Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Чувствует себя Богом»

    Виктор Глебов: Этот мальчик имел неуравновешенную психику
    Виктор Глебов, кандидат психологических наук, доцент кафедры экологии человека экологического факультета РУДН
    При захвате школы правоохранительным органам удалось добиться освобождения всех учеников
      
    3 февраля 2014, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Жестокости как раз совершаются не серийными убийцами, а незаметными, тихими людьми. У таких людей как раз накапливаются негативные факторы, которые иногда приводят к такому взрыву», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Виктор Глебов. Он уверен, что школьник, который захватил московскую школу и убил нескольких человек, имел неуравновешенную психику.

    Старшекласснику, открывшему стрельбу в московской школе, назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «В ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

    На ваш взгляд

     
    Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





    Обсуждение:  252 комментария
    Напомним, в понедельник молодой человек, вооруженный малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, заставил охранника школы № 263 района Отрадное провести его внутрь. Он взял в заложники два десятка 10-классников, находившихся в кабинете биологии. Охранник успел вызвать полицию с помощью тревожной кнопки. Однако когда на место приехал наряд, преступник обстрелял силовиков из окна. При захвате школы погибли сотрудник полиции и учитель географии и биологии.

    Позже сотрудники правоохранительных органов нейтрализовали преступника, им оказался ученик одного из старших классов этой школы. По факту расстрела и захвата заложников возбуждено уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

    Сдаться в руки правоохранителей подростка уговорил его отец, прибывший на место происшествия. Переговоры отца с сыном шли на протяжении 15 минут, после чего мужчину экипировали бронежилетом, он вошел в класс, где переговоры продолжались еще полчаса. После чего ученик отпустил всех школьников. После этого спецназ подготовился к штурму и задержал юношу.

    О том, какие факторы могли стать причиной трагедии, газете ВЗГЛЯД рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры экологии человека экологического факультета РУДН Виктор Глебов.

    ВЗГЛЯД: Виктор Васильевич, на странице этого школьника в сети «ВКонтакте» всего одна запись – ролик про самого быстрого стрелка в мире. В последний раз он заходил на эту страницу в понедельник утром с мобильного телефона. Информации о нем как о личности мало. Известно, что он отлично учился, возможно, шел на золотую медаль. По предварительной версии следователей, у него произошел срыв. Вы согласны с такой версией?

    Виктор Глебов (фото: web-local.rudn.ru)

    Виктор Глебов (фото: web-local.rudn.ru)

    Виктор Глебов: Это сложно называть срывом. В человеке накапливаются разные проблемы социального, семейного плана. И в какой-то момент проявлением агрессии становятся факторы неудачи и другие накопившиеся проблемы. Чаша переполняется, и отсюда происходит «взрыв» такого плана. Сейчас сложно предположить, что послужило основной причиной расстрела. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что здесь важны социальное окружение и та напряженность в обществе, которая, к сожалению, как показывают российские и западные исследования, нарастает. И это в первую очередь отражается на детях, особенно детях с неустойчивой психикой.

    ВЗГЛЯД: Этот школьник умел обращаться с оружием. Из 11 выстрелов три попали в цель. О чем говорит такое умение? Он стрелял из-за паники? Или у него был расчет?

    В. Г.: Если он хорошо знал оружие, то мальчик в принципе был настроен на его применение. Когда человек обладает оружием, он уже входит в несколько измененное состояние. Он чувствует себя лидером, он чувствует себя Богом, который может убить или помиловать. Состояние, когда применяется оружие, особенно в таком возрасте, – это состояние некоторого аффекта. Это же не серийный убийца, не профессиональный вояка. Именно количество выстрелов говорит о состоянии некоторого аффекта. Он вошел в этот раж и стрелял, наверное, пока не закончилась обойма.

    ВЗГЛЯД: По предварительной версии, у школьника был конфликт с убитым им учителем географии. По другой – конфликта не было. Почему он решил так расквитаться с ним?

    В. Г.: Безусловно, мальчик имел неуравновешенную психику. Представьте, если при каких-то обидах начнется применение оружия, в этом случае одна часть населения перебьет другую. Уровень агрессии в России наиболее высок. Это связано с социальным напряжением. Это может дать такой толчок. С другой стороны, вероятно, конфликт ученика с учителем носил не эпизодический характер, а длился долгое время, почему мальчик, собственно, видимо, все рассчитал и подготовил. У него созрел детальный план этого преступления. Полагаю, что здесь все-таки конфликт был долговременным.

    ВЗГЛЯД: При этом он отлично учился.

    В. Г.: Жестокости как раз совершаются не серийными убийцами, а незаметными, тихими людьми. У таких людей как раз накапливаются негативные факторы, которые иногда приводят к такому взрыву. Он постоянно нуждался в каком-то поощрении. То есть ожидания, которые требовали от него, вызывали тихое эмоциональное напряжение. То есть ему всегда необходимо было быть лидером: хорошо учиться, быть примерным. Для детской психики это большое напряжение. Порой она не выдерживает.

    ВЗГЛЯД: Почему он решил послушаться отца, который пришел в школу, и сдаться, отпустить заложников?

    В. Г.: В жизни любого человека существуют значимые люди. Отец – тот человек, который для мальчика является авторитетом.

    ВЗГЛЯД: Многие ученики в блогах радовались, что будут отменены занятия. Только единицы отмечали, что «ужас, убили двух, а вы радуетесь, что уроков не будет». Как вы объясните такую реакцию?

    В. Г.: Дети – это как лакмусовая бумажка нашего общества. Все, что происходит в обществе, отражается в их поведении. Это та фальшь и те пороки, которые показываются нам с телеэкранов, та культура, которая заложена в настоящем моменте развития общества, – она и приносит такие плоды. Больше и комментировать нечего. Это продукт нашего общества. Сейчас мы хаем советскую молодежную политику, но тогда была культура, идеология. И не было таких явлений ни в школе, ни в обществе. Были единичные случаи. А сейчас это чуть ли не норма.

    ВЗГЛЯД: Насколько суровым должно быть наказание? Он же школьник, у него еще вся жизнь впереди.

    В. Г.: Безусловно, эти факторы должны учитываться и приниматься во внимание. Но это уже удел судей и общественности. Но однозначно, что тюрьма – это не место для исправления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •