Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В одной шайке

    Яроша обвинили в участии в бандитизме на территории Чечни
    По данным СК, Ярош участвовал в бандформировании в Чечне
       7 мая 2014, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Российские следователи получили сведения о том, что глава украинского «Правого сектора*» Дмитрий Ярош участвовал в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни в 1994–1995 годах. В отношении него и ряда его соучастников по УНА-УНСО*, стрелявших в военнослужащих 76-й дивизии ВДВ, возбуждено уголовное дело о создании банды.

    Следователи Главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, воевавших в Чечне в 1994–1995 годах на стороне боевиков. Среди них – лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош и ряд его единомышленников, состоявших в рядах УНА-УНСО.

    Руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга

    Также в числе подозреваемых пресс-служба СК называет Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Владимира Мамалыгу.

    В зависимости от роли каждого они подозреваются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководстве такой группой (бандой) и участии в совершаемых ею нападениях (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ).

    «В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО* и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица», – говорится в сообщении ведомства.

    В СК также сообщили о принятом решении объединить эти материалы с уголовным делом о призывах к терроризму и экстремизму, в которых Яроша обвинили в марте. Тогда, напомним, он обратился к террористу Доку Умарову с призывом совершать преступления на территории России. Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы.

    Напомним, в начале марта на странице «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову. Автор сообщения напоминал о вооруженной «поддержке в освободительной борьбе», которую украинские националисты оказывали народам Кавказа, и говорил о том, что настало время поддержать Украину и активизировать борьбу. Позднее радикалы заявили, что они не имеют отношения к этому сообщению, а их страничка была якобы взломана. Однако, по словам руководства соцсети, представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы.

    Позднее Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов, а следователи СК возбудили в отношении Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

    Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров УНА-УНСО, экс-кандидата в президенты Украины Дмитрия Корчинского. Его обвинили по ч. 2 ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации).

    «Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами России будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского», – говорилось в сообщении СК.

    «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права», – заявили в СК.

    О том, что Ярош не только призывал к действиям террористического характера, но и сам активно участвовал в бандформированиях, следователям рассказал бывший участник созданной в 1990-х годах крупной националистической группировки, задержанный в России и содержащийся сейчас в СИЗО Ессентуков. Это тот самый свидетель, который подробно описывал зверства, творимые одиозным националистом Александром Музычко (Сашко Билым), ликвидированном в конце марта в Ровно.

    Напомним, после нашумевшего обращения Дмитрия Яроша к Доку Умарову глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, Умарова нет в живых, и пообещал лидеру «Правого сектора» оформить «билет в один конец» к Умарову. Он также рассказал, в чем заключалось участие украинских националистов в боевых действиях в Чечне.

    «Они уже начали пугать людей, что якобы они воевали в Чеченской Республике, что они были воинами. Мы их помним. Они никто, они не воины, они никогда не воевали в Чечне. Они пришли и так же ушли. Начали военные действия здесь, призывали всех, обманывали Дудаева, и тому подобное, что они будут вместе с ними до конца. Почувствовали запах пороха – убежали. То же самое они сделают и на Украине», – сказал Кадыров.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •