Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
11 апреля 2014, 18:08 • Общество

«Пусть они откажут нашему балету»

В РФ отреагировали на ограничения к нашим ученым в США

«Пусть они откажут нашему балету»
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

«Пусть они скажут: «Господа, раз вы не нуждаетесь в наших услугах, тогда мы принесем пользу родине». Такими словами в Госдуме отреагировали на ограничения, наложенные в США на работу российских ученых. На работе ученых санкции, безусловно, скажутся, но большого вреда российской науке, как уверяют специалисты, это не нанесет.

Еще в начале недели российским ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией – одним из крупнейших научных центров США, было разослано письмо, в котором сообщалось о том, что будет ограничено их пребывание в стране. Текст письма оказался в распоряжении «Коммерсанта».

Безусловно, потери будут. Потому что намеченные программы затормозятся. Придется перенаправлять какие-то ресурсы для их реализации

Нет доступа

«Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», – говорится в письме.

Кроме того, американским ученым, работающим на министерство энергетики США, запрещен выезд в Россию. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне». В Госдепартаменте США отказались комментировать подробности введенного запрета, сославшись на то, что там не могут «обсуждать действия других ведомств». В Пентагоне и министерстве энергетики на запросы издания тоже не ответили.

В письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания». Аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства. «Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны», – рассказал физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики в международной научной коллаборации STAR.

А заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский указал, что «под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми». В свою очередь научный сотрудник медицинской школы Гарвардского университета Лада Сычева добавила, что занимается рентгеноструктурным анализом белков, для чего используется ускоритель электронов. «А большинство ускорителей частиц в США принадлежат министерству энергетики. В наших экспериментах мы используем оборудование Аргоннской национальной лаборатории, но теперь доступ к их синхротрону мне закрыт», – пояснила ученый.

«Санкции отразятся положительным образом»

Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Александр Дегтярев («Единая Россия»), ограничения США могут пойти на пользу России. «Эти санкции отразятся положительным образом. Чем больше наших ученых не будет там с ними сотрудничать, тем больше разработок попадет в российскую экономику. Особенно это важно для тех сфер, где сегодня не хватает инновационных разработок», – считает депутат.

По его словам, Россия должна сделать из этой ситуации выводы – страна не должна «разбрасываться и нашими разработками, и авторитетом своих ученых». «Наши ученые могли бы вслед за этим демаршем выйти из лабораторий, в которых они сегодня работают в Штатах, – считает политик. – Пусть они скажут: «Господа, раз вы не нуждаетесь в наших услугах, тогда мы принесем пользу родине».

Кроме того, Дегтярев напомнил, что есть немало дружественных стран-партнеров, где пригодились бы российские ученые. Например, в Китае и Японии. «Японцы очень сдержанно относятся к всевозможным санкциям. Или Индия. И вообще все страны БРИКС – это очень хороший полигон для внедрения научных разработок, в которых нуждается мировое сообщество. А потом продукцию этих лабораторий мы будем продавать американцам, но уже дорого», – полагает он.

При этом депутат призвал не торопиться с ответными санкциями. «Сегодня наше руководство очень сдержанно относится к возможным скоропалительным ответным шагам. Потому что противоположная сторона ведет себя смехотворно. Остановить прогресс невозможно. Придет время, и НАСА снова обратится к нам. Ведь у них нет подобных нашим программ, пилотируемые полеты у американцев запланированы аж до 2035 или даже 2040 года. Как они будут дальше работать в космосе? И таких примеров много», – пояснил Дегтярев.

Однако он признает, что российские специалисты в сфере космоса пострадают от разрыва отношений с США. «Безусловно, потери будут. Потому что намеченные программы затормозятся. Придется перенаправлять какие-то ресурсы для их реализации, как это делается, например, в оборонной сфере в связи с возможными рисками от разрыва сотрудничества с рядом предприятий на Украине. Но что делать...» – сказал он.

Собеседник назвал еще одну сферу, где Россия может перестать взаимодействовать с западными странами: «Пусть они откажут нашему балету в приезде в их «Метрополитен-оперу». Тогда посмотрим, что скажет их интеллигенция».

«Абсолютно неадекватная реакция»

В свою очередь председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев рассказал РИА «Новости», что санкции США против российских ученых бессмысленны. «Абсолютно неадекватная реакция. Видимо, это от бессилия, потому что они видят, что их санкции особой роли не играют. Это дикий и неадекватный ответ на волеизъявление народа Крыма», – считает Черешнев.

Он также отметил, что санкции США против ученых не смогут им сильно навредить. «Это, конечно, скажется, потому что у нас, у физиков, контакты широкие, но чтобы это кардинально что-то изменило, я думаю, этого не будет, сейчас центры есть не только в США, но и, например, в Европе, в Швейцарии», – сказал Черешнев.

При этом он полагает, что Россия не должна вводить ответные санкции против американских ученых: «Надо посмотреть в динамике... Ну что мы, ученые, будем друг на друга накладывать санкции? Мы все понимаем, что это чисто политические решения, которые принимаются по горячим следам, чтобы поиграть на общественном мнении. Пройдет время, и все поймут и про Севастополь, и про Крым», – резюмировал он.

В Министерстве образования и науки России пока не получали из США официальной информации о запретах для российских ученых, но отметили, что «удивлены такими инициативами» в одностороннем порядке. В ведомстве подчеркнули, что любые санкции «негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран». Позже там пообещали послать запрос в США с целью прояснить ситуацию.

Напомним, в марте этого года СШАЕвросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России в связи с политикой Москвы на Украине и воссоединением Крыма с Россией, которое состоялось после крымского референдума.

Космос

Добавим, что на прошлой неделе американское аэрокосмическое агентство НАСА приостановило большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС. И это притом, что еще недавно в США высказывали опасения из-за возможного срыва поставок российских ракетных двигателей.

Однако некоторые сотрудники НАСА сочли ошибкой решение США заморозить сотрудничество с Россией. «Во время любого кризиса самое худшее, что мы можем сделать, – это перестать разговаривать друг с другом», – заявил американский астронавт Роналд Гэран, находившийся в составе интернационального экипажа на МКС в 2011 году.

В пятницу появились сообщения со ссылкой на замглавы Роскосмоса Сергея Савельева о том, что позиция НАСА о прекращении сотрудничества несколько смягчилась. И пока серьезного ущерба взаимным контактам нанесено не было. Также НАСА поддержало приезд своих сотрудников на конференцию Committee on Space Research, которая пройдет летом в Москве.

..............