9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных» русских

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Заложник №2

В Сирии снова захвачен россиянин – его хотят обменять на саудовца

24 октября 2013, 14:28

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Сирийская группировка «Катаиб мухаджирин» взяла на себя ответственность за похищение российского инженера Сергея Горбунова. Кадры с его обращением появились в интернете. На них мужчина просит обменять его на подданного Саудовской Аравии. «Если меня через пять дней не обменяют, тогда меня зарежут», – утверждает он.

«Тогда меня зарежут»

За похищение в Сирии гражданина России инженера Сергея Горбунова взяла на себя ответственность экстремистская группировка «Катаиб мухаджирин», передает ИТАР-ТАСС.

Боевики разместили под видеообращением человека, который называет себя похищенным гражданином России Сергеем Горбуновым, призыв освободить в обмен на россиянина подданного Саудовской Аравии Халеда Мухаммеда Сулеймана, находящегося в тюрьме в сирийском городе Хама.

Отмечается, что группировка «Катаиб мухаджирин» полностью состоит из наемников из стран исламского мира и известна особой жестокостью. Действуют ее члены в основном в районе города Алеппо, где сирийская армия сейчас как раз ведет упорные бои с боевиками.

Члены этой группировки ранее уже размещали в интернете видеоролики с казнями людей, да и внутренние конфликты они нередко решают с помощью огнестрельного оружия.

Ранее ряд СМИ сообщали, что в составе бригады «Катаиб мухаджирин» воюют моджахеды из Крыма, с российского Кавказа (в частности, чеченцы), из Татарстана, из некоторых стран СНГ, турки, а также арабы.

По данным Википедии, в мае этого года группировка «Катаиб аль-Мухаджирин» объединилась с двумя другими отрядами и стала носить полное название «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

В боях против войск Асада за город Алеппо она тесно сотрудничает с «Фронт ан-Нусра». А командует группировкой человек, известный под псевдонимом Абу Умар Шишани, что в переводе с арабского означает Умар Чеченский.

По данным Russia Today, численность этой группы составляет около тысячи человек. А их ближайшим союзником являются радикалы из «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Аль-Каида».

В среду в Сети они разместили видео, на котором коротко стриженный человек лет 40 или 50, представившийся Сергеем Горбуновым, зачитывает по бумаге текст, из которого следует, что его похитили в военном аэропорту в окрестностях города Хама. Он также просит сирийские и российские власти обменять его при посредничестве Международного комитета Красного Креста на саудовца.

«Если меня через пять дней не обменяют, тогда меня зарежут», – закончил свое видеообращение мужчина.

Подлинность данной записи подтвердить сложно. Однако уже известно, что в ситуации начало разбираться посольство России в Дамаске.

«Мы видели этот ролик, мы проверяем эту информацию», – заявил РИА «Новости» пресс-атташе посольства.

Первым был путешественник

Отметим, что две недели назад члены другой сирийской группировки – «Лива-ат-Таухид» – выложили в интернете фото еще одного россиянина – путешественника Константина Журавлева.

На фотографии Журавлев сидит в кресле. Перед ним лист бумаги, на котором от руки написано: Saturday 19/10/2013. Рядом лежат два телефонных аппарата, видеокамера GoPro, паспорт, принадлежащий Журавлеву, развернутый на первой странице. Фото подписано по-арабски: «Новая фотография русского шпиона, удерживаемого «Лива-ат-Таухид».

Также в одном из сирийских изданий говорилось, что скоро будет опубликовано видео с «признанием задержанного шпиона». Но до сих пор этого не произошло. И никаких требований по поводу Журавлева никто пока не выдвигал.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, блогера и путешественника Константина Журавлева задержали и обвинили в шпионаже в Алеппо, в это время он добирался через Сирию из Турции в Египет в рамках очередного своего путешествия – проекта «Наедине с пустыней».

Последнее сообщение от путешественника появилось в конце сентября в соцсети «ВКонтакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

Позже делом Журавлева занялось российское посольство, а служба безопасности Сирии подтвердила, что блогер действительно находится в руках «Лива-ат-Таухид».

Помочь земляку пытается и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 13 октября, узнав о случившемся, он позвонил послу России в Сирии и попросил принять все необходимые меры для спасения томича Журавлева.

Посол в свою очередь заверил, что все возможное для возвращения Константина в Россию дипломатами делается.

При этом другие российские дипломаты выразили недоумение самим фактом поездки путешественника Журавлева по охваченной войной Сирии и даже обвинили его в безответственности.

«Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» – заявил агентству «Интерфакс» вице-консул РФ Василий Картузов.

В свою очередь ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в службе безопасности Сирии сообщал, что группировка «Лива-ат-Таухид» объявила о задержании «русского шпиона».

Также собеседник агентства сообщал, что Константин Журавлев проник на территорию Сирии, не имея на то оснований, чем, в том числе, нарушил законы этой страны. Кроме того, за такие действия в Сирии предусмотрено и тюремное заключение.

Что же касается «шпионажа», то, по данным сирийских сил безопасности, россиянин не собирал никаких секретных данных. Он не мог этим заниматься хотя бы потому, что не владеет арабским языком.

На сайте Константина Журавлева приведены некоторые факты из его биографии. Он является уроженцем Омска, родился в 1981 году, в прошлом работал в Роскосмосе, затем увлекся профессиональной фотографией и путешествиями. Журавлев даже совершил кругосветное путешествие автостопом продолжительностью 777 дней.

Группировка «Лива ат-Таухид» называется одним из крупнейших повстанческих формирований, ведущих бои в районе сирийского города Алеппо. По некоторым данным, она относится к умеренным исламистам, контролируемым сирийскими «Братьями-мусульманами». Недавно у «Лива ат-Таухид» произошел крупный вооруженный конфликт с радикальными исламистами из группировки «Джебхат ан-Нусра», тесно связанной с «Аль-Каидой», передавало РИА «Новости».

Он не шпион

Как рассказал газете ВЗГЛЯД друг Константина Евгений Ковалевский, последние новости о судьбе путешественника можно назвать положительными. Его близким известно, что обращаются с ним в Сирии нормально.

По словам Ковалевского, информацию о судьбе Журавлева они получают через различные источники, в том числе через сирийские СМИ, интернет, журналистов, имеющих связи в среде оппозиции в Сирии. Что-то выкладывает в интернет и сама группировка «Лива-ат-Таухид», которая, как считается, и задержала Константина.

«Никаких требований не выдвигалось. И никаких переговоров не ведется. Но мы предполагаем, что они могут читать то, что пишется о пропаже Константина здесь, мы, например, выкладываем информацию на Facebook, «ВКонтакте» и т.д., а мы узнаем, что происходит, там», – отметил Ковалевский.

Он сказал, что представители людей, которые задержали российского путешественника – именно так предпочитают называть их друзья Константина – проводят свое расследование и выясняют, является ли россиянин шпионом или нет.

«Мы все надеемся, что вскоре они окончательно выяснят, что он никакой не шпион, и отпустят его», – заявил друг путешественника.

Не исключено, что будет третий   

В свою очередь известный исламовед, доктор исторических наук, профессор МГИМО Алексей Малашенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что два рассматриваемых случая пропажи в Сирии россиян – разные.

«С первым парнем – путешественником – одна ситуация. С ним произошло то, что называется «с кем не бывает». И если ты действительно путешественник, экстремал, любитель острых ощущений, то тебе должно быть даже интересно посидеть в плену. И я думаю, что поймали его случайно. И совсем другое дело со вторым. Не исключаю, что после первого случая кто-то сообразил, что, скажем так, «настало время ловить русских». И если будет еще и третий, то это будет уже система», – рассказал эксперт.

Также он рассказал, что эта ситуация может означать для России в целом.

«Для России, как бы цинично это ни звучало, это даже выгодно. После этих случаев все увидят, что наших там обижают, какая там плохая оппозиция и т.д. И если, не дай бог, кого-то казнят, то тем более на Россию будут смотреть именно так», – сказал Малашенко.

При этом он не исключил, что вслед за россиянами в Сирии начнут похищать и представителей других государств и, например, требовать за них выкуп или предлагать обменивать их на кого-либо.

«В общем-то, это не новая ситуация. А вполне типичная, например, для отношений между Израилем и Палестиной. Сирия – это же комплексная проблема сейчас. И последние случаи не касаются напрямую каких-то российско-сирийских отношений, эти инциденты происходят в контексте общей ситуации в этой стране», – сказал эксперт.

Что касается переговоров с местными группировками по поводу обмена или выкупа за россиян, Малашенко отметил, что провести их будет непросто. А в случае, если российские власти пойдут на это, то явно понадобится посредник. И скорее всего выходить придется на Саудовскую Аравию или Катар или на людей из сирийской оппозиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............