7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Массовые убийства стали рутиной»

Российские следователи проверяют сообщения о готовящемся массовом расстреле ополченцев под Луганском

3 октября 2014, 14:42

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Следственный комитет России решил проверить информацию о намеченном на субботу в Старобельске расстреле 30 захваченных украинскими силовиками ополченцев. Спикер парламента Новороссии заявил, что речь может идти о провокации с целью сорвать мирные договоренности. По мнению экспертов, заранее о таких планах объявлять никто не будет, что, впрочем, не отменяет вероятность массовых убийств.

В пятницу в соцсетях начали распространяться сообщения о том, что в Луганской области в поселке Старобельске в так называемой зоне 18 находятся 70 ополченцев, 30 из которых собираются расстрелять до конца недели, уже подготовив могильник и расстрельные списки, в которых, в частности, фигурируют Комарницкий Андрей Михайлович 1975 года рождения, начальник штаба разведывательной роты Северо-Донецкого ополчения, и Смирнов Владимир Александрович 1984 года рождения.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что ведомство проверит эту информацию. «Следственный комитет РФ обязательно проверит эту информацию», – написал Маркин в своем микроблоге в Twitter к ссылке на новость о готовящемся расстреле.

Первоисточником этой новости был портал Сеть Инфо, ссылающийся на источник в ополчении, а также аккаунты в соцсетях спикера парламента Новороссии, бывшего депутата украинской Рады четырех созывов Олега Царева.

В интервью газете ВЗГЛЯД Царев подтвердил истинность заявления, распространяемого от его имени.

«Это напечатано для того, чтобы украинские власти знали, что я знаю. Надеюсь, что после публикации они обменяют этих пленных», – прокомментировал он.

«Угроза этого действительно есть, и мы точно знаем, что они это собирались делать», – заявил Царев.

«Там (на украинской стороне) есть разные силы: кто-то настроен договариваться, а кто-то настроен на то, чтобы постоянно были какие-то провокации и договора не было. У них нет вертикали власти, у них нет единой системы, и я бы не хотел, чтобы из-за этого погибали люди», – такими мотивами, по его мнению, могут руководствоваться желающие расстрелять ополченцев.

Отставной генерал-полковник ВСУ, глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан, авторитет которого признают и в Киеве, и в Новороссии, однако, не воспринял эти сообщения всерьез. «Вы бы поверили, если бы такая информация была о России? – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Есть государство, которое участвует в военном конфликте, у него есть семьдесят пленных, и оно собирается их в субботу расстрелять. Как можно такую информацию даже перепроверять? Это говорит о профессиональном уровне».

«Мы еще не опустились до того уровня, чтобы государство, как террорист, заявляло какие-то условия противоположной стороне и угрожало расстрелом пленных», – добавил он.

В то, что кто-то из командиров украинских формирований мог принять самовольное решение о расстреле пленных, как предполагает Царев, он тоже не верит: «Мне жаль Царева. Это все, что я могу сказать. Он был народным депутатом. Он претендует на взрослый пост в Новороссии, во всяком случае, он им хвастается – и такие заявления. Надо бы соответствовать этому уровню. Это ущербно для политика такого уровня», – заключил он.

Напомним, в конце июля руководство ДНР заявляло о том, что украинская сторона намерена нанести ракетные удары по очистным сооружениям в Донецке и Луганске, а также по заводу «Стирол» в Горловке. К счастью, этого не случилось – неизвестно, по той ли причине, что в ДНР заранее публично заявили об этих планах, или потому, что этих планов и не было.

«Если кто-то планирует, то зачем кому-то о ком-то это говорить? Они приходят и расстреливают, – поделился своим мнением в интервью газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Они убивают, режут, и никто между собой этого не обсуждает, не планирует заранее, не назначает час икс. Думаю, причиной стала акция, которую устроил новоназначенный луганский губернатор Москаль в Старобельске, где похоронили десятка два бойцов украинской карательной армии и было сказано много эмоциональных вещей, и вполне вероятно, что в ходе этой пятиминутки ненависти, растянувшейся на полдня, было наговорено много, в том числе про месть, про то, что будут отмщены те, кто убил этих бойцов, и так далее. Видимо, потом из этого начали уже раздувать определенные слухи».

«Никто, конечно, заранее не планирует этих расстрелов и убийств, – продолжил он. – Они просто совершаются каждый день, вот что самое страшное. Эти массовые убийства, в том числе мирных людей, стали рутиной для карателей. Собственно, они для этого там и находятся. Откройте их социальные сети: они в открытую говорят, что они будут стрелять, будут убивать, будут расстреливать. Они туда пришли, чтобы это делать».

«Я не берусь сейчас сказать, сколько расстреливают каждый день. Боюсь, цифры страшные, мы видим это по количеству людей, которых там находят после их ухода. Не исключаю, что убийства идут десятками», – заключил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............