15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в убийстве падчерицы

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        герой россии


        Автор «чуда на кукурузном поле» объяснил, почему скрывает имя от пассажиров

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США»

        25 ноября 2014, 17:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На персональные счета украинских военнослужащих поступают сотни тысяч долларов США. Об этом свидетельствуют секретные документы, опубликованные украинскими хакерами из «КиберБеркута». Кроме того, согласно документам, Вашингтон готов предоставить Украине летальное оружие, в том числе штурмовые винтовки, минометы и противотанковые ракеты.

        Группа украинских хакеров «КиберБеркут» получила доступ к конфиденциальным материалам Госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации. Документы были скопированы во время недавнего визита в Киев 20–21 ноября вице-президента США Джозефа Байдена. Полный архив документов можно скачать здесь.

        Изучение материалов дало хакерам повод заявить, «что армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США». «Объемы финансирования потрясают своими масштабами, а упадок украинских войск – своей глубиной. При этом сотни тысяч долларов поступают на персональные счета военнослужащих и используются отдельными офицерами в личных нуждах», – говорится на сайте «КиберБеркута».

        В обнародованных документах, в частности, есть запрос от министерства обороны Украины на 30,7 млн долларов в качестве военно-технической помощи. На эти средства планируется закупить в США для украинской армии современные средства связи, в том числе ранцевые радиостанции, системы навигации, системы наблюдения для кораблей береговой охраны, роботов для разминирования, беспилотники, приборы ночного видения и тепловизоры.

        Также стало известно, что США намерены поставить Украине 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов (и более чем 70 тыс. мин для них), 150 стингеров, 420 противотанковых ракет. «Соединенные Штаты продолжают утверждать, что они готовы предоставлять только нелетальную военную помощь Украине... Становится понятно, что минские соглашения и режим прекращения огня – фикция для хунты. Они намерены убивать!» – уверены хакеры.

        В документе за подписью президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри говорится о поставке США украинской армии контрбатарейных радаров. «Целых три радара на сумму около 400 тыс. долларов. Копейки, то есть центы, по сравнению с тем, что реально получит от Вашингтона минобороны Украины. Как нетрудно понять из представленных документов, американская военная помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов. А кто платит, тот и заказывает музыку», – пишут хакеры.

        Отметим, что в конце прошлой недели официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен сообщал, что США передали три легких радара для выявления и подавления минометных расчетов. Всего, по его словам, планируется поставить 20 таких систем. Таким образом, это может свидетельствовать о том, что и остальные документы, которые опубликовали украинские хакеры, подлинные.

        В качестве безвозмездной помощи Генеральный штаб вооруженных сил Украины запросил также поставку 100 автомобилей повышенной проходимости. Кроме того, есть договоренность с высокопоставленным представителем Пентагона Майклом Маккартни о предоставлении помощи в восстановлении боеспособности украинских ВМС.

        Из документов следует, что командование украинских ВМС просит США оплатить командировочные расходы украинских офицеров во время учений, проводимых Пентагоном на украинской территории. «А где же национальная гордость? К тому же зачем перечислять более полумиллиона гривен на карточный счет капитана 3-го ранга Дениса Ступака – объяснить невозможно. Разве что с целью использовать бесконтрольно, скрыть от налогов, лично обогатиться?» – пишут хакеры.

        Из полученных файлов стало известно и о просьбе Военной академии имени Петра Сагайдачного компенсировать расходы на дорогу и питание 11 офицеров и одного гражданского в период проведения учений. «На все про все хотят почти 53 000 гривен. Внимание, вопрос! Почему командировочные для офицеров ВМС составляют 1310 гривен в сутки, а для офицеров Военной академии им. Сагайдачного – 500 гривен? Морякам усиленное питание положено? Или «у кого на что совести хватило»?» – задаются вопросом хакеры.

        Из другого документа можно узнать, что американцы выделили почти миллион долларов на создание «лингвистических лабораторий» и закупку учебников для них. «Безусловно, это именно то, в чем так остро сегодня нуждаются украинские вооруженные силы. В английском языке. Чтобы приказы из Вашингтона быстрее понимать», – иронизируют хакеры.

        На фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи. В сентябре президент Украины Петр Порошенко просил Конгресс США помочь в поставках вооружений. Поначалу Барак Обама не отреагировал на его просьбу. Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Киеву военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).

        В конце прошлой недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности.

        Всего США выделили Киеву в этом году примерно 320 млн долларов, в том числе 116 млн на военные расходы, не включающие оружие.

        Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев полагает, что пока можно говорить лишь о намерениях США поставить оружие Украине, но не об осуществлении этих планов. «Это могло действительно планироваться. Но вопрос передачи оружия требует как минимум спонсора. Кто должен за это заплатить? Если будет найден спонсор, который будет заинтересован в оплате этих расходов, то эти намерения могут осуществиться», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт пояснил, что очень важно, какой именно орган власти собирается выделять запрашиваемые Киевом средства.

        «Может быть, и планируется заплатить. В США идет борьба за пользование деньгами, там процедуры более прозрачны, чем мы думаем. Говорить с уверенностью, что все будет осуществлено в том виде, как указано в документах, пока рано, потому что в документах точно не указан источник финансирования. Деньги не могут просто так достать из кармана: «Возьмите и купите все». Кто-то перед кем-то должен отчитаться. Этот вопрос требует определенного контроля. Ниоткуда ничего не берется: ни оружие, ни деньги. Если в военном бюджете США не предусмотрена военная помощь Украине, то привлекается частный инвестор», – отметил он, добавив, что американцы так и не смогли толком помочь курдам, которые оказывают сопротивление радикальной группировке «Исламское государство».

        При этом Перенджиев отмечает, что если речь идет о списанном вооружении, то Украине будет «легче получить его».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............