Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    За десять метров до смертника

    Взрывы в Волгограде еще раз заставили вспомнить об угрозе терроризма
       10 января 2014, 21:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Министерство внутренних дел России заказало разработку аппарата, позволяющего распознать террориста-смертника на расстоянии 10 метров. По словам экспертов, речь идет о действительно нужной, хотя и очень дорогой разработке. Известно, что несколько лет назад подобный прибор Россия начала разрабатывать совместно с НАТО.

    НПО «Специальная техника и связь» МВД России заказало создание прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств, используемых при терактах (шифр «Медаль (Минусинец-1)»), передает в пятницу РИА «Новости».

    Но эта информация относится к секретным сведениям

    Изделие должно обнаруживать скрыто носимые на теле человека осколочные взрывные  устройства на расстоянии до 10 метров, при этом вероятность обнаружения должна быть не менее 98%. Время подготовки устройства к работе не должно превышать 5 минут, время обработки сигналов – не более 0,5 секунды.

    На эти цели планируется направить более 39 млн рублей, говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок.

    «Изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги при обнаружении осколочных взрывных устройств. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе», – также говорится в документации.

    Заявки на участие в этом тендере принимаются до 29 января. Подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля. Срок выполнения работ – до 15 ноября 2016 года.

    Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов оценить необходимость создания подобных устройств.

    По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в принципе, речь не идет о чем-то совершенно новом.

    «Еще 15 лет назад, когда шла война в Чечне, инженеры-радиотехники предлагали устанавливать подобные средства впереди поездов. Примерно за 15–20 метров такие установки способны определять наличие взрывчатых веществ впереди. И с того времени разработки в этом направлении не прекращались. Решался вопрос не только о защите поездов, но и людей», – рассказал эксперт.

    Какое-то время назад, по его словам, подобные установки планировалось установить в рамках сотрудничества стран ОДКБ на поездах, курсирующих по территории России, Казахстана, Киргизии и т.д. Насколько широкое распространение это устройство получило на практике, Цыганок ответить затруднился, но отметил, что, во всяком случае, во время боевых действий на Кавказе поезда, идущие из Чечни и Дагестана, такую защиту имели.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД не знает, какая организация может получить заказ на новую разработку для МВД, что же касается антитеррористических приспособлений для поездов, то они, по его словам, разрабатывались одним из предприятий в Ростове-на-Дону.

    Говоря о зарубежном опыте в этой сфере, Анатолий Цыганок привел в пример Израиль.

    «Там раньше всех начали разработку подобных устройств. В этой стране в автобусах есть так называемый «нос». Примерно за 10 метров при подъезде к остановке он определяет, имеются ли там взрывчатые вещества. И если такая опасность будет обнаружена, автобус закроет двери, не пустив внутрь террориста. Такие устройства у них появились еще около десяти лет назад», – рассказал глава Центра военного прогнозирования.

    Что касается расстояния в 10 метров, которое также фигурирует в техзадании от МВД России, эксперт отметил, что оно соответствует тому промежутку времени, в рамках которого террорист должен успеть выйти из автобуса и остановиться, а человек, который «находится на посту», – взвести курок.

    «Хотя убить или задержать террориста в данном случае – даже не главное. Главное – успеть подать определенный сигнал о нападении, предупредить о нем. Кто знает, может быть, террорист пришел не в одиночку», – рассуждает Цыганок. И в данном случае те самые 10 метров могут принести большую пользу.

    В свою очередь, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР и заместитель секретаря Совета Безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал разработку, заказанную МВД, перспективной и инновационной.

    «Способы обнаружения взрывных устройств путем рентгеновского излучения, с помощью разных поисковых приборов или когда человек проходит через рамку, уже существуют. Другое дело – приборы дистанционного обнаружения, о чем сейчас идет речь. Мне трудно говорить о том, насколько широко они применяются сейчас в России и есть ли на вооружении других стран. Вполне возможно, что есть. Но эта информация относится к секретным сведениям», – рассказал Рубанов.

    Эксперт предположил, что если бы подобные приборы широко применялись, то «совсем по-другому была бы построена вся система безопасности, как в России, так и в мире», в частности, такие скрытые аппараты заменили бы рамки-металлоискатели, которые есть сейчас.

    При этом он отметил, что «сама идея разработки средств дистанционного обнаружения» в интересах обороны и безопасности существует давно. В свое время этим занимались различные научные коллективы при оборонном ведомстве, такие работы заказывались и Советом безопасности.

    Рубанов рассказал, что там использовался принцип, «когда снимались некоторые показатели человека», например, его сердцебиение, а известно, что учащенный пульс может говорить о повышенном волнении человека и даже о том, что он что-то замышляет.

    По словам эксперта, существуют пассивные и активные методы обнаружения взрывчатых веществ, их работа, в частности, связана с излучением в сторону предмета, который подвергается проверке.

    «Скорее всего, дистанционное обнаружение, о котором сейчас идет речь, будет построено по принципу локации, – предположил Рубанов. – Сейчас трудно сказать, какие волны там будут использоваться. Но речь может идти о разработке, которая действительно может стать уникальной или как минимум будет соответствовать мировым стандартам».

    Отвечая на вопрос о том, хватит ли спецслужбам расстояния в 10 метров, на котором новый прибор должен идентифицировать террориста, чтобы предотвратить теракт, эксперт заметил, что речь, скорее всего, идет о «компромиссе между волей заказчика и реальными техническими возможностями».

    «Может быть, спецслужбы и за 100 метров хотели бы выявлять террористов. Но, наверное, они посмотрели, что реально можно сделать с помощью дистанционных средств обнаружения, и сошлись на этом параметре», – предположил Рубанов.

    Наконец, эксперт высказал мнение, что и после появления новых приборов террористическая угроза вряд ли будет снята.

    «Мы сейчас говорим об извечном споре между средствами нападения и средствами противодействия. К примеру, поставили на наших дорогах приборы, измеряющие скорости, а автомобилисты придумали антирадары, – сказал он. – Если приборы, которые заказало МВД, появятся, то я думаю, что их разместят в местах скопления людей. Но все равно, как мне кажется, это будет вещь достаточно локального применения и по времени тоже ограниченная теми или иными событиями. И это будет недешевая вещь».

    Несколько лет назад сообщалось, что подобную разработку российские специалисты ведут совместно с коллегами из НАТО.

    В 2011 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост постоянного представителя РФ при НАТО, сообщил, что специалисты из России и НАТО за 1,5 года могут разработать прототип системы «для анонимного дистанционного обнаружения взрывчатки на теле человека» в рамках проекта SCАNDEX.

    С тех пор новостей об этом проекте не появлялось, в какой стадии он находится сейчас, неизвестно. Единственная информация, появившаяся в СМИ, свидетельствовала, что разрабатываемая система частично основана на системе анализа содержащихся в воздухе микроскопических частиц.

    Сообщалось также, что испытательные работы планировалось провести на наиболее «загруженных» станциях парижского метрополитена.

    Систему намеревались подготовить к сочинской Олимпиаде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •