Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд избрал меру пресечения Петру Порошенко по делу о госизмене

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Блогера на боевиков

    Российский путешественник находится в сирийском плену с осени прошлого года
       11 января 2014, 16:40
    Фото: vk.com/piligrim381
    Текст: Иван Чернов

    Сирийские боевики определились с требованием выкупа за захваченного еще осенью блогера и путешественника Константина Журавлева. Члены группировки «Лива ат-Таухид», удерживающие россиянина, ранее сняли с него обвинения в шпионаже. Но вернуться домой он все равно не может. За его освобождение боевики потребовали свободы для своих арестованных товарищей.

    Удерживающие блогера и путешественника из Томска Константина Журавлева сирийские боевики больше не считают его шпионом, однако и просто так отпускать на родину не собираются, передают «Вести.Ру».

    Все понимали, что он – не шпион, да и шпионить там нечего

    Журавлева, похищенного в Сирии в сентябре прошлого года, члены местной группировки «Лива ат-Таухид» хотят обменять на своих арестованных соратников, сообщил в субботу член общероссийского движения «Альтернатива», которое занимается освобождением россиянина, Олег Мельников.

    По словам Мельникова, «все понимали, что он – не шпион, да и шпионить там нечего – куда проще получить данные с беспилотника или со спутника».

    Он отметил также, что активисты, занимающиеся поисками Журавлева, ждали помощи от спецслужб (в частности, ГРУ), однако в ответ их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца, передает «Интерфакс».

    Мельников дал понять, что вместе с соратниками будет пытаться вызволить россиянина из плена без обмена на повстанцев в сирийских тюрьмах.

    Другими подробностями ситуации вокруг томского блогера несколькими днями ранее Мельников делился с порталом Tomsk.ru.

    По его словам, в каком состоянии сейчас находится Журавлев, неизвестно. Однако человек, который его видел, подтвердил, что блогер жив. Этот свидетель воюет в Сирии на стороне оппозиционного джамаата «Имарат Кавказ*». И он сказал, что Журавлева содержат в «нормальных условиях» в одном из домов в окрестностях «северной столицы» Сирии города Алеппо.

    Представитель движения «Альтернатива» отметил, что на данный момент захваченному путешественнику ничего не угрожает.

    Касаясь переговоров об условиях его освобождения, Мельников рассказывал, что сирийские оппозиционеры ранее требовали прибытия в республику его самого, с тем чтобы он объективно описал ситуацию там и потом передал соответствующую информацию российским СМИ.

    Представитель «Альтернативы» при этом признавался, что только за последние полтора месяца сирийские повстанцы меняли условия освобождения Журавлева трижды.

    Что же касается своей поездки в Сирию, Олег Мельников заметил, что он и его спутник, родственник сирийского оппозиционера, пока не могут этого сделать. Условия выезда из страны в связи с Олимпиадой 2014 года усложнились и для сирийца, и для бывшего сотрудника секретного предприятия.

    Кроме того, у активистов закончились деньги, пожертвования граждан и собственные средства. Но они все же не теряют надежды добиться своего.

    Также Мельников рассказывал, что за Журавлева перед лидерами захватившей его группировки поручились представители кавказских салафитов «Ваххабиты», что облегчило переговорный процесс.

    По данным СМИ, на сегодня активистам, помогающим в деле освобождения россиянина, известны практически точные координаты места, где находится путешественник. Они поддерживают связь с оппозиционными движениями в Сирии, которые могут помочь, несколько представителей «Альтернативы» находятся в самой республике.

    К тому же вице-премьер Сирии Кадри Джамиль обещал сделать все возможное для освобождения россиянина. Также томский губернатор и посол России в Сирии договорились об обмене информацией о судьбе томича, добавляет «Сибтерра».

    Напомним, в начале октября прошлого года стало известно, что российского блогера и путешественника Константина Журавлева могли похитить в Сирии, где пролегал маршрут его поездки.

    После этого сирийские боевики выложили в интернет фото россиянина. На фотографии Журавлев сидел в кресле. Перед ним лежал лист бумаги, на котором от руки было написано: «Saturday 19/10/2013». Рядом лежали два телефонных аппарата, видеокамера GoPro и паспорт, принадлежащий Журавлеву, развернутый на первой странице.

    Фото было подписано по-арабски: «Новая фотография русского шпиона, удерживаемого «Лива ат-Таухид». Никакой дополнительной информации о местонахождении Журавлева и требованиях похитителей к фотографии не прилагалось.

    Затем стало известно, что блогера задержали и обвинили в шпионаже повстанцы из города Алеппо, когда россиянин добирался через Сирию из Турции в Египет в рамках очередного своего путешествия – проекта «Наедине с пустыней».

    Информацией о похищении занялось российское посольство в Дамаске, а служба безопасности Сирии подтвердила, что блогер находится в руках боевиков исламистской группировки «Лива ат-Таухид».

    Также сообщалось, что житель Томска Константин Журавлев 1981 года рождения попал на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил сирийские законы, что карается в этой стране тюремным заключением, пояснял сотрудник сирийской службы безопасности.

    В этом случае сирийское государство не может нести ответственность за судьбу россиянина. Однако с учетом уровня отношений между странами Дамаск все же обещал сделать все возможное для освобождения Журавлева.

    В то же время российский вице-консул в Сирии недоумевал по поводу того, «почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом», передавал «Интерфакс».

    Добавим, что все эти месяцы друзья блогера не теряли надежды найти его и вызволить из плена.

    Как рассказывал газете ВЗГЛЯД друг Журавлева Евгений Ковалевский, новости о его судьбе друзья и близкие похищенного блогера получают через самые разные источники, в том числе через журналистов, имеющих связи в среде оппозиции в Сирии.

    «Мы все надеемся, что вскоре они окончательно выяснят, что он никакой не шпион, и отпустят его», – говорил он осенью.

    Добавим, что в октябре прошлого года, помимо Журавлева, в плен к местным группировкам попал еще один россиянин – инженер Сергей Горбунов. Ответственность за его похищение взяла на себя группировка «Катаиб мухаджирин», разместив в подтверждение своих слов в интернете соответствующую видеозапись.

    На тех кадрах мужчина просил обменять его на подданного Саудовской Аравии Халеда Мухаммеда Сулеймана, находящегося в тюрьме в сирийском городе Хама.

    «Если меня через пять дней не обменяют, тогда меня зарежут», – говорил он.

    О дальнейшей судьбе человека, снятого на видео, более не сообщалось.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •