20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Дары праздника

        Православный мир празднует Рождество Христово: в Москву впервые привезли великую христианскую святыню

        7 января 2014, 13:00

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия празднует светлый праздник Рождества Христова. Президент России Владимир Путин принял участие в богослужении в новом сочинском храме, а премьер Дмитрий Медведев – в храме Христа Спасителя, куда к началу службы привезли Дары волхвов. Саму торжественную службу провел патриарх Кирилл. В своем телепослании последний выступил против участия священников в евромайдане.

        Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в Рождественском богослужении в новом сочинском храме, возведенном рядом с Олимпийским парком. Президент появился в храме за несколько минут до полуночи, наступление Рождества он встречал, стоя в центральной части церкви рядом с прихожанами. Всего в это время в храме находились порядка 300–400 верующих.

        «Самые добрые чувства и помыслы»

        Как передает РИА «Новости», после оглашения послания патриарха президент попрощался с прихожанами, а затем побеседовал и обменялся подарками с настоятелем храма архимандритом Флавианом. Путин подарил ему русскую икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного. От церкви в подарок он получил также икону и православный календарь на 2014 год. На выходе прихожане поздравили президента с Рождеством. «С праздником», – ответил Путин.

        Глава государства второй год подряд встречает Рождество в Сочи. На прошлое 7 января он посещал праздничную службу в храме Троице-Георгиевского монастыря в селе Лесное Адлерского района. На этот раз президент приехал к лишь недавно освященному храму Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Строительство этого собора, расположившегося в Имеретинской низменности вблизи олимпийских объектов, велось с августа 2012 года. При этом камень, заложенный в его основание, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения убиенных христиан, которые, по предположениям ученых, пострадали за веру.

        Новый храм вошел в состав комплекса «Приют Святого Иоанна Предтечи». Путин регулярно посещает церкви во время главных церковных праздников. При этом, если на Пасху он чаще бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, то Рождество, как правило, встречает за пределами столицы. Так, Путин ранее посещал Рождественские богослужения в Санкт-Петербурге, где он был крещен, и в Тверской области, где были крещены его родители, а также в Костромской области, в Карелии, в Великом Устюге, в Подмосковье.

        Во вторник пресс-служба Кремля опубликовала поздравление Путина. «Этот светлый праздник питает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых являются взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем», – отметил глава государства.

        По его словам, «Русская православная церковь, представители других христианских конфессий России активно и созидательно участвуют в жизни страны и общества, содействуют достойному воспитанию подрастающего поколения, поддержке семьи, материнства и детства», «уделяют неустанное внимание сохранению нашего уникального культурного наследия, делам просвещения и благотворительности».

        В свою очередь предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл совершил ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве. К началу службы в собор была доставлена великая христианская святыня – Дары волхвов. По преданию, золото, ладан и смирна, принесенные восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорожденному Христу, сохранились до наших дней в монастыре святого Павла на горе Афон. Впервые реликвия покинула Грецию для поклонения в России, на Украине и в Белоруссии. В храме Христа Спасителя ковчег будет находиться до 13 января.

        Патриарх отметил, что «впервые Рождественское богослужение сопровождается молитвой перед величайшей общехристианской святыней. Те самые дары были бережно сохранены Девой Марией». Он призвал всех, кто будет поклоняться этой святыне, молиться о своих близких «и, прежде всего, о детях, прося для них милости Божией».

        После литургии патриарх напутствовал: «Пусть Господь, родившийся в Вифлеемской пещере, поддерживает каждого из нас в мыслях, делах, намерениях, во всем том, что составляет действие человека в окружающем его мире».

        В богослужении по традиции принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства всегда посещает главные христианские службы в храме Христа Спасителя – на Рождество и на Пасху.

        «Это не церковное послание»

        В интервью телеканалу «Россия 1» патриарх выступил против участия священников в евромайдане. Он признался, что с болью переживает беспорядки в Киеве и считает, что Церковь может помочь в разрешении кризиса только молитвой, а не участием в баррикадах. «То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина – это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства, – сказал патриарх. –Когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание».

        Он обратил внимание на то, что идеи, провозглашаемые революцией, «не являются программой на самом деле». Он напомнил о знаменитом лозунге революции «равенство, братство, свобода» во Франции, куда позже «пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта». Здесь «тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб», отметил предстоятель.

        «И поэтому главное послание Церкви – это призыв к миру, к спокойствию, что и сделала наша Украинская православная церковь. Другого языка быть не может», – убежден патриарх Кирилл.

        Он также отметил, что тенденция забвения сути Рождества коснулась и России, но убежден, что этот праздник сохранит христианскую основу. «Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва – и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника», – сказал патриарх.

        Глава Русской православной церкви обеспокоен подменой Рождества другими названиями на Западе. «Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция», – считает патриарх Кирилл.

        Ранее в телевизионном рождественском телеобращении он с сожалением отметил, что в современном сознании образ Христа «сильно мифологизирован и искажен» и для некоторых Спаситель «превратился в альтруиста, в носителя устаревшей морали, в лучшем случае стал лишь духовным лидером христиан и только».

        Предстоятель РПЦ заявил, что Церковь никогда не согласится с вытеснением из современной культуры подлинного евангельского представления о Христе как Богочеловеке. «Христос – это камертон человечности. Если мы утратим этот образец, нам нечем будет противостоять сильнейшим современным вызовам, обращенным, прежде всего, против традиционных и истинных представлений о человеке», – убежден предстоятель.

        Добавим, что президент Украины Виктор Янукович в канун Рождества призвал сограждан к единству и попросил у Господа благословения для страны. «В светлый день Рождества Христова я призываю всех нас вместе преодолевать противоречия и искать путь к миру и любви. Так, как нам завещал Спаситель. Желаю каждой украинской семье счастья, радости и благополучия. И прошу у Всевышнего благословения для Украины», – говорится в поздравлении, текст которого размещен на сайте главы государства.

        «Мы призываем к миру»

        Тысячи православных паломников отпраздновали Рождество в Вифлееме, традиционно считающемся местом рождения Иисуса Христа. Богослужение в главном рождественском храме Святой земли совершил патриарх Иерусалима Феофил III. «Мы призываем к миру во всем мире, прекращению насилия на Ближнем Востоке и других регионах мира, прекращению террористических атак», – воззвал священнослужитель.

        По традиции в Вифлееме кортеж патриарха Иерусалима встречали более 2 тыс. арабских скаутов – юных барабанщиков и волынщиков. В их сопровождении он прибыл на площадь Яслей, после которой через «Врата смирения» вошел в Базилику Рождества – место, где Вифлеемской звездой отмечено место рождения Христа.

        По оценкам израильской армии, за рождественские праздники Вифлеем на Западном берегу реки Иордан посетят более 300 тыс. туристов.

        Традиционно многолюдно в эти дни в храмах Русской православной миссии – Троицком соборе в Иерусалиме и других подворьях. Местные христиане, принадлежащие в основном к Греческой, Сирийской и Коптской церквям, отмечают Рождество в своих храмах.

        Добавим, что в Рождественский Сочельник божественные литургии на американской земле прошли в храмах Русской православной церкви и включенной в ее лоно Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Только в Нью-Йорке молитвы радости в ожидании Рождества вознесли десятки тысяч верующих. В Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка в понедельник вечером службу возглавил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. В Знаменском Синодальном соборе на 93-й улице Манхэттена и храме Святых новомучеников и исповедников российских в Бруклине, находящихся в канонической юрисдикции РПЦЗ, божественную литургию вели иерархи самоуправляемой части РПЦ.

        «Сочельник знаменует вступление в Рождество, и поэтому в храме Божьем собираются живущие на американской земле соотечественники и временно находящиеся здесь православные россияне, а также граждане других православных государств, встречающие праздник по Юлианскому календарю», – заявил в беседе с ИТАР-ТАСС первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.

        У РПЦ и сестринских православных церквей насчитывается пятимиллионная паства в США. Лишь в Нью-Йорке и прилегающих к мегаполису штатах православными считают себя более 300 тысяч верующих.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............