Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 января 2014, 16:15 • Общество

Центр и Арктика

Шойгу назвал приоритеты Минобороны в 2014 году

Центр и Арктика
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

Министр обороны России Сергей Шойгу провел во вторник первое в новом году большое совещание. На нем он подвел итоги 2013 года, а также обозначил приоритеты на будущее. В частности, Шойгу призвал сосредоточить усилия на создании Национального центра управления обороны, инфраструктуре в Арктике, подготовке контрактников и обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

Центр обороны

«Основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования», заявил в ходе селекторного совещания министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, его слова приводит РИА «Новости».

На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много

«Здесь хочу напомнить, что в конце прошлого года президентом был подписан указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий», добавил Шойгу.

Напомним, в декабре министр говорил, что Национальный центр обороны начнут строить уже в январе. Новая структура должна «позволить в круглосуточном режиме готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством страны и в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации».

Еще с 1 марта прошлого года было организовано опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами и боевого управления повседневной деятельностью войск. Как раз на их основе и будет развернут Национальный центр управления обороной России.

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что существовавшая структура Минобороны, Генштаба, видов и главных центральных управлений вооруженных сил, на его взгляд, вполне соответствовала внешним задачам, которые стояли перед ведомством. Но при увеличении возлагаемых на Минобороны задач, связанных с внутренними функциями, создание такого центра может быть оправдано.

Арктика и Олимпиада

Другой важнейшей задачей для российских военных на этот год Шойгу назвал развитие инфраструктуры в Арктике.

В связи с этим можно упомянуть, что, по мнению целого ряда экспертов, Арктика в будущем может стать театром военных действий. Так, британские СМИ во вторник сообщают, что в связи с сокращением ледового покрова в этом регионе может смениться баланс сил, вплоть до того, что там начнется война. Вашингтону придется вложить миллиарды долларов в защиту морских путей, которые могут появиться в течение ближайших 12 лет в результате таяния льдов в Арктике, отмечает The Times.

Вдобавок глава ВМС США Джонатан Гринерт предупредил Пентагон, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас.

О том, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», в декабре минувшего года говорил и ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.

А до этого Сергей Шойгу объявил о планах по созданию в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в этом регионе. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов (Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская).

Комментируя эти планы, экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что действия в арктическом регионе являются одним из приоритетов не только Минобороны, но и государственной политики России в целом.

«И если у страны есть заинтересованность в освоении природных ресурсов на этом направлении, то активизация действий в Арктике вполне оправданна», сказал он.

Кроме того, в числе приоритетов Минобороны на этот год названо обеспечение безопасности Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи.

Это совершенно правильное решение, отметил Букреев. По его словам, оборонное ведомство, безусловно, «не может оставаться в стороне от таких массовых событий».

Учения и контрактники

Также Шойгу рассказал о том, что будет продолжена практика проведения внезапных проверок боевой готовности войск. И, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых станет «Восток-2014».

#{smallinfographicleft=500883}Также глава ведомства пообещал уделить серьезное внимание подготовке контрактников.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск, проблема подготовки контрактников действительно существует.

«Их в армию привлекается все больше. И в их рядах происходит очень большая миграция. Были периоды, когда в течение года столько же контрактников уходило, сколько и приходило. Понятно, что в таких условия почти невозможно подготовить их на высоком уровне», отметил эксперт.

По словам Букреева, в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, виновато не только Министерство обороны, но и общество в целом.

«Подготовка контрактников должна быть связана прежде всего с их высокой заинтересованностью в службе. Но на сегодняшний день пока не созданы полностью такие условия, которые могли бы их заинтересовать. Контрактники, в том числе, не чувствуют поддержки со стороны СМИ, общественного мнения, смотрят на карикатурные фильмы об их службе, ощущается недостаточное финансирование этой категории военнослужащих и т. д.», перечислил он.

А Сергей Шойгу также заявил во вторник, что в течение этого года Минобороны продолжит перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах: «Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тысячах военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях», подчеркнул министр.

Юрий Букреев назвал решение о перераспределении военных со складов в боевые части совершенно правильным: «И раньше такая проблема была, и мы с ней боролись. Нужно, конечно, как можно больше солдат и сержантов как срочной службы, так и контрактников, использовать в боевой работе, а не в подразделениях обеспечения. Другое дело – удастся ли это сделать?» не уверен эксперт.

Гособоронзаказ

#{weapon}Наконец, Сергей Шойгу объявил во вторник о «серьезном достижении» в деле выполнения Гособоронзаказа. По его словам, Минобороны в прошлом году выполнило ГОЗ в части закупок вооружения, военной и специальной техники на 93%, в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на 96%, в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений на 91%.

Российская «оборонка» также стала работать качественнее, сказал он: «Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году».

По мнению экс-начальника Главного штаба Сухопутных войск Юрия Букреева, высокий процент проведенных работ по Гособоронзаказу – дело хорошее, но само по себе оно «еще ни о чем не говорит».

«Главный вопрос – как сбалансирована система вооружения в видах и родах войск. До сегодняшнего дня она была разбалансирована. У нас были, к примеру, хорошие средства поражения, но ощущался недостаток в системах управления войсками, в средствах разведки, навигации, радиолокационной борьбы. Недостаток в этих средствах сводил на нет хорошие ТТХ средств поражения... Так что нужно смотреть не на цифры, а на то, сбалансирована ли система вооружения», резюмировал эксперт.

Другие темы

Подводя итоги 2013 года, в Минобороны также напомнили, что Россия участвовала в операции по транспортировке сирийского химического оружия в порт Латакия для отправки его оттуда в места уничтожения, передает РИА «Новости».

Правда, согласно первоначальному плану эти вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране.

Во вторник в ВМФ России сообщили, что сирийское химоружие в море сопровождает атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Также в итогах года значится выполнение плана по обеспечению военнослужащих служебным жильем на 2013 год. В итоге он был выполнен на 106%.

«Что касается служебного жилья, в прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих», отметил глава Минобороны.

А в этом году ведомство планирует выделить почти 3 млрд рублей на модернизацию Общевойсковой академии ВС РФ и госпиталя имени Бурденко. 1,2 млрд получит академия, 1,7 – госпиталь.

Кроме того, во вторник было объявлено, что ВМФ России до 2020 года получит 96 судов вспомогательного флота, 16 из них поступят на вооружение уже в этом году.

..............