26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

ВМФ: Крейсер «Петр Великий» сопровождает сирийское химоружие

14 января 2014, 11:41

Версия для печати

Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» обеспечивает безопасность перевозки сирийского химоружия, доложил министру обороны командир оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море капитан первого ранга Олег Пешкуров.

«Задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах в Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» из состава оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море», доложил Пешкуров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что на борту ракетного крейсера развернут штабной координационный центр для организации оперативного взаимодействия в период перевозки химического оружия. В его состав входят представители штаба оперативного соединения ВМФ России, а также офицеры связи с кораблей ВМС Дании, Норвегии, Китая.

«Организован оперативный обмен информацией между миссиями Организации по запрещению химического оружия, Организации Объединенных Наций на Кипре, в Сирийской Арабской Республике и международными силами в море. Работой координационного центра руковожу лично», подчеркнул командир соединения.

Он отметил, что 7 января ракетным крейсером «Петр Великий» при участии китайского сторожевого корабля осуществлено сопровождение датского специализированного судна «Арк Футура» с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия. «Экипаж крейсера с поставленной задачей справился успешно.

В настоящее время ракетный крейсер находится в установленном районе (Средиземного моря – прим. ВЗГЛЯД) в готовности к дальнейшим действиям по безопасному вывозу химического оружия», сказал Пешкуров.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, Россия в декабре передала Сирии военную технику для доставки химического оружия в порт погрузки Латакия.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил военному ведомству принять непосредственное участие в обеспечении безопасности процесса уничтожения сирийского военно-химического потенциала.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны, впервые в истории российский и китайский боевые корабли наладили взаимодействие в ходе военно-морской операции по транспортировке сирийского химоружия в Средиземном море.

«Седьмого января тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тесном взаимодействии с китайским сторожевым кораблем «Янь Чен» выполнил ответственную задачу по сопровождению датского специального судна «Арк Футура» с первой партией сирийского химического оружия на борту», сообщили во вторник журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В процессе конвоирования поддерживалась непрерывная связь с китайским кораблем, отметили в ведомстве, передает РИА «Новости».

«Задача, особенностью которой стало первое в истории взаимодействие между кораблями ВМФ России и ВМС Китая в ходе военной операции, была выполнена успешно», подчеркнули в Минобороны.

Накануне стало известно, что сопровождать перевозку химоружия вызвалась Великобритания, которая отправляет для этих целей корабль «Монтроз».

7 января Организация по запрещению химического оружия начала вывоз химоружия с территории Сирии. Его вывозят норвежские и датские корабли, сопровождаемые кораблями России.

Согласно плану, согласованному ОЗХО, особо токсичные химвещества должны быть доставлены в сирийский порт Латакия, откуда на датских и норвежских кораблях их вывезут в итальянский порт. Там материалы будут погружены на корабль ВМС США, на котором они будут уничтожены в международных водах.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Эксперты России, США, КНР, Сирии, ООН и ОЗХО в Москве выработали программу взаимодействия флотов для безопасного вывоза сирийского химоружия 27 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............