Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Такая моментальная фабрикация»

    Эксперты ОБСЕ нашли подтверждения того, что украинские силовики обстреливают школы в Донецке
       8 ноября 2014, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Авторы доклада ОБСЕ подтвердили, что обстрел донецкой школы, в результате которого погибли двое подростков, велся со стороны украинских войск. Об этом заявил постпред России при организации Андрей Келин. Ранее Киев отрицал свою причастность к обстрелу, обвиняя в трагедии ополченцев. Однако Келин уличил украинскую сторону в фабрикации фактов.

    В субботу постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин прокомментировал доклад ОБСЕ по поводу обстрела школы в Донецке. По его словам, авторы документа подтвердили, что обстрел велся с позиции украинских войск.

    Выстрел был произведен из артиллерии с направления и дистанции, которые совершенно точно соответствуют расположению украинских войск

    «Отчет содержит фактологическую информацию. Фактология показывает, что выстрел... был произведен из артиллерии с направления и дистанции, которые совершенно точно соответствуют расположению украинских войск в районе аэропорта и населенного пункта Пески», – заявил Келин.

    Постпред России добавил, что украинская сторона попыталась сфабриковать улики о своей непричастности к обстрелу школы. По его словам, на заседании постоянного совета ОБСЕ украинские дипломаты показали фотографии, где черточками было показано, что стрельба по школе велась якобы с места расположения ополченцев.

    «Это была такая моментальная фабрикация, сделанная через несколько часов после трагедии – нелепая и пустая попытка снять вину с себя и переложить ее на других», – считает он.

    Текст доклада был обнародован накануне. В нем говорится, что обстрел Донецка 5 ноября, в результате которого погибли двое детей, велся с северо-западного направления. «По оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории», – отмечается в докладе.

    В документе сообщалось, что наблюдатели, прибыв утром 6 ноября к школе № 63 на улице Степаненко, увидели «останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью». Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

    «Все воронки диаметром около одного метра, различной глубины. Анализ показал, что как минимум четыре из них – от 120-миллиметровых минометных мин, еще две – от 120-миллиметровых артиллерийских снарядов», – сообщили в миссии ОБСЕ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Донецке в школе № 63 Куйбышевского района из-за осколочных ранений от снаряда погибли двое детей, игравших в футбол перед зданием школы. Еще четверо детей были ранены.

    Прощание с убитыми прошло в пятницу в Донецке. Отпевание 14-летнего и 18-летнего подростков прошло в Куйбышевском районе в церкви Святого Владимира. На церемонию собрались несколько десятков человек: родственники, друзья погибших, ополченцы, мэр Донецка Игорь Мартынов. Мальчиков похоронили на кладбище в поселке Грабари.

    Ребята учились в этой школе. Старший после ее окончания перешел в училище, жил в общежитии. Его друзья рассказали, что он гордился началом взрослой самостоятельной жизни. Парень увлекался спортом. В этом учебном году занятия в школе не велись из-за обстрелов, ребята были переведены на домашнюю форму обучения.

    Раненые подростки до сих пор остаются в больнице. Один из парней находится в реанимации. Его брат получил тяжелую контузию. Еще одному мальчику пришлось ампутировать ногу. Самому младшему из пострадавших всего 11 лет, он получил ранения плеча, поясницы и пятки.

    Сразу после обстрела представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко назвал трагедию спланированной акцией ополчения. По его словам, российские журналисты «знали и ждали» этого обстрела. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с инцидентом.

    В Следственном комитете России также возбудили дело, возложив вину за обстрел школы на минобороны Украины, командование армии и нацгвардии. Однако национальная гвардия опровергла причастность своих бойцов к обстрелу. На ее сайте отмечалось, что в районе населенного пункта Пески не находится ни одного бойца нацгвардии.

    В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту Украины Петру Порошенко, а также к властям ДНР и ЛНР с предложением учредить должность детского омбудсмена на Украине.

    Возмущение гибелью детей выразили в детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Как говорил пресс-секретарь фонда Кристоф Бульерак, всем сторонам конфликта необходимо соблюдать договоренности и защищать мирное население. А международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести беспристрастное расследование гибели детей. Накануне обстрел школы осудили США.

    Добавим, что это не первый случай, когда украинские силовики направляют огнестрельное оружие на детей. Празднование Дня знаний в ДНР во многих школах пришлось отменить из-за артобстрелов школ. По оценке очевидцев, эти обстрелы производятся из тяжелых вооружений – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. В результате обстрела 1 октября пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной были выбиты оконные блоки первого и второго этажей, осколками поврежден фасад части здания. Осколочные ранения получили пять человек, еще трое погибли – учитель биологии и двое родителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •