Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США»

    Хакеры похитили документы из мобильного устройства одного из членов делегации Джо Байдена
       25 ноября 2014, 17:05
    Фото: Bodo Marks/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На персональные счета украинских военнослужащих поступают сотни тысяч долларов США. Об этом свидетельствуют секретные документы, опубликованные украинскими хакерами из «КиберБеркута». Кроме того, согласно документам, Вашингтон готов предоставить Украине летальное оружие, в том числе штурмовые винтовки, минометы и противотанковые ракеты.

    Группа украинских хакеров «КиберБеркут» получила доступ к конфиденциальным материалам Госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации. Документы были скопированы во время недавнего визита в Киев 20–21 ноября вице-президента США Джозефа Байдена. Полный архив документов можно скачать здесь.

    Как нетрудно понять из представленных документов, американская военная помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов

    Изучение материалов дало хакерам повод заявить, «что армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США». «Объемы финансирования потрясают своими масштабами, а упадок украинских войск – своей глубиной. При этом сотни тысяч долларов поступают на персональные счета военнослужащих и используются отдельными офицерами в личных нуждах», – говорится на сайте «КиберБеркута».

    В обнародованных документах, в частности, есть запрос от министерства обороны Украины на 30,7 млн долларов в качестве военно-технической помощи. На эти средства планируется закупить в США для украинской армии современные средства связи, в том числе ранцевые радиостанции, системы навигации, системы наблюдения для кораблей береговой охраны, роботов для разминирования, беспилотники, приборы ночного видения и тепловизоры.

    Также стало известно, что США намерены поставить Украине 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов (и более чем 70 тыс. мин для них), 150 стингеров, 420 противотанковых ракет. «Соединенные Штаты продолжают утверждать, что они готовы предоставлять только нелетальную военную помощь Украине... Становится понятно, что минские соглашения и режим прекращения огня – фикция для хунты. Они намерены убивать!» – уверены хакеры.

    В документе за подписью президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри говорится о поставке США украинской армии контрбатарейных радаров. «Целых три радара на сумму около 400 тыс. долларов. Копейки, то есть центы, по сравнению с тем, что реально получит от Вашингтона минобороны Украины. Как нетрудно понять из представленных документов, американская военная помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов. А кто платит, тот и заказывает музыку», – пишут хакеры.

    Отметим, что в конце прошлой недели официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен сообщал, что США передали три легких радара для выявления и подавления минометных расчетов. Всего, по его словам, планируется поставить 20 таких систем. Таким образом, это может свидетельствовать о том, что и остальные документы, которые опубликовали украинские хакеры, подлинные.

    В качестве безвозмездной помощи Генеральный штаб вооруженных сил Украины запросил также поставку 100 автомобилей повышенной проходимости. Кроме того, есть договоренность с высокопоставленным представителем Пентагона Майклом Маккартни о предоставлении помощи в восстановлении боеспособности украинских ВМС.

    Из документов следует, что командование украинских ВМС просит США оплатить командировочные расходы украинских офицеров во время учений, проводимых Пентагоном на украинской территории. «А где же национальная гордость? К тому же зачем перечислять более полумиллиона гривен на карточный счет капитана 3-го ранга Дениса Ступака – объяснить невозможно. Разве что с целью использовать бесконтрольно, скрыть от налогов, лично обогатиться?» – пишут хакеры.

    Из полученных файлов стало известно и о просьбе Военной академии имени Петра Сагайдачного компенсировать расходы на дорогу и питание 11 офицеров и одного гражданского в период проведения учений. «На все про все хотят почти 53 000 гривен. Внимание, вопрос! Почему командировочные для офицеров ВМС составляют 1310 гривен в сутки, а для офицеров Военной академии им. Сагайдачного – 500 гривен? Морякам усиленное питание положено? Или «у кого на что совести хватило»?» – задаются вопросом хакеры.

    Из другого документа можно узнать, что американцы выделили почти миллион долларов на создание «лингвистических лабораторий» и закупку учебников для них. «Безусловно, это именно то, в чем так остро сегодня нуждаются украинские вооруженные силы. В английском языке. Чтобы приказы из Вашингтона быстрее понимать», – иронизируют хакеры.

    На фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи. В сентябре президент Украины Петр Порошенко просил Конгресс США помочь в поставках вооружений. Поначалу Барак Обама не отреагировал на его просьбу. Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Киеву военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).

    В конце прошлой недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности.

    Всего США выделили Киеву в этом году примерно 320 млн долларов, в том числе 116 млн на военные расходы, не включающие оружие.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев полагает, что пока можно говорить лишь о намерениях США поставить оружие Украине, но не об осуществлении этих планов. «Это могло действительно планироваться. Но вопрос передачи оружия требует как минимум спонсора. Кто должен за это заплатить? Если будет найден спонсор, который будет заинтересован в оплате этих расходов, то эти намерения могут осуществиться», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что очень важно, какой именно орган власти собирается выделять запрашиваемые Киевом средства.

    «Может быть, и планируется заплатить. В США идет борьба за пользование деньгами, там процедуры более прозрачны, чем мы думаем. Говорить с уверенностью, что все будет осуществлено в том виде, как указано в документах, пока рано, потому что в документах точно не указан источник финансирования. Деньги не могут просто так достать из кармана: «Возьмите и купите все». Кто-то перед кем-то должен отчитаться. Этот вопрос требует определенного контроля. Ниоткуда ничего не берется: ни оружие, ни деньги. Если в военном бюджете США не предусмотрена военная помощь Украине, то привлекается частный инвестор», – отметил он, добавив, что американцы так и не смогли толком помочь курдам, которые оказывают сопротивление радикальной группировке «Исламское государство*».

    При этом Перенджиев отмечает, что если речь идет о списанном вооружении, то Украине будет «легче получить его».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •