29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

ВМФ: Крейсер «Петр Великий» сопровождает сирийское химоружие

14 января 2014, 11:41

Версия для печати

Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» обеспечивает безопасность перевозки сирийского химоружия, доложил министру обороны командир оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море капитан первого ранга Олег Пешкуров.

«Задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах в Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» из состава оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море», доложил Пешкуров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что на борту ракетного крейсера развернут штабной координационный центр для организации оперативного взаимодействия в период перевозки химического оружия. В его состав входят представители штаба оперативного соединения ВМФ России, а также офицеры связи с кораблей ВМС Дании, Норвегии, Китая.

«Организован оперативный обмен информацией между миссиями Организации по запрещению химического оружия, Организации Объединенных Наций на Кипре, в Сирийской Арабской Республике и международными силами в море. Работой координационного центра руковожу лично», подчеркнул командир соединения.

Он отметил, что 7 января ракетным крейсером «Петр Великий» при участии китайского сторожевого корабля осуществлено сопровождение датского специализированного судна «Арк Футура» с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия. «Экипаж крейсера с поставленной задачей справился успешно.

В настоящее время ракетный крейсер находится в установленном районе (Средиземного моря – прим. ВЗГЛЯД) в готовности к дальнейшим действиям по безопасному вывозу химического оружия», сказал Пешкуров.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, Россия в декабре передала Сирии военную технику для доставки химического оружия в порт погрузки Латакия.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил военному ведомству принять непосредственное участие в обеспечении безопасности процесса уничтожения сирийского военно-химического потенциала.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны, впервые в истории российский и китайский боевые корабли наладили взаимодействие в ходе военно-морской операции по транспортировке сирийского химоружия в Средиземном море.

«Седьмого января тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тесном взаимодействии с китайским сторожевым кораблем «Янь Чен» выполнил ответственную задачу по сопровождению датского специального судна «Арк Футура» с первой партией сирийского химического оружия на борту», сообщили во вторник журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В процессе конвоирования поддерживалась непрерывная связь с китайским кораблем, отметили в ведомстве, передает РИА «Новости».

«Задача, особенностью которой стало первое в истории взаимодействие между кораблями ВМФ России и ВМС Китая в ходе военной операции, была выполнена успешно», подчеркнули в Минобороны.

Накануне стало известно, что сопровождать перевозку химоружия вызвалась Великобритания, которая отправляет для этих целей корабль «Монтроз».

7 января Организация по запрещению химического оружия начала вывоз химоружия с территории Сирии. Его вывозят норвежские и датские корабли, сопровождаемые кораблями России.

Согласно плану, согласованному ОЗХО, особо токсичные химвещества должны быть доставлены в сирийский порт Латакия, откуда на датских и норвежских кораблях их вывезут в итальянский порт. Там материалы будут погружены на корабль ВМС США, на котором они будут уничтожены в международных водах.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Эксперты России, США, КНР, Сирии, ООН и ОЗХО в Москве выработали программу взаимодействия флотов для безопасного вывоза сирийского химоружия 27 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............