Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Центр и Арктика

    Сергей Шойгу не питает иллюзий, сделать ему предстоит очень много    14 января 2014, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Министр обороны России Сергей Шойгу провел во вторник первое в новом году большое совещание. На нем он подвел итоги 2013 года, а также обозначил приоритеты на будущее. В частности, Шойгу призвал сосредоточить усилия на создании Национального центра управления обороны, инфраструктуре в Арктике, подготовке контрактников и обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

    Центр обороны

    «Основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования», заявил в ходе селекторного совещания министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, его слова приводит РИА «Новости».

    На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много

    «Здесь хочу напомнить, что в конце прошлого года президентом был подписан указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий», добавил Шойгу.

    Напомним, в декабре министр говорил, что Национальный центр обороны начнут строить уже в январе. Новая структура должна «позволить в круглосуточном режиме готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством страны и в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации».

    Еще с 1 марта прошлого года было организовано опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами и боевого управления повседневной деятельностью войск. Как раз на их основе и будет развернут Национальный центр управления обороной России.

    Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что существовавшая структура Минобороны, Генштаба, видов и главных центральных управлений вооруженных сил, на его взгляд, вполне соответствовала внешним задачам, которые стояли перед ведомством. Но при увеличении возлагаемых на Минобороны задач, связанных с внутренними функциями, создание такого центра может быть оправдано.

    Арктика и Олимпиада

    Другой важнейшей задачей для российских военных на этот год Шойгу назвал развитие инфраструктуры в Арктике.

    В связи с этим можно упомянуть, что, по мнению целого ряда экспертов, Арктика в будущем может стать театром военных действий. Так, британские СМИ во вторник сообщают, что в связи с сокращением ледового покрова в этом регионе может смениться баланс сил, вплоть до того, что там начнется война. Вашингтону придется вложить миллиарды долларов в защиту морских путей, которые могут появиться в течение ближайших 12 лет в результате таяния льдов в Арктике, отмечает The Times.

    Вдобавок глава ВМС США Джонатан Гринерт предупредил Пентагон, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас.

    О том, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», в декабре минувшего года говорил и ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    А до этого Сергей Шойгу объявил о планах по созданию в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в этом регионе. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов (Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская).

    Комментируя эти планы, экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что действия в арктическом регионе являются одним из приоритетов не только Минобороны, но и государственной политики России в целом.

    «И если у страны есть заинтересованность в освоении природных ресурсов на этом направлении, то активизация действий в Арктике вполне оправданна», сказал он.

    Кроме того, в числе приоритетов Минобороны на этот год названо обеспечение безопасности Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи.

    Это совершенно правильное решение, отметил Букреев. По его словам, оборонное ведомство, безусловно, «не может оставаться в стороне от таких массовых событий».

    Учения и контрактники

    Также Шойгу рассказал о том, что будет продолжена практика проведения внезапных проверок боевой готовности войск. И, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых станет «Восток-2014».

    #{smallinfographicleft=500883}Также глава ведомства пообещал уделить серьезное внимание подготовке контрактников.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск, проблема подготовки контрактников действительно существует.

    «Их в армию привлекается все больше. И в их рядах происходит очень большая миграция. Были периоды, когда в течение года столько же контрактников уходило, сколько и приходило. Понятно, что в таких условия почти невозможно подготовить их на высоком уровне», отметил эксперт.

    По словам Букреева, в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, виновато не только Министерство обороны, но и общество в целом.

    «Подготовка контрактников должна быть связана прежде всего с их высокой заинтересованностью в службе. Но на сегодняшний день пока не созданы полностью такие условия, которые могли бы их заинтересовать. Контрактники, в том числе, не чувствуют поддержки со стороны СМИ, общественного мнения, смотрят на карикатурные фильмы об их службе, ощущается недостаточное финансирование этой категории военнослужащих и т. д.», перечислил он.

    А Сергей Шойгу также заявил во вторник, что в течение этого года Минобороны продолжит перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах: «Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тысячах военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях», подчеркнул министр.

    Юрий Букреев назвал решение о перераспределении военных со складов в боевые части совершенно правильным: «И раньше такая проблема была, и мы с ней боролись. Нужно, конечно, как можно больше солдат и сержантов как срочной службы, так и контрактников, использовать в боевой работе, а не в подразделениях обеспечения. Другое дело – удастся ли это сделать?» не уверен эксперт.

    Гособоронзаказ

    #{weapon}Наконец, Сергей Шойгу объявил во вторник о «серьезном достижении» в деле выполнения Гособоронзаказа. По его словам, Минобороны в прошлом году выполнило ГОЗ в части закупок вооружения, военной и специальной техники на 93%, в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на 96%, в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений на 91%.

    Российская «оборонка» также стала работать качественнее, сказал он: «Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году».

    По мнению экс-начальника Главного штаба Сухопутных войск Юрия Букреева, высокий процент проведенных работ по Гособоронзаказу – дело хорошее, но само по себе оно «еще ни о чем не говорит».

    «Главный вопрос – как сбалансирована система вооружения в видах и родах войск. До сегодняшнего дня она была разбалансирована. У нас были, к примеру, хорошие средства поражения, но ощущался недостаток в системах управления войсками, в средствах разведки, навигации, радиолокационной борьбы. Недостаток в этих средствах сводил на нет хорошие ТТХ средств поражения... Так что нужно смотреть не на цифры, а на то, сбалансирована ли система вооружения», резюмировал эксперт.

    Другие темы

    Подводя итоги 2013 года, в Минобороны также напомнили, что Россия участвовала в операции по транспортировке сирийского химического оружия в порт Латакия для отправки его оттуда в места уничтожения, передает РИА «Новости».

    Правда, согласно первоначальному плану эти вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране.

    Во вторник в ВМФ России сообщили, что сирийское химоружие в море сопровождает атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

    Также в итогах года значится выполнение плана по обеспечению военнослужащих служебным жильем на 2013 год. В итоге он был выполнен на 106%.

    «Что касается служебного жилья, в прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих», отметил глава Минобороны.

    А в этом году ведомство планирует выделить почти 3 млрд рублей на модернизацию Общевойсковой академии ВС РФ и госпиталя имени Бурденко. 1,2 млрд получит академия, 1,7 – госпиталь.

    Кроме того, во вторник было объявлено, что ВМФ России до 2020 года получит 96 судов вспомогательного флота, 16 из них поступят на вооружение уже в этом году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •