Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    За десять метров до смертника

    Взрывы в Волгограде еще раз заставили вспомнить об угрозе терроризма
       10 января 2014, 21:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Министерство внутренних дел России заказало разработку аппарата, позволяющего распознать террориста-смертника на расстоянии 10 метров. По словам экспертов, речь идет о действительно нужной, хотя и очень дорогой разработке. Известно, что несколько лет назад подобный прибор Россия начала разрабатывать совместно с НАТО.

    НПО «Специальная техника и связь» МВД России заказало создание прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств, используемых при терактах (шифр «Медаль (Минусинец-1)»), передает в пятницу РИА «Новости».

    Но эта информация относится к секретным сведениям

    Изделие должно обнаруживать скрыто носимые на теле человека осколочные взрывные  устройства на расстоянии до 10 метров, при этом вероятность обнаружения должна быть не менее 98%. Время подготовки устройства к работе не должно превышать 5 минут, время обработки сигналов – не более 0,5 секунды.

    На эти цели планируется направить более 39 млн рублей, говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок.

    «Изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги при обнаружении осколочных взрывных устройств. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе», – также говорится в документации.

    Заявки на участие в этом тендере принимаются до 29 января. Подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля. Срок выполнения работ – до 15 ноября 2016 года.

    Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов оценить необходимость создания подобных устройств.

    По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в принципе, речь не идет о чем-то совершенно новом.

    «Еще 15 лет назад, когда шла война в Чечне, инженеры-радиотехники предлагали устанавливать подобные средства впереди поездов. Примерно за 15–20 метров такие установки способны определять наличие взрывчатых веществ впереди. И с того времени разработки в этом направлении не прекращались. Решался вопрос не только о защите поездов, но и людей», – рассказал эксперт.

    Какое-то время назад, по его словам, подобные установки планировалось установить в рамках сотрудничества стран ОДКБ на поездах, курсирующих по территории России, Казахстана, Киргизии и т.д. Насколько широкое распространение это устройство получило на практике, Цыганок ответить затруднился, но отметил, что, во всяком случае, во время боевых действий на Кавказе поезда, идущие из Чечни и Дагестана, такую защиту имели.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД не знает, какая организация может получить заказ на новую разработку для МВД, что же касается антитеррористических приспособлений для поездов, то они, по его словам, разрабатывались одним из предприятий в Ростове-на-Дону.

    Говоря о зарубежном опыте в этой сфере, Анатолий Цыганок привел в пример Израиль.

    «Там раньше всех начали разработку подобных устройств. В этой стране в автобусах есть так называемый «нос». Примерно за 10 метров при подъезде к остановке он определяет, имеются ли там взрывчатые вещества. И если такая опасность будет обнаружена, автобус закроет двери, не пустив внутрь террориста. Такие устройства у них появились еще около десяти лет назад», – рассказал глава Центра военного прогнозирования.

    Что касается расстояния в 10 метров, которое также фигурирует в техзадании от МВД России, эксперт отметил, что оно соответствует тому промежутку времени, в рамках которого террорист должен успеть выйти из автобуса и остановиться, а человек, который «находится на посту», – взвести курок.

    «Хотя убить или задержать террориста в данном случае – даже не главное. Главное – успеть подать определенный сигнал о нападении, предупредить о нем. Кто знает, может быть, террорист пришел не в одиночку», – рассуждает Цыганок. И в данном случае те самые 10 метров могут принести большую пользу.

    В свою очередь, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР и заместитель секретаря Совета Безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал разработку, заказанную МВД, перспективной и инновационной.

    «Способы обнаружения взрывных устройств путем рентгеновского излучения, с помощью разных поисковых приборов или когда человек проходит через рамку, уже существуют. Другое дело – приборы дистанционного обнаружения, о чем сейчас идет речь. Мне трудно говорить о том, насколько широко они применяются сейчас в России и есть ли на вооружении других стран. Вполне возможно, что есть. Но эта информация относится к секретным сведениям», – рассказал Рубанов.

    Эксперт предположил, что если бы подобные приборы широко применялись, то «совсем по-другому была бы построена вся система безопасности, как в России, так и в мире», в частности, такие скрытые аппараты заменили бы рамки-металлоискатели, которые есть сейчас.

    При этом он отметил, что «сама идея разработки средств дистанционного обнаружения» в интересах обороны и безопасности существует давно. В свое время этим занимались различные научные коллективы при оборонном ведомстве, такие работы заказывались и Советом безопасности.

    Рубанов рассказал, что там использовался принцип, «когда снимались некоторые показатели человека», например, его сердцебиение, а известно, что учащенный пульс может говорить о повышенном волнении человека и даже о том, что он что-то замышляет.

    По словам эксперта, существуют пассивные и активные методы обнаружения взрывчатых веществ, их работа, в частности, связана с излучением в сторону предмета, который подвергается проверке.

    «Скорее всего, дистанционное обнаружение, о котором сейчас идет речь, будет построено по принципу локации, – предположил Рубанов. – Сейчас трудно сказать, какие волны там будут использоваться. Но речь может идти о разработке, которая действительно может стать уникальной или как минимум будет соответствовать мировым стандартам».

    Отвечая на вопрос о том, хватит ли спецслужбам расстояния в 10 метров, на котором новый прибор должен идентифицировать террориста, чтобы предотвратить теракт, эксперт заметил, что речь, скорее всего, идет о «компромиссе между волей заказчика и реальными техническими возможностями».

    «Может быть, спецслужбы и за 100 метров хотели бы выявлять террористов. Но, наверное, они посмотрели, что реально можно сделать с помощью дистанционных средств обнаружения, и сошлись на этом параметре», – предположил Рубанов.

    Наконец, эксперт высказал мнение, что и после появления новых приборов террористическая угроза вряд ли будет снята.

    «Мы сейчас говорим об извечном споре между средствами нападения и средствами противодействия. К примеру, поставили на наших дорогах приборы, измеряющие скорости, а автомобилисты придумали антирадары, – сказал он. – Если приборы, которые заказало МВД, появятся, то я думаю, что их разместят в местах скопления людей. Но все равно, как мне кажется, это будет вещь достаточно локального применения и по времени тоже ограниченная теми или иными событиями. И это будет недешевая вещь».

    Несколько лет назад сообщалось, что подобную разработку российские специалисты ведут совместно с коллегами из НАТО.

    В 2011 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост постоянного представителя РФ при НАТО, сообщил, что специалисты из России и НАТО за 1,5 года могут разработать прототип системы «для анонимного дистанционного обнаружения взрывчатки на теле человека» в рамках проекта SCАNDEX.

    С тех пор новостей об этом проекте не появлялось, в какой стадии он находится сейчас, неизвестно. Единственная информация, появившаяся в СМИ, свидетельствовала, что разрабатываемая система частично основана на системе анализа содержащихся в воздухе микроскопических частиц.

    Сообщалось также, что испытательные работы планировалось провести на наиболее «загруженных» станциях парижского метрополитена.

    Систему намеревались подготовить к сочинской Олимпиаде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •