Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариев«Речь о совещательном органе»
Владимир Зорин: Речь о совещательном органе
«Если люди будут лучше знать русский язык, культуру, наш менталитет, то это само собой будет способствовать улучшению имиджа нашей страны за рубежом», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший министр по делам национальностей России, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Так он прокомментировал решение правительства создать совет по популяризации русского языка.
В России появится совет по популяризации русского языка при правительстве страны. Об этом говорится на сайте кабинета министров.
Вопросы поддержки русского языка находятся сейчас в ведении не менее десяти различных ведомств
Члены правительства одобрили проект постановления об образовании нового совещательного органа, целью которого станет «рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере».
В свою очередь Минобрнауки поручено представить предложения по составу совета. Но принципиальное решение о необходимости подобной структуры уже принято.
Еще летом СМИ сообщали о том, что такой совет вскоре будет создан. Отмечалось, что этот совет будет способствовать продвижению русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье посредством создания сети центров «Институт Пушкина» для изучения русского языка в разных странах.
В состав совета должны были войти представители Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, а также научных, образовательных, творческих и деловых организаций.
Владимир Зорин надеется, что новая структура не будет формальной (фото: РИА "Новости") |
Добавим, что поддержка русского языка входит в план мероприятий в рамках Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
Газета ВЗГЛЯД спросила у замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета по межнациональным отношениям и бывшего министра по делам национальностей России Владимира Зорина о том, насколько было необходимо создание нового органа, отвечающего за продвижение русского языка.
ВЗГЛЯД: Владимир Юрьевич, что вы можете сказать об этом совете?
Владимир Зорин: Сам я пока глубоко в этот вопрос не вникал. Но могу сказать, что поддержка русского языка является одной из главных задач Стратегии государственной национальной политики нашей страны. Как вы знаете, такая стратегия до 2025 года была утверждена президентом. И, как мы видим, она реализуется.
- Правительство создаст Совет по русскому языку
- «Подъемные» для желающих вернуться в Россию планируется удвоить
- Президент СПБГУ: Русский язык стал третьим по распространенности в мире
- Владимир Путин утвердил стратегию государственной национальной политики
В этом документе подчеркивается значение роли русского языка как важного элемента нашей общей культуры, как одной из важнейших скреп нашего общества.
ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать о популяризации языка за рубежом?
В.З.: Да, это не менее важная задача. В том числе здесь можно говорить о поддержке русского языка в странах СНГ, ближнего зарубежья, да и во всем остальном мире. К сожалению, в ряде государств ареал русского языка «скукоживается». Все меньше и меньше людей, особенно это касается молодежи, современного поколения, знает русский язык и говорит по-русски. Эту ситуацию мы хорошо видим на примере мигрантов, которые приезжают к нам в страну. Что же касается конкретных механизмов работы нового органа, персоналий и т.д. – тут надо на экспертном уровне посмотреть. Я надеюсь, что будет сделано все для того, чтобы этот совет не стал формальным.
ВЗГЛЯД: Между тем уже существуют Россотрудничество, МИД, комитеты Госдумы по международным делам, связям с соотечественниками, по делам национальностей и т.д. Не будут ли все эти структуры пересекаться с советом и дублировать его функции?
В.З.: Вопросы поддержки русского языка находятся сейчас в ведении не менее десяти различных ведомств. Однако в данном случае речь идет о создании именно совещательного органа. И в этом смысле он может только помочь выработать единую политику по рассматриваемому вопросу.
ВЗГЛЯД: А раньше аналогов подобного совета в России не было?
В.З.: Был. Подобный совет уже существовал при правительстве страны примерно с 1997 по 2004 год. Могу сказать, что в целом он оказал позитивное влияние на поддержку русского языка. Это был хороший опыт.
Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет не о создании новой бюрократической структуры, а о совещательном органе, который будет давать полезные рекомендации и способствовать выработке единой политики применительно к русскому языку.
ВЗГЛЯД: СМИ сообщали, что в рамках совета могут открыться центры по изучению русского языка по всему миру. Какие страны или регионы мира, на ваш взгляд, должны приоритетно обзаводиться подобными центрами?
В.З.: Думаю, что такие центры вполне могут создаваться в представительствах Россотрудничества за рубежом. У них там есть дома дружбы с Россией. И я думаю, что и в данном случае речь не идет о создании каких-то новых структур за рубежом, а только о систематизации уже существующей работы, в том числе на базе Россотрудничества.
ВЗГЛЯД: В советские времена в Москву приезжало много студентов из-за рубежа, и через какое-то время часть из них становилась лидерами своих стран. Как вы думаете, с помощью программ, которые мы обсуждаем, в том числе по изучению русского языка, можно воспитать лояльных России лидеров?
В.З.: О таких серьезных политических задачах говорить пока преждевременно. Кстати, практика обучения иностранных студентов в России есть и сегодня. Другое дело, что она осуществляется в гораздо меньших масштабах. При этом я думаю, что если люди будут лучше знать русский язык, культуру, наш менталитет, то это само собой будет способствовать улучшению имиджа нашей страны за рубежом.