Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
6 октября 2014, 20:20 • Общество

«Непримиримость все сильнее»

ЛНР: В Харькове отказались оперировать детей из Луганска

«Непримиримость все сильнее»
@ Донат Сорокин/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что харьковские медики отказались лечить детей из Луганска, потому что «не знают такой страны, как ЛНР». Глава ЛНР увидел в отказе усиление со стороны Киева ненависти, злобы и упрямства. Правда, независимого подтверждения реальности этой истории пока нет.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили в понедельник, что харьковские медики отказываются оперировать детей из Луганска.

В Луганск постепенно возвращаются врачи, в том числе высококлассные хирурги, поэтому в ближайшее время малыши будут прооперированы

Как рассказали РИА «Новости» в министерстве здравоохранения ЛНР, зарегистрирован не единичный случай отказа медиков Украины лечить жителей ЛНР. В частности, на днях в Харькове родителям двух детей, Даниила 2,5 лет и Марии 10 лет, отказали в проведении сложной операции в Институте патологии позвоночника и суставов Академии медицинских наук Украины. Отказ был мотивирован тем, что харьковские врачи «не знают такой страны, как ЛНР».

В министерстве отметили, что для Даниила, у которого врожденная патология позвоночника, требующая хирургического вмешательства в возрасте до трех лет, это была плановая бесплатная операция, и ее проведение затянуто уже на полгода.

«Ситуацию комментировать достаточно сложно... Мы, подписывая мирные договоренности, надеялись на то, что мир каким-то образом успокоит сердца людей, охладит умы, даст возможность провести переоценку ценностей, сменить политические настроения, идеологию поменять», заявил в понедельник глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Он уверен, что отказ в лечении только по политическим мотивам «говорит о том, что непримиримость со стороны официального Киева проявляется все сильнее, идет нагнетание, нагнетается ненависть, злоба, упрямство. Такие люди (врачи) должны быть аполитичны в плане лечения людей».

В свою очередь министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян сообщила, что дети будут прооперированы в Луганске. «В Луганск постепенно возвращаются врачи, в том числе высококлассные хирурги, поэтому в ближайшее время малыши будут прооперированы», пообещала она.

В самом институте затруднились прокомментировать заявление Плотницкого и Айрапетян. «Мы не можем вам ничего сказать, потому что не наша смена... Я об этом даже не слышала», сказала газете ВЗГЛЯД работник института.

Врач из Луганска Александр Коханов, который сейчас находится в Киеве, считает сложившуюся ситуацию глупостью. «Не имеет значения, кто где лечится. Мои друзья и знакомые приезжают из ЛНР лечиться в Киев. Например, бабушка моей знакомой только что сделала медицинскую процедуру на грудной полости. Она сказала, что из Луганска, но прошла все обследование», сказал Коханов.

По его словам, врач есть врач, и «ему все равно, откуда пациент из ЛНР или ДНР, Киева или Москвы». «Это надуманная история», уверен врач, назвав «необоснованным» впутывание в политические игры детей и врачей.

Он также отметил, что после начала военных событий на Юго-Востоке Украины много врачей покинули Луганскую область. «Только сейчас начинаю слышать, что некоторые врачи, в малой доле, возвращаются на родину... Кто более или менее нормально устроился, больше туда не вернется», полагает Александр Коханов.

На прошлой неделе Айрапетян говорила, что на рабочие места вернулись «50% медицинского персонала», «но кадровый вопрос по-прежнему актуален». Она также опровергла заявления о том, что тех, кто ранее уезжал из Луганска, увольняли.

«Это неправда. Шашкой мы не машем, а решаем вместе с трудовым коллективом медицинского учреждения – оставлять ли за человеком должность или предложить ему другую. Я считаю справедливым: если врач во время войны отлично выполнял свою работу в качестве руководителя больницы, отделения, принял на себя всю тяжесть и ответственность – на этом месте ему и оставаться», рассказала Айрапетян.

Напомним, за последние месяцы более 50 детей были перевезены из Украины и госпитализированы в российские больницы. Такие данные накануне привел уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По его словам, всего в России на 25 сентября находились порядка 390 тысяч украинских беженцев, в том числе более 2,6 тыс. беременных и около 99 тысяч детей.

Добавим, что в конце прошлой недели в СНБО Украины заявляли, что намерены эвакуировать из зоны боевых действий в Луганской области 119 детей-сирот, чтобы «предотвратить их использование ополченцами в качестве живого щита».

Сообщалось также, что украинские власти решают вопрос об эвакуации еще более ста детей из Ровеньковского и Краснодонского областного интернатов в Луганской области. Отмечалось, что для перевозки детей будет организован транспорт. Переговоры по их безопасному вывозу продолжаются.

..............