Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Большая чистка

    СК попросил арестовать генерал-майора МВД Колесникова
    Борис Колесников стал очередным фигурантом громкого дела, которое возбудили против борцов с коррупцией по линии МВД
      
    26 февраля 2014, 13:41
    Фото: efcate.com
    Текст: Иван Чернов

    СК решил ходатайствовать об аресте заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России Бориса Колесникова. Еще троим сотрудникам подразделения предъявлены обвинения в превышении полномочий. Ранее в отставку был отправлен главный борец с коррупцией по линии МВД.

    Просят ареста

    Фигурантам Ивану Косоурову, Алексею Боднару, Михаилу Назарову и Сергею Борисовскому предъявлено официальное обвинение

    Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора Бориса Колесникова, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией.

    Днем ранее сообщалось о задержании Колесникова: «Колесников сегодня пришел на допрос и был задержан», – рассказывал источник ИТАР-ТАСС. При этом обвинение офицеру пока не предъявлялось.

    По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, задержание Колесникова стало возможным после того, как один из ранее задержанных оперативников начал давать показания.

    По данным «Коммерсанта», в течение нескольких последних дней Колесников находился в служебной командировке, а вернувшись оттуда, получил повестку с вызовом на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о превышении полномочий сотрудниками ГУЭБиПК.

    По результатам допроса следователь и принял решение о задержании офицера. Генерал стал уже седьмым и самым высокопоставленным подозреваемым по данному делу.

    Колесников по долгу службы курировал от руководства ГУЭБиПК работу управления «Б», входящего в его структуру. Сотрудники этого управления в итоге и стали фигурантами уголовного дела.

    При этом знакомые генерала Колесникова утверждают, что своей вины он не признает и считает свое уголовное преследование необоснованным.

    В ГУЭБиПК Колесников считался правой рукой главы управления – отправленного в отставку на днях генерала Дениса Сугробова. Они давно служили вместе. Начали свой карьерный рост с простых милиционеров, потом вместе работали в региональном отделе по борьбе с оргпреступностью, вместе перешли в центральное региональное управление того же профиля, затем – в главк МВД по ЦФО и департамент экономической безопасности МВД и, наконец, Колесников стал работать под началом Сугробова в ГУЭБиПК.

    По данным СМИ, за последние годы с участием Колесникова и даже под его непосредственным руководством был проведен целый ряд крупных антикоррупционных мероприятий. В частности, были разоблачены заподозренные в махинациях чиновники в Кабардино-Балкарии, сюда же можно отнести аферу с закупкой томографов для больниц, дело главы подмосковного Росреестра Ольги Ждановой, принимали участие сотрудники Колесникова и в расследовании ряда эпизодов дела Оборонсервиса.

    Добавим, что ранее в рамках того же дела были задержаны еще четыре офицера ГУЭБиПК МВД России. Первоначально им инкриминировали превышение должностных полномочий и провокацию взятки.

    Но в среду стало известно, что обвинение этим людям было предъявлено по статье о превышении полномочий.

    «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, сообщил: «Фигурантам Ивану Косоурову, Алексею Боднару, Михаилу Назарову и Сергею Борисовскому предъявлено официальное обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие»). По этой статье им может грозить до 10 лет тюрьмы.

    Предыстория

    #{smallinfographicleft=368883}Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова.

    О причинах такого кадрового решения официально не сообщалось, но в СМИ и в комментариях экспертов назывались несколько вариантов. Так, отставку Сугробова связали со скандалом в его подразделении, где ранее были арестованы сразу несколько высокопоставленных офицеров, заподозренных в провокации взятки.

    Еще одна версия гласила, что офицер сам к противоправным действиям никакого отношения не имел, но, как только узнал о подозрениях в адрес своих подчиненных, как руководитель, отвечающий за работу всего подразделения, посчитал своим долгом уйти и сам попросил об отставке.

    «Сугробов разделяет позицию МВД о персональной ответственности руководителя, поэтому попросил освободить его от занимаемой должности сразу после произошедшего инцидента», – говорил человек из окружения Сугробова.

    Также отмечалось, что он уже давно планировал оставить высокую должность, ссылаясь на усталость. Управление МВД, которое боролось с коррупцией и экономическими преступлениями, Сугробов возглавлял менее трех лет.

    Напомним также, что 14 февраля сотрудники СК, ФСБ и МВД провели обыски в кабинетах и квартирах подозреваемых в провокации взятки сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК.

    Первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Позднее он высказал мнение, что этим не ограничится, будут и другие действия в рамках чистки ведомства.

    Отмечалось, что всего на допросы в органы следствия было первоначально доставлено около полутора десятков оперативников. Потом почти всех из них отпустили, но нескольких, в том числе и заместителей главы ГУЭБиПК Алексея Боднара и Ивана Косоурова – нет.

    А началось все с того, что, по данным «Коммерсанта», оперативники и «неустановленные» руководители ГУЭБиПК пытались подставить Игоря Демина – замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. Разработка Демина с использованием агентов велась оперативниками с осени прошлого года. При этом следствие считает, что оперативники через посредников планировали выйти на офицера ФСБ и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес «под крышу», получая за общее покровительство 10 тыс. долларов в месяц.

    Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте (а в ходе подобных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК нередко и задерживают нечистых на руку чиновников и силовиков) в ФСБ. В результате сотрудники ФСБ сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.

    Добавим, что скандал в антикоррупционном подразделении МВД и отставка его руководителя практически совпали по времени с отставкой главного следователя МВД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •