23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        В одной шайке

        Дмитрия Яроша обвинили в участии в бандитизме на территории Чечни

        7 мая 2014, 13:45

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Российские следователи получили сведения о том, что глава украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош участвовал в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни в 1994–1995 годах. В отношении него и ряда его соучастников по УНА-УНСО, стрелявших в военнослужащих 76-й дивизии ВДВ, возбуждено уголовное дело о создании банды.

        Следователи Главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, воевавших в Чечне в 1994–1995 годах на стороне боевиков. Среди них – лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош и ряд его единомышленников, состоявших в рядах УНА-УНСО*.

        Также в числе подозреваемых пресс-служба СК называет Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Владимира Мамалыгу.

        В зависимости от роли каждого они подозреваются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководстве такой группой (бандой) и участии в совершаемых ею нападениях (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ).

        «В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица», – говорится в сообщении ведомства.

        В СК также сообщили о принятом решении объединить эти материалы с уголовным делом о призывах к терроризму и экстремизму, в которых Яроша обвинили в марте. Тогда, напомним, он обратился к террористу Доку Умарову с призывом совершать преступления на территории России. Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы.

        Напомним, в начале марта на странице «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову. Автор сообщения напоминал о вооруженной «поддержке в освободительной борьбе», которую украинские националисты оказывали народам Кавказа, и говорил о том, что настало время поддержать Украину и активизировать борьбу. Позднее радикалы заявили, что они не имеют отношения к этому сообщению, а их страничка была якобы взломана. Однако, по словам руководства соцсети, представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы.

        Позднее Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов, а следователи СК возбудили в отношении Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

        Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров УНА-УНСО, экс-кандидата в президенты Украины Дмитрия Корчинского. Его обвинили по ч. 2 ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации).

        «Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами России будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского», – говорилось в сообщении СК.

        «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права», – заявили в СК.

        О том, что Ярош не только призывал к действиям террористического характера, но и сам активно участвовал в бандформированиях, следователям рассказал бывший участник созданной в 1990-х годах крупной националистической группировки, задержанный в России и содержащийся сейчас в СИЗО Ессентуков. Это тот самый свидетель, который подробно описывал зверства, творимые одиозным националистом Александром Музычко (Сашко Билым), ликвидированном в конце марта в Ровно.

        Напомним, после нашумевшего обращения Дмитрия Яроша к Доку Умарову глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, Умарова нет в живых, и пообещал лидеру «Правого сектора» оформить «билет в один конец» к Умарову. Он также рассказал, в чем заключалось участие украинских националистов в боевых действиях в Чечне.

        «Они уже начали пугать людей, что якобы они воевали в Чеченской Республике, что они были воинами. Мы их помним. Они никто, они не воины, они никогда не воевали в Чечне. Они пришли и так же ушли. Начали военные действия здесь, призывали всех, обманывали Дудаева, и тому подобное, что они будут вместе с ними до конца. Почувствовали запах пороха – убежали. То же самое они сделают и на Украине», – сказал Кадыров.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............