Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На выборах в парламент Киргизии лидирует партия «Ата-Журт – Кыргызстан»

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    И так мало пользы

    Эксперты считают, что сотрудничество России и США в сфере борьбы с терроризмом сводилось лишь к обмену информацией
       24 апреля 2014, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В российском МИДе признали, что контртеррористическое сотрудничество с США находится в стадии «глубокой заморозки». Подтверждением этому стали претензии США по поводу информации о братьях Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. Эксперты отмечают, что отсутствие сотрудничества может негативно отразиться на безопасности в обеих странах, но США проиграют еще больше.

    Контртеррористическое сотрудничество России и США находится в стадии «глубокой заморозки». Об этом в четверг заявил директор департамента Министерства иностранных дел по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. В первую очередь он привел претензии США по поводу того, что Россия «плохо уведомила» их об опасности, которую представляют собой братья Царнаевы. «Это совсем ни в какие ворота не лезет... Поэтому в такой атмосфере сложно сотрудничать там, где требуется взаимодействие правоохранительных органов, спецслужб», – заявил дипломат.

    Информацией обменивались ни шатко ни валко. Нашим гражданам особо не надо беспокоиться

    По его словам, степень взаимного доверия должна быть выше, «чем даже в других областях», а «здесь же не получается совершенно, когда такие претензии предъявляются», и «можно только развести руками».

    Напомним, в начале апреля глава ФСБ России Александр Бортников сообщал, что благодаря «партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран», в том числе США, Франции и Германии, удалось предотвратить попытку террористической атаки на олимпийские объекты в Сочи. «Совместными действиями эта угроза была локализована», – признал Бортников.

    Что касается информации о Тамерлане Царнаеве, обвиняемом в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, то в начале апреля американские СМИ обвинили Россию в том, что она вовремя не предоставила спецслужбам США информацию об этом человеке.

    В прессе появились выдержки из отчета инспектора, проверявшего действия ФБР. Из него следовало, что в 2011 году российские спецслужбы проинформировали США о намерении Царнаева присоединиться к подпольным группировкам на Северном Кавказе. ФБР начало расследование и запросило у Москвы дополнительные сведения, но ответной реакции не последовало. В итоге ФБР решило, что Царнаев больше угрожает России, нежели США. Из заключения инспектора следует, что в условиях отсутствия информации американские спецслужбы не могли предсказать и предотвратить теракт в Бостоне.

    После теракта Россия предоставила ФБР данные о Царнаеве, среди них были записи телефонных разговоров подозреваемого с матерью, в ходе которых он рассказывал о джихаде.

    МИД России, в свою очередь, ответил, что компетентные органы задолго до бостонского теракта передали коллегам из США сведения по Царнаеву, которые в силу разных причин не были учтены должным образом.

    После бостонского теракта Россия и США объявили, что намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией между спецслужбами. Страны договорились «способствовать международным усилиям по противодействию терроризму в рамках ООН, ОБСЕ, ФАТФ, Совета Россия – НАТО, АТЭС, G8». Совместные усилия предполагалось сосредоточить и на том, чтобы не допустить попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, на пресечении финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки исполнителей терактов, действий террористов-одиночек.

    Член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин отмечает, что побороть международный терроризм может только консолидация спецслужб и специальных структур. «Если этого условия не будет, то Россия будет один на один с международным терроризмом. И Америка не раз сталкивалась с подобными вызовами на своей территории. От этого в общем и целом проиграет все мировое сообщество», – сказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

    Он также выразил сожаление в связи с тем, что американская правящая элита «не видит пользы от сотрудничества с Россией» и ориентирована на свои задачи, одна из которых заключается в создании напряженности во всем мире. «Это очень опасная стратегическая ошибка. Но мы все равно придем к этому сотрудничеству. Без такого взаимодействия обойтись невозможно. Мы теряем время. Но еще неизвестно, кто больше проиграет. У России стрессоустойчивость к терроризму больше, чем у США. У них только были цветочки, ягодки – впереди», – считает эксперт.

    По словам Галочкина, в отсутствие взаимодействия с США Россия начнет объединяться в борьбе с терроризмом с другими странами, прежде всего из БРИКС. «Соответственно, Америка потеряет лидерские позиции в этом процессе. А у них свои внутренние проблемы нарастают», – полагает Галочкин.

    Однако президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ Сергей Шестов полагает, что глава ФСБ «немного переоценил вклад американцев в контртеррористические мероприятия, в том числе в Сочи». «Надо было так сказать. Это только кивок в сторону Штатов, мол, сотрудничаем. На мой взгляд, шли только информационные обмены на примитивном уровне. Совместные мероприятия вряд ли проходили. Нашим гражданам особо не надо беспокоиться, что сейчас контртеррористическое сотрудничество находится в замороженном состоянии. Оно и было не ахти», – сказал Шестов газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что Рогачев также констатировал «замороженную» стадию в диалоге о антинаркотическом сотрудничестве с Вашингтоном. «Многое очень упирается в Афганистан, в «фактор 2014» (вывод американских войск из Афганистана), – пояснил директор департамента. – США, по сути, сбрасывают с себя, складывают остатки ответственности, которые там и так не очень много на себя брали, в борьбе с наркотиками».

    Он напомнил, что Россия последовательно указывала на это «все эти 13 лет их нахождения в Афганистане», «но сейчас они просто сказали: «Это не наше дело, мы умываем руки и уходим, а вы что хотите, то и делайте – и афганцы, и соседи».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •