процесс заимствования, то есть мы пошли в большей степени по этому пути. Это печально, я как носитель языка скорее люблю творчество внутри языка. Но надо сказать, что мы это сильно компенсируем потом: заимствуя некий корень, мы начинаем с ним играть с помощью суффиксов и приставок, и получаются вполне русские слова. Но это следующий шаг.

    ВЗГЛЯД: То есть, на ваш взгляд, богатство языка не теряется?

    М. К.: Не теряется за счет словообразовательного механизма, который в русском языке – один из самых мощных в мире.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •