20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дело о перестрелке в «Москва-сити» взято под особый контроль

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        соцсети и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        И так мало пользы

        Прекращение антитеррористического сотрудничества России и США оценивается неоднозначно

        24 апреля 2014, 20:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В российском МИДе признали, что контртеррористическое сотрудничество с США находится в стадии «глубокой заморозки». Подтверждением этому стали претензии США по поводу информации о братьях Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. Эксперты отмечают, что отсутствие сотрудничества может негативно отразиться на безопасности в обеих странах, но США проиграют еще больше.

        Контртеррористическое сотрудничество России и США находится в стадии «глубокой заморозки». Об этом в четверг заявил директор департамента Министерства иностранных дел по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. В первую очередь он привел претензии США по поводу того, что Россия «плохо уведомила» их об опасности, которую представляют собой братья Царнаевы. «Это совсем ни в какие ворота не лезет... Поэтому в такой атмосфере сложно сотрудничать там, где требуется взаимодействие правоохранительных органов, спецслужб», – заявил дипломат.

        По его словам, степень взаимного доверия должна быть выше, «чем даже в других областях», а «здесь же не получается совершенно, когда такие претензии предъявляются», и «можно только развести руками».

        Напомним, в начале апреля глава ФСБ России Александр Бортников сообщал, что благодаря «партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран», в том числе США, Франции и Германии, удалось предотвратить попытку террористической атаки на олимпийские объекты в Сочи. «Совместными действиями эта угроза была локализована», – признал Бортников.

        Что касается информации о Тамерлане Царнаеве, обвиняемом в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, то в начале апреля американские СМИ обвинили Россию в том, что она вовремя не предоставила спецслужбам США информацию об этом человеке.

        В прессе появились выдержки из отчета инспектора, проверявшего действия ФБР. Из него следовало, что в 2011 году российские спецслужбы проинформировали США о намерении Царнаева присоединиться к подпольным группировкам на Северном Кавказе. ФБР начало расследование и запросило у Москвы дополнительные сведения, но ответной реакции не последовало. В итоге ФБР решило, что Царнаев больше угрожает России, нежели США. Из заключения инспектора следует, что в условиях отсутствия информации американские спецслужбы не могли предсказать и предотвратить теракт в Бостоне.

        После теракта Россия предоставила ФБР данные о Царнаеве, среди них были записи телефонных разговоров подозреваемого с матерью, в ходе которых он рассказывал о джихаде.

        МИД России, в свою очередь, ответил, что компетентные органы задолго до бостонского теракта передали коллегам из США сведения по Царнаеву, которые в силу разных причин не были учтены должным образом.

        После бостонского теракта Россия и США объявили, что намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией между спецслужбами. Страны договорились «способствовать международным усилиям по противодействию терроризму в рамках ООН, ОБСЕ, ФАТФ, Совета Россия – НАТО, АТЭС, G8». Совместные усилия предполагалось сосредоточить и на том, чтобы не допустить попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, на пресечении финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки исполнителей терактов, действий террористов-одиночек.

        Член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин отмечает, что побороть международный терроризм может только консолидация спецслужб и специальных структур. «Если этого условия не будет, то Россия будет один на один с международным терроризмом. И Америка не раз сталкивалась с подобными вызовами на своей территории. От этого в общем и целом проиграет все мировое сообщество», – сказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

        Он также выразил сожаление в связи с тем, что американская правящая элита «не видит пользы от сотрудничества с Россией» и ориентирована на свои задачи, одна из которых заключается в создании напряженности во всем мире. «Это очень опасная стратегическая ошибка. Но мы все равно придем к этому сотрудничеству. Без такого взаимодействия обойтись невозможно. Мы теряем время. Но еще неизвестно, кто больше проиграет. У России стрессоустойчивость к терроризму больше, чем у США. У них только были цветочки, ягодки – впереди», – считает эксперт.

        По словам Галочкина, в отсутствие взаимодействия с США Россия начнет объединяться в борьбе с терроризмом с другими странами, прежде всего из БРИКС. «Соответственно, Америка потеряет лидерские позиции в этом процессе. А у них свои внутренние проблемы нарастают», – полагает Галочкин.

        Однако президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ Сергей Шестов полагает, что глава ФСБ «немного переоценил вклад американцев в контртеррористические мероприятия, в том числе в Сочи». «Надо было так сказать. Это только кивок в сторону Штатов, мол, сотрудничаем. На мой взгляд, шли только информационные обмены на примитивном уровне. Совместные мероприятия вряд ли проходили. Нашим гражданам особо не надо беспокоиться, что сейчас контртеррористическое сотрудничество находится в замороженном состоянии. Оно и было не ахти», – сказал Шестов газете ВЗГЛЯД.

        Добавим, что Рогачев также констатировал «замороженную» стадию в диалоге о антинаркотическом сотрудничестве с Вашингтоном. «Многое очень упирается в Афганистан, в «фактор 2014» (вывод американских войск из Афганистана), – пояснил директор департамента. – США, по сути, сбрасывают с себя, складывают остатки ответственности, которые там и так не очень много на себя брали, в борьбе с наркотиками».

        Он напомнил, что Россия последовательно указывала на это «все эти 13 лет их нахождения в Афганистане», «но сейчас они просто сказали: «Это не наше дело, мы умываем руки и уходим, а вы что хотите, то и делайте – и афганцы, и соседи».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............