21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Бандеровцы способны были убивать»

Следственный комитет возбудил дело против еще одного лидера украинских националистов

21 марта 2014, 14:15

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Один из лидеров националистической организации УНА-УНСО, экс-кандидат в президенты Украины Дмитрий Корчинский подозревается в призывах к войне и проведению терактов на территории Крыма и России. В отношении него санкционирован заочный арест. Между тем МИД России начал сбор фактов, свидетельствующих о насилии и бесчинствах экстремистов на Украине.

В пятницу Следственный комитет (СК) России заявил о возбуждении уголовного дела в отношении лидера националистической организации Украины УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского.

«В отношении Корчинского возбуждено дело по ч. 2 ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)», – сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в своих выступлениях Корчинский публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов Российской Федерации.

«Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами России будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского», – говорится в сообщении.

В СК добавили, что в ближайшее время в отношении Корчинского будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Необходимо отметить, что в отношении Корчинского и других украинцев из организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни. Оно расследуется в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права», – заявили в СК.

Отметим, что в МИД России в пятницу заявили, что население Крыма по-прежнему подвергается давлению и угрозам со стороны боевиков «Правого сектора*». «Мне хотелось бы отметить, что кризис на Украине продолжается. Поступающие к нам информационные сведения свидетельствуют о том, что боевики «Правого сектора», разного рода экстремисты и радикалы по-прежнему терроризируют население различных областей и районов Крыма», – сказал замглавы российского дипведомства Григорий Карасин на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ведомство собирает факты о насилии и бесчинствах экстремистов и неонацистов на Украине. «Скрупулезно собираем все факты, которые свидетельствуют о бесчинствах неонацистов и экстремистов. Хотим максимально оперативно такую работу завершить», – заявил Лавров на заседании Совета Федерации.

По его словам, необходимо издать Белую книгу о событиях на Украине: «В нашем министерстве по линии уполномоченного по правам человека и верховенству закона такое поручение уже сделали», – сообщил глава МИДа.

Дмитрий Корчинский родился в 1964 году в Киеве. После окончания средней школы в 1981 году поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленной теплоэнергетики, где учился до 1984 года.

В 1985–1987 годах проходил службу в армии. В 1987 году поступил на исторический факультет Киевского госуниверситета (ныне – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), сообщает РИА «Новости».

Националистическая деятельность Корчинского началась еще в 1980-х годах. В 1987–1988 годах он принимал участие в объединении «Украинский Хельсинкский союз» (УГС), студенческих оппозиционных объединениях «Украинский культурологический клуб», «Громада».

В 1989 году стал одним из основателей и руководителей «Союза независимой украинской молодежи» (СНУМ). Принимал участие в организации массовых антикоммунистических акций в Киеве. Через год стал одним из основателей и лидеров общественной организации «Украинская национальная ассамблея» (УНА). С 1991 по 1997 год возглавлял Украинскую народную самооборону – военизированное крыло партии УНА-УНСО.

Кроме того, Дмитрий Корчинский является руководителем созданной в 2004 году Всеукраинской политической партии «Братство». В этом же году участвовал в выборах президента Украины как самовыдвиженец. Занял десятое место из 24 кандидатов.

Корчинский основал общественную организацию «Институт проблем региональной политики и современной политологии». Является президентом организации. Он был одним из инициаторов проведения Всеукраинского референдума относительно запрещения Коммунистической партии Украины. 

5 декабря 2013 года украинские правоохранительные органы сообщили, что подозревают лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского в организации массовых беспорядков во время акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, что Корчинский стал третьим украинским националистом, которого подвергли уголовному преследованию в России.

В начале марта уголовное дело было возбуждено в отношении лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша по факту его призывов к терроризму, после того как тот обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

Ярош был объявлен в международный розыск, но, несмотря на это, подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке 25 мая и призвал открыть для отрядов «Правого сектора» арсеналы с оружием.

7 марта было возбуждено уголовное дело против одного из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, по части 1 статьи 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководства ею».

По показаниям одного из членов УНА-УНСО, в 1994–1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Допрошенный по фотографиям также опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков.

Кроме того, в конце февраля в интернете появилось видео (осторожно, присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Александр Музычко явился в районную прокуратуру и угрожал сотруднику.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............