24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Несекретные материалы

Украина готова поделиться с НАТО тайнами, в том числе военными

2 октября 2014, 13:13

Текст: Артур Приймак,
Марина Балтачева

Версия для печати

Правительство Яценюка намерено упростить доступ советников НАТО к государственным тайнам. Экспертов инициатива не удивила, если учесть, что Киев уже давно сотрудничает с альянсом. Раскрытие военно-технической документации может навредить не только самой Украине, но и России, отмечают специалисты.

Украина решила упростить доступ к ряду государственных тайн для группы советников НАТО, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра кабинета министров (так в украинском правительстве именуется министр «без портфеля») Остапа Семерака.

«Правительство рассмотрело и одобрило ряд законопроектов и проектов постановлений, которые регулируют наши взаимоотношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц», – сообщил Семерак.

Он пояснил, что ранее на Украине действовала «старая, созданная еще при Советском Союзе, во времена железного занавеса», система доступа к режимным объектам и документам с грифом «секретно». Новая система, по мнению министра, «поможет Украине построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности».

Министр напомнил, что во время августовской встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с тогдашним генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном была достигнута договоренность о том, что на Украину прибудет группа советников альянса, которые помогут силовикам эффективно реформировать сектор безопасности. Такая группа уже прибыла и работает на Украине, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

По словам Семерака, сегодняшние решения правительства обеспечивают развитие отношений с «друзьями Украины по НАТО». Он добавил, что бюрократические процедуры упрощены: «Мы считаем, что это существенно упростит наше сотрудничество, покажет наши дружеские отношения и поможет Украине построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности».

«Мы, Украина, видим свою четкую роль»

Украинское законодательство о гостайне, в числе прочего, относит к засекреченной ту информацию, которая касается численности, дислокации и мобилизационной готовности войск. К гостайнам относятся сведения «о направлениях развития отдельных видов вооружения, военной и специальной техники», о количестве этой техники и ее тактико-технических характеристиках, а также о разработках новых типов вооружения. Засекретить могут информацию о запасах и объемах поставок стратегических видов сырья.

Свод сведений, составляющих государственную тайну, формирует СБУ на основании решений уполномоченных лиц, именуемых государственными экспертами по вопросам тайн. Последних назначает президент Украины по представлению той же СБУ.

К слову, заметим, что, по данным украинских СМИ, действующий глава украинской «безпеки» Валентин Наливайченко известен давней дружбой с лидером экстремистской организации «Правый сектор*» Дмитрием Ярошем. С апреля 2013-го и по февраль 2014 года Ярош числился одним из помощников-консультантов Наливайченко, в то время депутата Верховной рады от партии УДАР Виталия Кличко. Весной этого года в Сети появился видеоролик, запечатлевший присутствие Наливайченко на сборах националистической организации «Тризуб» – одной из составных частей «Правого сектора».

Что же касается связей с Североатлантическим альянсом, то их Наливайченко налаживал еще во время предыдущего пребывания на посту главы СБУ, в 2006–2010 годах, при Викторе Ющенко.

В 2009 году, после посещения штаб-квартиры НАТО  в Брюсселе, руководитель службы безопасности заявил: «СБУ уже наладила сотрудничество как на двустороннем уровне со странами альянса, так и с многосторонними структурами НАТО, среди которых Международный секретариат, Офис по вопросам безопасности, стратегические группы, создаваемые альянсом для реформирования сектора безопасности на евроатлантическом пространстве; это именно то пространство безопасности, где мы, Украина, видим четкую свою роль».

Выше своей компетенции не прыгнут

«Если Киев раскроет своим «друзьям» вопросы военно-технического обеспечения, то это, безусловно, может навредить России», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант КГБ СССР Николай Леонов – бывший начальник аналитического отдела Первого главного управления КГБ, профессор МГИМО.

По словам разведчика, российская военно-техническая кооперация с Украиной до 2014 года была очень высока. Например, самый мощный в мире ракетный комплекс Р-36М, находящийся на вооружении у России, не только производился на Украине, но и обслуживался до последнего времени там с участием украинских специалистов. «Как вы знаете, эта ракета стоит на боевом дежурстве у России, и американцы ее боятся больше всего. Неспроста они ее назвали «Сатаной», – говорит Леонов.

Также, по словам разведчика, у Киева есть вся документация по находящимся на боевом дежурстве у России самолетам дальней бомбардировочной авиации Ту-160, Ту-95, по российским системам ПВО. «Например, по ныне скандально известному ракетному комплексу «Бук», – уточняет Леонов. – Очень многие средства радио- и космической связи производились Россией или на совместных с Украиной предприятиях или покупались Россией на предприятиях, которые после 1991 года отошли Украине».

Генерал КГБ также напоминает, что газотурбинные двигатели, используемые Россией на военных судах, и двигатели для российских боевых вертолетов – в основном украинского производства. «Около 75% российских вертолетных движков произведены на Украине», – говорит генерал.

«Все украинские генералы и старшие офицеры – выпускники советских высших военных учебных заведений», – также напоминает Леонов. Они, конечно, могут стать для американцев источником информации, но, по словам разведчика, никаких сверхсекретов не выдадут. «Каждый украинский военный изложит только то, что сам знает. Выше сферы своей компетенции он, грубо говоря, не прыгнет», – считает Леонов.

Из этого, по словам разведчика, следует: открытие украинцами военно-технической документации, конечно, ударит по интересам России, но, судя по всему, не будет иметь откровенно разрушительного характера. «Компетентные службы России давно в курсе, что в Службе безопасности Украины, министерстве обороны и правительственных кругах нашей «соседки» с давних времен полным-полно западной агентуры, – говорит Леонов. – Если украинцы передавали свои тайны западным «друзьям», то это не могло пройти мимо России». Например, по словам генерала, факт передачи Киевом США информации по своей дальней бомбардировочной авиации «достаточно давно России известен».

«Люди из ЦРУ имеют кабинеты в СБУ»

«Все секреты давно уже переданы представителям НАТО, так что это задним числом попытка узаконить те действия, которые были предприняты должностными лицами ранее», – заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Возможно, эта инициатива продиктована ощущением, что после парламентских выборов для этой власти все может плохо кончиться и ей придется отвечать за свои действия. «А если будет решение, которое разрешает рассказывать все секреты, тогда они будут неподсудны», – пояснил собеседник. Политолог не считает, что интересы безопасности России могут быть затронуты, даже учитывая наше советское прошлое.

«Если и могут, то они уже давно затронуты, ничего нового здесь нет. Если глава СБУ в самых лучших отношениях с ЦРУ, если люди оттуда имеют кабинеты в Службе безопасности Украины, то трудно себе представить, что ЦРУ не получило, причем уже давно, какие-либо секреты, в которых оно заинтересовано», – резюмировал эксперт.

 «Украина давным-давно сотрудничает с НАТО»

«У нас давно существует внутреннее понимание, что доверять какие-либо секреты и тайны украинским спецслужбам не приходится и даже раньше не приходилось, несмотря на внешние временами нормальные отношения, – заявил газете ВЗГЛЯД Константин Затулин, директор Института стран СНГ. – Это была одна из причин, когда мы отказались от использования локационных станций в Мукачево и Севастополе, в то время, когда Севастополь еще входил в состав Украины».

Хотя Украина официально не является членом НАТО, «она давным-давно сотрудничает с ними», добавил политолог. «Сейчас, когда у нас враждебные отношения, тем более нет никаких иллюзий в отношении служебных тайн Российской Федерации. Если они попадают в руки Украине, они становятся известны НАТО мгновенно», – отметил эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............