Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Бандеровцы способны были убивать»

    Националистическая деятельность Дмитрия Корчинского началась еще в 1980-х годах    21 марта 2014, 14:15
    Фото: facebook.com/korchynskyi
    Текст: Елена Сидоренко

    Один из лидеров националистической организации УНА-УНСО*, экс-кандидат в президенты Украины Дмитрий Корчинский подозревается в призывах к войне и проведению терактов на территории Крыма и России. В отношении него санкционирован заочный арест. Между тем МИД России начал сбор фактов, свидетельствующих о насилии и бесчинствах экстремистов на Украине.

    В пятницу Следственный комитет (СК) России заявил о возбуждении уголовного дела в отношении лидера националистической организации Украины УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского.

    У России есть силы и средства призвать к ответу бандеровцев по всей строгости закона, не нарушая при этом норм международного права

    «В отношении Корчинского возбуждено дело по ч. 2 ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, в своих выступлениях Корчинский публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов Российской Федерации.

    «Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами России будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского», – говорится в сообщении.

    В СК добавили, что в ближайшее время в отношении Корчинского будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Необходимо отметить, что в отношении Корчинского и других украинцев из организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни. Оно расследуется в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

    «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права», – заявили в СК.

    Отметим, что в МИД России в пятницу заявили, что население Крыма по-прежнему подвергается давлению и угрозам со стороны боевиков «Правого сектора*». «Мне хотелось бы отметить, что кризис на Украине продолжается. Поступающие к нам информационные сведения свидетельствуют о том, что боевики «Правого сектора», разного рода экстремисты и радикалы по-прежнему терроризируют население различных областей и районов Крыма», – сказал замглавы российского дипведомства Григорий Карасин на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, передает РИА «Новости».

    В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ведомство собирает факты о насилии и бесчинствах экстремистов и неонацистов на Украине. «Скрупулезно собираем все факты, которые свидетельствуют о бесчинствах неонацистов и экстремистов. Хотим максимально оперативно такую работу завершить», – заявил Лавров на заседании Совета Федерации.

    По его словам, необходимо издать Белую книгу о событиях на Украине: «В нашем министерстве по линии уполномоченного по правам человека и верховенству закона такое поручение уже сделали», – сообщил глава МИДа.

    Дмитрий Корчинский родился в 1964 году в Киеве. После окончания средней школы в 1981 году поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленной теплоэнергетики, где учился до 1984 года.

    В 1985–1987 годах проходил службу в армии. В 1987 году поступил на исторический факультет Киевского госуниверситета (ныне – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), сообщает РИА «Новости».

    Националистическая деятельность Корчинского началась еще в 1980-х годах. В 1987–1988 годах он принимал участие в объединении «Украинский Хельсинкский союз» (УГС), студенческих оппозиционных объединениях «Украинский культурологический клуб», «Громада».

    В 1989 году стал одним из основателей и руководителей «Союза независимой украинской молодежи» (СНУМ). Принимал участие в организации массовых антикоммунистических акций в Киеве. Через год стал одним из основателей и лидеров общественной организации «Украинская национальная ассамблея» (УНА). С 1991 по 1997 год возглавлял Украинскую народную самооборону – военизированное крыло партии УНА-УНСО.

    Кроме того, Дмитрий Корчинский является руководителем созданной в 2004 году Всеукраинской политической партии «Братство*». В этом же году участвовал в выборах президента Украины как самовыдвиженец. Занял десятое место из 24 кандидатов.

    Корчинский основал общественную организацию «Институт проблем региональной политики и современной политологии». Является президентом организации. Он был одним из инициаторов проведения Всеукраинского референдума относительно запрещения Коммунистической партии Украины. 

    5 декабря 2013 года украинские правоохранительные органы сообщили, что подозревают лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского в организации массовых беспорядков во время акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

    Напомним, что Корчинский стал третьим украинским националистом, которого подвергли уголовному преследованию в России.

    В начале марта уголовное дело было возбуждено в отношении лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша по факту его призывов к терроризму, после того как тот обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

    Ярош был объявлен в международный розыск, но, несмотря на это, подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке 25 мая и призвал открыть для отрядов «Правого сектора» арсеналы с оружием.

    7 марта было возбуждено уголовное дело против одного из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, по части 1 статьи 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководства ею».

    По показаниям одного из членов УНА-УНСО, в 1994–1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Допрошенный по фотографиям также опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков.

    Кроме того, в конце февраля в интернете появилось видео (осторожно, присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Александр Музычко явился в районную прокуратуру и угрожал сотруднику.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •